Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Ключевые заявление Путина по итогам саммита ЕАЭС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Программе "Спейс шаттл" потребуется $200 млн. в месяц
11.03.10 10:09 Наука, техника, образование
Для НАСА не составляет большого труда продолжить программу запусков многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК). Вопрос упирается только в деньги, сообщил менеджер программы "Спейс шаттл" Джон Шеннон. По его словам, продление запусков шаттлов будет обходиться бюджету в $200 млн в месяц.

Ранее американское космическое агентство заявило о том, что в этом году прекращает программу запусков МТКК. До конца года НАСА намерено осуществить еще четыре старта - в апреле, мае, июле и сентябре. Осенний полет станет последним по программе "Спейс шаттл". После него эти корабли многоразового использования отправятся на заслуженный отдых, а НАСА будет полагаться в доставке людей и грузов к МКС на российские "Союзы". В начале февраля Белый дом предложил выделить около 6 млрд дол на поощрение строительства космических кораблей частными компаниями. В случае успеха НАСА могло бы арендовать такие корабли, в том числе для доставки людей и грузов на орбитальную космическую станцию.

Планы прекращения государственной программы запусков шаттлов постоянно сталкиваются с критикой со стороны целого ряда неправительственных экспертов и членов Конгресса. На прошлой неделе в конгресс США был внесен законопроект, в случае принятия которого срок службы МТКК может быть продлен. Согласно документу, ассигнования на работу НАСА в следующем году могут быть увеличены на 1,3 млрд дол в дополнение к 19 млрд дол, уже запрошенным на эти цели президентом США Бараком Обамой. Дополнительная сумма должна пойти на подготовку и осуществление двух полетов шаттлов, а также разработку нового пилотируемого корабля, который призван прийти на смену "челнокам".
 

PooH11.03.10 11:09
Пока распил бабла в РФ не достиг таких же глобальных масштабов как в САСШ, не видать им конурентноспособной ракеты. Так что умеряйте аппетиты господа космостроители, может чего и получится.
Mofack11.03.10 12:54
а кто им корабль проектировать будет? дети эффективных манагеров? финансистов? эра высоких красивых мужиков с квадратными челюстями и короткой стрижкой, днём покоряющих космос, а вечером "ужинающих" фотомоделей кончилась вместе с СССР. уж лучше в космосимулятор сыграть, чем бороздить просторы Вселенной в натуре. даже со стула вставать не надо.
Sovetskiy11.03.10 14:15

Никакими деньгами старые корабли не заштопать. Жизнь заставляет янков унижаться и просить помощь у нас. Нам после второй мировой жрать нечего было, а они только нажились и потом еще нам устроили холодную войну. Не сливать Союзы надо, а драть с них втридорога!

mcf11.03.10 14:23
Mofack
В США самая лучшая в мире система научных исследований. Именно система, заставляющая людей работать и зарабатывать на науке. Средний американский ученый пашет как лошадь на гранты, лабораторию, оборудование, а если не будет пахать - окажется на улице, потому что в затылок ему дышат еще сотня таких же как он. Поэтому вы не правы.
Конечно система работает пока есть деньги в бюджете.
В нашей стране все не так. Увы.
киборд11.03.10 16:35
mcf, образ мысли ученого-грантососа сильно отличается от образа мысли нормального ученого (которому именно интересно). Это мои личные наблюдения. Америка собрала грантососов со всего мира, и они демонстративно-пафосно пашут - всем видно. Мощный звонкий выхлоп при сомнительных результатах.
Stirlitz11.03.10 16:47

2mcf

Что-то лучшая в мире система научных исследований почему-то не отливается в столь же совершенные технологии. По крайней мере, если судить по конкурентоспособности американских товаров.

legat_UR11.03.10 17:41
Как нельзя к стати, ну тока шо на НоНаМе прочитал: nnm.ru/blogs/russouth/kak_provalilas_programma_space_shuttle/
Alaska2811.03.10 17:46

mcf

По Вашему посту видно, что Вы не знаете, КАК и КТО в штатах двигает науку.

Средний американский ученый пашет как лошадь на гранты, лабораторию, оборудование, а если не будет пахать - окажется на улице, потому что в затылок ему дышат еще сотня таких же как он. Поэтому вы не правы.

Так получается, что бОльшая часть тех, кто пашет и дышит - это

1. либо с раскосыми глазками - выглядят как китайцы
2. либо очень хорошо загорелые хлопцы и девчины - сильно на наших индусов похожи
3. либо сильно на наших евреев из бСССР похожи

И эти 3 пункта покрывают по некоторым физ-мат-хим направлениям чуть ли не 70-80% серьезных исследований. Да-да, конечно, научные работы в рейтинговых журналах часто подписывают сплошь Джоны и Смиты. Но вот основную черновую работу, требующую реального (а не формального) знания предмета там выполняют часто иммигранты, которые если и лояльны Америке (как в случае нашей еврейской иммиграции), но не вполне надежны при отсутствии денег в бюджете или оскудению грантов.

Я вообще категорически не представляю как американский ученый будет работать, окажись он в ситуации безденежья науки, как у нас в 90-ые. Ни о каком энтузиазме и выращивании картошки на зиму во дворе института (как у нас в Новосибирске или Томске в 90х) там речь не идет - не той закалки люди...

Ситуация там реально очень и очень непростая. Читал в газете, как одна канадка (реиммигрантка из СССР через Израиль) взывала к русскоговорящим родителям заставлять детей учиться лучше и призывала их идти в точные науки - ее основной крик души был в том, что хваленная еврейское трудолюбие и острый ум сильно и стремительно сдает позиции перед китайским и индусским усердием. Она писала "Подумайте кто будет интервьюировать ваших детей через 10-15 лет при приеме на практически любую работу, где требуются знания физики, математики или химии...". Далее она приводила такой аргумент - "на международных олимпиадах последних лет по математике, физике или химии США или Канаду чаще всего представляют выходцы из ЮВА, что является чрезмерным несоответствием их численности в этих странах".

Вообщем, не стоит Вам так боготворить американскую науку. Там есть ОЧЕНЬ много подвдных камней. Если бы мир и дальше платил дань США - то тогда все эти проблемы были бы в латентной форме. А если учесть, что мир постепенно (ускоряясь) отказывается поддерживать необоснованно высокий уровень жизни в США - то есть все основания полагать, что снежный ком проблем, в том числе и в наукоемких областях, будет увеличваться...

п.с. модераторы, извините за некоторый оффтоп, но мне кажется, что это связано с неспособностью штатов поддерживать хотя бы вчерашний уровень инжинерии

mcf11.03.10 18:10
Alaska28
А я разве говорил что-то об эммигрантах ? Нет национальности американец, США вообще страна приезжих, так было испокон веков и так будет всегда. нет никакой разницы КТО тянет науку, важно ЧЬЯ это наука.
nexos11.03.10 18:38
mcf-у
Атомизация и внутренняя конкуренция, столь замечательно вами описанные - ведут к тому, к чему они ведут.
К сосредоточенности на текущих моментах , выработке до дна существующих заделов и к полной неспособности понимать и решать перспективные задачи.
Что и наблюдаем на сегодня . Глядя на умирание и программы шаттлов и на отсутствие видимого прогресса в американских технологиях космических запусков.
Alaska2811.03.10 18:59
> mcf


.... нет никакой разницы КТО тянет науку, важно ЧЬЯ это наука.

Знание как таковое - да, оно ничье. И много тысяч лет назад еще говорилось , что все новое - это хорошо забытое старое, и т.д.

А вот наука - имеет самое прямое отношение не только к экономике, но и к безопасности и самому существованию гос-ва. В мире, когда алчность, низменные инстинкты, жажда власти и еще много других "плохих" вещей стараются подмять под себя все человечество - наука играет решающую роль в вопросе жизни и смерти страны.

Поэтому КТО И ЧЬЯ это наука - очень важно. И делать науку руками наемников - сильно смахивает на Римскую или Византийскую империи в период заката, когда они воевали наемными руками, которые их же потом и отправили в историю...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» При атаке дронов в Удмуртии погибли три человека, 35 госпитализированы
» В Азербайджане завели дело после смерти задержанных в Екатеринбурге
» ЕС может лишиться четверти импорта удобрений из-за пошлин против России
» СМИ рассказали о желании иранской компании купить порт в Астрахани
» Швеция усилит надзор за иностранными судами в Балтийском море
» Трамп посоветовал Маску прикрыть лавочку и вернуться в ЮАР
» ФСБ: Киев активно создает и использует химическое оружие
» Восемь оппозиционных партий отказались от участия в выборах в Грузии

 Репортаживсе статьи rss

» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"