Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

China Daily назвала сделку Microsoft и TikTok кражей
Уолл-стрит подает сигнал SOS
Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
Десятки миллионов американцев могут потерять свои дома
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС назвал свои условия кредита для "Нафтогаз Украины"
20.07.09 10:03 Экономика
Европейские банки заявили, что не дадут НАК Нафтогаз Украины средства, необходимые для закупки газа, если компания не откажется от дотирования продажи топлива теплокоммунэнерго, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Реформа Украинской  системы теплоснабжения необходима, но может повлечь за собой двукратный рост тарифов на отопление и горячую воду для населения, предупреждают эксперты.

Европейские банки – потенциальные кредиторы НАК Нафтогаз Украины – требуют, чтобы цены на газ в стране не дотировались из госбюджета, заявил в пятницу официальный представитель Еврокомиссии Марк Грей. По его словам, решение о выделении кредита будет принято после того, как Украина назовет сроки отказа от дотаций.

"Еврокомиссия и международные финансовые институты попросили Украину предоставить более детальный график проведения реформ",– сообщил господин Грей. Из госбюджета сейчас дотируется разница между ценой покупки газа теплокоммунэнерго (ТКЭ) у Нафтогаза (1176 грн или около $153,7 за тысячу кубометров) и ценой закупки монополией топлива у России (среднегодовая цена – $228 за тысячу кубометров).

В Нацкомиссии регулирования электроэнергетики считают, что вопрос повышения цен на газ для ТКЭ может быть рассмотрен до конца года. А глава комиссии Валерий Кальченко в пятницу заявил, что нынешний уровень цен на газ для населения и ТКЭ давно "не имеет экономического обоснования". Впрочем, премьер-министр Юлия Тимошенко выразила сомнение в том, что рост цен на газ произойдет в этом году.

"Не живите слухами. Я предлагаю дождаться подписания меморандума, тогда будет ясно, есть там повышение или нет",– сказала она. Получить комментарий Нафтогаза вчера не удалось. С просьбой предоставить кредит на закупку газа в размере $4 млрд НАК Нафтогаз Украины обратилась к Еврокомиссии в июне. В комиссии тогда отказали в выделении средств, пообещав помочь в организации переговоров с крупными европейскими банками. Переговоры ведутся до сих пор.

Ранее Украина уже обещала МВФ в обмен на кредит до конца года повысить цены на газ для населения на 20%, сообщал заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак. Цена на топливо для этой категории потребителей также ниже себестоимости, считают в Нафтогазе.

Повышение цены на газ для ТКЭ до уровня, необходимого для отказа от дотаций, приведет к двукратному росту тарифов ТКЭ на горячую воду и отопление для населения, подсчитал заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев. "Сейчас уровень расчетов населения перед ТКЭ не превышает 85%. Когда цены повысятся вдвое, думаю, он упадет до 60-65%",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Уровень расчетов ТКЭ перед Нафтогазом может быть еще ниже. В I полугодии уровень расчетов ТКЭ перед Газом Украины, по данным компании, составил 74%. "Когда уровень расчетов населения упадет, этот разрыв еще больше возрастет. Нафтогаз в финансовом отношении только пострадает – долги ТКЭ перед ним увеличатся",– считает Сергей Тулуб.

Среди вариантов решения проблемы в Еврокомиссии называют введение распределительных счетов при расчете за газ, когда средства, которые население платит за горячую воду и отопление, в первую очередь будут поступать НАК Нафтогаз Украины в счет оплаты газа, говорит Марк Грей. А начальник аналитического отдела ИК Брокеркредитсервис Максим Шеин считает, что Нафтогаз будет вынужден ввести для ТКЭ стопроцентную предоплату за приобретаемый газ. "Именно так работает европейский газовый рынок",– подчеркивает эксперт. 

По мнению аналитика ИК Dragon Capital Елены Белан, рост тарифов на горячую воду и отопление для населения существенно ускорит инфляцию, так как тепловая энергия составляет значительную долю в коммунальных платежах. В целом за год инфляция может ускориться на 1,2%. "Однако в 2010 году мы ожидаем торможения роста цен – до 11%, а главное, такой шаг позволит наконец сбалансировать местные бюджеты, которые сейчас являются заложниками получения субвенций из госбюджета",– говорит госпожа Белан. 

Напомним, сегодня, 8 июля, Кабинет министров принял решение об увеличении уставного фонда НАК Нафтогаз Украины на 18,6 млрд грн – до 24,2 млрд грн.

НАК отмечает, что проведение своевременных и полных расчетов с поставщиками импортированного природного газа являются сегодня первоочередным заданием, выполнение которого является критическим с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Украины и стабильности транзита газа в страны ЕС.

В то же время, говорится в сообщении, нарушение сроков проведения расчетов с ОАО  Газпром приведет к переходу на авансовую форму расчетов за природный газ, что будет крайне обременительным для национальной экономики Украины.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: американская военная база в Сирии попала под ракетный обстрел
» Камчатских чиновников пересадят со служебных авто на такси
»  Корабли Северного флота отправились в девятый поход в Арктику
» Падение добычи нефти в США поставило 40-летний рекорд
» Шойгу озвучил результаты внезапной проверки боеготовности войск
» В СЖР обеспокоены ограничением вещания российских телеканалов в Армении
» "Ростелеком" проложит линию связи до Гонконга и Японии
» КамАЗ и «Урал» поставят автомобили для МЧС

 Репортаживсе статьи rss

»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской
» Путин поручил разработать меры защиты экологии Байкала
» Россия выигрывает гонку в создании вакцины от COVID-19
» «Мы там, где национальные интересы России»
» Антисталинская оппозиция 1930-х годов

 Комментариивсе статьи rss

» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года
» Мнение: Россия пытается продвигать свою «мягкую силу» ошибочными методами
» Россия оказалась в лидерах рейтинга стран по эффективности противодействия пандемии COVID -19
» Киев получил список задержанных под Минском россиян. Решится ли Лукашенко их выдать?
» Расширенные санкции против «Северного потока-2»: остановит ли Трампа угроза распада трансатлантического альянса?
» Взгляд на американскую демографию от Виктора Мараховского

 Аналитикавсе статьи rss

» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
» США безнадёжно отстали от России по гиперзвуковым ракетным системам
» Расколотые эксперты расколотых элит
» Клан Фургала — за что дебоширят в Хабаровске
» Здравствуй, дивный водородный мир!
» Будущая водородная война между Европой и Россией
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"