Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Восточную Европу обозвали "метастазами"
16.02.09 18:51 Европа: тенденции
Европейский Союз начинает нелегкую неделю с обсуждения финансовых проблем континента, которые, увы, с каждым днем становятся все тяжелее. И, что неожиданно, чуть ли не главной проблемой европейцев оказываются дела "восточные" - все эти Украины, Румынии, Болгарии, Латвии и прочие. Часть членов ЕС не хочет этого признавать, но, похоже, придется.

Неделя не задалась уже с прошлой субботы, когда Европа, в добавление к уже известным бедам, узнала о себе еще много нехорошего. По данным Евростата, центрального статистического органа ЕС, в последнем квартале 2008 года в 15 странах еврозоны произошло очередное сокращение ВВП, второе подряд. Это значит, что еврозона вошла в экономический спад. Пока все дело спасают только Испания да Франция, где зафиксирован мизерный (0,14%) промышленный рост. Именно он спас общую статистику, остановив показатель падения объема ВВП на уровне 0,2%. Но сползание Франции и Испании в рецессию, как признают эксперты, всего лишь дело времени. Раз уж там оказалась Германия, локомотив европейской экономики, то не миновать этой участи и всем соседям.

Что делать с финансами, экономикой, банками, промышленностью, занятостью – вот те вопросы, которые будут обсуждаться с 16 по 20 февраля на почти беспрерывных встречах министров финансов, глав центральных банков ЕС в Брюсселе, в Европейском парламенте.

Плохой тон этой финансовой неделе был уже задан в Риме на встрече 14 февраля министров финансов G-7, которые пытались скоординировать подход к урегулированию кризиса. Но вместо этого вышел мини-скандал, когда министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк снова обвинил США в "экономическом национализма" и протекционизме. Это была намек на одно из положений только что одобренного закона о пакете стимулирования экономики США, где содержится призыв "покупать американское". Правда, в экономическом национализме обвинить можно не только США. Берлин и Лондон, к примеру, уже попросили Еврокомиссию выяснить, не нарушают ли европейских норм о свободной конкуренции и торговле планы президента Франции Саркози выделить 6 млрд евро на спасение автогигантов "Рено" и "Пежо-Ситроен".

На римской встрече и так не было сказано ничего мало-мальски обнадеживающего, а в ее завершение всех еще и ввел в полнейшее уныние Исполнительный директор Международного Валютного Фонда, француз Доминик Стросс-Кан. Худшее, заметил он, вероятно, еще впереди: "Проблема в том, что воздействие (финансового кризиса) на реальную экономику еще не сказалось в полной мере". Говорят, что все с неприязнью посмотрели на француза.

Но и это далеко не все. С востока на ЕС надвигается еще один грозовой фронт. Вернее, "финансовые метастазы". Именно так полагают (и такую онкологическую терминологию используют) австрийцы, и, чтобы это дошло до руководства ЕС, в Брюссель на нынешней неделе прибывают сразу несколько делегаций из Вены.

В Австрии уверены, что "западная часть" Евросоюза не совсем адекватно оценивает масштабы финансовых проблем ее восточной части. Австрийцы утверждают, что центрально-европейские страны ЕС, а также Украина и Молдавия, были затронуты кризисом в гораздо больших масштабах, чем полагали до сих пор. В Вене настаивают на том, чтобы Брюссель немедленно пересмотрел пакет помощи восточноевропейским государствам на поддержку их платежных балансов. На эти цели Брюсселем было выделено 25 млрд евро.

По подсчетам австрийцев, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии понадобится минимум 150 млрд евро, чтобы остановить массовые банкротства или национальные дефолты. В противном случае, говорят на берегах "голубого Дуная", коллапс банковских систем этих стран будет неминуем. А если у них начнут один за другим "сыпаться" банки, то это автоматически обрушит и всю банковскую систему Альпийской республики. Далее – везде.

В Брюссель смотрят на подобные заявления с некоторой долей озабоченности и недоверия, усматривая за ними определенное проявление "габсбургского эгоизма". Австрия – крупнейший кредитор восточно- и центрально-европейских стран. Общий объем "восточной задолженности" частным банкам Австрии оценивается в 220 млрд евро. Массовое крушение банков на востоке действительно грозит обвалить и многие австрийские банки. Но тут уж, как говорится, надо было учитывать риски.

Австрийцы хорошо понимают, что разжалобить Брюссель на дополнительные пакеты помощи будет не так и просто. Поэтому они используют весьма действенный политический аргумент в битве за средства для востока, которые должны помочь их банкам. Это – "русская карта". "Надо спасать слабого ребенка, - сказал председатель австрийской торговой палаты Кристоф Дейтль. – Если мы этого не сделаем, это сделает Россия. Россия предлагает очень эффективную помощь, чтобы "подобрать" эти страны и вернуть их в орбиту своих связей. Идет соперничество в вопросе о том, к какой семье эти страны принадлежат".

Такие вещи не могут не действовать. И действуют. Комиссар Евросоюза по промышленности Гюнтер Верхойген в понедельник 16 февраля прибудет в Киев для встречи с украинским руководством и обсуждения того, как Брюссель мог бы помочь Украине избежать полного коллапса экономики. В ЕС, правда, толком не понимают, с чьим лагерем надежнее вести дела – президента Ющенко или премьера Тимошенко. А посему здесь даже опасаются пока давать какие-то конкретные обещания по пакету помощи: ясно, что она нужна Украине как кислород тяжело больному, но вот кто и как ей распорядится и распорядится ли правильно – большой вопрос.

Помогать востоку, и не только странам ЕС, но и Украине, и Молдавии, и Грузии, придется. Без помощи Брюсселя и США грозы на востоке будут очень большие. Это признало сейчас и управление национальной разведки США. Новый директор национальной разведки США Деннис Блэр, выступая перед сенаторами, объявил, что теперь не "Аль-Каида", а "экономический и финансовый кризис, его геополитические последствия" считаются разведсообществом главной угрозой национальной безопасности США. Особенно - в Центральной и Восточной Европе.

По его словам, если кризис продлится более двух лет, то он может привести к социальному взрыву в Европе и падению некоторых национальных правительств. По словам Блэра, "четверть всех стран мира, особенно в Европе и в бывшем Советском Союзе, уже переживает "нестабильность низкого уровня", включая перестановки в правительстве. Есть все основания ожидать проявлений высокого уровня насильственного экстремизма, на манер того, который наблюдался во время спадов 1920-х и 1930-х годов (в Европе), а также угрожающей режимам политической нестабильности".
 

Tank16.02.09 20:57
"Это – "русская карта". "Надо спасать слабого ребенка, - сказал председатель австрийской торговой палаты Кристоф Дейтль."

Да да! Давайте денег и по-больше! Пока не сбудется мечта украинца - галушки сами прыгающие в рот - спуску Европе не будет! Даешь вечную халяву! Ура! :)
Аяврик17.02.09 16:49
Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Румынии, Болгарии понадобится минимум 150 млрд евро, чтобы остановить массовые банкротства или национальные дефолты. ... и Украине, и Молдавии, и Грузии, придется..... Если мы этого не сделаем, это сделает Россия. ... Идет соперничество в вопросе о том, к какой семье эти страны принадлежат...

ИМХО: председатель торговой палаты в бреду

на реабилитацию подсевших на тяжелые наркотики европейских недорослей-олигофренов Россия не претендует, у нас своя семья народов!!! это ж надо - они в НАТО и в ЕС, палки в колеса России вставляют и дерьмом плюются из-за спин старших товарищей, а Россия-Матушка их все кормить вперед Европы из чувства семейного долга должна рваться с причитаниями, что ли???

в очередь на выплату алиментов на содержание этих балбесов что-то никто не записывается......
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"