Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС будет усиливать свое влияние в Центральной Азии
28.02.09 11:56 Европа: тенденции

Вокруг Центральной Азии, значение которой с точки зрения энергоснабжения в ближайшие годы будет только расти, разворачивается сейчас большая геополитическая игра. Ее последняя фаза началась с приходом к власти в США Барака Обамы, который собирается перенести центр борьбы с международным терроризмом из Ирака в Афганистан.


В Берлине прошла международная конференция по вопросам европейской энергетической политики. Поводом для нее стал недавний "газовый конфликт" между Россией и Украиной, всерьез переполошивший весь континент.


Россия, считавшая этот регионом своей сферой влияния, в ответ предоставила двухмиллиардный кредит Киргизии, и - вот ведь совпадение! - Киргизия одновременно отказала американцам в использовании военной авиабазы Манас. О значимости Центрально-Азиатского региона для ЕС и Германии в интервью Deutsche Welle высказывается эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr).


Deutsche Welle: Насколько важен Центрально-Азиатский регион для ЕС и Германии?


#b#Александр Рар: Официально немецкая позиция такая, что в Центральной Азии нужно что-то делать. Германия и Европейский Союз не хотят, чтобы этот регион ушел из-под влияния Евросоюза. Кстати, Евросоюз - в том числе, и Германия - выступает против геополитических игр в этом регионе. Есть достаточно жесткая критика в отношении Америки, которая в этом регионе сдерживает и Россию, и Китай, и Иран. В Европе считают, что нужно все-таки попытаться всех усадить за один стол и  сотрудничать.


ЕС понимает, что в этом регионе находятся  углеводороды, которые нужны будут экономике Евросоюза через 5-15 лет. Поэтому нужно проложить необходимые трассы, чтобы получать газ и нефть из каспийского региона - может быть, даже в обход России, чтобы таким образом диверсифицировать источники энергоресурсов. Ну и, конечно, ЕС считает, что этот регион близок к Европе, что тамошняя элита интересуется европейским взглядом на мир, и что там хотят перенять какие-то формы демократии или рыночной экономики.


- А может ли Центрально-Азиатский регион стать причиной нового раздора между США и Россией? В этой связи снова вспоминаются советчики из Москвы, рекомендовавшие Бишкеку отказать американцам в использовании военной базы в Манасе. Не пора ли в этой истории поставить точку?


- Точка еще не поставлена. Не исключено, что "Манас" сможет стать когда-нибудь какой-то международной опорой всех или многих стран в борьбе с авторитаризмом. Подождем того, как пройдет встреча Обамы с Медведевым, которая состоится через месяц. Мне думается, они будут договариваться о совместных акциях и действиях в Афганистане, потому что дальнейшее присутствие США и НАТО в Афганистане в интересах России.


Ведь у России сегодня нет ни денег, ни возможностей бороться с талибами и "Аль-Каидой" в этом регионе. Сейчас Россия хочет только показать американцам, что она тоже может в данном регионе командовать. Но тут нельзя забывать и о Китае, а также о том, что Россия все-таки в Америке нуждается.


- Барак Обама сделал ставку на усиление военного присутствия США и НАТО в Афганистане. Россию это решение, очевидно, не сильно обрадовало. А получит ли Обама необходимую поддержку от европейцев?


- На мой взгляд, в Афганистане решается судьба НАТО, судьба Запада. Если Обама не получит нужной поддержки от немцев,  французов, британцев в переносе тяжести военных действий из Ирака в Афганистан, то Запад от этого пострадает достаточно сильно и серьезно.


- Центрально-Азиатский регион богат нефтью и газом, но конфликтный потенциал кроется не только в этом. Что может сделать Европа и Германия для предотвращения возможных кризисов?


- Вопрос даже не столько в углеводородах, которые находятся в этом регионе и которые, действительно, нужны будут Европейскому Союзу и азиатским странам для их развития. В этом регионе есть и другие полезные ископаемые. К тому же, там ужесточается борьба за воду - ресурс, который очень важен для последующих столетий. И многие в стратегических институтах Евросоюза опасаются, что если война или региональные конфликты там начнутся, то разгораться они будут не за нефть и газ, а именно за воду. Уже намечаются конфликты между Узбекистаном и Таджикистаном.


Вот поэтому и Германия во время своего президентства в ЕС выступила с центральноазиатской инициативой - для того чтобы хотя бы мало-мальски попытаться политически или с помощью других инструментов влиять на этот регион, чтобы он все-таки развивался в русле рыночной экономики, а не пошел по какой-то другой дороге.


Отказ от российского газа вряд ли в интересах Европы

Мнения экспертов разошлись по двум классическим вопросам: "Кто виноват?" и "Что делать?". Были высказаны два полярных мнения. Одно озвучил чешский посол по особым поручениям Вацлав Бартушка. На его взгляд, стратегически Россия использует энергоресурсы как инструмент политического давления, поэтому Евросоюз обязан сплотиться и проводить единый курс, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность.


Политика должна меньше влиять на экономику


Сторонник альтернативной точки зрения - эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Роланд Гётц (Roland Götz) - считает, что политика должна меньше влиять на экономику. Призывы сократить зависимость от российского газа и создать безопасную энергосистему ЕС - разговор не на тему.


"Во-первых, такая система у нас уже есть. Во-вторых, существующая в Европе энергосистема сама по себе, без вмешательства политиков уже развивается в сторону диверсификации", - сказал Гётц, который обвинил, не называя, кого именно, ряд стран Восточной Европы в желании получить финансовую помощь Евросоюза для обеспечения своих энергопоставок.


По словам Гётца, они не осуществили ранее некоторые разумные шаги, которые давно назрели, например, не создали единую региональную сеть газоснабжения, не построили газохранилища. "У меня сложилось впечатление, что национальные государства с удовольствием переложили бы на Евросоюз ответственность за их энергобезопасность. Я считаю это абсолютно неверной концепцией", - подчеркнул Роланд Гётц.


"Живем вместе, а мерзнем поодиночке"


Чех Вацлав Бартушка тут же заявил о необходимости скорее создать единый европейский энергорынок. "Сейчас существуют несколько разных Европ. Что касается газа, то их как минимум три", - сказал он.


Бартушка говорил о северо-западной Европе, куда входит и Германия. Эта часть континента расположена достаточно выгодно, вблизи от месторождений Норвегии и Великобритании. Кроме того, существует южная Европа, решающая вопрос с альтернативными поставками газа за счет Алжира и Ливии. И восточная Европа, которой некуда деваться. Она полностью зависит сейчас от поставок из России. Бартушка обвинил Евросоюз в отсутствии солидарности. "Живем мы вместе, а вот мерзнем поодиночке", - сказал он.


Поэтому нужна единая энергетическая политика ЕС, а также строительство альтернативных газопроводов в обход России. Главный проект такого рода - "Набукко" - должен транспортировать центральноазиатский газ через Азербайджан, Грузию и Турцию. На взгляд чешского посла, этот проект должен лоббироваться Евросоюзом.


"Строительство Nord Stream невозможно предотвратить"


На взгляд Роланда Гётца, и здесь неуместно чрезмерное политическое вмешательство. "Набукко" заработает, только если у коммерческих предприятий - партнеров консорциума будет к этому деловой интерес, если проект окажется прибыльным. Чрезмерное "дирижерство" Евросоюза здесь ни к чему.


С Североевропейским газопроводом (СЕГ) ситуация обратная. У Германии и России существует большой коммерческий интерес к его постройке. Но есть и серьезное политическое противодействие, прежде всего соседних восточноевропейских государств, которые опасаются усиления влияния России. Тем не менее, "Североевропейский газопровод в любом случае будет построен, хотят этого государства, хочет этого ЕС или нет. Его строительство невозможно предотвратить", - считает Гётц.


Давление на транзитеров в интересах ФРГ


Роланд Гётц согласился с тем, что Россия собирается использовать СЕГ как орудие давления на нынешних транзитеров - Украину и Белоруссию. И провокационно добавил, что такое давление, как продемонстрировал недавний кризис, в интересах ФРГ. Ведь после строительства СЕГ транзитеры уже не смогут шантажировать Европу угрозой перекрыть транзит. А пока, как заявил Гётц в эксклюзивном интервью Deutsche Welle, новых кризисов не избежать.


"Сейчас европейская политика может только взывать к обеим странам, России и Украине, убеждая их, что повторение такой ситуации, которая была в начале года, противоречит их же интересам", - подчеркнул он.


В долгосрочном плане возможностей появится больше. Это и диверсификация энергопотоков, и увеличение доли возобновляемых энергоресурсов, и создание сети подземных газохранилищ. Но, в общем и целом, отказ от российского газа, либо чрезмерное сокращение его потребления вряд ли в интересах Европы, считает немецкий эксперт.

 

Alexander Ptitsyn28.02.09 16:06
Понятно строительство заботливыми американскими друзьями нового моста в Афганистан - на старом мосту грузовики с героином для РФ не могут разьехаться с грузовиками тампонов для НАТО. Если Обама действительно лидер, а не чмо - то отменит усиление группировки в Афганистане. В Кремле ему сказали так строго: взялся - ходи, а то что летное поле бито не переживай, раньше думать надо было. Монополия на газ и Афганистан теперь в мозолистых руках Кремля.Где будет война, вот в чем вопрос. Когда кончится кризис совершенно не важно, хотя весь балаган вокруг этого. Практичные немцы примерили было стоптанные сапоги вермахта этим летом, но быстро потеряли интерес к Каспийской нефти. Северный и Южный поток неотвратимо соеденит РФ и Германию в политическом и как следствие в военном смысле. Польшу технично отключили от газа, чтлбы облегчить переговоры по СП. Предпологаю, что Финляндия и Швеция остануться скоро без леса по той же газовой причине.Антирусские политические партии и деятели идут в отвал во всех, особенно в прилегающих странах. Русских можно поздравить их элита перешла на сторону своего народа окончательно в августе 2008. Признак тревожный, последний переход элиты на сторону народа был в августе 1942 по 1953. Иранский газ нужно будет кудато качать и лучше по-хорошему. Иранские друзья очень изобретательно играют при полном отсутствии козырей. Одна из немногих наций кого американцы не могут взять на понт. Американским друзьям нужно срочно выйти со всех театров боевых действий, перегрупироватья и воевать чужими руками.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери
» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах
» ОПЕК+ сохранит добычу нефти в апреле прежней, кроме РФ и Казахстана
» Переводы в реальном времени устраняют языковой барьер
» Трубоукладчик "Академик Черский" присоединился к стройке Nord Stream 2
» Африка стоит перед лицом первой за 25 лет экономической рецессией
» Прокурор МУС начнет расследование военных преступлений в Палестине
» РФ призвала не использовать проверки МАГАТЭ для сведения счетов с Сирией

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"