Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США мучительно обдумывают новую антитеррористическую стратегию
13.09.09 14:34 США: опыт строительства империи
11 сентября исполняется 8-я годовщина теракта "11 сентября" в США. После того, как в январе этого года Барак Обама пришел к власти, он перенес центр тяжести антитеррористической стратегии с "насильственной антитеррористической борьбы", негативные последствия которой оказались очевидными, на "комплексную антитеррористическую борьбу", сопровождающуюся военными, дипломатическими, политическими и экономическими мерами. Однако администрация Б. Обамы зашла в тупик по конкретным вопросам, связанным с закрытием тюрьмы в Гуантанамо и корректировкой стратегии в Афганистане. В настоящее время она мучительно обдумывает новый путь антитеррористической борьбы.

После событий 11 сентября 2001 года США объявили войну против глобального терроризма, развязали две войны за рубежом, а также усилили в стране меры по надзору и поимке террористов. Такая тактика, характеризующаяся "насилием на насилие", не только не помогла уменьшить террористическую угрозу, но и истощила военные и финансовые ресурсы страны.

Более того, из-за такой "насильственной антитеррористической борьбы" авторитет США в мире резко снизился.

По мнению Б. Обамы, для достижения победы в антитеррористической борьбе требуется в первую очередь установить "справедливый" имидж в целях получения поддержки со стороны международного сообщества. В связи с этим, на третий день после вступления на пост он отдал приказ о всестороннем реформировании политики в отношении лиц, подозреваемых в террористической деятельности.

Однако проведение соответствующей политики Б. Обамы непрерывно встречает препятствия. По итогам опроса, проведенного американской телекомпанией "Фокс", 55 проц американцев не хотят, чтобы заключенные тюрьмы в Гуантанамо прибыли на территорию США. Кроме этого, из-за консервативных сил правительство Б. Обамы не может в корне изменить предпринятые в прошлом антитеррористические меры, вызывающие спор, и ему пришлось объявить о дальнейшем использовании особого военного трибунала, созданного еще во времена Джорджа Буша, для суда над заключенными Гуантанамо.

Согласно общественному мнению в США, самой большой ошибкой в политике антитеррористической борьбы во время президентства Дж. Буша стало начало войны в Ираке, которая на долгое время "сковала" финансовые, военные и разведовательные ресурсы, сказавшись на способности США предотвращать и бороться с терроризмом на своей территории. Тем самым, антитеррористическая обстановка в стране только ухудшалась.

Б. Обама после прихода к власти подтвердил срок вывода войск из Ирака, ускорил темпы вывода войск, начал осуществить стратегию переноса основного акцента борьбы с терроризмом из Ирака в Афганистан для реализации главной цели ликвидации боевиков движения "Аль-Каида", которые скрываются на границе между Афганистаном и Пакистаном. Б. Обама не только разработал новую стратегию, но также направил дополнительные войска в Афганистан и назначил нового командира американских войск в республике.

Однако вышеупомянутая новая стратегия, которая была задействована около полугода назад, не привела к эффективным результатам, и американские войска столкнулись в Афганистане с новыми трудностями. Увеличение войск и расходов для войны в Афганистане вызвало сомнения и недовольство в правительственных и общественных кругах. По итогам опроса общественного мнения, большинство американцев выступают против войны в Афганистане.

Таким образом, Б. Обама стоит перед дилеммой: если он согласно народным чаяниям прекратит военное присутствие США в Афганистане, то боевики движения "Аль-Каида", скорее всего, совершат новые теракты против США, а продолжение увеличения военных, политических и экономических средств в ходе данной войны в свою очередь вызовет сильное недовольство американцев.

В преддверии 8-й годовщины инцидента 11 сентября 2001 года в правительственных и общественных кругах США вновь начались дебаты в отношении политики борьбы с терроризмом.

Что касается тактики, то в центре дебатов оказался вопрос о направлении в Афганистан дополнительных войск. В аспекте общей стратегии администрация Б. Обамы считает, что для обеспечения безопасности самих США война в Афганистане "необходима" и "ее стоит продолжать". Однако бывший американский сенатор на днях отметил, что война как средство борьбы с терроризмом означает использование средств 20-го века для урегулирования реальных проблем 21-го века, и такой способ скоро изживет себя.
 

Scolar13.09.09 19:12

В США не было и нет практически никакой террористической угрозы. Если в России ежегодно совершается около тысячи терактов различного масштаба, то в штатах в среднем ежегодно - 0 целых хрен десятых. Отчасти поэтому они терроризм и развивают где могут.
ссылка стоило бы это знать, чай не вошьингтонпост какой-нибудь.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"