Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Rio Tinto делит монгольское месторождение обещанное РЖД
06.10.09 14:02 ШОС и ситуация в Азии

Монгольское медно-золотое месторождение Оюу-Толгой (Oyu Tolgoi) с большой долей вероятности не достанется России. Москва должна была получить его в рамках СП ОАО РЖД и Монголии, однако, глобальный горнодобывающий гигант Rio Tinto, владеющий долей в канадской Ivanhoe Mines, также претендующий на месторождение, говорит о его покупке как о свершившемся факте.

В преддверии принятия монгольскими властями окончательного решения, исполнительный директор медного дивизиона Rio Tinto Брет Клейтон (Bret Clayton) в интервью Reuters поделился планами партнеров в отношении месторождения.

По его словам, первая руда на этом месторождении может быть добыта уже к 2013 году, а его вывод на полную мощность потребует около 8 лет и инвестиции в размере $3 млрд. Ожидается, что ежегодно здесь можно будет добывать 450 тыс. т меди 330 тыс. унций золота. При этом основанная часть руды будет предназначаться Китаю, где потребление меди, по прогнозу партнеров, будет продолжать расти. Кроме того, Клейтон заявил, что Rio рассматривает возможность самостоятельного освоения других месторождение этого региона.

На прошлой неделе высокопоставленный монгольский чиновкни намекнул, что месторождение может достаться канадцам и не исключил, что монгольские власти могут обратиться к международным организациям с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте.

Напомним, соглашение о передаче Оюу-Толгой, как и угольного месторождения Таван-Толгой, российско-монгольскому СП, было достигнуто в мае в ходе визита в страну премьера Владимира Путина. Однако буквально через десять дней после визита господина Путина в Монголии состоялись выборы, по итогам которых в стране сменилась власть.

 
06.10.09 14:17

Правительство Монголии подписало соглашение с компаниями Ivanhoe и Rio Tinto о разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота.

Ожидается, что эксплуатация месторождения "Ою Толгой" начнется в 2013 году, а через пять лет на месторождении будут добывать 450 тыс. тонн меди и 330 тыс. унций золота в год.

07.10.09 08:35

РЖД все еще рассчитывает на долю в Оюу-Толгое

 РЖД рассчитывает получить миноритарную долю в проекте разработки крупнейшего медно-золотого месторождения Оюу-Толгой на юге Монголии, хотя Монголия официально передала контроль над месторождением канадской Ivanhoe Mines, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской железнодорожной монополии.

Оюу-Толгой считается крупнейшим в мире неразрабатываемым месторождением меди и золота. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 грамма золота на тонну.

До сих пор предполагалось, что Оюу-Толгой войдет в российско-монгольское СП "Развитие инфраструктуры", созданное в мае РЖД и монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам", напоминает издание.

Однако во вторник президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр страны Санжийн Баяр подписали инвестиционное соглашение на разработку месторождения с канадской Ivanhoe Mines и австралийско-британской Rio Tinto (владеет 10% Ivanhoe). Как отмечает "Коммерсант", Ivanhoe Mines, по неофициальной информации, действует в интересах Китая.

По соглашению, добыча на месторождении должна начаться в 2013 году. Проектная выработка к 2018 году составит 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч тройских унций золота.

Таким образом, СП "Развитие инфраструктуры" не получит контроля над месторождением. До сих пор российская сторона в лице президента ОАО РЖД Владимира Якунина заверяла, что Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, будет передан СП.

Вчера в РЖД уже говорили, что Оюу-Толгой "не единственное месторождение в Монголии", поэтому СП сосредоточит усилия на Таван-Толгое.

Но в любом случае российская сторона не рассчитывала на 100% участия в Оюу-Толгое, к реализации проекта планировалось привлечь иностранных партнеров, заявил источник "Коммерсанта" в СП "Развитие инфраструктуры", поэтому ОАО РЖД не теряет надежды на участие в разработке Оюу-Толгоя.

Соглашение Монголии с Ivanhoe предусматривает, что правительство страны оставит за собой 34% в месторождении, и в РЖД рассчитывают, что эта доля будет все-таки внесена в СП. "Денег на то, чтобы рассчитаться за строительство железных дорог в Монголии, у властей страны все равно нет, - отмечает собеседник газеты. - Переговоры на эту тему уже ведутся".

У России есть и дополнительные инструменты давления на Монголию. Вчера заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, которого цитирует Reuters, заявил, что Москва будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает вернуть около 180 миллионов долларов. Чиновник должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи пока неизвестны.

Более того, чтобы Монголия сумела сохранить свою долю в Оюу-Толгое (34%), ей необходимо найти 820 миллионов долларов для вложения в проект. Власти страны планируют обратиться за финансовой помощью к международным организациям, в том числе к Всемирному банку. Эксперты сомневаются, что Монголия сможет рассчитывать на эту сумму, и считают, что это дополнительно усиливает позиции России.

"Несмотря на то что ситуация на кредитных рынках в последнее время хорошая, к примеру, Украина с ВВП в 340 миллиардов долларов не сумела добиться привлечения кредита на 1 миллиард долларов, - поясняет заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - ВВП Монголии всего 9,5 миллиарда долларов, то есть объем кредита составит порядка 9% от ВВП. Ни один банк не пойдет на такие условия".

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" добавляет, что даже полное исключение Оюу-Толгоя из проекта РЖД не повлияет на переговоры по угольному проекту, поскольку "у них совершенно разная экономика".

Вместе с тем, аналитик отмечает, что для освоения Оюу-Толгоя требуются отраслевые партнеры с высоким уровнем профессионализма и значительными финансовыми возможностями, а в России, по его мнению, сейчас таких игроков нет.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Источник рассказал о росте числа пусков с Байконура в 2021 году
» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей
» Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
» Кандидату в руководители представительства NASA в РФ отказали в визе
» Лидер ХДС ответил на призыв Европарламента по "Северному потоку — 2"

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом
» Цифровой концлагерь обрел реальные очертания в США

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"