Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия не поддержала новые санкции против Ирана
13.10.09 22:14 Иран

Глава российского МИД Сергей Лавров высказал сомнение, что давление на Иран и угрозы введения новых санкций будут действенными способами урегулирования конфликта.

Выступая в Москве по итогам встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, он добавил, что нужно любой ценой стремиться к продолжению переговоров с Тегераном.

"На данном этапе все силы должны быть брошены на поддержку переговорного процесса. Санкции и угрозы давления в

нынешней ситуации, по нашему убеждению, контрпродуктивны", - сказал глава российского дипломатического ведомства.

Его заявление прозвучало вскоре после того, как США адресовали Ирану серьезное предупреждение.

Накануне визита Клинтон в прессе со ссылкой на представителя администрации США появились сообщения о том, что в Москве госсекретарь может обратиться к российским лидерам с просьбой выступить в поддержку "некоторых форм давления" [на Иран] в случае, если переговоры провалятся.

Сама Клинтон, впрочем, заявила, что не обращалась с подобными просьбами к руководству России.

Госсекретарь уточнила, что сегодня Россия и США имеют дело с общей ракетной угрозой из Ирана.

Отметив, что Россия и США успешно работают по урегулированию иранской ядерной проблемы, Клинтон подтвердила стремление к тому, чтобы "Иран работал вместе с нами и ясно показал, что он пытается добиться только мирного использования ядерной энергии".

Переговоры по ПРО

В Москву Клинтон прибыла в понедельник вечером. Незадолго до этого в российской столице начались консультации по вопросу американской ПРО, которые проходят на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран.

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, он рассчитывает получить от американских коллег "полную ясность о том, что [они] имеют в виду под новой схемой, которую они решили создавать вместо третьего позиционного района".

"Сам факт отказа США от развертывания третьего позиционного района мы приветствуем, так как этот район, по нашей четкой оценке, однозначно создает риск для РФ", - отметил Лавров.

Он добавил, что это решение Вашингтона будет способствовать более конструктивному диалогу с Россией по вопросу о ПРО.

"Мы описали господину министру и другим официальным лицам на встрече основы нашей оценки угрозы... Мы поделились этой концепцией с нашими российскими коллегами, наши эксперты сейчас уточняют детали, и мы хотели бы видеть, чтобы и США, и Россия тесно сотрудничали в вопросе ПРО", - сказала Клинтон на пресс-конференции по итогам переговоров с главой российского МИДа.

Сергей Лавров, в свою очередь, указал на необходимость более полной информации о концепции, разработанной специалистами в администрации Барака Обамы.

"Чем подробнее мы ознакомимся с этой новой концепцией, тем быстрее нам будет прийти к пониманию о том, можем ли мы совместно разрабатывать проект, который будет объединять не только Россию и США, но и европейцев", - сказал Лавров.

Прогресс по СНВ

Лавров отметил, что стороны "существенно продвинулись вперед" по договору об СНВ и надеются подготовить договор к подписанию в декабре этого года.

О разработке нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений лидеры двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев  договорились в ходе своей первой встречи.

Действующий договор истекает 5 декабря, и обе стороны в течение последнего года прилагали усилий, чтобы по истечении срока действия документа не образовалось своеобразного правового вакуума в сфере ядерного разоружения.

Вместе с тем, по словам Лаврова, "остаются и такие темы, по которым предстоит сближать позиции".

"Главное, что показали сегодняшние переговоры, - у нас есть действительно искренняя нацеленность развивать стратегический диалог по всем вопросам на основе взаимного уважения, на основе укрепления доверия и учета интереса друг друга", - заявил глава МИД РФ.

Клинтон отметила несколько острых вопросов, по которым позиции Москвы и Вашингтона расходятся.

Разные мнения

"Мы не разделяем точку зрения [России] по Грузии. У нас разные мнения, и я ясно сказала, что мы не признаем Южную Осетию и Абхазию", - сказала, в частности госсекретарь.

Она также заверила, что США и впредь будут "продолжать задавать [российской стороне] вопросы относительно гражданского

общества, власти закона, роли неправительственных рганизаций".

О намерении выступать в защиту демократии в России Клинтон заявила на встрече с российскими правозащитниками.

По словам госсекретаря, которые приводит Ассошиэйтед пресс, усилия по нормализации отношений с Москвой не помешают Вашингтону поддерживать демократические силы в России.

Участие во встрече, которая состоялась в резиденции посла США в Москве, приняли руководители ведущих правозащитных организаций, в том числе глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, глава центра "Мемориал" Олег Орлов, редактор "Новой газеты " Дмитрий Муратов.

Присутствовавшие сообщили информагентству, что Клинтон заверила их в твердой намеренности Вашингтона не игнорировать нарушения прав человека в России. Она сказала также, что США смогут улучшать отношения с Кремлем, одновременно отстаивая права людей и западные демократические ценности.

"Потенциал не исчерпан"

Некоторые эксперты высказывают сомнения по поводу искренности намерений Вашингтона создавать европейскую ПРО совместно с Россией.

В эфире программы "Утро на Би-би-си" старший аналитик вашингтонского исследовательского центра Брукингс Игорь Данченко высказал мнение, что США не готовы строить совместную систему ПРО даже со своими ключевыми союзниками в Европе.

"Они просто хотят заручиться их согласием и поддержкой, но речь о вовлечении России в полноправное партнерство в Вашингтоне не идет", - считает эксперт.

Тем не менее, завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев в интервью Би-би-си отметил, что российско-американские отношения сейчас гораздо лучше, чем прошлой осенью.

"Из двустороннего диалога исчезла риторика, - говорит политолог Дмитрий Поликанов. - В период финансового кризиса разного рода имперские игры, что с одной, что с другой стороны, в общем, вредны".

"Но если мы хотим, чтобы перезагрузка стала реальностью, надо еще хорошо поработать", - уверен Александр Пикаев.

На пресс-конференции во вторник Сергей Лавров выразил мнение, что "потенциал российско-американского взаимодействия по Афганистану, так же, как и потенциал взаимодействия в контексте деятельности совета Россия-НАТО далеко не исчерпан".

На минувшей неделе представители Госдепартамента и Пентагона с удовлетворением отметили  начало транзитных авиаперевозок военных грузов для войск НАТО в Афганистане через территорию России, костяк которых составляет американский контингент.

Правовой вакуум?

Предполагается, что стороны также обсудят ход диалога о новом договоре по ограничению стратегических вооружений (СНВ), о разработке которого договорились лидеры двух стран Барак Обама и Дмитрий Медведев в ходе своей первой встречи.

Нынешний договор истекает 5 декабря, и обе стороны в течение последнего года прилагали максимум усилий, чтобы по истечении срока действия документа не образовалось своеобразного правового вакуума в сфере ядерного разоружения.

В программе "Утро на Би-би-си" военный эксперт Александр Гольц объяснил, что вопрос стратегических вооружений не является внешнеполитическим приоритетом для США.

"Администрация хотела бы подписать этот договор, начать его исполнять и в общем-то забыть об этой проблеме. А вот для России он имеет гораздо более важное значение – это центральный элемент нашей внешней политики", - считает эксперт.

"Россия заинтересована, на мой взгляд, не в подписании договора, а в том, чтобы эти переговоры длились вечно, поскольку ровно все время, пока они длятся, Россия представляется всему миру как страна, хоть в чем-то равная США", - резюмирует Гольц.

 

legat_UR14.10.09 02:58

Пиндостан и Гольц как всегда лгут без зазрения совести. Что можно ещё более хорошего сказать о генетических выродках?

Позиция Пиндостана ясна как день. В очередной раз извернуться в достижении своих целей. Отложенность принятия программы окружения России средствами ПРО придвинутыми к самой границе - фикция. Как только мы подпишем договор сразу же начнётся возня по возобновления отложенной программы с кучкой новых изъяснений. Это же Пиндостан. Ему верить - себя не уважать. По сему честно играть с лживыми уродами - не с руки ...

Программу действий надо подвести к такому увязывающему решению, при котором мы всегда сможем производить ракеты средней дальности и продавать их всем желающим. Этот момент является решающим для превращения Пиндостана во всемирную посредственность. Финансовая часть проблемы реализована. Теперь дело за военной. Для этого нужно чтобы любая антиамериканская страна могла купить у нас тотальную защиту от экспансии США - ракеты средней дальности. Этот фактор способен нивелировать военную мощь Пиндостана в любой области планеты и стать абсолютной защитой для любого государства мира, которое не хочет мыслить как амеропИдары и амеролЕзбы. А остаться в мире нравстенности и вне навязывания доктрины сатанизма.

Если мы проколемся в этот раз, то военная экспансия Пиндостана просто захлестнёт мир. Безнаказанность истребления пиндосами сотен тысяч и даже миллионов людей продолжится. И всё это будет на нашей совести ...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» Новая ударная АПЛ класса "Вирджиния" вошла в состав ВМС США
» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"