Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Узбекистан стягивает войска к границе с Киргизией
27.05.09 14:21 ШОС и ситуация в Азии

Внутренние войска Узбекистана стягиваются к государственной границе с Киргизией. Связано это с событиями, которые произошли в ночь с 25 на 26 мая на пограничном посту.

В частности, в администрации Ханабадского района Андижанской области РБК подтвердили о том, что на границе между двумя странами произошел взрыв. Есть информация, что кроме того на узбекской стороне велась перестрелка.

Подробностей инцидента пока нет. По словам некоторых очевидцев, имеются человеческие жертвы.

По инициативе узбекской стороны граница была перекрыта. Дороги, ведущие в Киргизию, блокированы военными.

По неофициальной информации, в расположенном неподалеку от границы городе Ханабад произошло нападение на здания местного РОВД и Службы Национальной Безопасности.

Напомним, что несколько лет назад в областном центре городе Андижане вспыхнули серьезные беспорядки. По официальной информации, они были организованы исламскими экстремистами, уже не раз пытавшимися обострить ситуацию в республике. Волнения были подавлены местными властями, причем точное число жертв остается неизвестным.

Андижанские события привели к изменениям во внешней политике Узбекистана. Большинство западных стран осудили жесткие действия местных военных, тогда как Россия осудила именно экстремистов. В результате в Ташкенте пошли на ухудшение отношений с США и стали активно налаживать связи с Москвой.

В последние месяцы появились сообщения, что Запад готов к возобновлению активных контактов с Узбекистаном.

 

woina27.05.09 15:52

Американцам очень нужна база вместо Манаса. Идут на любые провокации. Мерзость амерская.

Well27.05.09 21:11

Честно говоря, удивлен, что на сайте все же опубликовали продолжение новостей про ситуацию в Узбекистане, но вот статья уже даже на момент вчерашнего вечера не соответствовала действительности. Да и в принципе не отражала сути вопроса, речи о стягивании к границе Киргизии войск не идет.

1 комментирующему. Не нужно излишне увлекаться вопросами теории заговора и "руки СШП". В данном случае они здесь не причем. В этом регионе хватает своих "тараканов". Чего стоит одно образование – партия "Исламского Движения Узбекистана", которая обременена идеей создания Исламского Халифата на территории экс-Маверанахра (по их замыслам в него должны войти: Узбекистан, Киргизия, Казахстан, естественно Таджикистан, ну и Туркмения с Афганистаном).

Позволю себе немного прокомментировать произошедшее.

Как это обычно бывает в среднеазиатских странах, официальные лица молчат до последнего. Соответственно, первичная информация распространяется сначала на уровне слухов, попасть чужаку в данный регион (Ферганскую долину) в это время не представляется возможным. Поэтому изначально просочилась информация о не понятном взрыве и перестрелке в Ханабаде (приграничный городок с Киргизией), собственно вот первоисточник, который позже цитировали информагентства: Ссылка . Через некоторое время последовала уточняющая информация Ссылка по событиям в андижанской области. Далее следует первое неуклюжее сообщение из генпрокуратуры: Ссылка .

Немного о хронике событий. В ночь с 25 на 26 мая неизвестные напали на узбекский пограничный пункт близ города Ханабад, что там реально произошло, история уже умалчивает. Возможно подрыв смертником, возможно перестрелка ( Ссылка ), т.к. есть сведения, что ранее в данной области проводилась спецоперация силовиков (по первой ссылке).

Из фактов, после инцидента вводятся войска, сначала в Ханабад, а затем и в многострадальный Андижан, причем "улыбнуло" то, как местный мэр объяснил оцепление по периметру административного центра города автомобилями "ЗИЛ": "Принимаемые меры власти Андижанской области объясняют заботой о безопасности граждан" ( Ссылка ). Для тех кто не в курсе, так делается на каждом помпезном празднике независимости Узбекистана в Ташкенте – оцепляется пара периметров или даже больше от центра проведения мероприятий поперек дорог выстраивают грузовые автомобили. Далее становится известным, уже во второй половине дня отключают мобильную связь в андижанской области, естественно, перекрывают полностью ферганскую трассу до Ташкента (по земле кроме как по ней не попадешь в сердце республики). То же самое, кстати, происходило и при андижанских событиях 2005 года, да и вообще, при любых инцидентах экстремистского характера. Хочу также отметить, что ситуация была серьезной, т.к. на территорию ввели бронетехнику и регулярную армию.

Из официального сообщения ( Ссылка ) интересен один момент, в котором говорится о "самоподрыве" и последующей смерти милиционеров, особенно, если учесть, что о попытке подрыва РОВД, интернет издания писали еще утром, а в официальном сообщении указывается местное время 14:00.

На этом официальная информация иссякла и далее уже все довольно запутанно ( Ссылка ), т.к. появляется информация о том, что 26 мая вечером был еще один взрыв. Причем об этом говорят разные источники ( Ссылка ).

Тем не менее, похоже ситуация нормализуется ( Ссылка ). Это с одной стороны, но походу я бы не рекомендовал ходить по приграничным горным тропам местному населению, думаю, опять начнется минирование границы по большей части с Таджикистаном (уже узбекская сторона закрыла отдельные участки Ссылка ), а с Киргизией проще – там граница проходит по горной реке. Хотя есть и спорные приграничные районы, ведь до сих пор с советских времен вопрос о приграничных селах не решен.

Главное в том, что ферганская долина всегда являлась источником нестабильности. Здесь присутствовали и присутствуют жесткие националистические настроения. Как известно, структура азиатских стран состоит из отношений кланов. Так вот, жители ферганской долины всегда были уверены в "чистоте" своей нации, ну проще говоря "настоящие узбеки". Именно здесь ютятся идеи исламизации, вернее, насаждения ваххабитских настроений в обществе. Именно здесь живет самая агрессивная часть узбекского общества. Ну а так как положение простых жителей находится в полной Ж (я бы охарактеризовал как ППЦ), то ничего удивительного, что власти периодически имеют разного рода неповиновениями, и ничего удивительного, что цветут и пахнут настроения талибанского толка, или вернее, моджахедского.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» СМИ сообщили о приостановке переговоров Индии и России по вертолетам Ка-31
» В Мали заявили о попытке группы военных совершить госпереворот
» Уралвагонзавод отправил в войска эшелон новейших танков Т-90М
» Сенат США одобрил голосование по пакету помощи Украине на $40 млрд
» Астраханский морской порт запустил сервис по доставке грузов
» Иран обещает помочь с газом: соседние страны просят увеличить поставки
» Возможности санкций против России исчерпаны, заявил европейский дипломат
» ZDF: страны Латинской Америки симпатизируют России и её спецоперации на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"