Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мюнхен: начало политической оттепели?
08.02.09 12:34 Европа: тенденции
Сквозь еще зимний туман в отношениях России с новой Америкой Барака Обамы забрезжило нечто весеннее. Место действия - Мюнхен: ежегодная конференция, где в последнее время часто определялось и содержание, и тональность отношений. Но растает ли весь "матёрый лёд", слежавшийся при "позднем Буше", прогнозировать пока рано.

На центральной площади Мюнхена напротив полицейских заграждений пацифисты сооружают стену с требованием разоружаться, и тут же кто-то отмечает день рождения НАТО - альянсу 60. Это неизменный фон каждой Мюнхенской конференции. Но сегодня в Мюнхене - международная презентация новой американской администрации.

Бронированный "Кадиллак" с вашингтонским номером 002 привез второго человека в США - Джозефа Байдена. Вице-президент - главный гость конференции. Специально для него на пюпитре закрепили американскую символику. США протянут руку всем, кто разожмет кулак, говорит Байден. Отношения с Москвой Вашингтон готов начать с чистого листа. "В прошлом году наметились опасные тенденции в отношениях между Россией и НАТО. И пришло время, по словам Обамы, нажать кнопку "Сброс", начать все с чистоиго листа и обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать с Россией", - заявил Байден.

Польский премьер Туск сегодня подтвердил готовность Варшавы принять у себя американские ракеты-перехватчики, но Чехия колеблется относительно радара. Вице-премьер Вондра предлагает привлечь Россию к строительству противоракетной обороны. Джо Байден дал понять, что консультации с Москвой будут продолжены. "Для меня его сегодняшняя речь кажется своего рода конструктивным ответом на конструктивное выступление здесь два года назад Владимира Владимировича Путина в должности президента России. Тогда это выступление многими было неправильно прочитано как объявление некоей новой конфронтации. На самом деле это было приглашение к новому диалогу. И теперь, судя по всему, мы слышим ответ, мы слышим согласие на этот новый диалог", - полагает председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. "Впервые высокопоставленный представитель американской администрации, вице-президент США, говорил о планах по ПРО достаточно осторожно. Это говорит о том, что у нас есть определенные ресурсы на переговорах по проблематике размещения стратегической противоракетной обороны рядом с нашими границами", - отмечает Дмитрий Рогозин, постпред России при НАТО.

А накануне ветеран американской политики, мастер пробного шара Генри Киссенджер запустил идею о необходимости радикального сокращения ядерных арсеналов. Очевидно, это не просто пожелание. Киссинджер был при Буше и остается при Обаме сопредседателем российско-американского Совета мудрецов, который он возглавляет вместе с Евгением Примаковым. И никто из американских президентов последних десятилетий не стеснялся спросить у него совета. У России тоже есть, что предложить США в области безопасности, и эта инициатива вполне конкретна. "Мы предлагаем новое соглашение, которое включает, в частности, запрет на размещение стратегических оборонительных ракет за пределами национальных территорий. И, конечно, запрет на милитаризацию космоса. Вот, наконец, российское предложение", - сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Россия - это неотъемлемая часть Европы, заявила сегодня канцлер Германии Ангела Меркель. А президент Франции Николя Саркози был эмоционален и решился на откровение: "Возможно, я не должен этого говорить как глава государства, но я все же скажу. Я не верю, что сейчас Россия представляет главную военную угрозу для Европы и НАТО. Просто не верю, и все".

Разделяют ли эту точку зрения лидеры других стран НАТО, и какие идеи станут реальностью, выяснится довольно скоро. Второго апреля в Лондоне на саммите "большой двадцатки" Дмитрий Медведев впервые встретится с Бараком Обамой, а через день в Страсбурге пройдет юбилейный саммит НАТО. 45-я Мюнхенская конференция - это барометр настроения политических элит в преддверии сразу двух важных событий.
 
08.02.09 12:44

Чистый лист и старые ракеты

На международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон и Москва должны начать отношения с чистого листа, благо у них много вариантов для сотрудничества. Вместе с тем он сообщил, что Америка продолжит развертывать ПРО в Европе. В свою очередь премьер Польши Дональд Туск отверг российские инициативы по евробезопасности, а генсек НАТО выразил мнение, что Москва должна пересмотреть свой взгляд на мир.


Одним из наиболее заметных событий на Мюнхенской конференции по безопасности стало выступление вице-президента США Джо Байдена. Предполагалось, что в рамках своей первой поездки в качестве второго лица Америки он должен будет обрисовать контуры нового внешнеполитического курса Вашингтона.

Для начала вице-президент заявил, что Соединенные Штаты готовы начать отношения с Россией с чистого листа. «Пришло время нажать на кнопку Reset и вновь обратиться к различным областям, в которых мы можем и должны сотрудничать», – сказал Байден.




В этой связи он отметил, что Россия и НАТО могут и должны сотрудничать в урегулировании ситуации в Афганистане. «Наши российские коллеги неоднократно нас предупреждали об опасности «Талибана». Сегодня НАТО и Россия могут и должны сотрудничать в сфере урегулирования ситуации в Афганистане», – добавил он.




По словам Байдена, «мы можем сотрудничать в обеспечении безопасности, обеспечить достаточный контроль ядерных вооружений и материалов, добиться улучшения контроля над вооружениями подобно Договору СНВ, выйти за пределы существующих договоров и усилить сокращение вооружений».




Он также заявил, что «США и Россия могут не соглашаться друг с другом и одновременно сотрудничать там, где наши интересы совпадают, а совпадают они во многих областях».




Между тем он подтвердил уже многократно заявленную позицию США о том, что Вашингтон не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, Байден отметил, что, по мнению американской администрации, отдельные правительства не должны распространять свое влияние на целые регионы и диктовать свои решения другим государствам. «Мы не признаем, что современные государства не могут принимать самостоятельные решения», – сказал вице-президент.




При этом он заявил, что Вашингтон продолжит формирование ПРО в Европе, хотя и будет уделять большее внимание ее стоимости и эффективности. Кроме того, этот процесс будет, по словам вице-президента, сопровождаться консультациями с НАТО и Россией. «Система ПРО необходима для противодействия нарастающей военной мощи Ирана», – цитирует Байдена «Интерфакс», ссылаясь на BBC.

Что касается самого Ирана, то в ходе своего выступления Байден пообещал ему значительные стимулы в том случае, если эта страна откажется от реализации «незаконной» ядерной программы. Вице-президент сообщил, что США настроены на переговоры с Тегераном, однако готовы подвергнуть исламскую республику давлению и изоляции, если она не откажется от своей ядерной программы. По его словам, Вашингтон будет больше прислушиваться к своим союзникам, но и больше от них требовать.


Таким образом, на сегодняшний день надежды Москвы на то, что программа строительства ПРО в Польше и Чехии будет свернута, не оправдались. Ранее то, что республики не откажутся от американских противоракет и радара, подтвердили вице-премьер Чехии и премьер-министр Польши.


Напомним, что накануне вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов заявил, что Россия откажется от размещения комплекса «Искандер» под Калининградом, если США, в свою очередь, откажутся от идеи ПРО. В преддверии саммита европейская пресса и ряд российских политиков возлагали надежды на то, что «размен» состоится.


Впрочем, последнее слово в этой истории еще не сказано. Барак Обама, как известно, изучает вопрос ПРО очень внимательно и, по заверениям ряда американских экспертов, действительно может отказаться от данного проекта в обозримом будущем.

Добавим также, что генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил в субботу о намерении привлечь Россию к обсуждению вопроса системы противоракетной обороны, однако добавил, что не рассчитывает на возможность серьезного сотрудничества в области обороны, если Москва не пересмотрит свою картину мира.


«Я считаю, что эффективное трансатлантическое сотрудничество в области противоракетной обороны с участием России вполне осуществимо и заставит, как мне кажется, тех, кто угрожает Европе, подумать дважды», – передает слова Схеффера ИТАР-ТАСС. В частности, Схеффер имел в виду военные базы РФ в Абхазии и Южной Осетии.


Agamemon09.02.09 23:00
Степень настойчивости и последовательности американской администрации достойна уважения (и это не смотря на смену кабинета!). А цель не затейлива до банальности и знакомо нам полвека пресловутое ядерное превосходство! Во чтобы, то не стало, любой ценой. При снижении ядерных паритетов США получают не оспаримое превосходство, учитывая комплексную военную мощь. А на сокращение американских ВВС и ВМС рассчитывать наивно (а нам сокращать нечего!). Стало быть, при сокращении зарядов с 5000 до 1000 ед. и 3 район ПРО не очень-то нужен?
Но самое опасное что, делает я/о применимым практически превращает его в реальное оружье!
НО КАКОВО КАВАРСТВО! С ходу отворачиватся от такой "миролюбивой инициативы" нельзя!
woina10.02.09 13:24
Какая оттепель? Американцы продолжают, как и предполагалось, политику Буша и Клинтона. ПРО в Европе, сокращение ядерных вооружений, ненужное России, продолжение оккупации Афганистана.

Про сокращение ЯО можно поговорить, но ничего не подписывать. ПРО - никаких компромиссов, вплоть до угррозы нанесения ударов во время строительства. Заявлять в прямом эфире естественно это не нужно, а на ушко шепнуть надо. Желательно озаботиться здоровьев жителей Афганистана и начать посылать гуманитарную помощь в виде ящиков с боеприпасами, чтобы войскам коалиции веселее служилось. НАТО наш враг и никогда другом не станет. Не можем открыто начать войну, надо действовать партизанскими методами, благо знаем как.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны
» "Прогресс МС-18" отстыкуют от МКС и затопят в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"