Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство одобрило проект бюджета на 2021 год
Есихидэ Суга стал новым премьером Японии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Афганистане: по всей стране гремят взрывы
13.09.09 18:14 ШОС и ситуация в Азии
По всему Афганистану за последние 2 дня в результате серии взрывов и нападений погибли десятки мирных жителей и полицейских.

Американские военные сообщили о гибели пяти военнослужащих США.

На западе Афганистана в результате взрыва заложенной на обочине дороги бомбы и последовавшей за ним перестрелки погибли трое американских солдат, передает Associated Press со ссылкой на заявление военных. Дополнительной информации об инциденте пока не сообщается.

Напомним, ранее появились данные, что в Герате в результате взрыва заложенной на обочине дороги бомбы и последовавшей за ним перестрелки погибли трое американских военнослужащих. Об этом сообщает "УТРО.ru".. Военные считают, что теракты никак не связаны между собой.

По данным афганского МВД, жертвами только одного взрыва стали 14 мирных жителей южной провинции Урузган.

В субботу афганские власти объявили новые промежуточные результаты президентских выборов. Действующий президент Хамид Карзай получил 54 процента голосов. В то же время специальная комиссия под эгидой ООН подтвердила факты грубых нарушений в ходе голосования и начала аннулировать итоги выборов в ряде районов, где у Карзая наиболее сильные позиции.

На севере Афганистана в провинции Кундуз проводится крупномасштабная войсковая операция с участием подразделений афганской национальной армии (АНА) и сил НАТО против экстремистов.

Накануне в результате операции правительственных войск были убиты свыше 10 талибов. Как сообщил телеканал "ATV", также во время операции были найдены инструкции и материалы для изготовления взрывчатых веществ.

Действующие в этой провинции боевики движения "Талибан" напали 12 сентября на блок-пост полиции. В результате атаки погибли, по меньшей мере, семеро полицейских.  Представители движения "Талибан" утверждают, что в четверг в ходе боестолкновения с подразделением полиции, произошедшего в районе Ходжа-Песта уезда Ханабад провинции Кундуз, убили трех полицейских и уничтожили один полицейский автомобиль "Рейнджер".

Представители талибов сообщили местным СМИ, что накануне утром группа боевиков атаковала подразделение полиции в местечке Кабре-Ходжигулистан, в 20 км восточнее города Кундуз, нанеся им существенный урон в живой силе. Руководство правоохранительных органов провинции Кундуз, хотя и признает факт перестрелки с боевиками, однако утверждает, что никто из правительственных сил не пострадал.

Начальник полиции провинции Кундуз генерал Абдул Разак Якуби сообщил, что бой продолжался недолго, после чего боевики непримиримой вооруженной оппозиции были вынуждены отступить и скрыться в неизвестном направлении. По словам генерала, в ходе перестрелки, скорее всего, никто из талибов не пострадал, но при этом он опроверг сообщения о потерях среди полицейских.

Входящая в зону ответственности Германии провинция Кундуз ранее считалась одним из относительно спокойных районов, однако в последнее время здесь резко участились случаи нападения талибов и вооруженных боевиков других группировок.  

Согласно другому сообщению, в восточной афганской провинции Кунар, в результате нападения талибов  на объект одной из строительных компаний, накануне погибли шесть сотрудников частной охранной фирмы и еще десять человек получили ранения.

В результате ракетного обстрела уезда Балабулук юго-западной афганской провинции Фарах погибли два человека. Об этом сообщил представителям СМИ пресс-секретарь сил полиции по зоне "Запад" Абдул Рауф Ахмади, сообщает "Взгляд". По словам Ахмади, инцидент произошел в районе Шиван 12 сентября утром, когда одна из ракет попала в жилой дом. В результате обстрела погибли две молодые девушки, еще двое - мужчина и женщина - получили ранения. Убитые и раненые были членами одной семьи.

Тем временем, в соседней с Фарахом провинции Герат силами НАТО обнаружено большое количество ракет и взрывных устройств иранского производства. По словам  официального представителя министерства обороны США Брайана Уитмэна, в ходе осуществленной 29 августа операции были арестованы два гражданина Афганистана, имевшие отношение к данной "находке", сообщает телеканал "Си-эн-эн". "Иран продолжает дестабилизировать ситуацию в регионе", - подчеркнул представитель оборонного ведомства.

 
13.09.09 20:48
Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшается

Группа депутатов афганского парламента выступила с заявлением, в котором говорится, что иностранные войска за семь лет нахождения в Афганистане решительно ничего не сделали для реального установления безопасности в стране, сообщает издающаяся в Кабуле газета "Хашт-е Собх" ("Восемь утра").

"Иностранцы нарушают законы страны, и больше этого мы терпеть не можем!", - пишет издание, отмечая при этом что ни американские войска, ни международные силы содействия безопасности (ISAF) не могут установить стабильной безопасности даже в Кабуле.

"Сейчас в Афганистане народ больше не верит иностранным военным, которые, возможно, даже и не заинтересованы, чтобы в страну наконец пришел покой. Наоборот, они хотят, чтобы в Афганистане вечно продолжалась война", - отмечает "Хашт-е Собх".

Газета приводит высказывание члена провинциального совета провинции Тахар некоего Сабета, который утверждает, что иностранные вертолеты используются даже для переброски чеченских боевиков в помощь талибам.

Члены афганского парламента заявили, что в последнее время война перекинулась даже на ранее спокойный север Афганистана, где тоже начались боевые действия.

Если иностранцы будут продолжать действовать в том же духе, нам самим придется устанавливать порядок и безопасность в Афганистане, отмечает издание.

Подтверждением этому "крику души" автора статьи в "Хашт-е Собх" может служить и тот факт, что лишь за неполные двое суток в Афганистане погибли, по данным представителей афганских силовых ведомств, более 50 человек, не считая талибов, которых было уничтожено в два раза больше.

Так, двенадцать мирных жителей, ехавших в машине из города Таринкот, административного центра провинции Урузган, в уезд Чура, погибли, когда их машина подорвалась на установленном талибами придорожном фугасе, еще двое были ранены.

В уезде Балабулук провинции Фарах выпущенная талибами ракета попала в жилой дом - погибли двое и были ранены также двое мирных жителей.

В уезде Майванд провинции Кандагар на установленной талибами мине подорвался гражданский автомобиль, погибло пять мирных жителей.

Трагический инцидент произошел в местечке Холбестан уезда Сабари провинции Хост: выпущенный талибами реактивный снаряд влетел в дом мирных жителей, в результате чего погибли три человека - мать и ее малолетние дети, дочь и сын. Несколько дней тому назад в этот же дом попала ракета, но выпущенная уже военнослужащими НАТО, она убила главу семьи и ранила еще двух человек.

В районе Бамузай провинции Пактия на придорожном фугасе подорвался автомобиль частного охранного предприятия индийской строительной компании. Пять человек погибло, четверо ранено. В районе Шамбут уезда Надершах Кот провинции Хост на мине подорвался автомобиль с мирными жителями - погибли два ребенка и были ранены три женщины.

В городе Майданшахр, административном центре провинции Вардак напротив сельскохозяйственного лицея произошел взрыв, в результате которого погиб офицер полиции и были ранены еще шесть стражей порядка.

На востоке Исламской Республики в эти дни в нескольких инцидентах погибли сразу пятеро американских военных, подорвавшись на фугасах. Двое террористов-смертников атаковали офис управления национальной безопасности в провинции Кандагар, убив одного из афганских контрразведчиков.

В Кабуле произошла сначала словесная перепалка, а потом и перестрелка между афганским полицейским и американским солдатом, оба были ранены. Американец курил в священный для мусульман месяц Рамазан, когда те соблюдают строгий пост, а полицейский попытался сделать ему замечание.

В северной провинции Кундуз талибы полностью разгромили полицейскую заставу, убив семь стражей порядка, в том числе, офицера полиции.

В провинции Фарах при бомбардировке НАТО позиций боевиков были убиты две женщины - мать и дочь.

Все остальные случаи гибели военных и гражданских лиц также связаны с подрывами на минах и обстрелами.

Талибы понесли самые большие потери в провинции Фарах, где потеряли 50 человек убитыми при бомбардировке авиацией НАТО их позиций. Там же погибли семь и были ранены около 10 солдат афганской армии.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"

 Новостивсе статьи rss

» Российские ученые определили, как именно климат влияет на развитие лесов
» В Крыму 29 населенных пунктов переведены на подвоз воды автомобилями
» "Роскосмос" допустил частную компанию к конкурсу по созданию ракеты
» Акции международных банков упали после утечки информации финразведки США
» В Омске ответили на требование Навального вернуть одежду
» Чжунго цзюньван (Китай): буй с системой РЭБ – новый способ обеспечения невидимости российских подлодок
» Польша прикупила газа для газопровода из Норвегии
» Минздрав разрешил клинические испытания третьей вакцины от коронавируса

 Репортаживсе статьи rss

» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек
» Всемирный банк поставил цель к 2030 году победить нищету
» Индо-Тихоокеанская доктрина Синдзо Абэ — основа будущей внешней политики Японии

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
» Канадский военный аналитик: над кем американцы одерживали военные победы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"