Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США вкладывают $2 млрд в солнечную энергетику
04.07.10 20:48 США: опыт строительства империи

Президент США Барак Обама объявил о выделении двух миллиардов долларов на развитие солнечной энергетики, передает в воскресенье телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

В планах властей США создание самой большой в мире солнечной электростанции, которую планирует построить в штате Аризона компания Abenoga Solar. Эта электростанция будет обеспечивать электроэнергией 70 тысяч домов.

Другая компания Abound Solar Manufacturing будет строить завод инновационных тонкостенных солнечных батарей.

Финансирование "солнечной" станции будет осуществляться правительственными фондами, созданными для стимулирования экономики США во время рецессии.

 

nebesny04.07.10 22:25
в пустыне строить станцию солнечных батарей ... мдяяя, 2 ярда вполне себе так циферь для зарывания в песок.
Lipa5505.07.10 08:06
По каналу Discovery показывали передачу о солнечной электростанции типа "солнечная башня" с полем зеркал, в пусыне США.

На мгновенье по краю кадра прошла картинка, у зеркала стоит машина подьемник и человек десять ручными шлифмашиками полируют зеркало.

Как долго в условиях ветра с песочком служат зеркала!

Класический попил бюджета нужными компаниями.

mcf05.07.10 10:55
Правильно делают. Такие электростанции хоть и окупаются нескоро, но окупаются.
onceReed05.07.10 11:03

СЭС окупаются там, где действительно есть солнце. Их основная проблема - низкий КПД.

Другое дело, что они дают постоянный ток. Во многих случаях, это предпочтительнее переменного.

Амиго05.07.10 12:26
2 onceReed А транспортировать как? Разве что если рядом со станцией специфический объект-потребитель.
Главный Злодей05.07.10 13:02

Транспортировать, хе-хе... Надо ещё дожить до того, чтобы было, что транспортировать. А чтобы было, что транспортировать, нужно регулярно объезжать гектары батарей, оттирать с них песок, мусор и птичье дерьмо. Как бы на это занятие не ушло больше энергии, чем агрегат в состоянии родить...

onceReed05.07.10 13:09

Ну, к примеру, обсерватория.

СЭС пока что, впрочем, как и ВЭС, это локальная мощность, которая, к тому же сильно нестабильная. И если первая имеет суточную неравномерность. то вторая вообще не пойми какую..

К сожалению, без дешевых аккумуляторов большой емкости СЭС малоперспективная вещь.

ЗЫ. Следуя логике ГЗ нужно отказаться от атомной энергетики. Мало того, что взоваться может, так еще и отходы от нее....

Амиго05.07.10 13:53
2 onceReed Насколько можно судить по новостям, наука интенсивно работает в направлении аккумулирования. У немцев прорывы химической аккумуляции. Американцы увеличили эффективную площадь пластин через нанотрубки. Лет через 5 будут промышленные массштабы. Кстати, давно я слышал историю, что у японцев есть технология возврата электроэнергии частными потребителями. Уж не помню что там источником, но в рабочее время частники отдают электроэнергию (солнечные батаери?) в сеть. Вечером, потребляют. Это так, или это из разряда того, что на Западе самые джинсовые джинсы?
mcf05.07.10 14:14
onceReed
Вы сильно отстали от жизни. Уже давно существуют СЭС на расплаве соли, которые аккумулируют дневное тепло и работают ночью. Аккумуляторы там не нужны.
agl05.07.10 14:27
солнечные электростанции были бы вполне эффективны в жилых частных домах. но, никак не в промышленных целях.
Старый еврей05.07.10 14:53
Солнечные станции эффективны и в частных домах, и на крышах школ, и на с/х сооружениях, и протчая, и протчая, и протчая....

Позвольте немножко всё разложить по полочкам. Стоимость электроэнергии меняется в течение суток. И это верно - базисная выработка (ТЭС, АЭС - их невозможно остановить или запустить за минуты и, даже, часы) примерно постоянна. Эти станции шпарят все 8760 часов в год, и колебания базисной мошности малы. ГЭС, в отличие от них, работает в полупиковом, как правило, режиме - некоторая часть мощности покрывает базис потребления (к примеру - СШГЭС обеспечивает непрерывный процесс выплавки алюминия на СААЗ), большая же часть уходит на покрытие пика потребления - в дневное время. Для этого, собственно (хотя и не только) и служит водохранилище - оно аккумулирует воду потребную для быстрого ввода дополнительной мощности.

СЭС же - это классический пример станции для погашения пика. В Израиле комплексы рассчитаны на 1700 часов работы в год и окупаются (пик дороже базиса в 4 раза) за 6-7 лет. В сеть подают переменный ток - преобразователь недорог. Таким образом, работать можно и без аккумулирования. Ориентировочная стоимость модуля в 50 кВт (крыша в 500 кв.м.) - 700 тысяч шекелей. Гарантия - от 20 лет. Договор с Электрической компанией предусматривает покупку одного кВт-часа у производителя за 1.6 шекеля. Считайте сами...

onceReed05.07.10 14:54
2Амиго: вполне может быть. Такие замещающие схемы - распространенное явление в энергетике.
12Х18Н10Т05.07.10 14:56
Постоянный ток они дают если для генерации использовать фотоэлектронные преобразователи. А если солнечный свет с помощью зеркал пустить на нагрев рабочего тела, которое затем будем вращать (например) турбину - то род тока зависит уже только от того, какой генератор к ней прицепить.

Придуманы и способы сглаживания зависимости вырабатываемой мощности от времени года/суток (солнечные) и силы ветра (ветряные): например, полученная энергия тратится не на отдачу эл-ва в сеть, а на закачку воды в водохранилище ГЭС - откуда расходуется по мере необходимости. При этом, правда, отчуждать приходится заметно большие площади и падает КПД, без того не самый высокий.
onceReed05.07.10 15:08

2СЕ. Как-то у вас все слишком красиво.

НИКАКАЯ электростанция не может работь на КИУМ 100%. Это ТЕХНИЧЕСКИ невозможно. Стандартная загрузка АЭС в базовом режиме в России 75-79%. Межперегрузочный пробег на ВВЭР/РБМК составляет 9-10 мес., в программе форсирования мощности до 12-18 мес. Средний КИУМ в мире 80-83%.

Угольные ТЭЦ имеют КИУМ примерно 65-75%, ПГУ до 85%.

Покрытие неравномерностей обеспечивает маневренная мощность - ГЭС и ПГУ. отчасти газовые ГРЭС на паросиловом цикле. Максимальную маневренность имеет ГАЭС.

Стоимость электроэнергии меняеся в цене в суточном разрезе только в тех странах, где есть а) плата за пиковую мощность и б) тарифы, учитвающие суточную неравномерность. Россия к ним не относится, охотно верю, что Израиль - передовая страна в этом плане.

В случае, если у собственника существует договор с гарантией выкупа всей произведенной энергии по фиксированной цене, которая его устраивает, причем он имеет двухставочный тариф (генерация + мощность) то такой бизнес - милое дело. И Израиль в этом смысле не исключение - когда в Армении приняли специальный закон с такими особенностями в отношении малых ГЭС (до 10 МВт) в этой замечательной стране скупили все ручьи.

ЗЫ. Все генераторы стандартные: 1500 об. - тихоходные, 3000 об. - быстроходные.

Старый еврей05.07.10 15:19
А кто бы утверждал, что станции работают на полной установленной мощности? Вы говоpите не про станцию, а про агрегат - он, естественно нуждается в обслуживании, ремонте и пр. Я же толкую про станцию как комплекс - выработка АЭС по часам варьируется незначительно, ТЭС - и того меньше. Оно и понятно - остановка агрегата - дело не одного дня. ГАЭС (это которая маневренная) - и вовсе не производитель, а потребитель, ибо возвращает в сеть много меньше того, что забирает для перекачки воды на подпёртый уровень. Однако... - строят! Вот Вам и разность в тарифах. Дифференцированный же тариф - он и в Израиле не для всех - граждане платят по усреднённому. Договор с "Хеврат - ха - Хашмаль" - Электрической Компанией Израиля заключается ещё до монтажа модулей, представляя собой часть пакетной сделки. Срок договора - 15 лет и выше.
труляля05.07.10 15:23
>onceReed 05.07.10 11:03

СЭС окупаются там, где действительно есть солнце. Их основная проблема - низкий КПД.

------

У "зеркальных" СЭС КПД отнюдь не низкий. И ток у них самый обыкновенный, потому что схема та же - котёл>турбина>генератор. А их основная проблема состоит в поддержании требуемой степени зеркальности. Хотя и обычные "солнечные батареи" тоже надо чистить регулярно.

nonliquid05.07.10 15:30

mcf

Вы сильно отстали от жизни... существуют СЭС на расплаве соли, ... работают ночью. Аккумуляторы там не нужны.

Речь про СЭС на солнечных батареях, а расплав соли - аккумулятор тепла, он используется в тепловых СЭС, которых совсем мало.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Швейцарцы не откажутся от соглашения о свободном передвижении с ЕС
» Порты РФ могут принять до 6 млн тонн белорусских нефтепродуктов
» Бомбардировщики США отработали «удары» по Калининграду
» Танкер с иранским топливом достиг территориальных вод Венесуэлы
» Минобороны Азербайджана сообщило о наступлении в Карабахе
» Россия сможет занять до половины экспортного рынка подсолнечного масла Китая
» Южная Корея предложила России совместно разрабатывать вакцины
» Историк объяснил, почему Литва не может говорить об оккупации в 1940 году

 Репортаживсе статьи rss

» Будущее цифровой экономики обсудят на конференции в Москве
» Три года назад в России была уничтожена последняя капля химического оружия
» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня
» За пять лет доступ к чистой воде получат более пяти миллионов человек

 Комментариивсе статьи rss

» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики
» Дешевый средиземноморский газ может означать конец для НАТО

 Аналитикавсе статьи rss

» Чьим вассалом ты хочешь быть
» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
» Названы регионы, лидирующие по индексу рынка труда
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"