Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинский ВПК подчинят государственному монополисту
10.01.11 20:24 Наследники СССР сегодня

Решение о создании вертикально интегрированной структуры украинского военно-промышленного комплекса было принято еще в первой половине минувшего года Советом Национальной безопасности и обороны. В начале декабря президент Виктор Янукович издал указ об административной  реформе, в рамках которой предусматривалось создание госпредприятия "Укроборонэкспорт" вместо "Укрспецэкспорта", который контролировал до  85 процентов  всего объема  экспорта и импорта вооружений. Однако перед новым годом Янукович подписал еще один указ о создании вместо "Укрспецэкспорта" государственного концерна "Укроборонпром", а правительство на следующий же день учредило этот концерн.

В десятке сильнейших

На сегодняшний день в состав госконцерна вошли семь сервисных и управленческих структур. Но впоследствии к нему планируется присоединить предприятия по "разработке, изготовлению, реализации, ремонта, модернизации и утилизации вооружений, военной и специальной техники и боеприпасов". По данным Минпромполитики, военную технику на Украине в настоящее время изготовляют около полутора тысячи компаний. В интересах ВПК работают 143 предприятия, из которых 122 государственные, 16 казенные и еще 5 частные.

Экспортером их продукции как правило является "Укрспецэкспорт" и его дочерние предприятия. Объемы экспорта вооружений и услуг военного и специального назначения, по разным оценкам, составляют от одного до полутора миллиардов долларов ежегодно. Среди крупнейших мировых экспортеров вооружений Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) называет США, Россию, Германию, Францию, Великобританию, Китай и Израиль. В то же время, по некоторым данным, Украина пока остается в десятке ведущих производителей и продавцов оружия.

Контрабанды оружия нет

Официальной задачей централизации украинской "оборонки" называется объединение госпредприятий по разработке, изготовлению, ремонту и сервису военно-технической продукции, ее реализации на внешних рынках, усовершенствование госуправления в сфере ВПК, а также "структурная перестройка соответствующих отраслей промышленности". В то же время, никто не скрывает и главную цель – попытку концентрации ресурсов для разработки конкурентоспособной продукции и ее контролируемого экспорта, исключающего обвинения Украины в несанкционированных поставках оружия в зоны конфликтов.

Обвинения в этом Украины являются частью конкурентной борьбы и еще ни разу не были доказаны, заявил в интервью Deutsche Welle руководитель научных программ Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он напомнил, что громкий скандал вокруг возможных поставок украинских систем ПВО "Кольчуга" в Ирак, вспыхнувший после вторжения войск США в эту страну, оказались безосновательным. "Извинения с американской стороны были достаточно тихими. Но они были. А с тех пор никакие международные институции никогда не заявляли о каких-либо нарушениях с украинской стороны", – сказал Згурец.

Открытые проблемы

Главная проблема украинского ВПК, по мнению эксперта, состоит в необходимости вложения части доходов от оружейного экспорта в переоборудование оборонных предприятий и создание перспективных образцов военной техники. Ведь в настоящее время, отмечает Сергей Згурец, две трети оборонного бюджета проедается и только одна десятая идет на закупку военной техники и финансирование перспективных разработок. Тогда, как в развитых странах на перевооружение и модернизацию направляется до двух третей военного бюджета.

Еще одной проблемой концерна "Укроборонпром станет, по мнению Згурца, то, что "конъюнктуру мирового рынка вооружений очень трудно просчитать". Кроме того, создание концерна столкнется, как ожидает эксперт, и с организационными трудностями, поскольку предприятия украинского ВПК имеют разные формы собственности. На этом фоне вопросы модернизации оборонных предприятий, выполнения государственного оборонного заказа, и другие проблемы внутреннего рынка, по словам Згурца, остаются открытыми.

 "Укроборонпром" возглавил драчун

Регистрация "Укроборонпрома" должна завершиться в трехмесячный срок. В дальнейшем он должен объединить предприятия и научно-исследовательские центры с централизацией управления  на основе устава, а не на договорной основе, как у корпораций. Это означает исключение судебных тяжб. Президентом "Укроборонпрома" Виктор Янукович назначил горного инженера и экономиста по образованию, депутата Верховной Рады от Партии регионов  Дмитрия Саламатина.

Этот кадровый ход вызвал неоднозначную реакцию среди директоров предприятий ВПК. Ведь ранее Саламатин, даже занимая пост главы "Укрспецэкспорта",  по оценкам наблюдателей, ничем не отличился на ниве модернизации "оборонки". Зато получил известность как активный участник силовых блокирований парламентской трибуны в зале заседаний Верховной рады. Оппозиционеры даже обвиняли Саламатина в нанесении своим коллегам побоев легкой и средней тяжести в ходе силового вытеснения из президиума оппозиционных депутатов, случившегося 16 декабря.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов
» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"