Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Чешский конфуз застиг Брюссель врасплох
26.03.09 04:13 Европа: тенденции
Новость, пришедшая из Праги, застала руководство Евросоюза врасплох. В заявлении Еврокомиссии, выпущенном вскоре после известия о вотуме недоверия кабинету Тополанека, выражается уверенность, что данное решение парламента не помешает Чехии должным образом исполнять полномочия страны-председателя Евросоюза.
 
"У Еврокомиссии есть полная уверенность, что национальные конституционные законы позволят Чехии продолжать осуществлять председательство в ЕС так же эффективно, как это делалось до сих пор", - отмечается в заявлении.
 
Парламентарии не выражают оптимизма
 
Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, выступая в среду, 25 марта, на сессии Европарламента в Страсбурге, заверил депутатов, что политический кризис в его стране не окажет влияния на председательство Праги в Евросоюзе.
 
"Сложилась ситуация, при которой находящиеся в оппозиции социал-демократы препятствуют работе правительства Чешской Республики. Эта проблема возникала в течение последних месяцев много раз. Но не стоит беспокоиться, ситуация не окажет воздействия на председательствование Чехии в Евросоюзе", - сказал Тополанек.
 
Его оптимизм разделяют не все парламентарии. В частности, Жозеф Доль, глава мощной политической организации - Европейской народной партии - считает, что "во время кризиса Европа нуждается в сильном лидерстве", а "правительство, которое председательствует в ЕС, но лишено мандата доверия в собственной стране, не может быть лидером".
 
Мрачные прогнозы
 
Как известно, шестимесячное председательство Чехии в ЕС истекает в конце июня 2009 года. На долю кабинета Тополанека выпала организация таких важных событий, как пражский саммит Евросоюз-США 5 апреля, в котором впервые примет участие президент Барак Обама, а также саммит "Восточного партнерства" ЕС в Праге 7 мая. Кроме того, кто-то должен возглавлять делегацию Чехии на саммите "двадцатки" 2 апреля в Лондоне.
 
Что касается встречи на высшем уровне Россия–ЕС, которая состоится через два месяца в российском Хабаровске, то здесь проблем меньше. Чехию будет представлять ее нынешний президент – Вацлав Клаус.
 
Политические распри в председательствующей в ЕС стране наверняка усложнят вопрос окончательной ратификации Лиссабонского договора. Напомним, что Чехия и Ирландия остаются последними странами-участницами ЕС, которые еще не поддержали Лиссабонский договор на референдуме.
 
А крона дешевеет
 
Некоторые европейские политики, называя сложившуюся ситуацию "ударом по престижу ЕС", высказывают мнение, что она будет несколько смягчена после того, как сменится страна-председатель ЕС.
В следующем полугодии это будет Швеция.
 
Эксперты уверены, что отставка кабинета отразится на позиции Чехии в отношении размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе и осложнит общую ситуацию в НАТО накануне юбилейной сессии альянса.
 
К неприятностям политического характера добавились экономические потери. Вотум недоверия правительству Мирека Тополанека привел к существенному снижению курса национальной валюты Чехии  по отношению к другим валютам. По прогнозам американского банка "Меррилл Линч", крона к будущему сентябрю потеряет почти 10 процентов своей стоимости.
 
Автор: Леонид Сокольников
 
26.03.09 04:20

Чешский премьер-министр, чья страна в настоящее время занимает кресло председателя Европейского союза заявил, что план по спасению экономики США это "путь в ад", сообщает CNN. 


Это заявление было сделано Миреком Тополанеком (Mirek Topolanek) на заседании европарламента в Страсбурге. По его мнению, финансовые вливания в экономику США являются повторением ошибок депрессии 1930-х годов. Кроме того, некоторые меры американских партнеров привели к росту паники в ЕС, добавил он.


План по спасению экономики США, о котором министр финансов этой страны объявил на этой неделе, уже успел попасть под волну критики за его огромный размер. Тополанек заявил, что он "весьма встревожен" планами Гейтнера.


Критика чешского премьера прозвучала на следующий день после того, как президент США Барак Обама выступил на пресс-конференции в поддержку плана Гейтнера. Кроме того, через неделю Тополанек, Обама и другие лидеры со всего мира соберутся в Лондоне на экономический антикризисный саммит G-20.

26.03.09 12:55

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, говоря о "дороге в ад", имел в виду не претворяемую администрацией Барака Обамы программу по спасению американской экономики, заявил заместитель премьер-министра Чехии Александр Вондра, передает Associated Press.


По словам А.Вондры, главу чешского правительства неверно поняли. Когда накануне М.Тополанек говорил о "дороге в ад", он имел в виду политику самого Европейского союза (ЕС), некоторые лидеры которого призывают увеличить государственные расходы на помощь бизнесу и финансовой системе.


McWay26.03.09 13:55
Вот как интересно!
В статье CNN упоминается, что степень "адскости" у чехов и американцев - разная, ввиду их религиозных воззрений, поэтому не так она, дорога, и страшна.
А теперь "оказывается" Тополанек и не про США говорил. Что это, демарш Тополанека, которому нечего терять или "трудности перевода"?
А этот абзац вообще рассмешил:
По словам А.Вондры, главу чешского правительства неверно поняли. Когда накануне М.Тополанек говорил о "дороге в ад", он имел в виду политику самого Европейского союза (ЕС), некоторые лидеры которого призывают увеличить государственные расходы на помощь бизнесу и финансовой системе.
А разве не тем же самым занимается администрация Б.Обамы? К тому же получается, Чехия, как текущий председатель ЕС, сама едет по этой "дороге"?
Чем дальше в лес...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"
» Российский дипломат напомнил в СБ ООН о закрытии Sputnik в Эстонии

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"