Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Между Китаем и Индией зреет конфликт
22.10.09 22:00 ШОС и ситуация в Азии
Китай предложил помочь Пакистану - основному сопернику Индии - осваивать территорию, на которую претендует Индия. Индия пригласила Далай-Ламу - главного раздражителя Китая - посетить штат, на который претендует Китай.
Пекин. В последние дни озлобленная словесная война, развязанная между Китаем и Индией, и обмен дипломатическими колкостями привели их отношения до необычайного уровня напряженности, вызывая опасения о том, что традиционная конкуренция между двумя азиатскими гигантами может выйти из-под контроля.
"Самым срочным вопросом, которым необходимо заняться обеим сторонам, является кризисное управление", говорит эксперт по Южной Азии в Пекинском университете Хань Хуа. "Я не думаю, что какое-либо из этих правительств желает, чтобы ситуация далее пошла по наклонной".
Недавние сердитые обмены репликами были вызваны пограничным спором длительностью в несколько десятилетий, из-за которого эти две страны были вовлечены в войну в 1962 году, и который оказался неразрешимым для 13 раундов переговоров, проведенных с тех пор. Но в основе перебранки лежит чувство более глубокого негодования, говорит заместитель руководителя Южно-Азиатского научно-исследовательского института Китая Шен Дингли. "Структурная проблема связана с лидерством", утверждает он. "Вопрос состоит в том, кто является лидером в Азии".   Обмен колкостями
На прошлой неделе "People′s Daily," издаваемая правящей Коммунистической партией Китая, обрушила свой гнев на Индию, обвинив ее в передовой статье в "безрассудстве и высокомерии" и в том, что та лелеет "мечту о том, чтобы стать супердержавой... вкупе с мыслями о гегемонии".
Вслед за тирадой китайское Министерство иностранных дел выразило "глубокую неудовлетворенность" тем, что в начале месяца премьер-министр Индии Манмохан Синг в ходе избирательной кампании посетил северо-восточный индийский штат Аруначал-Прадеш, который Китай рассматривает в качестве своей территории. Индия ответила протестом на предложение Китая оказать помощь для проекта по гидроэлектроэнергии в контролируемом Пакистаном Кашмире, который Индия рассматривает в качестве своей территории.
Нью-Дели также обнародовал, что в следующем месяце он разрешит Далай-Ламе, который живет в изгнании в Индии, посетить главный тибетский монастырь в Аруначал-Прадеше. Это должно привести в бешенство Пекин, который особенно чувствителен к тибетским проблемам, начиная с восстания в Тибете в марте 2008 года.
Тем временем, Индия в этом году передислоцировала две армейские дивизии в области, смежные с границей с Китаем, и построила три новых взлётно-посадочных полосы в гималайских предгорьях. Наращивание сил рассматривается в качестве заявки на противопоставление китайской военной мощи в южном Тибете, и сдерживание вторжений китайских патрулей через границу, которые становятся все чаще.
Граница, вместе с тем, "является больше барометром отношений, чем проблемой сама по себе", отмечает Жан-Франсуа Юше, который возглавляет находящийся в Гонконге и занимающийся анализом французский Центр исследований современного Китая.   Помощь Индии со стороны США раздражает Китай
К числу основных раздражителей отношений Китая с Индией, как говорит доктор Хачет, относится Договор о сотрудничестве в ядерной сфере для гражданских целей, который Нью-Дели подписал в прошлом году с Вашингтоном.
По опасениям Пекина, сделка, наряду с подачей сигнала о новом потеплении отношений Индии с Соединенными Штатами, поможет ей достичь прогресса в ее военной ядерной программе.
В то же время Нью-Дели принял участие в военных маневрах с японскими и австралийскими силами, демонстрируя "более агрессивный, наступательный подход во внешней политике", говорит Харш Пант, который преподает международные отношения в лондонском Королевском колледже. "Поэтому Китай демонстрирует свою конкуренцию более открыто".
Индийские официальные лица долго были обижены тем, что они рассматривают в качестве активности Китая по сдерживанию влияния Индии в Южной Азии. Наиболее очевидно такая деятельность включает тесный союз Пекина со старым врагом Индии - Пакистаном; Нью-Дели также озабочен военной помощью со стороны Китая другим соседям Индии, таким, как Бангладеш, Бирма, Непал и Шри-Ланка.
Китай, с другой стороны, с подозрением относится к намерениям Индии. "Мы не можем отделить происходящие события от общего стратегического баланса сил" в регионе, говорит профессор Хань. "Стратегия США состоит в том, чтобы убедить Индию быть своего рода противовесом росту Китая, и ядерная сделка была очень символичной в отношении их стратегического партнерства".   Далай-Лама как козырная карта
На этом фоне взаимной подозрительности, который противоречит обычному представлению этих двух столиц о существовании между ними дружественных отношений, предстоящий визит Далай-Ламы на спорную территорию должен вызвать вспышку нового фейерверка.
Крайне критичная передовица в "People′s Daily" стала "сообщением, показывающим намерения Пекина", говорит Хань. "Он не хочет, чтобы индийская сторона предпринимала какие-либо шаги, связанные с розыгрышем тибетской карты".
У Нью-Дели, однако, "нет никаких рычагов давления на Китай, кроме Далай-Ламы", говорит доктор Пант. "Он является последним средством, которое она может использовать против Китая..., и его визит представляет собой крайне недвусмысленное сообщение. Это делается в ответ на то, что Китай делал на границе. Это представляет собой стратегию "зуб за зуб"".
Такая тактика, говорит Хачет, "вызывает беспокойство. Происходит столкновение националистических подходов с обеих сторон..., которыми крайне сложно управлять. Никто не знает, когда все это прекратится".   Питер Форд "Christian Science Monitor", 20 октября 2009 года Перевод – "Zpress.kg"
 

voyager7722.10.09 22:58
Еще чего не хватало - ядерной войны между Китаем и Индией. А ведь американцы толкают к этому...
3860223.10.09 01:17

бред какой-то.

...премьер-министр посетил...

...предложение Китая оказать помощь для проекта по гидроэлектроэнергии...

...разрешит Далай-Ламе посетить...

из-за такого драку не начинают


sedoylev23.10.09 10:13
На этих трениях нам можно сыргать свою геополитичскую игру. Примирить притянуть в свою орбиту.
Marder23.10.09 10:27
> sedoylev
На этих трениях нам можно сыргать свою геополитичскую игру. Примирить притянуть в свою орбиту.

Ви таки думаете, что не играют?

1. Киты нассали нам в компот с копированием наших технологий, точнее с малоудачным подражанием. Китайцев послали на... предложили хлебать самим. Косвенным подтверждением может быть налаживание диалога и подписания соглашений о лицензировании АК в Китае. До наших братьев наконец дошло, что они ее не настолько круты что бы нас посылать. Им еще ходить учиться как от Пекина до Москвы на четырех костях скакать. Без наколенников по трассе Чита - Хабаровск, гы...

2. И чем еще по вашему Путин занимался в Пекине в крайний визит? Оперу слушал, Ха-ха. То то педриоты Фашингтонского разлива истерику закатили "Родину продают!".

3. Индусы тоже весьма строптивы, сколько слухов ходит, что они вот вот сбегут с ковбоями, а хрен там. Они получили лицензию на РД-33, интересно, как они его приспособят к Ф-18 или Рафалю? И даже имея дивигун МиГи свои гоняют в РФ на ремонт и апгрейд.

4. Китов и индусов сильно мирить не стоит, а то они тут же начнут мериться у кого что выше стоит. Ну и нам достанется в склоке. Надо делать так что бы они чуть что в Москву бежали спотыкаясь, что бы ВВП и ДАМ развели по понятиям.

================
Пожалуйста, перечитайте пп. 1.3, 2.3 Правил - модератор
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» В Китае построили «искусственную Луну» для экспериментов в области гравитации
» Захват синагоги в Техасе
» НАТО опубликовала стратегию по космосу
» Японские СМИ: Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в АТР
» Минобороны Эстонии заявило о готовности разместить до 5000 солдат НАТО
» Темы роста ВВП Китая в 2021 году достигли 10-летнего максимума
» В Сербии прошел референдум по конституции
» Эксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компаний

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология
» Экс-сотрудник СБУ Украины рассказал об американских биолабораториях в СНГ
» Москва хочет обсуждать с Вашингтоном стратегию, а не прикладные аспекты

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"