Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия потребовала от Болгарии отказаться от высылки 70 сотрудников дипмиссий
Reuters: транзит в Калининград через Литву возобновят через несколько дней
Сирия решила признать независимость ДНР и ЛНР
Только Россия имеет современную нелегальную разведку — Нарышкин
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Разочарование-2010
11.10.09 23:12 Экономика
Мы переживаем период самого большого хаоса за всю многолетнюю историю эволюции глобальной экономики, рынков и экономической политики. Мы вышли из режима глобального экономического роста, в основном подогревавшегося американским потреблением, которое финансировалось за счет накопления долгов, но пока не достигли более сбалансированного, хотя бы даже и вялого, роста. Те, у кого нет прочной системы новых и правильных установок, – будь то инвесторы или политики – рискуют сбиться с пути и вернуться к устаревшему образу мыслей.

СТАРЫЕ ПОДХОДЫ

Признаки возврата к прежним взглядам множатся. Путая временные факторы с устойчивыми, все больше аналитиков говорят о том, что нынешний отскок, спровоцированный антикризисными стимулами и пополнением товарных запасов предприятий, перейдет в V-образное восстановление экономики уже в следующем году.

С радикальной реформой финансового сектора не торопятся, несмотря на явные признаки того, что он давно перерос существующую систему регулирования. А некоторые банки возвращаются к дурным привычкам, которые совсем недавно едва их не уничтожили.

Этот регресс тесно связан с неадекватностью моделей анализа поступающей информации. Правильная система взглядов защищает от недальновидности, которой могут заразиться и рынки, и политики. А некорректные установки, напротив, могут способствовать распространению недальновидного мышления, что приводит к чересчур резкой реакции рынков и неадекватной экономической политике во время как роста, так и спада.

И дело не только в нашем ограниченном восприятии многолетнего процесса перестройки глобальной экономики, который сейчас как раз набирает обороты. Происходящее связано и с тенденциями, подробно описанными экономистами, изучающими поведение потребителей и игроков рынка, такими, как неправильная постановка проблемы и нежелание поставить под сомнение прежние подходы.

С учетом этого нам всем стоит прислушаться к замечанию Мервина Кинга. В прошлом месяце глава Банка Англии довольно резко сказал: "Все дело в уровнях, глупцы, – важны не темпы роста, а уровни".

Инвесторы пока не восприняли его слова о том, что сейчас значение имеют не просто темпы изменения, а абсолютные уровни дохода, долга, благосостояния и безработицы. Но им стоит это сделать – и поскорее.

ОПАСНЫЕ ПРИЗНАКИ

Анализ ключевых показателей глобальной экономики указывает на важные расхождения между желаемыми и фактическими значениями. Дальнейшие перспективы ведущих стран, как и прежде, будут зависеть от уровней ключевых переменных, а не от темпов их восстановления.

Рассмотрим четыре примера.

Во-первых, задолженность потребителей все еще слишком велика в сравнении с ожиданиями будущих доходов и степенью доступности кредитов, особенно в США и Великобритании. Это несоответствие будет препятствовать любому устойчивому росту наиболее важного компонента совокупного спроса.

Во-вторых, некоторые банки до сих пор имеют такую структуру балансов, которая не позволяет успокоиться регуляторам и их собственному руководству. Это помешает им кредитовать реальный сектор, при том, что определенные отрасли (в том числе коммерческая недвижимость и жилищное строительство) все еще нуждаются в масштабном рефинансировании, а потребителям нужно время, чтобы избавиться от избыточной долговой нагрузки.

В-третьих, безработица выросла значительно сильнее, чем ожидалось, и, скорее всего, окажется необычайно устойчивой. Потребуются годы, чтобы безработица в США вернулась к естественному уровню, несмотря на то, что этот естественный долгосрочный уровень должен вообще увеличиться. Это затормозит восстановление потребления и инвестиций, окажет давление на социальную стабильность, которая предполагает наличие гибкого рынка труда, и поставит под угрозу политическую поддержку необходимых структурных реформ.

Наконец, государственный долг растет столь быстро, что это вызывает опасения по поводу дальнейшей динамики задолженности. Это негативно отразится на эффективности новых стимулирующих мер и затруднит разработку стратегии отхода от агрессивной антикризисной политики.

Кроме того, США могут лишиться возможности дешево финансировать свои масштабные дефициты в среднесрочной перспективе, поскольку огромный долг подрывает позиции доллара как мировой резервной валюты и уменьшает привлекательность американских финансовых рынков.

СЛИШКОМ ОПТИМИСТИЧНО

Эти факторы работают против столь необходимого перехода от временных стимулов (которые могут поддерживать рост только до конца этого года) к постоянным, которые нужны для обеспечения роста ВВП выше тренда в 2010 году и далее.

В результате глобальной экономике будет непросто развить "вторую космическую скорость", о которой говорил Ларри Саммерс, то есть добиться настолько быстрого и устойчивого роста, чтобы в будущем США (и остальным странам) удалось избежать рецессионного давления, связанного с сокращением долга, неприятием риска и ужесточением регулирования.

Эти размышления наглядно продемонстрируют несоответствие между рыночными котировками и реальностью, с которой сталкиваются компании и целые экономики. Сегодня рынки – будь то рынки акций развитых стран или корпоративных бондов – закладываются на уверенный экономический рост в 2010 году. В котировках отражено мнение о том, что компании смогут быстро нарастить прибыль, причем за счет увеличения выручки, а не с помощью нового сокращения издержек, которое способствовало увеличению доходов в течение последних шести месяцев. Таким образом, они зависят от сценария стремительного роста в 2010 году, который может оказаться труднодостижимым.

Чем больше времени пройдет прежде, чем инвесторы и политики начнут пользоваться новой аналитической моделью – такой, которая учитывает уровни тех или иных показателей, а не темпы их изменения, – тем больше будет разочарование. У мнения, высказанного Кингом, должно появиться больше сторонников, чтобы глобальная экономика избежала новых проблем в следующем году.

Оригинал статьи
Мухаммед ЭЛЬ-ЭРИАН, глава Pimco
 

depo12.10.09 21:55
В прошлом месяце глава Банка Англии довольно резко сказал: "Все дело в уровнях, глупцы, – важны не темпы роста, а уровни".

Чем больше времени пройдет прежде, чем инвесторы и политики начнут пользоваться новой аналитической моделью – такой, которая учитывает уровни тех или иных показателей, а не темпы их изменения, – тем больше будет разочарование.

--------------------

ещё раз перепостил, для куража

Первое что на ум приходит "Материалы XXV съезда КПСС"

произведенно автомобилей, телевизоров, самолётов, морских и речных судов

выплавлено стали, чугуна, аллюминия

добыто тонн нефти, угля и кубометров газа

намолочено хлеба,выращено говядины, свинины,курятины

и т.д и т.п.

А ведь всё это было в натуральном виде, безо всяких спекулятивных рыночных пузырей

Ну да ладно, кто старое помянет, тому сами знаете что будет ))))

Ведь придётся, при неизбежном вводе различных мировых или региональных валют на смену доллару, разобраться с реальным производством. И никакие массажи, фитнесы и маникюры и прочий гламур в учёт не пойдут. Только реальные материальные ценности (про золото даже не думайте) и энергия.
Attente13.10.09 20:47
> depo
произведено автомобилей, телевизоров, самолётов, морских и речных судов

Меня как не экономиста давно не покидает мысль, что отчёты экономистов во власти (латвийской, для примера) - это форма без содержания. Сколько лет говорят о росте ВВП, потеплении инвестиционного климата, стратегическом партнёрстве, стремительной деоккупации, повышении конкурентноспособности...

Но ведь по сути всё это - сотрясание воздуха. Экономика (мне ближе "народное хозяйство" как отражение вклада человека) вполне может быть представлена простыми, понятными каждому характеристиками. Например:

Потребление молока, мяса, рыбы, яиц на душу населения. Можно провести градацию и далее по группам - сколько белка получают школьники? Это ведь не статья в отчёте, а самая что ни на есть реальность. У меня мама в школе работала до с.г. и постоянно говорит о том, что дети не доедают. Для многих обед в школе - единственное, что они за день съедают. То есть на уроки приходят банально голодными. И от роста ВВП в их желудках сытнее не становится.Продолжительность жизни.Качество и доступность медицинского обслуживания. Ну закупила "скорая" мерседесы - что с того, если вызов очень даже платный? Бесплатный - если оправдан. А как узнать, оправдан или нет? Старушке прихватит сердце, врач приедет, и скажет, что она сама могла до поликлиники дойти; значит, вызов неоправдан - отстёгивай, бабуля, треть пенсии за ложный вызов.Количество работающих. Кто бы и что ни говорил о благоприятном эффекте безработицы, а экономика, в которой десять процентов трудоспособного населения груши околачивает, на такое гордое слово никак не тянет.

Печально, что даже экономисты вроде не глупые обвешаны мифами и не видят их пустоту. Так, мне преподаватель экономики, работавшая в фининспекции, доктор наук и т.п., сказала как-то, что если мы хотим, чтобы пенсии были большими, мы должны платить все налоги, а мы ведь их платить не хотим - вот и пенсии маленькие.

Мистика. Как взрослый человек может думать, будто между выплаченными налогами и высокими пенсиями есть связь?..

depo14.10.09 20:53
> Attente

Но ведь по сути всё это - сотрясание воздуха...

Как взрослый человек может думать, будто между выплаченными налогами и высокими пенсиями есть связь?..
а так проще электорату мозги пудрить, при этом ничего реально не создавая
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Российские ученые разработали стандарты для сетей 5G, сообщили в НТИ
» В санкционный список США «забыли» внести палладий, никель и титан из России
» "Лаборатория Касперского" обнаружила вирус, шпионивший за госорганами
» Состоялся первый испытательный полет модифицированного вертолета Ми-171А3
» "Алмаз-Антей" прекратит участие в рейтингах производителей вооружений
» Минобороны построит водовод, который соединит Ханженковское водохранилище и канал Северский Донец
» Турция арендует земли для сельского хозяйства в 10 странах
» Митрофанова поставит вопрос о закрытии российского посольства в Софии

 Репортаживсе статьи rss

» Когда наши поезда поедут еще быстрее
» Смета международной научной станции «Снежинка» в Арктике увеличена до 5,6 млрд руб
» Из-за санкций США Китай создаст новую процессорную архитектуру RISC-X и поделится ей с Россией
» Зачем парламент Болгарии уволил правительство
» Пути отхода: The National Interest предложил план урегулирования на Украине
» Фермеры захватывают полки
» Андрей Юрин: Изъять настоящие российские сокровища Запад не может физически
» «Начать с чистого листа». Глава ВТБ — о новых принципах финансового рынка

 Комментариивсе статьи rss

» Экспорт «Газпрома» остановил дивиденды: западные инвесторы останутся без $ 6 млрд
» В чем сила, рубль?
» Скотт Риттер: важнейшая речь этого столетия
» Welt назвал пять причин, почему Россия побеждает на Украине
» «У нас мировоззренческая коллизия, которая не предусматривает компромисса»
» «Восток держит паузу с удовольствием»
» «На смену G7»: в Германии заговорили о беспрецедентном влиянии БРИКС
» США превращают Среднюю Азию в плацдарм против России, Китая и Ирана

 Аналитикавсе статьи rss

» В России есть национальный консенсус
» Кому выгоден сильный рубль
» Русская сталь не выдерживает нагрузку
» Углеметмаш Новороссии: атлас промышленных активов макрорегиона
» Банк России спрогнозировал новую траекторию экономического развития
» Зелёный всадник
» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"