Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Израиль теряет позиции в Латинской Америке
10.01.11 12:12 Южноамериканский бунт
("Rebelion", Испания)
Эрнесто Гомес Абаскаль (Ernesto Gómez Abascal)

Недавнее признание палестинского государства Бразилией, Аргентиной, Боливией и Эквадором и высокая вероятность того, что в ближайшем будущем это сделают Чили, Паргвай, Уругвай и Перу, демонстрируют неблагоприятную для Израиля и, как кажется, необратимую, тенденцию в Латинской Америке.


Долгие годы Куба была единственной страной региона, которая официально признала палестинское государство и вела активное сотрудничество с Организацией освобождения Палестины, начавшееся в семидесятые годы с открытия в Гаване офиса, ставшего позднее официальным дипломатическим представительством. Несколько лет спустя пример Кубы был поддержан Никарагуа, а затем Венесуэлой. Сегодня латиноамериканцы присоединяются к более чем 100 странам – в основном Азии и Африки – которые признают Палестину.


Разумеется, эта тенденция связана с переменами, происходящими в последние годы в Латинской Америке и Карибском бассейне, где ряд стран принял решение действовать без оглядки на политику Соединенных Штатов, а значит и на интересы еврейского государства.


До недавнего времени этот регион был чуть ли не территориальным придатком Вашингтона, и Израиль находил там серьезную поддержку, которая становилась особенно ощутимой при голосованиях в ООН и других международных организациях. При голосовании в 1947 году за Резолюцию 181, предусматривавшую раздел Палестины и создание государства Израиль, почти треть голосов "за" была латиноамериканской, только Куба проголосовала против. С тех пор Израиль пользовался большим влиянием в регионе на фоне очень слабого арабского присутствия.


Важным шагом, способствовавшим перелому ситуации, была инициатива левого правительства Бразилии Луиса Игнасиу Лулы, выступившего за проведение в мае 2005 года первый арабо-южноамериканский саммит с целью расширения политического и экономического сотрудничества. На саммите присутствовали 15 глав государств и представители 34 стран. Второй саммит прошел в Катаре в марте 2009 года, третий планируется провести в феврале нынешнего года в Перу, где в свете недавнего признания палестинского государства ожидаются более решительные и однозначные заявления в поддержку справедливой борьбы его народа.


И хотя еще очень многое предстоит сделать для сближения и налаживания прочных связей между двумя регионами, первые шаги на этом пути уже сделаны и сотрудничество постепенно нарастает. Объем товарообмена, в котором ведущее место занимает Бразилия, в 2009 году достиг 21 миллиона долларов. В апреле 2006 года в Кито встретились южноамериканские и арабские министры экономики, в феврале 2008 года в Буэнос-Айресе собрались 34 министра иностранных дел. Декларация, принятая на этой последней встрече закрепляет, в частности, "право государств и народов сопротивляться иностранной оккупации", и столь явное выступление в поддержку борьбы палестинского народа вызвало протест израильских властей. В декабре 2010 года на 40-ом заседании совета МЕРКОСУР было подписано соглашение о свободной торговле с Палестиной.


Как Соединенные Штаты, так и Израиль не скрывают своей обеспокоенности таким политическим курсом. Израильская дипломатия была ошеломлена волной признаний палестинского государства странами Южной Америки в декабре прошлого года и, как стало известно, разослала срочные сообщения в свои посольства с указаниями предотвратить развитие данной тенденции. В официальном заявлении Израиль охарактеризовал подобные действия "крайне вредоносным вмешательством в мирный процесс", с обычным лицемерием забывая о том, что именно воинствующий сионизм уже несколько десятилений является основным препятствием к установлению мира на Ближнем Востоке. Госдепартамент США назвал решение южноамериканских стран "преждевременным".


Наряду с этим учащается обмен визитами на высшем уровне между двумя регионами, в котором лидируют руководители Сирии, Ирана, Венесуэлы и Бразилии, что сообщает развитию отношений прогрессивный и антиимпериалистический характер. А инициатива прекращения угрозы ядерного конфликта вокруг Ирана, с которой Бразилия и Турция выступили в прошлом году, шла в разрез с американско-израильскими интересами.


Правительство Венесуэлы, выславшее израильского посла в знак протеста против преступных военных действий Израиля в секторе Газы два года назад, расширило свои связи по всему арабскому региону, а президент Чавес пользуется большой симпатией среди его населения.


В Латинской Америке не забывают, что Израиль оказал поддержку фашистским диктатурам, которые на протяжение многих лет властвовали почти на всем континенте, а израильское оружие и военная поддержка в технологиях подавления сопротивления служили угнетению его народов. Прогрессивные силы, оказавшие сопротивление государственному перевороту в Гондурасе в прошлом году, обвинили Израиль в поддержке путчистов оружием и технологиями.


Сионистская пропаганда, пользовавшая на протяжении десятилетий жертвами нацистского холокоста как щитом, теряет позиции перед лицом уже неоспоримого факта – сегодня Израиль осуществляет политику геноцида и государственного терроризма в отношении палестинского народа, оккупировав сначала его территорию, а теперь отказывая ему в его законных правах на существование и основание независимого государства.

Эрнесто Гомес Абаскаль – кубинский писатель и журналист, бывший посол в ряде стран Ближнего Востока.

Оригинал публикации: ISRAEL PIERDE TERRENO EN AMÉRICA LATINA

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: В Петербурге отменили Главный военно-морской парад
» Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
» Армения захотела стать членом ШОС
» Парламент Армении принял законы для национализации "Электросетей"
» Путин поговорил с Трампом по телефону
» Гуцул предъявили новое обвинение
» Польша разбирается с «Газпромом»: пока проигрывает в арбитраже $290 миллионов
» Мировые ЦБ хотят наращивать долю золота в резервах и сокращать зависимость от доллара

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"