Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Rio Tinto делит монгольское месторождение обещанное РЖД
06.10.09 14:02 ШОС и ситуация в Азии

Монгольское медно-золотое месторождение Оюу-Толгой (Oyu Tolgoi) с большой долей вероятности не достанется России. Москва должна была получить его в рамках СП ОАО РЖД и Монголии, однако, глобальный горнодобывающий гигант Rio Tinto, владеющий долей в канадской Ivanhoe Mines, также претендующий на месторождение, говорит о его покупке как о свершившемся факте.

В преддверии принятия монгольскими властями окончательного решения, исполнительный директор медного дивизиона Rio Tinto Брет Клейтон (Bret Clayton) в интервью Reuters поделился планами партнеров в отношении месторождения.

По его словам, первая руда на этом месторождении может быть добыта уже к 2013 году, а его вывод на полную мощность потребует около 8 лет и инвестиции в размере $3 млрд. Ожидается, что ежегодно здесь можно будет добывать 450 тыс. т меди 330 тыс. унций золота. При этом основанная часть руды будет предназначаться Китаю, где потребление меди, по прогнозу партнеров, будет продолжать расти. Кроме того, Клейтон заявил, что Rio рассматривает возможность самостоятельного освоения других месторождение этого региона.

На прошлой неделе высокопоставленный монгольский чиновкни намекнул, что месторождение может достаться канадцам и не исключил, что монгольские власти могут обратиться к международным организациям с просьбой о помощи в привлечении $820 млн, необходимых для сохранения в собственности Монголии 34% в проекте.

Напомним, соглашение о передаче Оюу-Толгой, как и угольного месторождения Таван-Толгой, российско-монгольскому СП, было достигнуто в мае в ходе визита в страну премьера Владимира Путина. Однако буквально через десять дней после визита господина Путина в Монголии состоялись выборы, по итогам которых в стране сменилась власть.

 
06.10.09 14:17

Правительство Монголии подписало соглашение с компаниями Ivanhoe и Rio Tinto о разработке одного из крупнейших в мире месторождений меди и золота.

Ожидается, что эксплуатация месторождения "Ою Толгой" начнется в 2013 году, а через пять лет на месторождении будут добывать 450 тыс. тонн меди и 330 тыс. унций золота в год.

07.10.09 08:35

РЖД все еще рассчитывает на долю в Оюу-Толгое

 РЖД рассчитывает получить миноритарную долю в проекте разработки крупнейшего медно-золотого месторождения Оюу-Толгой на юге Монголии, хотя Монголия официально передала контроль над месторождением канадской Ivanhoe Mines, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в российской железнодорожной монополии.

Оюу-Толгой считается крупнейшим в мире неразрабатываемым месторождением меди и золота. Доказанные и вероятные запасы на весну 2007 года оценивались в 930 миллионов тонн руды с содержанием 0,5% меди и 0,36 грамма золота на тонну.

До сих пор предполагалось, что Оюу-Толгой войдет в российско-монгольское СП "Развитие инфраструктуры", созданное в мае РЖД и монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс-МГЛ" и "Монголын томор зам", напоминает издание.

Однако во вторник президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и премьер-министр страны Санжийн Баяр подписали инвестиционное соглашение на разработку месторождения с канадской Ivanhoe Mines и австралийско-британской Rio Tinto (владеет 10% Ivanhoe). Как отмечает "Коммерсант", Ivanhoe Mines, по неофициальной информации, действует в интересах Китая.

По соглашению, добыча на месторождении должна начаться в 2013 году. Проектная выработка к 2018 году составит 450 тысяч тонн меди и 330 тысяч тройских унций золота.

Таким образом, СП "Развитие инфраструктуры" не получит контроля над месторождением. До сих пор российская сторона в лице президента ОАО РЖД Владимира Якунина заверяла, что Оюу-Толгой, как и угольное месторождение Таван-Толгой, будет передан СП.

Вчера в РЖД уже говорили, что Оюу-Толгой "не единственное месторождение в Монголии", поэтому СП сосредоточит усилия на Таван-Толгое.

Но в любом случае российская сторона не рассчитывала на 100% участия в Оюу-Толгое, к реализации проекта планировалось привлечь иностранных партнеров, заявил источник "Коммерсанта" в СП "Развитие инфраструктуры", поэтому ОАО РЖД не теряет надежды на участие в разработке Оюу-Толгоя.

Соглашение Монголии с Ivanhoe предусматривает, что правительство страны оставит за собой 34% в месторождении, и в РЖД рассчитывают, что эта доля будет все-таки внесена в СП. "Денег на то, чтобы рассчитаться за строительство железных дорог в Монголии, у властей страны все равно нет, - отмечает собеседник газеты. - Переговоры на эту тему уже ведутся".

У России есть и дополнительные инструменты давления на Монголию. Вчера заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин, которого цитирует Reuters, заявил, что Москва будет вынуждена обратиться в Парижский клуб кредиторов и заявить о неурегулированном долге Монголии, если страна до следующего заседания клуба в конце года не пообещает вернуть около 180 миллионов долларов. Чиновник должен был встречаться с монгольской делегацией во вторник в Стамбуле. Подробности и итоги встречи пока неизвестны.

Более того, чтобы Монголия сумела сохранить свою долю в Оюу-Толгое (34%), ей необходимо найти 820 миллионов долларов для вложения в проект. Власти страны планируют обратиться за финансовой помощью к международным организациям, в том числе к Всемирному банку. Эксперты сомневаются, что Монголия сможет рассчитывать на эту сумму, и считают, что это дополнительно усиливает позиции России.

"Несмотря на то что ситуация на кредитных рынках в последнее время хорошая, к примеру, Украина с ВВП в 340 миллиардов долларов не сумела добиться привлечения кредита на 1 миллиард долларов, - поясняет заместитель руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. - ВВП Монголии всего 9,5 миллиарда долларов, то есть объем кредита составит порядка 9% от ВВП. Ни один банк не пойдет на такие условия".

Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" добавляет, что даже полное исключение Оюу-Толгоя из проекта РЖД не повлияет на переговоры по угольному проекту, поскольку "у них совершенно разная экономика".

Вместе с тем, аналитик отмечает, что для освоения Оюу-Толгоя требуются отраслевые партнеры с высоким уровнем профессионализма и значительными финансовыми возможностями, а в России, по его мнению, сейчас таких игроков нет.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» ФРС сохранила процентную ставку в диапазоне 0-0,25%
» Эрдоган рассказал о переговорах с США по F-35
» США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил Лавров
» Путин заявил о росте ВВП РФ в 2021 году примерно на 4,5%
» Медведев исключил переброску ракет на Кубу и в Венесуэлу
» Поляки начали получать письма из Минобороны об изъятии внедорожников
» «Газпром» завершил технико-экономическое обоснование второго газопровода в Китай
» Оператор «Северного потока — 2» учредил компанию для управления немецким участком

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"