Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Что делает в Москве помощник госсекретаря США?
14.02.09 13:35 В России
Помощник госсекретаря США Уильям Бернс, до 2008 года бывший послом в Российской Федерации, в четверг начал переговоры с российскими властями по ряду вопросов - от сокращения ядерного арсенала и стабилизации обстановки в Афганистане до американской военной базы в Киргизии, сообщил представитель Госдепартамента Роберт Вуд.
Уильям Бернс прибыл в Москву в среду, чтобы, как выразился вице- президент США Джо Байден, "перезапустить" отношения Соединенных Штатов с Россией. "Есть много вопросов, которые нам бы хотелось обсудить с Москвой", - сказал Вуд.

Соединенные Штаты намерены узнать, причастна ли Россия к заявленному Киргизией намерению выселить американцев с военно- воздушной базы "Манас". "Манас" является форпостом возглавляемой США операции в соседнем Афганистане.
Заявление киргизских властей прозвучало в Москве - после того, как Бишкек получил от российских властей помощь и кредитов в общей сложности более чем в $2 миллиарда.

Вуд не располагает подробной информацией о визите Бернса в Москву и о том, с кем встречался помощник министра. Тем не менее, Вуд уверен, что во время переговоров всплывет тема закрытия авиабазы в Киргизии. По словам Вуда, госдепартамент США пока не получил письменного извещения о планах закрыть базу. Соединенные Штаты продолжают вести переговоры с киргизскими властями и надеются на положительное решение вопроса.

В среду Москва заявила, что может выделить военные самолеты для доставки припасов американским подразделениям в Афганистане. Кремль считает, что в Афганистане интересы России совпадают с интересами Соединенных Штатов.
Администрация Буша имела разногласия с Москвой по целому ряду вопросов, в том числе по вопросу развертывания противоракетного щита в Восточной Европе.

В минувшую субботу на конференции по безопасности в Мюнхене Байден заявил, что пора выправить опасный крен в отношениях с Россией и приступить к совместной работе. Кремль благожелательно отнесся к такому заявлению.
Администрация американского президента Барака Обамы исповедует более прагматичный подход к взаимоотношениям с Москвой, заявив, что намерена сотрудничать с нею по таким вопросам, как ядерная программа Ирана.

Россия, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН, до сих пор препятствовала наложению более суровых санкций на Тегеран в качестве наказание за его нежелание отказаться от ядерной программы. Бернс является ключевой фигурой Госдепартамента в урегулировании иранского вопроса. Он поднимет его на переговорах в Москве.

Тем временем Госдума РФ одобрила секретный кредит Киргизии

Госдума РФ одобрила секретные поправки в бюджет о финансовой помощи Киргизии, которой Москва на прошлой неделе пообещала $2 миллиарда под аккомпанемент заявлений Бишкека о готовности закрыть американскую военную базу.
"В связи с договоренностями, которые были достигнуты во время визита президента Киргизии в Россию, были подписаны два соглашения о предоставлении кредитов", - сказал в пятницу замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая в Госдуме.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил в Москве на прошлой неделе, что намерен закрыть авиабазу США в бишкекском аэропорту "Манас", размещенную в 2001 году для поддержки военной операции в Афганистане. Москва утверждает, что Киргизия приняла это решение самостоятельно. Киргизия, между тем, пока не получила деньги от России и медлит с закрытием базы, а Вашингтон утверждает, что переговоры о цене аренды продолжаются, причем не только с Бишкеком - помощник госсекретаря США Уильям Бернс прибыл в четверг в Москву, и Госдеп назвал киргизскую базу в числе тем для переговоров. Одобренное Госдумой в пятницу решение о поправках в бюджет для выполнения соглашений с Киргизией было представлено депутатам под грифом "секретно".

Бишкек не скрывает, что хотел бы получить от США больше денег за аренду базы. Президент Бакиев на этой неделе обвинил США в жадности и подчеркнул, что вопрос о базе исключительно экономический.

Немногочисленные критики Бакиева в Киргизии уверены, что он не закроет базу, пока Россия не перечислит деньги. "Первый транш кредита должен быть перечислен Россией до 30 апреля. В повестке дня парламента на февраль вопрос (о денонсации соглашения с США) не стоит. Март будет полностью посвящен работе с избирателями... Получается, ждут, когда Россия перечислит деньги",- сказал Рейтер оппозиционный депутат Бакыт Бешимов.

Россия, считая Центральную Азию сферой своих стратегических интересов, давно добивалась закрытия базы в "Манасе". В свою очередь, Пентагон и НАТО выступали против закрытия базы, играющей важную роль в обеспечении военной операции в Афганистане, и заявляли, что ранее получали от Бишкека заверения о поддержке военного присутствия США в стране. На авиабазе в Манасе несут службу около 1.000 военных. Сейчас в Афганистане находится 32.000 американских военнослужащих и через 12-18 месяцев их число может вырасти еще на 30.000 человек.
 

Епифан14.02.09 13:41
ПРО тот воздух, который и создавали для продажи по-дороже. ПРО нет, а база "Ганси" и Иран есть. ПРО в обмен на базу и давление на Иран. Надеюсь, шаблонное мышление американцев рассмешит Ме-Во...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"