Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что делает в Москве помощник госсекретаря США?
14.02.09 13:35 В России
Помощник госсекретаря США Уильям Бернс, до 2008 года бывший послом в Российской Федерации, в четверг начал переговоры с российскими властями по ряду вопросов - от сокращения ядерного арсенала и стабилизации обстановки в Афганистане до американской военной базы в Киргизии, сообщил представитель Госдепартамента Роберт Вуд.
Уильям Бернс прибыл в Москву в среду, чтобы, как выразился вице- президент США Джо Байден, "перезапустить" отношения Соединенных Штатов с Россией. "Есть много вопросов, которые нам бы хотелось обсудить с Москвой", - сказал Вуд.

Соединенные Штаты намерены узнать, причастна ли Россия к заявленному Киргизией намерению выселить американцев с военно- воздушной базы "Манас". "Манас" является форпостом возглавляемой США операции в соседнем Афганистане.
Заявление киргизских властей прозвучало в Москве - после того, как Бишкек получил от российских властей помощь и кредитов в общей сложности более чем в $2 миллиарда.

Вуд не располагает подробной информацией о визите Бернса в Москву и о том, с кем встречался помощник министра. Тем не менее, Вуд уверен, что во время переговоров всплывет тема закрытия авиабазы в Киргизии. По словам Вуда, госдепартамент США пока не получил письменного извещения о планах закрыть базу. Соединенные Штаты продолжают вести переговоры с киргизскими властями и надеются на положительное решение вопроса.

В среду Москва заявила, что может выделить военные самолеты для доставки припасов американским подразделениям в Афганистане. Кремль считает, что в Афганистане интересы России совпадают с интересами Соединенных Штатов.
Администрация Буша имела разногласия с Москвой по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу развертывания противоракетного щита в Восточной Европе.

В минувшую субботу на конференции по безопасности в Мюнхене Байден заявил, что пора выправить опасный крен в отношениях с Россией и приступить к совместной работе. Кремль благожелательно отнесся к такому заявлению.
Администрация американского президента Барака Обамы исповедует более прагматичный подход к взаимоотношениям с Москвой, заявив, что намерена сотрудничать с нею по таким вопросам, как ядерная программа Ирана.

Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, до сих пор препятствовала наложению более суровых санкций на Тегеран в качестве наказание за его нежелание отказаться от ядерной программы. Бернс является ключевой фигурой Госдепартамента в урегулировании иранского вопроса. Он поднимет его на переговорах в Москве.

Тем временем Госдума РФ одобрила секретный кредит Киргизии

Госдума РФ одобрила секретные поправки в бюджет о финансовой помощи Киргизии, которой Москва на прошлой неделе пообещала $2 миллиарда под аккомпанемент заявлений Бишкека о готовности закрыть американскую военную базу.
"В связи с договоренностями, которые были достигнуты во время визита президента Киргизии в Россию, были подписаны два соглашения о предоставлении кредитов", - сказал в пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая в Госдуме.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в Москве на прошлой неделе, что намерен закрыть авиабазу США в бишкекском аэропорту "Манас", размещенную в 2001 году для поддержки военной операции в Афганистане. Москва утверждает, что Киргизия приняла это решение самостоятельно. Киргизия, между тем, пока не получила деньги от России и медлит с закрытием базы, а Вашингтон утверждает, что переговоры о цене аренды продолжаются, причем не только с Бишкеком - помощник госсекретаря США Уильям Бернс прибыл в четверг в Москву, и Госдеп назвал киргизскую базу в числе тем для переговоров. Одобренное Госдумой в пятницу решение о поправках в бюджет для выполнения соглашений с Киргизией было представлено депутатам под грифом "секретно".

Бишкек не скрывает, что хотел бы получить от США больше денег за аренду базы. Президент Бакиев на этой неделе обвинил США в жадности и подчеркнул, что вопрос о базе исключительно экономический.

Немногочисленные критики Бакиева в Киргизии уверены, что он не закроет базу, пока Россия не перечислит деньги. "Первый транш кредита должен быть перечислен Россией до 30 апреля. В повестке дня парламента на февраль вопрос (о денонсации соглашения с США) не стоит. Март будет полностью посвящен работе с избирателями... Получается, ждут, когда Россия перечислит деньги",- сказал Рейтер оппозиционный депутат Бакыт Бешимов.

Россия, считая Центральную Азию сферой своих стратегических интересов, давно добивалась закрытия базы в "Манасе". В свою очередь, Пентагон и НАТО выступали против закрытия базы, играющей важную роль в обеспечении военной операции в Афганистане, и заявляли, что ранее получали от Бишкека заверения о поддержке военного присутствия США в стране. На авиабазе в Манасе несут службу около 1.000 военных. Сейчас в Афганистане находится 32.000 американских военнослужащих и через 12-18 месяцев их число может вырасти еще на 30.000 человек.
 

Епифан14.02.09 13:41
ПРО тот воздух, который и создавали для продажи по-дороже. ПРО нет, а база "Ганси" и Иран есть. ПРО в обмен на базу и давление на Иран. Надеюсь, шаблонное мышление американцев рассмешит Ме-Во...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» США следует избегать столкновения с Китаем из-за Тайваня: Киссинджер
» Власти Херсонской области просят разместить у себя российскую военную базу
» Украинские националисты заминировали единственный выход из порта Херсона
» Американцы намерены модернизировать военную базу Туле на севере Гренландии
» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"