Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Между Ливаном и Израилем зреет газовая война
20.01.11 13:42 Ближний Восток

Израиль готов применить военную силу для защиты своих газовых месторождений от "вражеских посягательств". Такое предупреждение сделал премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху 19 января в адрес Ливана.

Напомним, что речь идет об эксплуатации недавно открытых месторождений голубого топлива на шельфе Средиземного моря "Левиафан" и "Тамар", на которые претендует ливанская сторона.

Первые предположения о наличии в регионе крупных газовых месторождений были высказаны еще в 2008 г. В 2009 г. были открыты аж три газовых месторождения: "Левиафан", "Тамар" и "Далит".

А к новому 2011 году Израиль получил настоящий подарок: разведочное бурение, проведенное 29 - 30 декабря американскими и израильскими компаниями (в том числе консорциумом Noble Energy), превзошло все результаты. В общей сложности оценочные запасы газа в трех месторождениях составляют 700 млрд кубометров.

При нынешнем потреблении голубого топлива этих запасов Израилю хватит на 150 лет. Впрочем, его руководство не намерено использовать подобные месторождения исключительно в своих нуждах и рассчитывает наладить экспорт газа в Европу.

Кроме того, геологи уверены в том, что в этом же районе имеются и нефтяные месторождения, запасы которых могут составить три млрд баррелей и более.

О серьезности нефтегазовых намерений Тель-Авива говорит и тот факт, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху уже пообещал увеличить государственную долю в прибылях от газодобычи аж в два раза, до 62 процентов. Причем, как уверяет глава израильского правительства, деньги, полученные от газодобычи, пойдут на нужды образования и национальной безопасности.

Общая стоимость запасов голубого топлива на этих месторождениях составляет около 100 млрд долларов. Правда, пока говорить о начале добычи рано: по оценкам экспертов, на подготовительные работы уйдет семь лет. Дело в том, что глубина моря в районе ожидаемой добычи составляет от 1,6 до двух километров. Кроме того, для этого потребуется вложить десять млрд долларов.

Однако открытие крупнейших за последние 10 лет газовых месторождений заметно изменило ситуацию. Во-первых, это заметно усиливает позиции Израиля, ранее находившегося в сильной зависимости от поставок зарубежных энергоресурсов. Во-вторых, это автоматически ставит крест на реализации планов в регионе российской компании "Газпром".

Сложность ситуации состоит в том, что Израиль и Ливан находятся в состоянии войны. Причем последний пытается оспорить израильские претензии в международных инстанциях. В начале января текущего года он подал жалобу в ООН, к которой была приложена и карта.

Хотя, казалось бы, логика в их претензиях была: считается, что месторождения находятся ближе к ливанским берегам. И в этой связи официальный Бейрут намерен добиваться пересмотра морской границы с Израилем.

Но тщетно ливанцы взывают "к справедливости". Им не удалось убедить чиновников ООН в своей правоте. И хотя координатор ООН в Ливане Майкл Уильямс заявляет о намерении защитить "право Ливана" на освоение "Левиафана" и "Тамара" в "своих экономических водах", такая позиция не нашла понимания у других чиновников этой международной организации.

Так, министр иностранных дел Ливана Али Шами направил генсеку ООН Пан Ги Муну официальное письмо с требованием остановить израильскую добычу газа из месторождений "Левиафан" и "Тамар", но ООН отклонила эту просьбу. По словам пресс-секретаря организации Мартина Незирки, "мандат международного миротворческого контингента UNIFIL не позволяет перекраивать уже имеющиеся морские границы", особо отметив, что прибрежные воды и морские границы - две разных проблемы.

Все это льет воду на мельницу Нетаньяху. "Нет никакого сомнения в том, что эти ресурсы, этот газовый проект представляет собой стратегическую цель для врагов Израиля... Поэтому я решил, что Израиль примет участие в защите этих активов, этого проекта", - открыто заявил израильский премьер.

О том, какую важность для Израиля представляет открытие данных месторождений, говорит сам Нетаньяху: "Я призываю всех - министров, депутатов Кнессета, инвесторов, предпринимателей и общественность - проявить ответственность и сплотиться в решении задачи быстрого освоения месторождений".

Причем для Тель-Авива сохранение контроля над газовыми месторождениями рождает еще одну проблему: как обеспечить безопасность уязвимых для потенциальных ударов террористов буровых платформ? Учитывая то, что они будут находиться всего в нескольких десятках километров от ливанских берегов, никто не даст гарантии того, что та же "Хизбалла" в случае нового обострения не атакует их иранскими ракетами или быстроходными катерами. И если хотя бы одна подобная атака увенчается успехом, для Израиля это может иметь катастрофические последствия.

Таким образом, открытие газовых месторождений стало еще одним яблоком раздора в регионе. Энергетические амбиции Израиля и Ливана автоматически ставят крест на перспективах мирного урегулирования между двумя странами и создают еще одну отправную точку для нового военного столкновения. Учитывая то, что за спиной Ливана в столкновениях с Израилем всегда стояла Сирия, которую, в свою очередь, поддерживает Иран, перед израильской стороной вырисовывается в перспективе столкновение сразу с несколькими странами. Насколько реалистична новая война в регионе и на этот раз из-за газа, в интервью "Правде.Ру" рассказал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.


"Судя по всему, Ливану ловить тут нечего. Во-первых, его попытки решить проблему обращением в ООН изначально неэффективны. И дело даже не в том, что в добыче газа свой интерес имеют американцы и не в том, на чьей стороне находятся симпатии чиновников этой международной организации.

Во-вторых, Ливан одинок в своей борьбе. Сирия при всем желании не способна оказать ему действенную помощь. С одной стороны, она уже не имеет прочных позиций в Ливане, о чем наглядно говорит то, что в 2005 г. она выполнила резолюцию ООН 1549 и вывела оттуда свои войска. С другой стороны, она не имеет для этого ресурсов. И все это на фоне крайней нестабильности среди ливанской политической элиты.

Сейчас в Ливане наращивает влияние Саудовская Аравия, которая даже в наихудшие моменты отношений с Израилем не ввязывалась с ним в драку. Она не сделала этого в 1973 г., и тем более, не сделает этого сейчас. Причем один из ведущих ливанских политиков, Саад Харири, по сути, является не ставленником Сирии, а Саудовской Аравии. И по сути, последняя все больше вытесняет оттуда первую.

Более того, сама Сирия год от года попадает во все большую зависимость от Саудовской Аравии. В последнее время бюджет этой страны на треть зависит от дотаций из стран Персидского залива. Конечно, можно предположить, что саудийцы, прежде финансировавшие сирийцев для сохранения противостояния Израилю, вновь попытаются науськать их на израильтян. Но навряд ли. Сейчас они больше озабочены растущей иранской угрозой.

В-третьих, необходимо учитывать решимость Израиля отстоять свои стратегические интересы, среди которых энергетическая безопасность и обладание водными источниками находятся на первых местах. И здесь израильтяне не пойдут ни на какие компромиссы. Для них это вопросы жизни и смерти.

Иными словами, стремление арабов установить контроль над этими месторождениями разбивается об израильскую решимость. Иначе, параллельно мы видим разрозненность ливанской политической элиты, слабость Сирии и нерешительность Саудовской Аравии. Разумеется, на словах в регионе много кто может бросить израильтянам вызов, но на деле таковых сейчас особенно не отмечается".

Сергей Балмасов
 

Horza20.01.11 16:42
Ничего так не помогает в переговорах, как размещение ПКР, способных поражать объекты на газовом месторождении, на ливанском побережье. Что-то мне подсказывает, что после этого Израиль проявит чудеса дипломатии и компромисс будет найден.
Freddy20.01.11 20:17
А мне интуиция подсказывает, Израиль в очередной раз сотрёт в кирпичную пыль Газу или шиитские кварталы Бейрута. Хотя интуиция ни при чёт, достаточно не страдать склерозом.
Horza21.01.11 08:11
ну-ну, в 2006 евреи уже пытались начать новую оккупацию - едва ноги от отрядов Хизбалла унесли, кстати именно тогда ВМФ-израиля получили первый подарок в виде ПКР по своему эсминцу :)
Немец 0621.01.11 09:51
> Freddy
А мне интуиция подсказывает, Израиль в очередной раз сотрёт в кирпичную пыль Газу или шиитские кварталы Бейрута. Хотя интуиция ни при чёт, достаточно не страдать склерозом.
Не в обиду. Израиль всего лиш одна из фигур в "Великой шахматной игре геополитиков" Признаю достаточно сильная и влиятельная но когда на поле остаётся всё меньше и меньше малых фигур очередь доходит и до больших. У Арабских Эмиратов последнии годы появляется всё больше рычагов влияния в мировой геополитике. Вахабиты их сосздания. А это конфликт интересов между Арабами и Иран-Турция. За Арабами стоят пиндосы за туркоиранским альянсом Россия. Израиль скорее всего разменая монета.

Corsar21.01.11 15:31
> Horza
ну-ну, в 2006 евреи уже пытались начать новую оккупацию - едва ноги от отрядов Хизбалла унесли, кстати именно тогда ВМФ-израиля получили первый подарок в виде ПКР по своему эсминцу :)

Неа.

Первый подарок в виде ПКР ВМС Израиля получили в 1967 г. Израильский эсминец "Эйлат" был потоплен ПКР с египетского катера "Комар". И катер и ракеты - производства СССР. И это было первое в мире боевое применение ПКР. СССР первым в мире поставил ПКР на корабли.

Freddy21.01.11 19:39
2 Немец 06 Не в обиду.Я вообще то не еврей, и не израильтянин. Какие обиды ? Я просто исхожу из реалий и фактов, абстрагируясь от личных симпатий и наоборот. и уж стараюсь не озвучивать разные дебилоидные фантазии(пиндостан завтра рухнет!!!)
Пока что Израиль находил чем ответить более,чем суперадекватно : ссылка
Представляю как горды жители Бейрута удачной атакой по израильскому эсминцу.
1 У Арабских Эмиратов последнии годы появляется всё больше рычагов влияния в мировой геополитике. Вахабиты их сосздания. -кто же спорит ? Бен Ладен родом именно из Эмиратов.
2 За Арабами стоят пиндосы - Именно поэтому Израилю ничего не грозит.
3 туркоиранским альянсом Россия. И Турция, и Иран играют свою игру. Меньше всего их заботит интерес России.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Хегсет назвал самую серьезную угрозу для США
» США исключили сирийского президента из списка террористов
» Румыния и Польша разворачивают систему защиты от БПЛА, сообщает AP
» Остров Готланд становится форпостом НАТО на Балтике, сообщает Bloomberg
» Болгария готовится к введению внешнего управления над НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Бургасе
» Украина и Швеция подписали меморандум о производстве истребителей Gripen
» Отголоски введения военного положения. В рядах высших офицеров Южной Кореи готовится чистка
» "Если не договоримся". В Норвегии забили тревогу из-за России

 Репортаживсе статьи rss

» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии

 Комментариивсе статьи rss

» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"