Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИД
США передали России ответ на предложения по безопасности, заявили СМИ
ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации
Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Глава МВФ за повышение роли арабских стран
18.10.09 09:12 Экономика
Роль арабских стран должна быть пересмотрена, так как в настоящее время они недооценены мировой экономикой. Об этом заявил управляющий директор МВФ Доминик Страсс-Кан (Dominique Strauss-Kahn).

"Роль этих стран недооценена мировой экономикой, и на мой взгляд мы должны переоценить долю, влияние которые они оказывают, сказал Страсс-Кан. По его словам, это нужно сделать не только на период мирового восстановления экономики, но и на перспективу, передает Bloomberg.

Руководители развитых и развивающихся стран G20 согласились предоставить Китаю и другим представленным в меньшей степени экономикам большие полномочия в МВФ через передачу по меньшей мере 5 процентных пунктов квот, которые определяют количество голосов и доступ к кредитам МВФ. G-20 также заменит G-7 как мировой экономический форум, что даст Саудовской Аравии, крупнейшей экономике Арабского мира, больше влияния на мировые события в экономике.

Роль Совета по сотрудничеству стран Персидского залива очень важна в восстановлении, сказал Страсс-Кан. По мере восстановления экономик существует риск роста цен на нефть, поэтому то, каким образом Совет будет влиять на этот рост, имеет большое значение в этом процессе.

Четыре страны Арабского залива работают над созданием совместной валюты, но они еще далеки от создания валютного союза, считает управляющий директор МВФ.
 
18.10.09 09:20
МВФ поможет создать единую валюту арабских стран

Международный валютный фонд (МВФ) поможет создать единую валюту для стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом стало известно на встрече министров финансов ССАГНЗ в столице султаната Оман – Маскате. Странам региона "следует использовать нынешний кризис для того, чтобы провести диверсификацию своих экономик и укрепить финансовую систему, в том числе за счет создания единой валюты", подчеркнул Доминик Стросс-Кан, глава МВФ. Он отметил, что МВФ "продолжит координационную политику в целях появления подобной валюты".

В ССАГНЗ входят шесть стран: Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар, которые в июне подписали соглашение о создании валютного союза, и Оман, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), которые не являются участниками соглашения о валютном союзе.

Согласно информации из деловых кругов, на нынешнем заседании министры финансов стран Оман, ОАЭ подверглись давлению с тем, чтобы пересмотреть свою позицию и подключиться к созданию единой валюты арабских стран Персидского залива. В частности, ОАЭ выступает против того, чтобы штаб-квартира единого Центрального банка стран Персидского залива находилась в столице Саудовской Аравии - Эр-Рияде.

"Как только будет достигнут компромисс, мы немедленно займемся созданием Центробанка и запуском единой валюты", - сказал сегодня генеральный секретарь организации Абдель Рахман аль-Атыйя.


Проб.шлем18.10.09 13:11
Что происходит. США, начиная с конца 70-х, установили особые отношения с нефтедобывающими арабскими странами Персидского Залива, прежде всего с Саудовской Аравией. Дали возможность им поднять уровень жизни, открыли перед нефтешейхами свой финансовый рынок. За это арабы обязались согласовывать нефтедобычу с американской политикой в формировании цен на нефть, участвовать в проведении "ценовых диверсий" против врагов США. США до сих пор абсолютно доминировали в американо-арабском союзе. Сейчас роль США в мире снижается. Арабы могут стать более упрямыми, начать параллельно сотрудничать с другими возникающими центрами силы. Тогда американцы потеряют монополию на сотрудничество с арабами, лишившись которой они больше не смогут контролировать мировой рынок нефти, что является одним из столпов могущества США. Поэтому американцы через МВФ пытаются предложить арабам более выгодные условия сотрудничества. Это для них меньшее зло.


Для США лучше, чтобы у стран Персидского Залива появилась своя региональная резервная валюта, и торговля нефтью велась в ней наряду с долларом, чем чтобы валютный вакуум, образующийся вместе со снижением влияния доллара, заполнялся в торговле нефтью валютами других стран. Т.о. появление золотого динара, заполнив этот вакуум, помешает созданию других резервных валют, включая рубль.


Для пресечения столь невыгодного сценария России надо перехватить инициативу. Нужно предложить арабам нечто большее, чем могут предложить американцы. То, что откроет перед ними гораздо большие, а ещё лучше принципиально иные, возможности и более надёжные перспективы (золотой динар лишь отсрочит появление нескольких резервных валют, их значение рано или поздно распределится в соответствии с объёмами экономик, а у арабов далеко не самая мощная). Лучший вариант: предложить арабам (и не только им) создать новый порядок торговли углеводородами, основанный на мировой монополии и директивном ценообразовании (понятно, что ни американцы, ни европейцы, ни китайцы с японцами ничего такого не предложат, не будут же они создавать систему против себя). Под это и должна проектироваться новая финансовая система с мировой резервной валютой. Россия вполне может стать создателем новой системы и возглавить её, сделав рубль мировой резервной валютой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган рассказал о переговорах с США по F-35
» США не ответили на вопрос о нерасширении НАТО, заявил Лавров
» Путин заявил о росте ВВП РФ в 2021 году примерно на 4,5%
» Медведев исключил переброску ракет на Кубу и в Венесуэлу
» Поляки начали получать письма из Минобороны об изъятии внедорожников
» «Газпром» завершил технико-экономическое обоснование второго газопровода в Китай
» Оператор «Северного потока — 2» учредил компанию для управления немецким участком
» Индия и Россия планируют исследования Луны и близких планет

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» «НАТО – это рак. Пока метастазы только распространяются»
» Проверка «фактов» в отношении американской деятельности в ООН
» The New York Times (США): как нам отступиться от Украины
» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» WSJ: Является ли Германия надёжным союзником США? Найн!
» "Нас ждут большие потери". ВМС США столкнулись с неожиданной проблемой
» The National Interest (США): Америке нужен новый подход к России
» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"