Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В 1991 году Саддам Хусейн просил помощи у СССР
20.01.11 12:04 История: факты и документы

24 февраля 1991 года, когда войска коалиции под руководством США начали сухопутную наступательную операцию на первой войне с Ираком, Саддам Хусейн обрушился с руганью... на Михаила Горбачева, повествует The New York Times. "Ранее Хусейн командировал своего министра иностранных дел в Москву, пытаясь в последний момент предотвратить наземные боевые действия. Под влиянием Горбачева Хусейн вызвался вывести иракские войска из Кувейта за 21 день. Но США, по-видимому, продолжали готовиться к наземной кампании", - пишет журналист Майкл Р.Гордон.

За день до 24 февраля Хусейн написал Горбачеву письмо, в котором говорилось: "Ситуация ухудшается. Наш народ и армия озадачены. Мы спрашиваем себя, что имеет большее значение: предложение СССР или угрозы американцев?". В разговорах с доверенными помощниками Хусейн выражался менее дипломатично. Он называл Горбачева "мошенником", утверждая, что тот либо недостаточно влиятелен, либо просто не пожелал остановить президента Буша.

Записи бесед Хусейна за закрытыми дверями сохранились в крупном иракском архиве, захваченном США в 2003 году, сообщает издание. Пока рассекречена лишь малая часть архива. К 20-летию начала операции "Буря в пустыне" публикуются три стенограммы совещаний Хусейна, которые содержат дотоле неизвестные захватывающие подробности. Выясняется: Хусейн был уверен, что у США не хватит решимости для утомительной наземной войны, и не ожидал, что поджог кувейтских нефтяных месторождений вызовет возмущение в мире.

В совокупности с рассекреченными стенограммами из Президентской библиотеки Джорджа Х.У. Буша иракский архив рисует такую картину: "Горбачев жаждал найти решение, которое защитило бы Ирак - бывшего клиента СССР - и сделало бы СССР равноправным партнером США в международной дипломатии. В то же время он не хотел рисковать своими отношениями с администрацией Буша", - пишет газета.

Согласно документам, Буш старался успокоить Горбачева, хотя США не отказывались от требования безоговорочно вывести иракские войска из Кувейта. "Это регион по соседству с вами, некоторые страны - ваши друзья. Мы признаем интересы СССР на этой территории. Я хочу как можно быстрее вывести оттуда наши войска. Я знаю, как настроены иранцы и другие", - сказал Буш Горбачеву по телефону 22 февраля 1991 года.

Глава МИДа Ирака Тарик Азиз прибыл в Москву 21 февраля 1991 года. В тот же день Горбачев сказал Бушу по телефону, что ощущает крупные перемены в позиции Ирака, пишет газета, ссылаясь на стенограммы из библиотеки Буша. По словам Горбачева, Ирак снял свое требование увязать разрешение кувейтского кризиса с другими проблемами Ближнего Востока, а также, по просьбе СССР, согласился вывести войска не за 6 недель, а за 21 день. Но Буша это не устроило: он настаивал, чтобы Хусейн вывел войска без предварительных условий и выплатил Кувейту репарации, а также предлагал разработать план нейтрализации иракской военной программы в отношении ядерного, химического и биологического оружия.

22 февраля дипломатические усилия Горбачева сорвались: Буш заявил ему, что поджог кувейтских месторождений - резон не медлить с боевыми действиями, пишет газета. Буш потребовал, чтобы Ирак приступил к выводу войск в полдень 23 февраля и закончил его за 7 дней. 23 февраля, за несколько минут до крайнего срока, Буш и Горбачев поговорили по телефону. Горбачев уверял, что совместные действия США и СССР через ООН станут образцом для разрешения других кризисов. "Джордж, давайте сохранять хладнокровие. Саддам хочет затянуть дело, но мы же не простачки", - сказал он. Но Буш заявил, что время истекло: если иракцы намерены выводить войска, пусть сделают это в ближайшие несколько минут.

Утром 24 февраля Азиз привез Хусейну неутешительный ответ Горбачева. Советский лидер написал, что Буш отклонил советское предложение, и посоветовал: если Хусейн хочет избежать наземной войны, пусть немедленно заявит о выводе войск за 9-10 дней.

 

Zmey20.01.11 14:41
А чего Саддам хотел? Напал на другую страну и думал, что его Союз будет отмазывать от всего мирового сообщества чисто из чувства противоречия?
Kotofeich20.01.11 19:13
Не надо забывать об одной "маленькой" детали - накануне вторжения в Кувейт Саддам встречался с послом США в Ираке и получил разрешение от США на вторжение. Ему было прямо сказано, что США считают тразборки между Ираком и Кувейтом их внутренним делом и США не намерено вмешиваться. До этого Саддам очень долго пытался договориться с Кувейтом, используя все дипломатические приемы (что очень хорошо задокументировано). Вторжение в Кувейт было по сути актом отчаяния для Саддама, т.к. политика Кувейта подрывала экономическое положение Ирака, который и так был ослаблен предыдущей войной с Ираном (которую, кстати, он вел по сути для США)

Пара ссылок по теме:


mmihail20.01.11 19:14
да нет он думал что Горбатого будет кто то слушать
но тряпка есть тряпка не зависимо от того каким она гос-вом управляет ... вот и уважения не было
хотя позже тов Примаков в Сербии делал танковый маршбросок и занял аэродром до войск НАТО (ето не смотря на то что мы тогда были в полном дерьмище по срав в 1991 годом)
drun9008320.01.11 23:34
"Он называл Горбачева "мошенником", утверждая, что тот либо недостаточно влиятелен, либо просто не пожелал остановить президента Буша."





Ну, здесь не могло быть никакого "либо"...



Горбачёв ( что б он... Жил как можно дольше) был одинаково и мошенником, и недостаточно влиятельным, и конечно же ничего подобного (как-то - остановить Буша-старшего) не желал и желать не мог по определению. Ему вообще было по барабану, а ООН от СССР добились главного - твёрдой гарантии нашего неучастия. Мы ещё - я прекрасно помню репортажи в программе "Время", их частенько показывают по телеканалу "Ностальгия", акроме него я смотрю исключительно "ТНТ" и "НТВ-Телеклуб", ну и, конечно же "НТВ-Футбол" - да-с, так вот мы ещё периодически критиковали "позицию Саддама Хуссейна" за "агрессию".



Котофеич прав. Я помню косое упоминание по Си-Эн-Эн (в 1990 году оно уже в Москве работало ) в июле месяце, меньше, чем за месяц до начала операции завата Кувейта о том, что "возникло непонимание позицией кувейтских шейхов в отношении цен на нефть. Непонимание возниколо в... США(!) Американцы были недовольны достаточно жёсткой позицией кувейтских нефтепродайцев - те посчитали цены на нефть завышенными, в то время, как в США считали иначе."

Наиболее подходящим кнутом в регионе был Ирак. Просто Саддам (впоследствии) несколько переоценил собственную значимость.

Главный Злодей20.01.11 23:50

Показательно, как в последнее время торопливо и лихорадочно приписывают предразвальному СССР всё более и более эпические успехи в науке, технике, экономике, внешней и внутренней политике. Про степень соответствия реальности, я так понимаю, особо не заморачиваются - лишь бы список полимеров, "просранных проклятыми демократами", получился как можно внушительнее. И население-то росло ударными темпами, и подводных-то лодок клепали сотнями в год, и Хусейн-то, вот уже оказывается, на поклон прибегал, помощи просил. Скоро, наверное, выяснится, что и на Марс вот-вот должны были полететь с яблоневыми саженцами. Но тут пришёл один-единственный горбачёв и всё просрал.

Тьфу.

Немец 0620.01.11 23:58
> Главный Злодей

Показательно,...

Тьфу.

У людей нет точки опоры, а СССР был достаточно благополучным чтобы хотябы попытаться оттуда взять какие-то координаты для создания опорных направлений. Главное чтобы не перестарались. Как вы правильно заметили кто-то пытается излишне приукрасить застойный СССР.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» В Сербии студенты начали блокировать трассы
» Россия нанесла один из самых мощных ударов по объектам на Украине — Минобороны
» Украина не станет членом ЕС, заявил Орбан
» В Россию вернули группу военных из украинского плена
» США в четыре раза увеличили планы закупок ракет ПВО
» У Турции не складывается с дешевым газом: населению подняли цены на четверть
» Руководители немецких концернов требуют изменения экономической политики ЕС
» Швеция выделит Украине 157 миллионов долларов на военную помощь

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"