Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Средняя Азия встревожена исламским радикализмом
19.08.09 11:24 ШОС и ситуация в Азии
Кош-Коргон, Кыргызстан. Трое мужчин были местными жителями, которые, как говорят, однажды перешли в соседний Афганистан для того, чтобы вести войну в рядах "Талибана". Потом эти воинственные странники вернулись из-за усиления повстанческого движения в этой долине в Центральной Азии. К концу июня они скрывались здесь в одном из домов, сделав запасы автоматов Калашникова и просматривая пиратские DVD-фильмы о войне.

Вероятно, теперь об их точных планах никто никогда не узнает. Спецслужбы Кыргызстана следили за ними после их прибытия в течение недели и штурмовали дом, говорят чиновники и жители деревни. Все трое мужчин были убиты, включая одного, который взорвал себя гранатой, будучи раненым.


Эта операция стала одной из недавних перестрелок и нападений в Центральной Азии, которые вызвали беспокойство относительно того, что местные боевики с опытом боевых действий в Афганистане и Пакистане могут попытаться передвинуться на север, чтобы захватить слабые правительства центрально-азиатского региона.


Высокопоставленные чиновники и аналитики по всей Центральной Азии в последние недели говорили, что есть доказательство того, что некоторые выходцы из Центральной Азии, ставшие союзниками "Талибана", уходят из Афганистана под давлением миссии НАТО.


"Мы полагаем, что после сокрушительного удара в Афганистане они уходят в более спокойные места в Центральной Азии, где они могли бы возобновить свои операции или перегруппироваться, или даже открыть новый фронт", - сказал Кадыр Маликов - директор Независимого исследовательского центра по религии, праву и политике в столице Кыргызстана - Бишкеке.


По словам чиновников и аналитиков, одним из результатов может стать активизация исламских движений в Центральной Азии, особенно здесь, в Ферганской долине, которая включает часть территорий Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Все три страны являются бывшими советскими республиками со светским руководством и мусульманским населением.


Эта долина уже давно считалась самым нестабильным регионом ввиду бедности, воинственности и свободных границ. В 2005 году, на узбекской части долины, солдаты убили сотни людей, выступавших в антиправительственной акции протеста.


Предостережения о распространении исламского радикализма в Центральную Азию не новы, и правительства стран этого региона долго использовали эту предполагаемую угрозу в качестве оправдания за суровые ограничения политических свобод. Однако если эти недавние признаки указывают на возрождение этого явления, это может вызвать трудности перед США и другими членами НАТО, которые имеют военные базы всюду по Центральной Азии, поддерживающие военные операции в Афганистане.


Администрация Обамы только недавно убедила кыргызского президента позволить США сохранить главную авиабазу, расположенную в предместьях Бишкека.

Рвение некоторых в Ферганской долине было очевидным на пятничной молитве во время посещения соседней мечети, чей имам в 2006 году был убит силами безопасности после обвинения в экстремизме. Мечеть является местом встречи последователей "Хизб-ут-Тахрира" - международной исламистской группы, которая хочет установить общенациональное мусульманское государство – халифат, хотя ненасильственно.


"Люди в Афганистане, помогающие американцам, продали свою веру, свою совесть", - сказал 60-летний прихожанин Нооманжан Тургунов. "Мы поддерживаем "Талибан", потому что они поддерживают и борются за нашу веру – всё это во имя ислама", - сказал он. "Только бог знает наверняка, придет ли сюда "Талибан" или нет. Но если вы спросите меня, я думаю, что они придут. Наш президент продал нашу веру за небольшие деньги от американцев".


Интервью было прервано тайным агентом кыргызских спецслужб, который очевидно проверял мечеть, отчасти из-за того, что "Хизб-ут-Тахрир" является незаконной организацией в Кыргызстане. В этом месяце некоторые члены этой организации были арестованы в Оше - самом крупном городе Ферганской долины - и были обвинены в пропаганде экстремизма.


Каковы бы ни были взгляды, которых глубоко придерживаются здешние люди, некоторые эксперты и оппозиционные политики в Центральной Азии говорят, что опасность возобновления исламского мятежа преувеличена. Они отметили, что эти страны являются светскими по своей сути из-за продолжительного существования в составе Советского Союза.


По их словам, "Талибану" будет почти невозможно укрепиться здесь, поскольку их корни исходят из этнической группы пуштунов, которые отличаются от этнических групп Центральной Азии. Они утверждают, что необузданная коррупция и незаконный оборот наркотиков (связанный с афганским опиумом) являются более актуальными проблемами, отмечая, что власти назвали бандитов террористами для того, чтобы "замаскировать" проблему.


"Я сказал бы, что в долине практически все сотрудники спецслужб вовлечены в наркоторговлю", - сказал кыргызский оппозиционный лидер Иса Омуркулов.


Самая известная радикальная группа в регионе – Исламское Движение Узбекистана (ИДУ), которое сражалось наряду с "Талибаном" в 1990 гг. (так утверждается в тексте – "Zpress.kg"), но предполагается, что ИДУ было сильно ослаблено военными операциями НАТО в Афганистане.


Правительства стран Центральной Азии связывали некоторые из недавних нападений с возрожденным узбекским движением (ИДУ), но это трудно доказать. Кыргызские власти идентифицировали личность убитого в Кош-Коргоне лидера группы, им был 32-летний Хасан Сулейманов, прошедший обучение в Пакистане и обвинявшийся в связях с ИДУ.


Россия также имеет военные базы в Центральной Азии и находится в боевой готовности при любых признаках возможного распространения исламского экстремизма в мусульманские части России. Недавно она заключила предварительное соглашение с кыргызским правительством об открытии военной базы в Ферганской долине, отчасти для оказания помощи по обеспечению стабильности. Эта база станет второй российской базой в Кыргызстане.


Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев начал всё чаще бить тревогу о возможном радикализме именно тогда, когда он стремился сплотить общественность вокруг своего переизбрания. Он с легкостью одержал победу на выборах 23 июля, которые омрачились распространенными сообщениями о фальсификации результатов голосования и насилии против оппозиции.


В своем интервью Бакиев сказал, что он рассмотрел запросы американцев и русских о функционировании баз более одобрительно совсем недавно, поскольку он беспокоился о конфликте в Афганистане. Он сказал, что опасность не была безотлагательной, но росла.

Он отметил, что недавно на кыргызской части Ферганской долины было убито восемь экстремистов, многие были арестованы. "Все эти люди прошли специальную подготовку по террористической деятельности в Пакистане", - сказал Бакиев. "Об этом свидетельствует их оружие, военное снаряжение и документы".


Его утверждения не могут подтвердить абсолютно все. Некоторые люди, посетившие пятничную молитву в мечети в Ферганской долине, выразили большое сомнение по поводу недавно проведенных спецслужбами операций. Они полагают, что всё это было придумано для того, чтобы попытаться получить поддержку правительству.


"Всё это просто шоу, и это ясно", - сказал 33-летний продавец Дильшат Румбаев. "У нас здесь нет боевиков, и мы не представляем угрозу".


Клиффорд Леви

"New York Times", 17 августа 2009 года

Перевод – "Zpress.kg"

 

Проб.шлем19.08.09 13:36
Поток наркотиков, это понятно. Но радикальные мусульманские организации прекрасно управляются из Саудовской Аравии (сунниты, ваххабиты) и Ирана (шииты). Пока С.Аравия на стороне Штатов, поэтому и всплеск исламского радикализма в Средней Азии-- он инициируется извне, также как инициируются извне (уже непосрадственно США) террористы на Кавказе. Хотят "обложить" Россию со всех сторон. Самая эффективная мера против угрозы исламского фундаментализма-- стратегическое партнёрство с Саудовской Аравией и Ираном. Тогда никакие исламисты не будут угрожать лучшим друзьям исламского мира, джихад направят в другую сторону.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Власти Херсонской области просят разместить у себя российскую военную базу
» Украинские националисты заминировали единственный выход из порта Херсона
» Американцы намерены модернизировать военную базу Туле на севере Гренландии
» Кудрин: Перестройка экономики в России с учетом санкций займет около двух лет
» Китай с начала года утроил инвестиции в солнечную энергетику, но от угля не откажется
» Стали известны причины очередной личной встречи Лукашенко и Путина
» В ЕС оценили последствия немедленного отказа от российской нефти
» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"