Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Денонсация соглашения по базе США в Киргизии откладывается?
10.02.09 13:05 ШОС и ситуация в Азии

Парламент Киргизии, вероятнее всего, на этой неделе не будет рассматривать вопрос о денонсации соглашения с США по авиабазе в международном аэропорту "Манас" Бишкека на пленарных заседаниях, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша (однопалатный парламент республики) Кабай Карабеков.
"Я думаю, что этот вопрос будет внесен в повестку дня заседания палаты не раньше следующей недели", - сообщил собеседник агентства.

На прошлой неделе президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил во время своего визита в Москву, что республика намерена прекратить действие авиабазы, созданной в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, на своей территории.

Правительство Киргизии на основании своего постановления внесло в парламент законопроект о прекращении деятельности авиабазы.

Накануне комитет по обороне, безопасности, правопорядку и судебно-правовой реформе законодательного органа республики одобрил предложение правительства.

Между тем, этот вопрос должен быть рассмотрен еще двумя комитетами - по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству, а также по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека. Помимо этого, свои мнения должны высказать еще три фракции Жогорку Кенеша, сообщил Карабеков.

По словам Карабекова, сегодня его комитет не будет рассматривать этот вопрос.

"Вчера во время заседания комитета по обороне правительство сообщило, что готовит аналогичные законопроекты о расторжении соглашений по авиабазе еще с 11 странами антитеррористической коалиции. Соглашение с США является основным из них, остальные из него вытекают. Логично было бы рассмотреть все эти законопроекты единым пакетом", - заметил парламентарий.

Ожидается, что правительство внесет в парламент эти документы до конца нынешней недели.

В 2001 году Киргизия также заключила договоры о размещении в своем аэропорте "Манас" в рамках антитеррористической операции воинских контингентов Нидерландов, Канады, Новой Зеландии, Дании, Испании, Франции, Австралии, Южной Кореи, Италии, Турции и Норвегии.

"Киргизстан свои обязательства по выводу авиабазы, которые были публично озвучены, выполнит. В этом не должно быть никаких сомнений. Но чтобы все юридические требования были соблюдены, необходимо некоторое время", - подчеркнул зампред комитета.

Между тем, лидер парламентской фракции коммунистов Исхак Масалиев, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что парламент не будет рассматривать законопроект о денонсации соглашения по авиабазе "Манас" в феврале.

Парламентарий считает, что решение правительства внести в парламент законопроекты по остальным странам коалиции это "тактическая уловка" для "затяжки во времени".

"Мне показалось, что правительство пытается объяснить, почему выводится авиабаза. Объяснения может и нужны, но ни в коем случае не в форме оправдания. Нет необходимости перед кем-то объяснять, почему мы выводим авиабазу", - сказал он.

Лидер фракции правящей пропрезидентской партии "Ак Жол" Улугбек Ормонов, отметил, что на заседании комитета по обороне, "правительству было рекомендовано до рассмотрения вопроса на заседании палаты уточнить несколько пунктов". В том числе запросить правоохранительные органы о фактах нарушения закона американскими военнослужащими за период нахождения авиабазы в Киргизии.
 
11.02.09 09:06
США не исключают, что удастся договориться с Киргизией о дальнейшем использовании авиабазы "Манас"

Пентагон "не исключает возможности" того, что будет и дальше пользоваться авиабазой "Манас" в Киргизии. Об этом сообщил во вторник министр обороны Роберт Гейтс, передает ИТАР-ТАСС. Он подчеркнул, что не считает завершившимися переговоры с киргизскими властями относительно дальнейшего доступа американских военнослужащих на эту базу, расположенную на территории международного аэропорта под Бишкеком.

"Манас" - важная для нас база, - отметил глава Пентагона на пресс-конференции. - И с учетом этого мы сейчас изучаем, можем ли мы внести какие-либо изменения в условия выплаты компенсации за использование этой базы". В то же время он указал, что США "не готовы заплатить любую цену за то, чтобы там остаться". "Манас" - не является незаменимой базой, - сказал министр. - Мы рассматриваем альтернативные варианты /снабжения войск в Афганистане/...".


woina10.02.09 13:16
Киргизы тянут время, ожидая более щедрой подачки от США.
Аяврик10.02.09 13:46
Вот интересный репортажик из русского Ньюсуика:
начинается делово - "Со дня на день в Киргизию должна была прилететь американская делегация и предложить финансовую помощь в знак признательности за то, что в аэропорту Бишкека остается их авиабаза."
ссылка
Епифан11.02.09 09:27
Киргизия очень бедная страна и долгосрочные инвестиции и кредиты помогут им не обанкротиться окончательно.90% населения - пророссийское, амеров жутко ненавидят. Поначалу амеры быковали там нешуточно. Напивались в кафешках как свиньи, вели себя как в 45 году на оккупированной территории Германии.Потом местное МНБ устроило пару акций- амеров ловили в переходах, кафе, на улицах и просто избивали. Сейчас амерским людям там категорически запрещено покидать территорию базы. Даже на территории базы ходят в касках и брониках.Возят их в город под охраной с сопровождением местного гаи...Выведут их однозначно. Наверняка, кроме официальных преференций есть непубличные договоренности, от которых отказаться Бакиеву не было сил. А ведь привели-то его американцы...Там в оппозиции Кулов дядя Феликс- бывший советский чекист и милиционер, вроде сейчас молчит...
Ursus11.02.09 10:22
"90% населения - пророссийское"

Это юмор такой.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению
» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"