Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО становится активнее в Таджикистане
30.05.09 13:27 ШОС и ситуация в Азии

Активизация сотрудничества Таджикистана и НАТО началась в феврале этого года. Тогда президент Эмомали Рахмон в рамках своего европейского турне провел встречу и с Генеральным секретарем Североатлантического альянса. На встрече обсуждались вопросы открытия специального центра НАТО и создание спасательного центра в Таджикистане. В ходе одной из пресс-конференций в рамках этого турне Эмомали Рахмон не исключил возможность рассмотрения вопроса о переброске военной базы НАТО с Киргизии в Таджикистан. "К нам с таким вопросом еще не обращались", - отметил Рахмон, добавив, что в случае если подобное предложение поступит, то оно будет рассмотрено.

Таджикистан отдаляется от России

Предшествовало этому некоторое охлаждение отношений Таджикистана с Россией. Заявление Дмитрия Медведева в Ташкенте, в котором он занял сторону Узбекистана относительно строительства гидропроектов на трансграничных реках, неоднозначно восприняли в Душанбе. Нота протеста с таджикской стороны сопровождалась массовыми публикациями в местных СМИ относительно пересмотра отношений с Россией на всех уровнях.

Сегодня на территории Таджикистана расположены 201-я российская военная база и оптико-электронный узел "Нурек", с помощью которого российские специалисты ведут наблюдение за космическими объектами. При этом цена арендной платы за "Нурек" символическая – один таджикский сомони. В счет арендной платы за военную базу Владимир Путин, будучи еще президентом, обещал инвестиции в экономику Таджикистана в размере более двух миллиардов долларов. Однако по сегодняшний день ничего из обещанного таджикская сторона не получила.

НАТО ищет новые пути

Между тем в Таджикистан с визитами зачастили представители как США, так и НАТО. В январе Душанбе с официальным визитом посетил командующий Центральным командованием США генерал Дэвид Петрэус, который не исключил возможности финансирования строительства нового моста через реку Пяндж, соединяющего Таджикистан с Афганистаном. В феврале в страну прибыл контр-адмирал Транспортного командования США Марк Харничек, который обсуждал открытие коридора через Таджикистан для переброски невоенных грузов НАТО в Афганистан. 


В апреле Душанбе посетили генсек Парламентской Ассамблеи НАТО Дэвид Хоббс и помощник госсекретаря США Ричард Баучер. Сопровождалось все это многосторонними встречами на разных уровнях, обещаниями в укреплении сотрудничества и финансовыми вливаниями в экономику и безопасность Таджикистана. Надо отметить, что в столичном аэропорту Таджикистана уже базируется французская авиация, которая также участвует в антитеррористической кампании в Афганистане. 

Силовые структуры и правоохранительные органы Таджикистана уже активно участвуют в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Также достигнута договоренность о присоединении в программу Североатлантического альянса "Планирование и ход анализа". Невоенные грузы стран НАТО уже перебрасываются в Афганистан через таджикско-афганскую границу. Американские специалисты проводят различные тренинги и семинары по обучению таджикских военнослужащих по улучшению боевых действий и разминированию территорий. Также ведется активная совместная работа по пресечению незаконного оборота наркотиков и укреплению границ Таджикистана.     

Таджикистан связан обязательствами перед ОДКБ

Несмотря на столь активное сотрудничество, местные эксперты сомневаются, что Таджикистан может предоставить место для американской базы, которая в августе текущего года должна быть выведена из Киргизии. Председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдулгани Махмадазимов считает, что "грубое перемещение авиабазы "Манас" в аэропорт Душанбе или Курган-Тюбе не получится, так как Таджикистан является членом другой военной организации – ОДКБ. "Мы должны уважать устав и другие договорные документы, которые подписаны в рамках этой организации. При этом так же, как и Россия и другие партнеры по ОДКБ, будем и в дальнейшем помогать содействовать антитеррористической кампании, которая проводится в Афганистане", - отмечает политолог.   

Многое зависит от визита Дмитрия Медведева

Летом текущего года в Таджикистане пройдет еще одно значимое событие. Визит президента России Дмитрия Медведева, который должен был состояться в мае, был перенесен на август. Официальных причин такого решения озвучено не было, однако, по мнению аналитиков, стороны все еще не пришли к окончательному соглашению относительно участия России в строительстве крупных ГЭС в Таджикистане, что фактически и послужило причиной охлаждения связей между двумя странами.


Также в рамках этого визита должен решиться вопрос об аэропорте "Айни" в Таджикистане, где предполагается разместить российские самолеты. Ранее Россия намеревалась получить этот объект в собственность на безвозмездной основе, с чем категорически был несогласен официальный Душанбе. Некоторые эксперты не исключают возможности передачи именно этого аэропорта под дислокацию самолетов НАТО в случае их вывода с соседней Киргизии. Все будет зависеть от того, насколько выгодные предложения для интересов Таджикистана привезет с собой Дмитрий Медведев, подчеркивают эксперты.

Политолог Абдугани Махмадазимов считает, что разногласия в интересах обеих стран могут привести к дальнейшему отдалению Таджикистана от России, при этом оставляя русским все меньше шансов на реабилитацию взаимоотношений. "Россия больше ничего не сможет сделать, так как она сама отдаляется от региона", - считает политолог.

В НАТО отрицают желание иметь военную базу в Таджикистане

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай ответил на вопросы корреспондента Deutsche Welle относительно планов НАТО в Центральной Азии и, в частности, в Таджикистане. По его словам, несмотря на то, что американская база в узбекском Ханабаде закрыта, а в скором времени должна закрыться другая база США, в Киргизии, НАТО как альянс не планирует открытия новых военных баз в регионе, в частности, в Таджикистане. 

"Наша дискуссия с руководством Таджикистана не ведется о военных базах. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы окончательно сформировать транзитный коридор для грузов непрямого военного назначения в Афганистан, - заявил Джеймс Аппатурай. - Мы близки к заключению договоренностей практически со странами, которые находятся на этом пути, - с Россией, Украиной, Казахстаном и Таджикистаном и другими. Упомянутые вами базы в Узбекистане и Киргизии открывались отдельными участниками альянса. НАТО как организация стремится наладить транзит грузов, и речь о базах не идет".

Внимание - на развитии политических отношений с Центральной Азией 

По словам официального представителя НАТО, "политические отношения со странами Центральной Азии установились до начала операции в Афганистане и продолжатся после ее окончания. Логика наших отношений строилась на понимании, что у всех стран этого региона свои специфические политические приоритеты, и мы относимся к ней со всем уважением".

 

Однако, отметил Джеймс Аппатурай, "в той степени, в которой центральноазиатские страны готовы развивать партнерство с НАТО, мы готовы предоставить свою поддержку". речь идет, по его словам, об углублении политического диалога, оказании консультационной и другой помощи, обсуждение вопросов регионального значения. Однако все это находится уже за пределами афганской операции, подчеркнул пресс-секретарь. "Но мы не ищем возможностей военного присутствия в Центральной Азии ни сейчас, ни в обозримом будущем. И мы не находимся в борьбе за это присутствие ни с какими другими государственными или межгосударственными структурами".

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу
» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"