Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава Росстата: никакого роста экономики в России нет
13.10.09 15:13 В России

Глава Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин переходит на другую должность - руководителя Межгосударственного статкомитета СНГ - из-за серьезных разногласий с правительством, сообщает во вторник, 13 октября, Lenta.ru.

 

Соколин фактически обвинил высокопоставленных чиновников в том, что они сообщают о мнимом росте экономики в России, ссылаясь на ошибочные данные. Причины этого Соколин видит в том, что недавно правительство выпустило инструкцию, согласно которой федеральные органы власти могут вести собственную статистику. Он также выразил возмущение тем, что Росстат переведен в подчинение Министерству экономического развития.

 

Соколин констатировал, что в результате этого решения профессионалы Росстата оказались в подчинении у чиновников, у которых "возникает очень большой соблазн поруководить статистикой в нужном ему направлении". В итоге стали появляться данные о предполагаемом росте ВВП в России. А 7 сентября Минэкономразвития доложило премьер-министру Владимиру Путину о прохождении нижней точки кризиса.

"Реального подъема экономики нет"

Владимир Соколин, однако, подчеркнул, что если исходить из научной модели, применяемой Росстатом, то эти данные неверны. "Я имею в виду такой показатель, как тренд – динамику с исключением всевозможных сезонных и календарных факторов", - пояснил он.

"Если взять, например, промышленное производство, то четыре последних месяца эта линия идет абсолютно горизонтально. То есть мы и в самом деле лежим на дне, но всплытия тренд пока не показывает. Можно, конечно, взять другие индикаторы, подправить коэффициенты и показать, что начался рост", - цитирует Соколина агентство "Интерфакс".

Перенос переписи населения

Большое недовольство у Владимира Соколина вызвало и решение правительства перенести проведение переписи населения с 2010 на 2013 год. Официально это позволит сэкономить при дефицитном бюджете восемь с половиной миллиардов рублей.

Однако Соколин подчеркнул, что из-за переноса государство не получит важнейших для экономики данных, к тому же два миллиарда рублей уже потрачены на подготовку к переписи, а 4,5 тысячи человек, которых набрал и обучил Росстат, теперь будут уволены.

Соколин напомнил, что перепись – "это не просто счет населения, это важнейший инструмент прогнозирования демографических и социально-экономических процессов" и его "ценность определяется как раз регулярностью сопоставления этих данных. Не случайно в законе о переписи населения заложено, что она должна проводиться раз в 10 лет".

Нарушение международных договоренностей

Из-за переноса переписи на 2013 год будут нарушены и международные договоренности, отметил Соколин, напомнив, что еще в 2005 году на Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция о проведении следующего всемирного раунда переписей в 2010 году. Кроме того, в свое время по инициативе российского правительства было принято решение о синхронном проведении переписей в странах СНГ.

Автор: Сергей Ромашенко
 
13.10.09 15:50
МЭР РФ: Идеальных методик расчета ВВП нет

Идеальной методики расчета ВВП в России не существует, заявил сегодня представитель Министерства экономического развития (МЭР) РФ Геннадий Куранов, отвечая на вопрос, можно или нет доверять прогнозам ведомства.

"Мы за оценку не держимся, держателем оценки является Росстат", - отметил чиновник, подчеркнув, что МЭР лишь дает прогноз, который подтверждается Федеральной службой государственной статистики РФ. "Пока Росстат подтверждает наши оценки по ВВП, в частности во II квартале", - уточнил Г.Куранов.

Кроме того, он отметил, что "науке дано задание" разработать новую методологию расчета ВВП в более быстрые сроки.

Между тем временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов не видит ничего страшного в подчинении Росстата Минэкономразвития РФ. "Во всех европейских странах так делается, специфическая служба подчиняется различным министерствам: министерствам экономического развития, министерствам финансов, даже министерствам внутренних дел в некоторых странах. Главный принцип здесь - независимость оценки и независимость методологии", - заявил А.Суринов.

Отвечая на вопрос о методах расчета ВВП, обсуждавшемся сегодня в ходе конференции, А.Суринов заявил: "Методики - они одинаковые. Но мы занимаемся фактом, а Минэкономразвития прогнозирует", - подчеркнул представитель Росстата.


Аяврик13.10.09 15:44
Большое недовольство у Владимира Соколина вызвало и решение правительства перенести проведение переписи населения ... будут нарушены и международные договоренности

нахер-нахер, хватит ОДНОГО РАЗА - большей афёры и туфты во всегосударственном масштабе, чем "перепись населения" в России при Путине НЕ БЫЛО

товарищу Соколину должно было бы быть стыдно - как главе СТАТИСТИКИ - напоминать об этой .... истории..... наглядно подтвердившей афоризм, что есть ложь маленькая, ложь большая, и есть статистика

Unicorn13.10.09 16:21
Простите, Аяврик, а вы можете сделать выводы по численности населения в России относительно результатов переписи? Интересно ваше мнение
mcf13.10.09 16:56
из-за переноса государство не получит важнейших для экономики данных, к тому же два миллиарда рублей уже потрачены на подготовку к переписи, а 4,5 тысячи человек, которых набрал и обучил Росстат, теперь будут уволены
Кому говорить спасибо ? Набибулиной или Путину ?
tinka13.10.09 17:48
to mcf
Их вроде после перепеси тоже уволили бы? Работа вроде разовая, тогда к чему вопрос про спасибо? Если же работа не разовая, так значит все впорядке, будут устроены. А так их обучили, повысили уровень, пойдут работу с лучшими шансами искать.
wano13.10.09 17:53
"Мы за оценку не держимся, держателем оценки является Росстат", - отметил чиновник, подчеркнув, что МЭР лишь дает прогноз, который подтверждается Федеральной службой государственной статистики РФ. "Пока Росстат подтверждает наши оценки по ВВП, в частности во II квартале", - уточнил Г.Куранов.

какой однако подход к делу! Мы даём прогноз, который подтверждает статистика. Я уж не знаю на сколько был плох или хорош Владимир Соколин, но получается что он всё-таки прав.
И отличный момент - в Европе так везде, про подчинение различным ведомствам экономическим.
Как будто для нас Европа это идеальная цель путешествия! Сколько можно уже такую чушь нести, если оно обосновано, так и нужно об этом говорить. а не отмазыватся "так у всех". Если миллиард людей сделали глупость, то от этого глупость не перестала ей быть.
depo13.10.09 20:31
Как только статистика стала расходиться с реальностью, так быстро задвинули руководителя Росстата.
Реальные вещи начинают говорить лишь толькл когда начинают увольнять или задвигать.
Следующий руководитель Росстата должен быть более гибким.
По методике подсчёта ВВП большая проблема нарисовалась, однако. Никак не удаётся добиться удвоения ВВП в намеченные сроки, даже использую любые научные методы. Если научные методы не подходят, значит будут применять другие.
Вот есть вариант Ссылка , но нам это не подходит, потому что для удвоения ВВП придётся в ДВА раза увеличить выпуск тракторов, автомобилей, электроэнергии.
"А в попугаях то я длиннее" (с)
groomla13.10.09 21:01

Видимо, Соколин сотоварищи уже четко расписали себе, как конкретно распилить восемь с половиной миллиардов, а тут эти миллиарды выдергивают буквально из под носа. Иначе как воспринимать его пафосные вопли о "важнейшем инструменте прогнозирования демографических и социально-экономических процессов", "резолюции генассамблеи ООН" и прочих "архиважных" вещах, важность которых в настоящий момент крайне сомнительна.

ЗЫ любопытно, будет ли этот "всемирный раунд переписей в 2010 году" проводиться где-либо вообще. В 2005-м году, когда принимали резолюцию, олухи из ООН не удосужились предвидеть глобальный кризиз в 2009-м.

Well13.10.09 21:14

Как только статистика стала расходиться с реальностью...

Аха, вот сколько времени уже расчитывали ВВП до сих пор усе было в порядке. И тут, да, о да. Сотрудник решил раскинуть "правду" и гордо уйти с поста Росстата. Естественно, тут же реальность стала расходится с виртуальностью. Кстати, вы в курсе, что основной ВВП расчитываемый СШП исходит из сферы услуг, а не реальных отраслей экономики. А наш ВВП более "честен" в статистике? И то, что СШП выкручивает все в угоду "хорошему настроению" на биржах? Я понимаю, данная новость бальзам на душу, но все же... давайте подождем итогов года. этак марта 2010. Ок?

И да, Ссылка (новость довольно старая)

Причиной такого решения стал кризис. По словам Александра Суринова, на перепись необходимо около 10 млрд рублей. Сейчас это большая нагрузка на бюджет. 2011 год также не подходит, потому что это год выборов в Госдуму, и бюджет понесет большие расходы. В то же время технически служба статистики готова к проведению переписи и в 2010 году, добавил замглавы Росстата.

mcf13.10.09 21:21
2 tinka
Дело даже не в этом. 2 миллиарда выкинули просто так. И никто за это не ответит.
Аяврик14.10.09 15:27
2 Unicorn

вы можете сделать выводы по численности населения в России относительно результатов переписи?

по поводу какой переписи? последней?! откуда я могу такие выводы сделать, если данные собирались В ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ либо "из пальца" обходчиками, либо "с потолка" в кабинетах региональных глав

Ссылка

это надо быть Главой Росстата, чтобы взять на себя такую НАГЛОСТЬ, как сделат. "выводы по численности населения России" по итогам переписи - я бы на такую легитимизацию Лжи не подписался бы никогда (по моральным, простите, принципам)

про набившую оскомину Чечню говорить не буду, и про треть (половину?) жителей, к которым никто не приходил заполнять переписные листы, отмечу лишь эпизод с нашим тогдашним губернатором Трутневым, в порыве "административного восторга" отчитавшегося перед Москвой, что в Перми перепись выполнена на 101% !!! (перевыполнена!!!)

: )))

....и Пермь осталась в имиджевом и типа "льготном" числе городов-миллионников с результатом аж: 1 001 653 чел.

(молодец, конечно, но при чём тут "достоверность статистических данных"?)

.............................................

мониторинг демографической ситуации в стране, безусловно, имеет первостепенную важность, но проводить его ТАК - это пускать дело на смарку, а деньги - на ветер

ИМХО, конечно, но больше толку было бы по косвенным данным считать (ИНН, соцстрах, и всё такое) - без излишнего шуму и ажиотажа... без КОМПАНЕЙЩИНЫ, короче (и без увещиваний ООН уж точно)

Аяврик19.10.09 09:30
Нарушение международных договоренностей... в 2005 году на Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция о проведении следующего всемирного раунда переписей в 2010 году....

отчётный хомут на шею...

ИМХО: желание "мирового правительства" ввести практику одновременной ревизии населения всего земного шара ("своих подданных") понятно - поэтому и "возмущения" его бюрократов о "нарушении сроков исполнения"

САБОТИРУЯ эти ООНовские постановления о проведении очередной переписной КАМПАНИИ наши Товарищи Президенты имеют все права и возможности - как я понимаю - для

а) неафишируемого мониторинга демографической обстановки в России, через федеральные структуры, через - насколько это возможно! - головы региональных администраций (как главный источник фальсификации данных на местах)

б) засекречивания всех полученных данных (для использования исключительно для внутренних целей) отныне и впредь без объяснений и оправданий перед ООН уж точно

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"