Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сухогруз Arctic Sea раскрывает свои тайны
09.11.09 13:43 Иран

Моряки с сухогруза Arctic Sea впервые рассказали свою историю прессе, пишет The Sunday Times. По их словам, в Балтийском море на судно проникли восемь мужчин в масках, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами, сообщает корреспондент Марк Франкетти.

Захватчики утверждали, что являются шведскими полицейскими из отдела наркоконтроля и обыскивают судно по подозрению в провозе героина. Они связали команду и конфисковали мобильные телефоны, а также избили трех человек, которые пытались оказать сопротивление, сообщил один из моряков в интервью. Через несколько часов капитану судна Сергею Зарецкому удалось послать в Архангельск, местному представителю судовладельца - финской фирмы Solchart, sms следующего содержания: "Мы заперты в каютах. Не знаем, куда идем и что они нашли", пишет автор. Позднее захватчики потребовали выкуп. Когда президент Медведев поручил российским ВМС отыскать сухогруз, появились слухи, что на борту находится незадекларированный груз - возможно, ракеты для Ирана, напоминает издание. Существовала версия, что захватчики были невольными пешками в руках "Моссада" или российских спецслужб. Во втором случае Кремль, возможно, завладел грузом под предлогом освобождения судна от пиратов. "Но российская сторона отрицает, что Arctic Sea вез ракеты", - пишет газета.

Корреспондент издания взял пространные интервью у шести членов экипажа сухогруза, которые пожелали остаться анонимными, так как за разглашение важной информации им грозит до 7 лет тюрьмы. Моряки опровергли утверждения обвиняемых, будто те являются мирными экологами и на борту судна выпивали и загорали вместе с командой. По словам экипажа, с самого захвата судна пираты ходили в лыжных масках и перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Они не расставались с оружием и держали моряков под замком группами по три-четыре человека, а также угрожали их убить.

Владелец Arctic Sea, уроженец России Виктор Матвеев рассказал в интервью, что капитан Зарецкий под дулом автоматов уверил его, что "полицейские" покинули корабль и все в порядке. Спустя 9 дней, 2 августа автоматическая идентификационная система Arctic Sea отключилась, а Матвееву начал звонить по спутниковому телефону с борта Arctic Sea некий мужчина, голос которого был искажен скрэмблером. "Он говорил, что судно захвачено группой из 25 бойцов и находится в руках крупной организации, которая хочет продемонстрировать свою мощь. Он также предостерег, что его сообщники следят за семьей Матвеева", - пишет газета. Предполагается, что звонил один из подозреваемых в пиратстве - 34-летний Дмитрий Савин, русскоязычный житель Латвии. По словам Матвеева, лицо, звонившее с Arctic Sea, также потребовало 1,5 млн евро выкупа. "Он ни разу не вдавался в детали передачи денег. У меня сложилось впечатление, что у него не было четкого плана и он составлял его на ходу. Казалось, он не знает, что ему делать дальше", - заметил Матвеев. Выкуп в том же размере требовали и у российской компании, где застрахован сухогруз, сообщает издание.

Савин утверждает на допросах, что некий российский бизнесмен Владимир Яровой нанял его для работы в экологической организации и поручил фиксировать факты сброса мусора в Балтийское море. Газете не удалось отыскать Ярового: "неясно, существует ли он вообще", отмечает автор.

По словам членов команды, на следующий день после захвата судна пираты подготовили спасательную шлюпку к отплытию. "Не думаю, что они собирались оставаться на борту надолго. Наверно, что-то пошло не так", - заметил один из моряков. Как сообщил экипаж, когда российский военный корабль "Ладный" вызвал Arctic Sea по радио, Савин попытался выдать судно за северокорейское. Пираты также закрасили эмблему Solchart на палубе. "Однако, вопреки официальным заявлениям, Arctic Sea ни на миг не исчезал с экранов радаров", - пишет газета. По словам Матвеева, координаты отслеживались с помощью резервного радиомаяка и спутников. Когда подошел "Ладный", захватчики поняли, что все кончено, сняли маски, побросали оружие за борт и сдались, сообщил в интервью один из моряков.

Моряки опровергли утверждения, будто Arctic Sea вез ракеты: например, чтобы достать их из резервуаров для балласта, команде "Ладного" вначале пришлось бы разгрузить судно или выбросить груз в море". Однако израильские источники на прошлой неделе вновь заявили, что "Моссад" сообщил Москве о контрабанде. По мнению автора, отказываться от гипотезы тайного груза не следует, пока в истории вокруг судна остается столько загадок. Однако возможны и более прозаичные объяснения - например, попытка аферы со страховкой или конфликт по коммерческим мотивам. Матвеев отмел эти версии и высказал подозрения, что к захвату причастна некая ОПГ из Латвии, но мотивы ему неясны. Со своей стороны, один из моряков заметил, что версия о пиратстве - не самая невероятная: "Если бы нам не удалось послать sms, никто не узнал бы о захвате и пираты незаметно добрались бы до Африки".

 

Немец 0609.11.09 20:32
Мировой нефтегазовой закулисе кровь с носу нужно порвать Иран иначе ВСЕ проекты накрываются. Для выполнения этой грязной работы избран Израиль. "Arctic Sea" должен был послужить многоэтажной затычкой для России и Обаме. Только вот РФ не пожелала быть заткнутой. Пиндосов на Каспии никто не хочет видеть. Соответствено и всё что связано с регионом и прилигающими государствами отслеживается на многих уровнях. И кораблик отследили.
L38Crow10.11.09 04:25
"Медведев поручил российским ВМС отыскать сухогруз, появились слухи, что на борту находится незадекларированный груз - возможно, ракеты для Ирана, напоминает издание."
То есть сначала Медведев поручил отыскать а уже потом появились слухи о том, что на борту незадекларированный груз? Значит разведка работает? Или всё таки что-то там было?
"так как за разглашение важной информации им грозит до 7 лет тюрьмы" Зачем взяли с моряков подписку о неразглашении?Если представить что всё это было провокацией с самого начала для чего подписка? Пусть бы всем рассказывали как их захватили и пытались что-то нагрузить в трюм... ан нет засекретили.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Протестующие в Сербии напали на полицейских
» Суд Екатеринбурга арестовал восьмого фигуранта дела об ОПГ
» В Баку выразили протест послу России из-за расследования крушения самолета
» В ООН попросили Латвию обосновать запрет русского языка в СМИ
» В ЕС шокированы решением США по Украине, пишет Bloomberg
» Свыше 210 тыс. контрактников прибыли в 2025 году в подразделения Минобороны РФ
» Посольство России в Азербайджане сообщило о жалобах россиян на применение к ним силы
» The Financial Times рассказала о подготовке Европы к войне с Россией

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"