Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украине снова угрожает отключение газа
26.02.09 10:45 Наследники СССР сегодня

8 марта Газпром может вновь сократить поставки газа в Украину. Во вторник совет директоров российской монополии принял решение о том, что газ будет перекрыт, если к этой дате НАК Нафтогаз Украины не рассчитается за потребленное в феврале топливо, пишетКоммерсантъ-Украина в статье Украине грозят отключительными мерами.

Как пишет газета, в Нафтогазе надеются, что необходимая сумма – более $360 млн – будет собрана в срок.

В свою очередь, в Нацбанке заявили, что покупка необходимой для рассчета валюты произойдет в пятницу. Не исключено, пишет Коммерсантъ-Украина, что для этого вновь потребуется прибегнуть к кредитам госбанков, полагают эксперты.

Один из участников заседания Газпрома сообщил газете, что зампред правления Газпрома Андрей Круглов высказал обеспокоенность плохим состоянием платежей потребителей природного газа в Украине.

"Если 7 марта не поступят $400 млн, 8-го Украину снова придется отключить",– сказал собеседник со ссылкой на господина Круглова. Другой высокопоставленный источник газеты в Газпроме подтвердил, что такой план действительно разрабатывается.

"Компания будет выполнять свои обязательства перед потребителями и транспортировать газ в прежних объемах. Но объем газа на входе в Украину будет сокращен – предназначенное для Нафтогаза топливо бесплатно поставляться не будет",– отметил собеседник.

Между тем, пишет Коммерсантъ-Украина, на минувшей неделе Нафтогаз уведомил Газпром о возможном ухудшении расчетов из-за роста задолженности предприятий коммунальной теплоэнергетики в размере $552 млн.

Стоит отметить, что по контракту Нафтогаз обязан ежемесячно направлять российской монополии платежи за топливо не позднее 7-го числа месяца, следующего за поставкой. Всего в 2009 году НАК должна заплатить $14,4 млрд, из которых $360-450 млн – за февраль. В случае первого же неплатежа контракт между компаниями предусматривает переход на авансовую систему расчетов.

В то же время, пресс-секретарь НАК Нафтогаз Украины Валентин Землянский сообщил Ъ, что компания пока не получала от Газпрома уведомлений о возможном сокращении поставок газа.

"Мы рассчитываем, что нам все-таки удастся аккумулировать нужную сумму денег до 7 марта и рассчитаться",– сказал господин Землянский.

Кроме того, источник газеты, близкий к компании, считает, что Нафтогаз самостоятельно может найти порядка $100-160 млн. А и. о. председателя правления НБУ Анатолий Шаповалов вчера объяснил, что для расчетов с Газпромом в феврале Нафтогаз может купить около $400 млн валюты у Нацбанка, минуя межбанковский рынок. Таким образом, по его мнению, не будет создаваться давление на валютный курс из-за расчетов украинского газового монополиста.

Как сообщалось, украинский премьер-министр Юлия Тимошенко призвала мэров городов вовремя рассчитаться за газ, поскольку есть угроза, что Нафтогаз не сможет рассчитаться за газ с Российской Федерацией.

 
26.02.09 16:46
"Нефтегаз" хочет пересмотреть отдельные положения газового контракта с "Газпромом"

НАК "Нефтегаз Украины" официально обратился к ОАО "Газпром" с предложением пересмотреть отдельные положения газового контракта, заключенного компаниями 19 января 2009 года. Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, говорится в сообщении пресс-службы Главы государства, которое есть в распоряжении "Ukraine Daily".


По его словам, НАК "Нефтегаз Украины" стремится изменить п.2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна оплатить "Газпрому" 40 млрд. кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд.


Б.Соколовский заметил, что согласно п.2.2.3 контракта такие договоренности возможны по согласию Сторон не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки, то есть показатели на 2009 год должны были быть уточнены до 1 июля 2008 года (до подписания контракта).

"Вообще изменения в долгосрочных международных договорах являются обычной практикой. Основания для этого возникают вследствие изменения условий и обстоятельств выполнения контрактов. Вместе с тем после подписания контракта с "Газпромом" условия его выполнения практически не изменились. Таким образом необходимость изменять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной проработки", - подчеркнул Богдан Соколовский.


Он заметил, что Украина уже сегодня должна начинать переговоры об уменьшении объемов импортируемого газа в 2010-2019-х гг. для приведения контрактных условий в соответствие с Энергетической стратегией Украины и Директивами на переговоры о сотрудничестве в газовой сфере, утвержденными в 2008 году Указами Президента Украины.
27.02.09 00:10
"Нафтогаз Украины" аккумулировал необходимую сумму для оплаты

НАК "Нафтогаз Украины" аккумулировал необходимую сумму для оплаты поставок российского газа на Украину в феврале. Об этом заявил в прямом эфире "Русская служба новостей" пресс-секретарь компании Валентин Землянский. По его словам, повторение прекращения поставок российского газа на Украину вряд ли возможно.

"Задержек по выплатам у нас нет, мы по договору должны рассчитаться до 7 марта, у нас проблем нет", - подчеркнул он. "Мы не рассматриваем негативного развития событий, от банка мы имеем подтверждение, что необходимая сумма в долларах есть", - заявил В.Землянский.


В то же время пресс-секретарь отметил, что у Украины "есть проблемы на внутреннем рынке, с внутренними потребителями", которые имеют задолженности по газу. "Но мы постараемся все выплатить, чтобы не попадать на штрафные санкции и не накалять отношения между Россией и Украиной", - отметил он.



English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В УВКПЧ ООН рассказали о пытках над российскими военными со стороны ВСУ
» Киев получил от Канады 1,7 миллиарда долларов за счет российских активов
» ЕК и Киев договорились по соглашению о свободной торговле сельхозпродукцией
» «Арктик СПГ — 2» пошел на второй круг: началась загрузка танкеров
» Танкер, перевозивший российскую нефть, пытались подорвать у Ливии
» Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
» Китайская компания намерена купить крупное месторождение золота в Казахстане
» Норвегия направит в Польшу истребители F-35

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом
» "Должны обладать новыми компетенциями". Эксперт Сафонов о том, как изменится рынок труда в ближайшее время

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"