Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ахмадинеджад предложил России договориться о единой цене на нефть
11.02.10 05:03 Иран
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад предложил России договориться с Ираном, Венесуэлой, Алжиром и Эквадором и установить единую цену на нефть. Об этом Ахмадинежад заявил в интервью российскому журналу "VIP-Premier", сообщает "Интерфакс".

Иранский лидер напомнил, что ещё восемь месяцев тому назад, когда цены на нефть опустились до минимума, он обратился к российским властям с призывом: "давайте <...> все вместе установим единую цену на нефть и скажем, что не продаём нефть дешевле 80 долларов".

По мнению Ахмадинеджада, западные страны будут вынуждены согласиться на такие условия и начать внедрять новые энергосберегающие технологии. Ахмадинеджад отметил, что когда запасы углеводородов в мире иссякнут, от этого пострадают страны Ближнего Востока, Иран и Россия, а победителем выйдет Запад. Президент Ирана считает, что "мы при помощи друг друга можем контролировать энергоресурсы".

Иран занимает второе место в мире по доказанным запасам нефти. В начале 2009 года запасы нефти в стране оценивались в 138 миллиардов баррелей. В то же время по объёму добычи нефти Иран находится только на пятом месте в мире. Цены на нефть на мировом рынке летом 2008 года достигли рекорда, превысив 145 долларов за баррель.

Из-за кризиса, резко снизившего спрос на сырьевые товары, к концу 2008 года стоимость нефти упала до трёхлетнего минимума - примерно до 30 долларов за баррель. В 2009 году цены на нефть выросли: к концу прошлого года баррель торговался выше 80 долларов. В начале января текущего года цены на нефть держались в районе 85 долларов за баррель, однако к концу месяца упали более чем на десять долларов. 10 февраля на бирже NYMEX баррель нефти марки WTI с поставкой в марте торговался в районе 73 долларов.
 

L38Crow11.02.10 08:48
давайте <...> все вместе установим единую цену на нефть и скажем, что не продаём нефть дешевле 80 долларов

Учитывая реакции "рынка" на наличие запасов сырой нефт в США, которые колеблются в пределах процентов от общего объёма, заявление о неторговле ниже определённого предела может сработать.

Мало того эта мысль меня уже больше двух недель преследует. Давайте спрогнозируем - что будет если Иран, Венесуэлла, Россия устаноят ценовой минимум? Реакцию общечеловеков можно предугадать заранее - нерыночные механизмы, очередной барьер для вступления в ВТО, что ещё? Санкции? А дальше - вырастет ли резко цена на нефть? Куда девать нефть компаниям если цена будет ниже "минимума"? Закачивать в хранилища?

tinka11.02.10 09:00
У кого "терпения" больше будет тот и победит. Сколько проживут частники "наши" без продаж? Воооот. Не долго.
SpeedFire11.02.10 09:25
> L38Crow
..Давайте спрогнозируем - что будет если Иран, Венесуэлла, Россия устаноят ценовой минимум? ..
Думаю что США постараются всеми силами надавить на ОАЭ и ОПЕК в целом, чтобы хотябы в течение двух месяцев они продержали цену ниже установленных нами минимумов.

Таким образом у стран потребителей будет шанс получить нефть дешевле. Но Россия, Иран и Венесуэла останутся без продаж.

Ну и самая большая проблема, которая делает такой шаг невозможным - долгосрочные контракты, заключенные с основными потребителями нефти. В этих контрактах цена динамически меняется. И мы никак не сможем быстро перезаключить их. А не исполнять их - неприемлемо.

Лучше думать о постепенном отходе от котировок нефти в долларах.
kotik11.02.10 10:14

С нефтью ситуация немного другая, чем с другими товарами. Тут вам не заполненый рынок и масса предложений, многие страны сидят на трубе или поставках именно из этой конктретной страны и переключиться на другого поставщика будет не так просто, да и лишней нефти в мире не так много. Иран предложил создать свой собственный "ОПЕК" и смысл не в конкретной цене за нефть в 80$ а в том что в дальнейшем можно будет регулировать цены именно так как захочется и не только на нефть но и на газ, ведь так называемый "газовый ОПЕК" уже существует.

L38Crow11.02.10 10:21
Вспоминается история создания ОПЕК. Тогда также идея казалось вначале нереальной. Но то что инструмент этот влияет на рынок это факт.

Вообще если посмотреть то рынок можно резко поднять с первого взгляда незначительными новостями. Да и в процентном отношении надо считать сколько составляют поставки "коалиции". Нефть это ведь вещь действительно почти первой необходимости - могут встать производства, от неё нельзя надолго отказаться или резко снизить потребление. США уже проходили в 50 годы нефтяной голод и очереди на бензоколонку, друзья живущие в США рассказывают что истерия была такая, что наши советские очереди за колбасой покажутся цветочками, пару раз они наблюдали как американцы в споре с друг другом разбивали свою машину вхлам о машину обидчика. только из-за споров о том "кто раньше стоял".

Так что нефть - продукт первой необходимости.

sanches8011.02.10 10:41
Не исключено что Китай может быть не против этой идеи Ирана. Китаю очень важно как можно меньше зависеть от американских манипуляций ценами на нефть. Да и некоторые страны Европы думаю не против нефтяной стабильности и независимости от американских цен на нефть, только они пока не готовы сказать об этом вслух. А Штаты пускай торгуют с саудитами как им хочется...
mcf11.02.10 11:02
Единственный способ контролировать цены на нефть это контролировать объем добычи. Ахмади вроде на наивного дурачка не похож, но такую фигню сказать это уже диагноз.
kotik11.02.10 11:19
> mcf
Единственный способ контролировать цены на нефть это контролировать объем добычи. Ахмади вроде на наивного дурачка не похож, но такую фигню сказать это уже диагноз.

В 2009 году очень было интересно наблюдать за экспертами которые пытались обяснить почему когда объявляет ОПЕК о снижении объемов добычи цены на нефть резко падают. Каких только сказок они не рассказывали...

Самое сейчас верное решение будет объединится и сговорится по ценам, только договариваться о ценах надо в своей национальной валюте, т.е. не 80 долларов а 2400 рублей, а там как себя доллар будет вести неважно.

woina11.02.10 11:40
Предложение хорошее, но не пройдёт.
../44204/
Победители Американская компания и Испанская.
Чавесу не выгодна нефть по 80 у.е. у него себестоимость 95 долларей.
Коллайдер11.02.10 12:39
Цена товара = 80$. Россия и Иран могут определить цену товара, как поставщики, но почему в $ ? $, как и евро, и йена, и фунт - это мировые валюты стран потребителей нефти. А эти валюты, в особенности $ США - это товар этих стран. Так как они хотят договариваться? Если $ упадёт или возрастёт в 2 раза, что будет с рынком энергоресурсов, которые ориентированы на $ ? Да он просто будет лихорадить... Если, конечно, таким образом не "завалят" один из политических режимов любой из этих стран. Вывод: товары нужно продавать в своей валюте или региональной.
Проб.шлем11.02.10 13:31
В таком виде действительно не пройдёт. Ахмадинеджад предлагает ни больше, ни меньше системное изменение принципов устройства управления мировой экономикой. При переходе к директивным ценам на нефть исчезнет либеральная экономическая модель, которая и так вошла в системный кризис (потому, что несовместима с отказом гегемона от ускоренного технологического развития). Системные изменения нужно проводить системно, нельзя по частям.

.

Чтобы получилось, нужно добавить нефтяных мощностей. Как минимум, надо контролировать бОльшую часть экспорта углеводородов — к перечисленным странам добавить Саудовскую Аравию, а также заложить новую финансовую систему, не дать индустриальным странам сплотиться против, для этого принять в блок часть Запада, обеспеченную сырьём.

Но идея превосходная!!! Это путь в правильном направлении.

.

Иранский лидер идёт в рассуждении дальше, он затрагивает важнейшую проблему, которая возникнет после установления директивных цен: при высоких ценах на углеводороды развитый мир начнёт изворачиваться, снижать свою зависимость от сырья. Ахмадинеджад представляет это как общее благо. Молодец, дипломат. :)

.

Решение этой проблемы и попутно множества других — глобализации, безопасности, победы в технологическом соревновании, власти, использования трудовых ресурсов и т.д. в установлении новой системы взамен либеральной — торгово-сырьевого империализма (ТСИ) с выходом на контроль технологического развития (за счёт "произвола" цен, системы скидок, монополизации международной торговли). Большинству развитых стран ТСИ, мягко говоря, не нужен, поэтому его установление возможно, только если систему (сырьевой блок) возглавит богатая ресурсами развитая ядерная сверхдержава. Этим критериям удовлетворяет только одна страна.

.

В списке стран Россия присутствует, значит, если развивать мысли дальше, НМП с ТСИ должен получиться. Осталось за малым — нужна политическая воля. Спасибо Махмуду за высказанные правильные мысли.

Коллайдер11.02.10 13:48
Я, может быть, и ошибаюсь, но, пожалуй, выдвину следующий тезис:"России нужна 1 победоносная война с сопоставимым (это условие обязательно!) противником". И тогда предложение Ахмадинеджада в том или ином виде станет реально осуществимым".
Аяврик11.02.10 14:36
Реакцию общечеловеков можно предугадать заранее -

вооще-то предложение Ахмадинеджада конкретно подпадает под статью "энергетической агрессии", т.е. НАТО должны реагировать так же, как на начало военных действий....
crayzer11.02.10 15:45
Я, может быть, и ошибаюсь, но, пожалуй, выдвину следующий тезис:"России нужна 1 победоносная война с сопоставимым (это условие обязательно!) противником". И тогда предложение Ахмадинеджада в том или ином виде станет реально осуществимым".
Нам не нужна война, хватит уже отвоевались )) РОссии же война абсолютно не нужно - а вот вам пожалуй нужна, если следить за ходом Ваших мыслей )

Отличная статься, спасибо. Ахмениджад +5, за персов доволен - пока они бутут вести такую политику, не все еще потеряно. Остальное поскипано.
wp209711.02.10 18:05
Торговать нужно в рублях, риалах, боливарах и т.д. В долларах торговать больше НЕ НАДО.
Теранив11.02.10 18:51
Не знаю надо ли договариваться , но проявить заинтересованность будет очень полезно , как мне кажется.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин предложил начать переговоры с Украиной 15 мая
» Иран и США проведут четвертый раунд непрямых переговоров 11 мая
» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"