Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Армении будет построена новая атомная электростанция
03.02.10 22:24 Кавказ: зона нестабильности

Единственная в Кавказском регионе атомная электростанция работает в городке Мецамор, что  в 30 километрах к западу от Еревана. Запущена она была в 1976 году. И однажды ее работа уже была приостановлена. Произошло это под давлением общественности после разрушительного землетрясения на севере республики в 1988 году, когда только по официальным данным погибло более 25 тысяч человек.

На закрытии атомной электростанции в сейсмически опасной зоне настаивают такие международные организации, как Европейский Союз и Совет Европы, обеспокоенные экологическими последствиями возможной катастрофы. Более того, европейские структуры обещали порядка двухсот миллионов евро для остановки реактора в Мецаморе и на работы по изысканию альтернативных источников электроэнергии. До этого, однако, дело не дошло.

Армянские и российские специалисты уверяют, что Мецаморская АЭС полностью соответствует всем требованиям безопасности, утвержденным и контролируемым сегодня МАГАТЭ. Они считают, что станция может проработать еще 5-6 лет, и закрыться она может только после того, как будет построена новая.

Бизнес-проект, который должен заинтересовать всех

Решение о строительстве новой АЭС принято правительством в Ереване в конце 2009 года. Оно высказалось за создание армяно-российского закрытого акционерного общества "Мецаморэнергоатом", которое займется организацией строительства нового атомного энергоблока.

Уже в этом году совместное предприятие решит вопросы размещения заказов на поставку необходимого оборудования для строительства, а в 2011 году начнется собственно строительство нового энергогиганта. Стало известно и то, что на новом энергоблоке в Мецаморе будет установлен реактор российского производства мощностью в 1060 мегаватт со сроком эксплуатации 60 лет и европейским сертификатом безопасности, а автоматика и системы безопасности будут закуплены в Европе.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит от 4 до 5 миллиардов долларов США. В правительстве уверены, что дело за инвесторами не станет. Кроме того, акционерами станции могут стать не только различные страны и организации, но и рядовые граждане. Для привлечения зарубежного капитала на реализацию такого сложного проекта парламент Армении законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками.

"Без проклятого реактора мы могли потерять больше"

"Конечно, моя мечта, также как и мечта любого эколога, это отсутствие атомной энергетики и развитие альтернативной. И то же самое мы всегда предлагали для нашей страны. Но реальность оказалась другой. К сожалению, альтернативная энергетика не развилась до такого уровня, чтобы она смогла заменить атомную энергетику, а без АЭС мы провели несколько блокадных лет", -  вспоминает бывший министр экологии Армении Карине Даниелян об энергетическом кризисе, разразившемся в стране после того, как был заглушен реактор на Мецаморской АЭС.

Свет в дома подавался тогда в лучшем случае на 2-3 часа в сутки, о центральном отоплении начали забывать. Остановилась промышленность. Катастрофический дефицит электроэнергии вынудил власти республики перезапустить станцию. Она по сей день обеспечивает до 50 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Более того, ее сегодня Армения может продавать соседним странам - Турции, Ирану, Грузии. А потому даже самые убежденные экологи не рискуют выступать против строительства новой АЭС.

В противном случае под угрозой оказалась бы энергетическая безопасность Армении. Ведь Азербайджан и Турция до сих продолжают блокаду границ республики, перекрывая и бойкотируя все региональные проекты, в которых мог бы принять участие Ереван. Речь, в частности, идет о нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан и газопроводе Баку-Эрзерум, которые были проложены в обход Армении.

Карине Даниелян не забывает об уроках прошлого: "Будучи активным экологом и противником атомной энергетики, я возглавляла делегацию страны в МАГАТЭ, в которое обращалась в качестве министра экологии с просьбой обеспечить безопасность восстановления работы атомной станции. Страна гибла, народ просто погибал, но мы теряли и экологические характеристики: мы спустили уровень озера Севан, мы вырубали леса. Однозначно относиться к строительству новой атомной электростанции очень трудно. По-видимому, действительно на сегодня, к сожалению, другого выхода нет, хотя экологические риски огромные".

Что касается сейсмической опасности для строительства новой электростанции в Мецаморе, то по данным Института геологических наук Национальной Академии наук Армении, вероятность ее на площадке АЭС "очень низка". Эксперты МАГАТЭ также практически исключают угрозу сильного землетрясения под атомной станцией.

Автор: Ашот Газазян, Ереван
 

valerius03.02.10 23:06
Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Всё остальное - гламурный бред. Атомная энергетика - наиболее чистая и выгодная. Но только в умелых руках. По крайней мере - в ближайшей перспективе.
Catnip04.02.10 00:58
Конечно, моя мечта, также как и мечта любого эколога, это отсутствие атомной энергетики и развитие альтернативной. ... Но реальность оказалась другой
Став министров правительства, человек с удивлением обнаруживает, что реальность отличается от фантазий.

Вопросы знатокам:

- экологов готовят к работе в вымышленной фантастической реальности?

- чего стоят мнения тех "экспертов-экологов", кто не был хотя бы замминистра?

Stirlitz04.02.10 01:46
В ЕС словосочетание "ереванская зима", интересно, слышали?.. Если нет, то, при таком отношении к атомной энергии, скоро испытают это на себе.
shu15504.02.10 12:23
Знакомые армяне говорили, что станцию закрыли демокрасты, дорвавшиеся до всласти. Безопасность это не увеличило, тк для полной разгрузки топлива нужно еще много лет. Только остались без элекстичества и специалистов, которые уехали в Россию. Когда избавились от демшизы, первым делом снова запустили станцию
onceReed04.02.10 13:33
Да все банально и просто: дело не сколько в дефиците, сколько в заработке на продаже энергии населению и в Грузию. В Армении вообще сильно активизировалось строительство малых (до 10-12 МВт) ГЭСок. Для армян это бизнес. Хороший, стабильный бизнес. Дажне несмотря на то, что электроэнергия, в сущности, не товар, а особый налог на право быть человеком.
Jackony04.02.10 15:56
Свет в дома подавался тогда в лучшем случае на 2-3 часа в сутки, о центральном отоплении начали забывать.

Остановилась промышленность. Катастрофический дефицит электроэнергии вынудил власти республики перезапустить станцию. Она по сей день обеспечивает до 50 процентов всей вырабатываемой в стране электроэнергии.

Перезапустили - армяне молодцы !!!

А вот Игналинскую АЭС - "умные" друзья прибалты закрыли... хотят того же... учится или не учится на ошибках... демократия - это болезнь!

Епифан04.02.10 20:11
Когда армяне запустили свою АЭС, то населению от этого лучше не стало. Стали продавать грызунам и туркам, валюты не было вообще даже для закупки продовольствия. Хлеб , сахар, масло были по талонам . Да, АЭС закрыли либерасты, попросту напугали народ Чернобылем и закрыли. На этой волне и на волне Карабаха тогдашний Председатель ВС Арм.ССР стал Президентом. В сутки давали электричество на 1-2 часа. Вода -только холодная - тоже на час. Газа нет, парового нет...Такой слабый ток был, слющай, что тв не включалсяма. Мы-то жили в "нормальном" районе, у нашего посольства, там был генератор. А вся остальная Армения...Повырубали все деревья, окромя тополей - тепло не дают потому что. Говорят, такого даже в блокадном Ленинграде не было. Ужас там был, а не жизнь. Буржуйки, темные улицы, пистолет в кармане-от собак диких отстреливаться. Вот либерастизм какой. Ничего кроме несчастий и смертей не несет. Потом взялись за ум. А еще говорят, что только русские задним умом умны. Мы оказались намного умнее ,как показала реальная , а не сказочная жизнь.
Stirlitz05.02.10 01:56

Тогда, во время "ереванской зимы", те, кто имел доступ к немногочисленным учреждениям, которым сохранили на несколько часов в день настоящее электроснабжение, приносили на работу маленькие ТВ, смотрели по ним сериалы, а потом на рынке пересказывали за деньги...

Если ничего не поменяется в самое ближайшее время - таково будущее и современного ЕС с его экологическим психозом.

iz0905.02.10 03:10
>Jackony

Всегда умиляет, что во всех невзгодах мира обвиняют демократию.

ЕС- это тоталитарная структура со своими комиссарами, драконовскими законами, почище большевиков. Поэтому при остановке Игналинской АЭС демократией даже не пахнет. Не надо путать глобальный либерализм, подавляющий права народов с демократией.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"