Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чешский конфуз застиг Брюссель врасплох
26.03.09 04:13 Европа: тенденции
Новость, пришедшая из Праги, застала руководство Евросоюза врасплох. В заявлении Еврокомиссии, выпущенном вскоре после известия о вотуме недоверия кабинету Тополанека, выражается уверенность, что данное решение парламента не помешает Чехии должным образом исполнять полномочия страны-председателя Евросоюза.
 
"У Еврокомиссии есть полная уверенность, что национальные конституционные законы позволят Чехии продолжать осуществлять председательство в ЕС так же эффективно, как это делалось до сих пор", - отмечается в заявлении.
 
Парламентарии не выражают оптимизма
 
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, выступая в среду, 25 марта, на сессии Европарламента в Страсбурге, заверил депутатов, что политический кризис в его стране не окажет влияния на председательство Праги в Евросоюзе.
 
"Сложилась ситуация, при которой находящиеся в оппозиции социал-демократы препятствуют работе правительства Чешской Республики. Эта проблема возникала в течение последних месяцев много раз. Но не стоит беспокоиться, ситуация не окажет воздействия на председательствование Чехии в Евросоюзе", - сказал Тополанек.
 
Его оптимизм разделяют не все парламентарии. В частности, Жозеф Доль, глава мощной политической организации - Европейской народной партии - считает, что "во время кризиса Европа нуждается в сильном лидерстве", а "правительство, которое председательствует в ЕС, но лишено мандата доверия в собственной стране, не может быть лидером".
 
Мрачные прогнозы
 
Как известно, шестимесячное председательство Чехии в ЕС истекает в конце июня 2009 года. На долю кабинета Тополанека выпала организация таких важных событий, как пражский саммит Евросоюз-США 5 апреля, в котором впервые примет участие президент Барак Обама, а также саммит "Восточного партнерства" ЕС в Праге 7 мая. Кроме того, кто-то должен возглавлять делегацию Чехии на саммите "двадцатки" 2 апреля в Лондоне.
 
Что касается встречи на высшем уровне Россия–ЕС, которая состоится через два месяца в российском Хабаровске, то здесь проблем меньше. Чехию будет представлять ее нынешний президент – Вацлав Клаус.
 
Политические распри в председательствующей в ЕС стране наверняка усложнят вопрос окончательной ратификации Лиссабонского договора. Напомним, что Чехия и Ирландия остаются последними странами-участницами ЕС, которые еще не поддержали Лиссабонский договор на референдуме.
 
А крона дешевеет
 
Некоторые европейские политики, называя сложившуюся ситуацию "ударом по престижу ЕС", высказывают мнение, что она будет несколько смягчена после того, как сменится страна-председатель ЕС.
В следующем полугодии это будет Швеция.
 
Эксперты уверены, что отставка кабинета отразится на позиции Чехии в отношении размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе и осложнит общую ситуацию в НАТО накануне юбилейной сессии альянса.
 
К неприятностям политического характера добавились экономические потери. Вотум недоверия правительству Мирека Тополанека привел к существенному снижению курса национальной валюты Чехии  по отношению к другим валютам. По прогнозам американского банка "Меррилл Линч", крона к будущему сентябрю потеряет почти 10 процентов своей стоимости.
 
Автор: Леонид Сокольников
 
26.03.09 04:20

Чешский премьер-министр, чья страна в настоящее время занимает кресло председателя Европейского союза заявил, что план по спасению экономики США это "путь в ад", сообщает CNN. 


Это заявление было сделано Миреком Тополанеком (Mirek Topolanek) на заседании европарламента в Страсбурге. По его мнению, финансовые вливания в экономику США являются повторением ошибок депрессии 1930-х годов. Кроме того, некоторые меры американских партнеров привели к росту паники в ЕС, добавил он.


План по спасению экономики США, о котором министр финансов этой страны объявил на этой неделе, уже успел попасть под волну критики за его огромный размер. Тополанек заявил, что он "весьма встревожен" планами Гейтнера.


Критика чешского премьера прозвучала на следующий день после того, как президент США Барак Обама выступил на пресс-конференции в поддержку плана Гейтнера. Кроме того, через неделю Тополанек, Обама и другие лидеры со всего мира соберутся в Лондоне на экономический антикризисный саммит G-20.

26.03.09 12:55

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, говоря о "дороге в ад", имел в виду не претворяемую администрацией Барака Обамы программу по спасению американской экономики, заявил заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра, передает Associated Press.


По словам А.Вондры, главу чешского правительства неверно поняли. Когда накануне М.Тополанек говорил о "дороге в ад", он имел в виду политику самого Европейского союза (ЕС), некоторые лидеры которого призывают увеличить государственные расходы на помощь бизнесу и финансовой системе.


McWay26.03.09 13:55
Вот как интересно!
В статье CNN упоминается, что степень "адскости" у чехов и американцев - разная, ввиду их религиозных воззрений, поэтому не так она, дорога, и страшна.
А теперь "оказывается" Тополанек и не про США говорил. Что это, демарш Тополанека, которому нечего терять или "трудности перевода"?
А этот абзац вообще рассмешил:
По словам А.Вондры, главу чешского правительства неверно поняли. Когда накануне М.Тополанек говорил о "дороге в ад", он имел в виду политику самого Европейского союза (ЕС), некоторые лидеры которого призывают увеличить государственные расходы на помощь бизнесу и финансовой системе.
А разве не тем же самым занимается администрация Б.Обамы? К тому же получается, Чехия, как текущий председатель ЕС, сама едет по этой "дороге"?
Чем дальше в лес...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"