Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Турция приостановит военную операцию в Сирии
Сирийская армия вошла в Ракку
Курды вернули контроль над городом Рас-эль-Айн на севере Сирии
Сирийская армия движется на север страны для противостояния Турции
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Всемирный банк советует вкладывать в энергетику
18.03.10 23:08 Мировое правительство
Странам Восточной Европы и Средней Азии - главным поставщикам энергоносителей в Западную Европу - не миновать энергетического кризиса, если они не начнут инвестировать в энергетику, говорится в вышедшем в четверг докладе Всемирного банка.

Банк оценил потребность в таких инвестициях в $3,3 триллиона в течение 20 лет.

"Неожиданный спад экономической активности отодвинул энергетический кризис", - говорится в докладе, названном "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

Этот спад дает странам региона шанс предотвратить энергодефицит, сказал эксперт Всемирного банка Питер Томсон.

"По нашим расчетам, страны вернутся к уровню 2008 года к 2013 году, так что у них есть пять-шесть лет, чтобы предотвратить энергетический кризис", - сказал он.

Потребление электроэнергии в регионе вырастет на 50 процентов к 2030 году, прогнозирует банк. Чтобы сохранить на нынешнем уровне или повысить производство электроэнергии, потребуется $1,3 триллиона инвестиций для обеспечения региона нефтью, газом и углем, говорится в докладе.

Кроме того, энергетическая инфраструктура региона требует срочного ремонта. Томсон отметил, что многие страны, например Украина, испытывали перебои в обеспечении электроэнергией еще до начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

Инфраструктура требует инвестиций в $1,5 триллиона в течение 20-25 лет, и еще $500 миллиардов необходимо потратить на системы отопления, говорится в докладе.

То, что в большинстве стран государство устанавливает тарифы на электроэнергию, мешает притоку частных инвестиций в отрасль, сказал Томсон, приведя в качестве обратного примера Турцию.

Всемирный банк видит "отчетливую возможность" сокращения поставок газа из региона из-за недостатка инвестиций в добычу. Например, по его мнению, Газпром недостаточно инвестирует в поддержание объемов добычи в долгосрочной перспективе.

Долгосрочные контракты на поставку газа в Европу истекают, и Евросоюз "похоже, не хочет заключать новые долгосрочные контракты", говорится в докладе.

На рынок газа выходят азиатские потребители, прежде всего, Китай и Индия, что ведет к росту цен, угрожая проблемами странам- импортерам газа в Восточной и Центральной Европе, пишет Всемирный банк.

Всемирный банк похвалил Минск за экономику

Всемирный банк поставил Белоруссию в пример соседям за предотвращение экономического спада в кризисном 2009 году и энергоэффективность экономики.

Об этом сказал в четверг вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.

Всемирный банк и МВФ, ранее критиковавшие Минск за чрезмерное вмешательство в экономику, последние два года регулярно отмечают успехи правительства в экономической либерализации. Все это время Минск сближается с Западом и пережил несколько торговых войн с союзной Россией.

"Мы поздравляем вас с замечательными успехами... Вы смогли обеспечить экономический рост, который ближе к китайскому, чем к европейскому", - сказал вице-президент банка.

Из-за глобального кризиса темпы экономического роста в Белоруссии замедлились в 2010 году до 0,2 процента с 10 процентов годом ранее. В то же время ВВП Китая вырос в 2009 году на 8,7 процента.

Всемирный банк, дважды включавший Белоруссию в пятерку лучших реформатов в мире, вчетверо увеличил объем страновой программы кредитования и предоставил Минску в прошлом году дополнительный заем на $200 миллионов.

С начала 1990-х Всемирный банк предоставил Белоруссии кредиты на $643 миллиона по девяти проектам, включающим борьбу с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, повышение энергоэффективности и социальную сферу.

Ле Уэру сказал, что Белоруссия может быть примером для соседей в плане эффективности государственного управления, отметив успехи в реализации проектов Всемирного банка.

"В течение последних лет наши проекты в Белоруссии работают очень хорошо и это хороший признак высокого уровня государственного управления... Я уверен, что другие страны могут извлечь пользу из вашего опыта", - сказал вице-президент банка.

Он также отметил шаги властей по повышению энергоэффективности экономики, столкнувшейся с ростом цен на российские энергоносители. По официальным данным, за последние десять лет ВВП Белоруссии вырос вдвое при неизменном уровне потребления энергоресурсов.

"Здесь нам тоже надо изучать белорусский опыт, так эта проблема актуальна для всего региона, который является наименее энергоэффективным в мире", - сказал Ле Уэру.

 

nebesny18.03.10 23:54
Как в кине на первом ряду. Поди уже *печатный станок* зарядили товарищи, под кредитование и инвестирование в "энергоэффективность Восточной Иропы"
Аббе19.03.10 07:04
Замечательная логика с телегой перед лошадью. Газпром не вкладывает. Чуть ниже - Западная Европа не желает заключать долгосрочные соглашения. Нет денег - нет вложений. Китай прокредитует и газ с нефтью пойдут туда. США наедут на Иран и газа на какое то время станет меньше. Европа проснётся с дефицитами и виноват будет Газпром, что не вкладывал. Потом Европа напечатает денег (а скорее займёт у США, уж они то - умельцы печатать) и милостливо согласится вложить в газоую отрастль в России. На СВОИХ условиях. Только вопрос - нам то зачем. Тихоокеанский регион конечно далеко, но смычка скоро будет. Далее вопрос платёжеспособного спроса. Где будут платить, туда и пойдёт товар. Есть сведения о проработке вопроса технологических циклов переработки части газа непосредственно на мете добычи. Этан и выше - хороши для переработки. В итоге - России достанется производство в трудных для жизни местах, Китаю - очищенный от высокомолекулярных фракций газ. Европе - зелёная энегретика. Каждому своё.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период

 Новостивсе статьи rss

» Япония может направить два военных корабля в Ормузский пролив
» Президент Чили объявил ЧС после недели беспорядков
» Британское правительство отложило голосование по соглашению о Brexit
» Может ли Турция захватить ядерное оружие США?
» Президент Чехии обвинил США в предательстве
» Набиуллина допустила "более решительное" снижение ставки
» В России представили мессенджер «Серафим» для быстрых платежей
» Семерых из 13 пропавших без вести при прорыве дамбы в Красноярском крае нашли живыми

 Репортаживсе статьи rss

» Россия – Африка: впервые в истории
» Путин поручил продумать создание киностудии детских фильмов
» Заключен контракт на создание самолета для замены Ан-2
» Ученые рассказали о неожиданных последствиях глобального потепления
» Рога на голове, смерть сетчатки и другие болезни от смартфонов
» Гиперзвуковой «Циркон» становится жизненно необходим для ВМФ России
» Венгрия углубляет проникновение в Закарпатье
» Спецслужбы делятся секретами

 Комментариивсе статьи rss

» О Северной доктрине Майка Помпео
» Чем закончится «неуклюжий вальс» израильской политики?
» «Санкции из космоса»: могут ли США «отключить» электронику в России?
» Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое
» Эрдоган оказался на месте Асада: операция Турции заставляет арабов объединяться
» BIld: Меркель «продаёт безопасность» Германии за китайские и российские инвестиции
» The Daily Telegraph: Европе будет трудно одной без мирового жандарма — США
» Guardian: Эрдоган смог невозможное — объединить всех игроков против себя

 Аналитикавсе статьи rss

» Победит ли Telegram доллар США?
» Мода на водород
» Российский газ придет на китайский рынок вместо заморского СПГ
» Турция вернула Сирии огромные территории
» Заповедник утопического марксизма
» Россия укрепляет позиции на нефтегазовом рынке Индии
» Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского
» «Источнику мира» определили границы
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"