Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
После вывода войск 200 американских военных останутся в Сирии
СМИ: Тяжелораненого в Сирии главаря «Джебхат ан-Нусры» вывезли в Турцию
Жители лагеря "Рукбан" в "заложниках у подконтрольных США бандформирований"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Премьер Косово возглавлял преступную шайку
15.12.10 19:11 Европейский Союз: тенденции

В докладе Совета Европы премьер-министр Косово Хашим Тачи именуется главой крупной преступной сети, которая торговала героином и человеческими органами, а также совершала заказные убийства, утверждает The Times. В минувшее воскресенье Тачи победил на выборах в Косово и был переизбран на свой пост, напоминает корреспондент Дэвид Чартер.

В документе Тачи называют "самым опасным" из вожаков мафии, вышедших из рядов былой Армии освобождения Косово лет десять назад. "Доклад свидетельствует, что Запад знал о преступлениях Тачи, но поддержал его движение к власти", - пишет газета.

"Как сказано в докладе, о членах преступной организации Тачи говорят, что они стояли за торговлей человеческими органами: по договоренности с клиникой в Албании специально отобранных пленных, преимущественно сербов, убивали ради изъятия их почек", - говорится в статье.

Завтра доклад будет вынесен на обсуждение в Совете Европы и, видимо, спровоцирует политический кризис. Автор доклада - швейцарский сенатор Дик Марти - готовил его два года путем опросов свидетелей, а также на основе докладов спецслужб многих стран и разведки НАТО.

"Тачи получил "неприкосновенность", так как ему покровительствовали США и другие западные державы, которые искали могущественную фигуру, способную стать политическим лидером. Тачи и его приспешники остаются на свободе, так как потенциальные ключевые свидетели убиты или запуганы с применением насилия", - пересказывает газета выводы доклада.

Марти попросили проверить утверждения из книги Карлы дель Понте об изъятии человеческих органов в районе между Сербией и Албанией. "Он сообщил, что к этому ужасному бизнесу имела отношение группировка из Дреницы, но воздержался от утверждений о прямой причастности Тачи, лидера группировки", - пишет газета. Правительство Косово назвало доклад Марти беспочвенным и клеветническим.

 
15.12.10 19:21

В Совете Европы нашли связи лидера Косова с наркомафией

Подготовленный, но пока официально не опубликованный, спецдоклад Совета Европы обвиняет бывших командиров Армии освобождения Косова (АОК), включая нынешнего главу косовского правительства Хашима Тачи, в торговле человеческими органами и наркотиками.

В черновой версии отчета, попавшей в распоряжении Би-би-си, имя нынешнего премьер-министра Косова, во время балканской войны бывшего политическим лидером АОК, упоминается 27 раз на 27 страницах.

Выводы подготовлены по результатам двухгодичного расследования специального докладчика Совета Европы Дика Марти.

Ожидается, что выводы будут официально представлены в Страсбурге в четверг на заседании комитета Совета Европы по юридическим вопросам и правам человек.

В правительстве Косова уже назвали проект отчета беспочвенным и лживым.

Наркотики, органы и люди…

В черновом варианте доклада Марти говорится, что "группа Дреница", действовавшая под командованием Хашима Тачи в рамках АОК, сотрудничала с организованной преступностью, занимавшейся торговлей наркотиками и человеческими органами. Членов АОК также обвиняют в нарушении прав человека.

Кроме того, сообщается, что имеются улики, подтверждающие, что преступная деятельность продолжается до сих пор.

Версия, которой располагает Би-би-си, подтверждает многие эпизоды, которые стали известны журналистам корпорации во время их собственного расследования, проведенного в апреле 2009 года.

Тогда Би-би-си, например, представило свидетельства, что лица, захваченные АОК (как сербы, так и албанцы), переправлялись через границу из Косова в Албанию.

Автор спецдоклада – швейцарец Дик Марти – в прошлом был прокурором у себя на родине.

Сейчас он является депутатом Совета кантонов (верхней палаты швейцарского парламента) от Либеральной партии и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Попытка "очернить победу"?

Власти самопровозглашенной республики, признанной большинством стран Евросоюза и США, заявляют, что собираются предпринять юридические шаги в отношении "клеветы Дика Марти".

Даже политические оппоненты Тачи внутри Косова восприняли новость о выводах доклада крайне негативно.

Лидер социал-демократов и бывший косовский премьер Агим Чеку заявил Рейтер, что за обвинениями стоит Сербия и ее союзники. Чеку, который в прошлом был одним из командиров Армии освобождения Косова, назвал доклад попыткой "очернить нашу войну и нашу победу".

16.12.10 08:47
Вашингтон выступает за проведение полного расследования по делу премьера Косово

Правительство США ознакомилось с проектом доклада, подготовленным Комиссией ПАСЕ по юридическим вопросам, посвященном  причастности премьер-министра республики Косово Хашима Тачи к совершению целого ряда тяжких преступлений в конце 1990-х годов.

Американские власти выступают за проведение полного расследования по этому делу, сообщил журналистам помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

"Мы очень серьезно относимся ко всем заявлениям о преступной деятельности, и все доказательства и источники информации, содержащиеся в нынешнем докладе, должны быть доведены до сведения компетентных органов с целью проведения надлежащего полномасштабного расследования", – сказал Кроули.

Сведения о возможной торговле человеческими органами в регионе ранее уже рассматривались ООН и Международным трибуналом по бывшей Югославии – в 2004 году.

16.12.10 16:05

Премьер-министр Косово подаст в суд на следователя ЕС за обвинения в торговле органами

Премьер-министр Косово Хашим Тачи намерен подать в суд на специального докладчика Совета Европы Дика Марти, обвинившего в своем докладе власти края в торговле человеческими органами. Кроме того, по словам представителей премьера самопровозглашенной республики, к суду Х.Тачи намерен привлечь и британскую газету Guardian, первой опубликовавшую материалы Д.Марти. Вместе с тем, по словам источников в политических кругах Приштины, опубликованные материалы произвели весьма негативное впечатление на Х.Тачи, и он уже обратился к адвокатам с намерением подать иск о клевете, передает Associated Press.

Напомним, накануне появилась информация о том, что бывшие командиры Армии освобождения Косова (АОК), в том числе и нынешний премьер-министр страны Х.Тачи были причастны к торговле человеческими органами и наркотиками. По данным Д.Марти, "группа Дреница", которая под командованием Х.Тачи действовала в рамках АОК, сотрудничала с мафией, занимавшейся торговлей наркотиками и человеческими органами. В документе также утверждается, что преступная деятельность этой организации продолжается до сих пор.

Однако власти Косово назвали подобную информацию клеветой, за которой стоит Сербия и ее союзники. Приштина также охарактеризовала доклад как попытку "очернить войну и победу" борцов за независимость края.

Ранее, в ноябре 2010г., прокурор Евросоюза Джонатан Рейтель обвинил сотрудников клиники Medicus в Косово в контрабанде донорских почек. Согласно данным миссии ЕС по законности и правопорядку в Косово Eulex, семь человек, среди которых врачи частной клиники и чиновник Министерства здравоохранения, занимались контрабандой донорских органов в 2008г. Члены организованной группы пользовались бедственным положением граждан и предлагали им по 14,5 тысяч евро за почку. Среди потерпевших оказались граждане Казахстана, Молдавии, России и Турции.

Будущих доноров вербовали за рубежом и доставляли в Косово, где и проводили операции. По данным миссии, пострадавшие не получили обещанных денег. Иск прокуратуры Евросоюза был подан в окружной суд Приштины в октябре. На скамье подсудимых должны оказаться семеро, но двое обвиняемых успели скрыться и были объявлены в розыск через Интерпол.

17.12.10 14:44

Карла дель Понте о нелегальной торговле органами: по Косово слишком сильная круговая порука

Экс-прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии Карла дель Понте говорит о необходимости провести новые расследования преступлений, совершенных в Косово в период балканского конфликта, пишет Эмилиано Гуанелла в газете La Stampa.

Карла дель Понте не хочет говорить о личном реванше, но, вне всякого сомнения, доклад Совета Европы о нелегальной торговле человеческими органами в Косово принес ей определенное удовлетворение. Два года назад она написала книгу "Охота: я и военные преступники", в которой рассказала о своей работе в качестве прокурора Международного трибунала. В книге речь шла и о нынешних лидерах Косово, начиная с Хашима Тачи, которого Карла дель Понте называла одним из руководителей системы, созданной во время войны, организатором предполагаемых убийств сотен мирных сербов, у которых изымались органы для продажи на черном рынке за границей", - пишет издание.

"Сначала мы с трудом в это верили, рассказывает дель Понте, в настоящее время - посол Швейцарии в Аргентине. - Но потом количество свидетельств, которые мы собрали, убедило нас, что все это правда. Я уверена, что доклад Мартина абсолютно корректен и что это одно из самых страшных преступлений, совершенных в ходе того ужасного конфликта. И в этом преступлении международное сообщество должно сегодня разобраться".

Косовары утверждают, что приведенные в докладе данные бездоказательны, продолжает автор статьи. Но бывший прокурор говорит: "Во время нашей работы мы пришли к полному убеждению, что эти преступления имели место. Ассоциации сербских жертв сообщают о множестве людей, более 500, исчезнувших в никуда. Потом мы собрали рассказы людей, работавших в то время в Косово. Я хорошо помню свидетельства таксиста, рассказавшего, что он лично перевозил извлеченные органы из знаменитого желтого дома в аэропорт. Другие люди признались, что участвовали в облавах, целью которых было похищение людей. Многие из этих показаний не были оформлены официально, потому что люди испытывали сильный страх".

"На конференции в Дейтоне в 1999 году Карла дель Понте встретилась с Хашимом Тачи и сказала ему, что "мы поняли, что косовцы совершали серьезные преступления". "Там сложилась весьма щекотливая ситуация: я встречалась на мирной конференции с людьми, руки которых были запятнаны кровью", - сказала дель Понте. "Мы с трудом получали нужную нам информацию от НАТО. А в ходе процесса над Милошевичем мы поняли, что албанцы в Косово обладали абсолютной поддержкой международного сообщества. АОК получала поддержку от НАТО".

Что касается Хашима Тачи, то "в отношении него действует презумпция невиновности, но провести расследование необходимо. Нужны полноценные следственные действия, в ходе которых можно было бы получить доступ к секретной информации, обеспечить защиту свидетелям, провести следственные эксперименты на месте совершения преступлений", - убеждена бывший прокурор.

17.12.10 14:45

Дик Марти: "Все в Косово знали о том, что происходило, но страх заставлял их молчать"

Швейцарская Le Temps публикует интервью с автором доклада о торговле человеческими органами в Косово Диком Марти. Он рассказал, что сегодня никто уже не оспаривает существования секретных тюрем в Косово. "Все эти факты прекрасно известны большинству государств. Отчеты ФБР и спецслужб Германии, Великобритании, Италии и Греции о преступлениях банды Тачи отправлялись в министерства иностранных дел разных стран. Но они сделали выбор в пользу политического оппортунизма. Сегодня новизна лишь в том, что кто-то опубликовал эти отчеты", - подчеркнул Дик Марти. Он рассказал, что в определенный период времени Тачи был объявлен в Швейцарии персоной нон грата, а значит, "Берн знал, что есть проблемы". Марти, возглавлявший в момент провозглашения независимости Косово комиссию по внешней политике, отметил, что он и его коллеги полагали, что Швейцария совершила поспешный шаг, признав Косово, ведь еще несколько лет назад Армия освобождения Косово считалась террористической организацией.

Марти подчеркнул, что в его докладе "содержится целая серия задокументированных свидетельств, после которых судебные власти просто обязаны начать глубокое и независимое расследование", чтобы не просто подтвердить его находки, но выяснить новые подробности. "Дело в том, что, делая ставку на политический оппортунизм, люди полагают, что о прошлом можно забыть. Но будущее страны не может основываться на недомолвках и лжи. Все в Косово знали о том, что происходило. Но страх заставлял их молчать. Напомню, что многие свидетели были убиты до того, как смогли дать показания МТБЮ. Если говорить о процессе Харадинаджа, то там были ликвидированы все свидетели", - рассказал Дик Марти.

Он признал, что главным препятствием в расследовании была "стена молчания". "Балканское общество очень клановое и подчиняется закону молчания. Многие предпочли отсидеть несколько лет в тюрьме, лишь бы не называть имена виновников", - пишет издание. По словам Марти, феномен торговли человеческими органами выходит за границы Косово и по количеству жертв обгоняет терроризм. Комиссии, добавил Марти, известно, куда попадали эти органы, но она не стала публиковать подробности в связи с проходящим сейчас процессом по делу о торговле органами в 2006 году под самым носом у международного сообщества - в клинике Приштины Medicus. "Я убежден, что отчасти это те же лица, которые участвовали в торговле органами в 1999-2000 годах", - отметил он.

В заключение Дик Марти выразил надежду, что публикация этого доклада поможет выяснить правду и побудит новых свидетелей дать показания.

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
bazil15.12.10 19:57
К сожалению, у США нет премьер-министра. А то бы они тоже много интересного узнали.
Аббе15.12.10 20:30
Хашим Тачи был связан с ещё более отвратительной преступной группировкой. США, Сорос, опосредовано с Каспарышами. Смотрящий был поставле на захвачеую страну от совета финансистов в законе. Воры в законе нервно курят в сторонке, захлёбываясь слюной от зависти.
vorginiya10015.12.10 22:00
Ой щас сторонники теории всемирных заговоров опять заголосят, что это заказ... непонятно чей. Нет, Господа-товарищи! Это трещит по швам последняя Империя Зла на нашем шарике. Ведь не только в России есть думающие люди. Падающего да подтолкни. Старый принцип, он еще в 17 году работал
valerius16.12.10 01:13
Да, это сукин сын, но это наш сукин сын - что-то в этом роде сказал Рузвельт про Сомосу.
Можно только добавить про Хашима Тачи, что это - ваш сукин сын, поэтому это - ваш геморрой!
alex-sotkin16.12.10 10:14
Почему этот секрет Полишинеля был вытащен именно сейчас? И дело не в треске по швам последней империи. Может быть это отвлекающий ход от чего более важного и вот тогда все правильные СМИ заполнят "ужасные" подробности дела Тачи, а там и Гагский суд недалеко. А самого Тачи уже можно сказать списали и повесят на него всех собак, правда похоже он этого не понял, вот ведь непонятливый какой еще и защищатся вздумает. Но есть у меня уверенность что дело до суда не дойдет, мало ли что бывает, сегодня он вроде как здоров а завтра какая-нибудь смертельная болезнь обнаружится, а то дорогу не там где надо перейдет с соответствующим исходом.
Anderoid16.12.10 17:17
>2 alex-sotkin Почему этот секрет Полишинеля был вытащен именно сейчас?
Видимо, поэтому: В минувшее воскресенье Тачи победил на выборах в Косово и был переизбран на свой пост. А сливают однозначно. Для революции уголовник - это хорошо. Для регулярного бизнеса - плохо. Необходимо легитимизировать этот бандитский анклав в центре Европы. Для этого нужен респектабельный человек. Из местных, но прошедший нужную обработку. Он начнет с разоблачений ужасов "тачизма", покается перед сербами... вобщем, его уже будет не зазорно принимать в Лондоне и Париже.



>сегодня он вроде как здоров а завтра какая-нибудь смертельная болезнь обнаружится



Зачем ? Старый добрый Полоний-210 :-)

пельмень16.12.10 18:03
Полоний-210 дорого. У сюзерена денег и так не хватает. Есть более дешевые и впечатляющие способы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Украинские пчеловоды сорвали экспортёрам контракты на поставку мёда в ЕС
» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Японский космический зонд "Хаябуса-2" приземлился на астероиде Рюгу
» Спутник Egyptsat-A успешно выведен на целевую орбиту
» США перебрасывают спецназ и технику к Венесуэле
» Сирийские боевики распродают выданные Турцией автоматы
» В Иране сообщили о взломе системы управления беспилотников США
» Литва хочет оказаться поближе к "польскому" Форт-Трамп
» Китай разрабатывает систему "микроволнового оружия"
» Россия увеличивает экспорт сои в Китай

 Репортаживсе статьи rss

» Террористка из Сирии расколола Британию
» Публикации к 20-летию Советской Украины
» Индии и Пакистану хватило нескольких дней, чтобы перейти от нормализации к конфронтации
» Перспективы автоматизации и производства в графиках
» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было

 Комментариивсе статьи rss

» Малоизвестные барьеры на пути реализации китайского «Нового Шелкового пути»
» Восемь лет без Каддафи. Рассвета мы так и не увидели
» Южная Африка – бурная политическая пора
» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина

 Аналитикавсе статьи rss

» Войны, проигранные американскими военными
» В чем отличие возможной китайской сланцевой революции от американской?
» США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и киргизами?
» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"