Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп объявил о прекращении отношений с ВОЗ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Всемирный банк советует вкладывать в энергетику
18.03.10 23:08 Мировое правительство
Странам Восточной Европы и Средней Азии - главным поставщикам энергоносителей в Западную Европу - не миновать энергетического кризиса, если они не начнут инвестировать в энергетику, говорится в вышедшем в четверг докладе Всемирного банка.

Банк оценил потребность в таких инвестициях в $3,3 триллиона в течение 20 лет.

"Неожиданный спад экономической активности отодвинул энергетический кризис", - говорится в докладе, названном "Тушите свет? Энергетический прогноз для Восточной Европы и бывшего Советского Союза".

Этот спад дает странам региона шанс предотвратить энергодефицит, сказал эксперт Всемирного банка Питер Томсон.

"По нашим расчетам, страны вернутся к уровню 2008 года к 2013 году, так что у них есть пять-шесть лет, чтобы предотвратить энергетический кризис", - сказал он.

Потребление электроэнергии в регионе вырастет на 50 процентов к 2030 году, прогнозирует банк. Чтобы сохранить на нынешнем уровне или повысить производство электроэнергии, потребуется $1,3 триллиона инвестиций для обеспечения региона нефтью, газом и углем, говорится в докладе.

Кроме того, энергетическая инфраструктура региона требует срочного ремонта. Томсон отметил, что многие страны, например Украина, испытывали перебои в обеспечении электроэнергией еще до начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

Инфраструктура требует инвестиций в $1,5 триллиона в течение 20-25 лет, и еще $500 миллиардов необходимо потратить на системы отопления, говорится в докладе.

То, что в большинстве стран государство устанавливает тарифы на электроэнергию, мешает притоку частных инвестиций в отрасль, сказал Томсон, приведя в качестве обратного примера Турцию.

Всемирный банк видит "отчетливую возможность" сокращения поставок газа из региона из-за недостатка инвестиций в добычу. Например, по его мнению, Газпром недостаточно инвестирует в поддержание объемов добычи в долгосрочной перспективе.

Долгосрочные контракты на поставку газа в Европу истекают, и Евросоюз "похоже, не хочет заключать новые долгосрочные контракты", говорится в докладе.

На рынок газа выходят азиатские потребители, прежде всего, Китай и Индия, что ведет к росту цен, угрожая проблемами странам- импортерам газа в Восточной и Центральной Европе, пишет Всемирный банк.

Всемирный банк похвалил Минск за экономику

Всемирный банк поставил Белоруссию в пример соседям за предотвращение экономического спада в кризисном 2009 году и энергоэффективность экономики.

Об этом сказал в четверг вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским.

Всемирный банк и МВФ, ранее критиковавшие Минск за чрезмерное вмешательство в экономику, последние два года регулярно отмечают успехи правительства в экономической либерализации. Все это время Минск сближается с Западом и пережил несколько торговых войн с союзной Россией.

"Мы поздравляем вас с замечательными успехами... Вы смогли обеспечить экономический рост, который ближе к китайскому, чем к европейскому", - сказал вице-президент банка.

Из-за глобального кризиса темпы экономического роста в Белоруссии замедлились в 2010 году до 0,2 процента с 10 процентов годом ранее. В то же время ВВП Китая вырос в 2009 году на 8,7 процента.

Всемирный банк, дважды включавший Белоруссию в пятерку лучших реформатов в мире, вчетверо увеличил объем страновой программы кредитования и предоставил Минску в прошлом году дополнительный заем на $200 миллионов.

С начала 1990-х Всемирный банк предоставил Белоруссии кредиты на $643 миллиона по девяти проектам, включающим борьбу с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, повышение энергоэффективности и социальную сферу.

Ле Уэру сказал, что Белоруссия может быть примером для соседей в плане эффективности государственного управления, отметив успехи в реализации проектов Всемирного банка.

"В течение последних лет наши проекты в Белоруссии работают очень хорошо и это хороший признак высокого уровня государственного управления... Я уверен, что другие страны могут извлечь пользу из вашего опыта", - сказал вице-президент банка.

Он также отметил шаги властей по повышению энергоэффективности экономики, столкнувшейся с ростом цен на российские энергоносители. По официальным данным, за последние десять лет ВВП Белоруссии вырос вдвое при неизменном уровне потребления энергоресурсов.

"Здесь нам тоже надо изучать белорусский опыт, так эта проблема актуальна для всего региона, который является наименее энергоэффективным в мире", - сказал Ле Уэру.

 

nebesny18.03.10 23:54
Как в кине на первом ряду. Поди уже *печатный станок* зарядили товарищи, под кредитование и инвестирование в "энергоэффективность Восточной Иропы"
Аббе19.03.10 07:04
Замечательная логика с телегой перед лошадью. Газпром не вкладывает. Чуть ниже - Западная Европа не желает заключать долгосрочные соглашения. Нет денег - нет вложений. Китай прокредитует и газ с нефтью пойдут туда. США наедут на Иран и газа на какое то время станет меньше. Европа проснётся с дефицитами и виноват будет Газпром, что не вкладывал. Потом Европа напечатает денег (а скорее займёт у США, уж они то - умельцы печатать) и милостливо согласится вложить в газоую отрастль в России. На СВОИХ условиях. Только вопрос - нам то зачем. Тихоокеанский регион конечно далеко, но смычка скоро будет. Далее вопрос платёжеспособного спроса. Где будут платить, туда и пойдёт товар. Есть сведения о проработке вопроса технологических циклов переработки части газа непосредственно на мете добычи. Этан и выше - хороши для переработки. В итоге - России достанется производство в трудных для жизни местах, Китаю - очищенный от высокомолекулярных фракций газ. Европе - зелёная энегретика. Каждому своё.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» США начнут лишать Гонконг привилегированного статуса
» Ученые предложили новый метод томографии
» Астрономы открыли новый класс космических взрывов
» Путин поручил расширить базы в Сирии
» Трамп объявил о прекращении отношений с ВОЗ
» Истребители РФ отогнали бомбардировщики США от границ
» В ЛНР заявили о ликвидации огневой позиции силовиков в Донбассе
» В Lufthansa заявили о возможном банкротстве компании

 Репортаживсе статьи rss

» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

 Комментариивсе статьи rss

» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"