Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО продолжат наращивать контингент на юге Афганистана
15.07.10 09:17 США: опыт строительства империи

Война в Афганистане в настоящий момент находится на самом тяжелом этапе, в связи с чем натовские войска продолжат наращивать воинский контингент на юге Афганистана, где находится очаг движения "Талибан". Об этом заявил официальный представитель международных сил по содействию безопасности в Афганистане /ISAF/ на состоявшейся в среду в Кабуле пресс-конференции.

По словам представителя ИСАФ, около 30 тыс военнослужащих США и других стран, расквартированных в Афганистане, уже прибыли в южный район страны, кроме того, туда продолжают прибывать все новые и новые военные подкрепления. Роль этих сил "будет чрезвычайно важна", подчеркнул он.

В то же время он обвинил движение "Талибан" в том, что его акции привели к гибели безвинных мирных жителей. По его словам, с июня от рук талибов погибли уже более 160 мирных афганцев.

Как говорится в распространенном сегодня пресс-релизе командования ИСАФ, в среду в результате двух атак на юге Афганистана погибли пятеро военнослужащих ИСАФ. Таким образом, начиная со вторника, число жертв среди коалиционных сил достигло 12 человек.

Согласно статистике, в нынешнем году уже более 350 военнослужащих НАТО погибли на территории Афганистана, в частности в июне погибли 102 человека.

 
15.07.10 09:29
Бундесвер применил тяжелые САУ против талибов в Афганистане Впервые бундесвер применил в Афганистане против талибов две тяжелые самоходные артиллерийские установки (САУ) PzH2000, недавно переброшенные под Кундуз. Об этом сообщается на официальном сайте бундесвера.

Это произошло 10 июля, когда САУ в общей сложности произвели 5 залпов для прикрытия бронемашины, подорвавшейся на самодельном взрывном устройстве в 12 км от немецкой военной базы. Попавшие в засаду немецкие солдаты были обстреляны боевиками из автоматического оружия и два из них, получившие легкие ранения, были спешно госпитализированы. О потерях талибов не сообщается.

Издание Bild со ссылкой на экспертов отмечает, что прошедшее 10 июля столкновение стало первым случаем боевого применения тяжелой артиллерии за всю историю бундесвера. Решение об отправке в Афганистан двух САУ PzH2000 было принято Минобороны ФРГ в начале апреля 2010 г. после того, как 2 апреля в бою с талибами были убиты три немецких военнослужащих и еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Через две недели в очередном бою с талибами погибли еще три немецких военнослужащих и пятеро были ранены.

САУ PzH2000 прибыли в Афганистан в конце мая. Их возможности позволяют, находясь на военной базе в Кундузе, поражать цели на расстоянии в 40 км с точностью 20-30 м и обеспечивать прикрытие немецких войск в окрестностях Кундуза на территории уезда Чахар-дара, считающегося оплотом боевиков "Талибана".

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера Хельмут Кенигсхаус (Hellmut Koenigshaus) предлагал, кроме того, направить в Афганистан тяжелые танки Leopard 2, однако эта инициатива не была поддержана военными. Командующий международным контингентом ISAF на севере Афганистана бригадный генерал бундесвера Франк Лайденбергер (Frank Leidenberger) предложил использовать против талибов шесть многоцелевых самолетов "Торнадо" немецких ВВС с аэродрома в Мазари-шарифе, которые в настоящее время используются исключительно для разведки и наблюдения с воздуха, сообщает Оружие России.

Карзай не согласен с планами нового главнокомандующего силами НАТО

Свежеутвержденный в должности главнокомандующего силами НАТО в Афганистане американский генерал Дэвид Петреус буквально в первые дни после своего прибытия в Кабул столкнулся с крупными проблемами по налаживанию диалога с афганскими властями.

В частности, президент Афганистана Хамид Карзай оказался крайне недоволен планами нового главкома, которые предусматривают расширение непосредственной помощи со стороны США ряду афганских сел и деревень для борьбы с талибами.

В рамках этого проекта, который до недавнего времени носил рабочее название "Местная оборонная инициатива", предполагается напрямую сотрудничать с силами самообороны различных населенных пунктов в Афганистане и снабжать их униформой, а также проводить обучение и даже выплачивать зарплату. Предполагается, что "прикормленные" таким нехитрым образом, а фактически завербованные местные охранники станут усиленно бороться с вылазками талибов.

Впрочем, ряд экспертов уже усомнились в эффективности подобного подхода и указывают на ненадежность "деревенщины" - в любой момент обученная охрана может переметнуться к исламистам. Не удивительно, что у Хамида Карзая насчет этой тактики собственное, причем крайне негативное мнение - афганский лидер убежден, что с помощью этой, продвигаемой американцами программы будет создано неподконтрольное официальному Кабулу независимое ополчение, которое американские СМИ называют "милицией".

Несмотря на то что в конечном итоге предусматривается передача завербованных "деревенских охранников" в подчинение министерства внутренних дел Афганистана, Карзай, судя по всему, не хочет мириться с любой мало-мальски организованной силой, которая может доставить ему сложности в будущем, сообщает Российская газета.


kotik15.07.10 10:10

...бронемашины, подорвавшейся на самодельном взрывном устройстве в 12 км от немецкой военной базы. Попавшие в засаду немецкие солдаты были обстреляны боевиками из автоматического оружия и два из них, получившие легкие ранения, были спешно госпитализированы. О потерях талибов не сообщается.

Как то не похоже на реальность.. засада с подрывом и обстрелом и всего 2 легко раненных. Больше походит на детские шалости талибов. Я конечно не военный, но насколько мне известно наши войска попадая в засады в Афгане и Чечне несут бОльшие потери.

Согласно статистике, в нынешнем году уже более 350 военнослужащих НАТО погибли на территории Афганистана, в частности в июне погибли 102 человека.

Динамика однако! Хотя всем этим цифрам веры нет, если я не ошибаюсь, то если солдат умер в госпитали, а не на поле боя - это не боевые потери и их не считаю.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» В Италии резко выросли расходы на газ после сокращения закупок у России
» Премьер Японии сообщила США о планах продолжить импорт СПГ из РФ
» Фицо заявил, что не подпишет финансовых гарантий для Украины
» Резервный банк Индии ускоряет репатриацию хранящегося за рубежом золота
» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"