Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Германия и Франция также переходят на российский газ за рубли
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые правила для производных инструментов
31.05.09 00:31 Экономика
Новая инициатива американского президента Барака Обамы по регулированию производных инструментов очевидно, поможет сдержать процесс формирования сложных продуктов и необдуманных практик, которые в значительной степени способствовали развитию финансового кризиса. Однако этого недостаточно. Из очевидного уважения к тем, кто получил огромные прибыли от свободной торговли производными инструментами, такое предложение все же недотягивает до создания полностью прозрачного рынка. Прозрачность - это оптимальный способ избежать повторения катастрофы, связанной с использованием этих нерегулируемых финансовых продуктов. Они созданы, чтобы помогать инвесторам в управлении рисками, такими как вероятность дефолта или колебания уровня процентных ставок. Однако, когда в середине десятилетия начал надуваться финансовый пузырь, многие стали использовать их не по назначению. Вместо того чтобы снижать возможные риски, они их создавали или усиливали - в такой степени (как в случае с American International Group), что невыполнение обязательств одной из сторон производного контракта грозило разрушением всей системы.

Еще хуже то, что финансовый крах застал регулятивные органы врасплох, и с тех пор спасение компаний проводится за счет средств налогоплательщиков. Спасение только A.I.G. на данный момент обошлось государству в $180 млрд. И есть еще триллионы долларов, о судьбе которых налогоплательщики не имеют ни малейшего представления. Естественно, не стоит винить в крахе экономики одни лишь производные инструменты. Однако они способствовали ему в значительной степени. Предложение администрации определенно направлено на то, чтобы аннулировать большую часть закона 2000 года - Закона о модернизации товарных фьючерсов. В соответствии с этим законом производные инструменты оказались вне сферы компетенции федеральных регулирующих органов. Теперь же президент требует, чтобы определенные сделки с производными инструментами, хотя не все, проводились через расчетную палату. Также необходимо, чтобы производный инструмент имел обеспечение, гарантирующее выполнение обязательств по контракту при поступлении требования его полной оплаты. Принятие этого предложения позволит федеральным регулирующим органам контролировать ситуацию на рынке, предотвращая мошеннические действия и манипуляции.

В более широкой перспективе это предложение также обяжет участников рынка производных инструментов выполнять требования к капиталу, ведению учета и представлению отчетности. Таким образом, регулирующие органы смогут отслеживать их деятельность и, при необходимости, вмешиваться, чтобы предотвратить возникновение системных проблем. В этом контексте предложение администрации можно назвать весьма осмотрительным. В нем нет призыва к торговле производными инструментами на полностью регулируемых биржах, что является самым очевидным и надежным способом решения всех проблем. В нем также проводится различие между стандартизированными и специализированными производными инструментами с предложением более мягкого регулирования в отношении последних. Это предложение дает возможность для новых спекуляций в новой системе - возможность, которой не было бы, если бы вся торговля производными инструментами осуществлялась на биржах. В некоторых важных отношениях оно дает регулирующим органам свободу действий, но не вменяет им в обязанность более жесткий контроль над рынками.

Кроме того, инициатива администрации может осложнить взаимоотношения между Комиссией по ценным бумагам и биржам и Комиссией по срочной фьючерсной торговле, которые являются основными регулирующими органами, обеспечивающими надзор за производными инструментами. Для того чтобы новые правила дали нужный эффект, необходимо разграничить их полномочия. Также смущает то, в качестве кандидата на пост председателя Комиссии по срочной фьючерсной торговле в рамках введения новых правил, Президент выбрал Гари Генслера, человека с "подмоченной репутацией". При президенте Клинтоне Генслер вместе с Лоренсом Саммерсом, который сейчас является главным советником Обамы по экономическим вопросам, боролся за дерегулирование производных инструментов. Именно поэтому два сенатора выступили против его кандидатуры, даже несмотря на то, что Генслер поддержал более строгое регулирование в своей речи после назначения на пост. Они поддержали его кандидатуру только в четверг, когда было опубликовано предложение о введении новых регулирующих мер. Нововведение президента Обамы - это движение в верном направлении. А дальше именно Конгресс должен обеспечить его защиту, предоставить регулирующим органам ресурсы и политическую поддержку, которые могут понадобиться им для реализации новых полномочий.

По материалам The New York Times
 

fresh meat31.05.09 02:29
Зачем они это делают? Доллар уже не спасти.
Slavka31.05.09 07:57
Ну почему же. Напомню, что энергоносители до сиих пор у арабских стран, котрые контролируются англосаксами, можно купить только за доллары. Поэтому доллар нужен всем. Если быстрый гипер его оздоровит, как говорит сами_знаете_кто, то амеры еще и в шоколаде остануться...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» В России создается движение "Большая перемена"
» СМИ: Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»
» В МИД рассказали о просьбе африканских стран о поставках продовольствия
» Военный эксперт рассказал о российской тактике «малых котлов» в Донбассе
» Евросоюз отказывается от российской нефти не спеша: за 10 дней придет 50 танкеров
» ВКС за сутки поразили 45 районов сосредоточения живой силы ВСУ
» Словакия заплатила России за газ по рублёвой схеме
» В ЕК заявили, что европейские компании должны платить за газ РФ исключительно в евро

 Репортаживсе статьи rss

» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа
» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости

 Аналитикавсе статьи rss

» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"