Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Итальянская Eni готова открыть банковский счет в рублях, сообщили СМИ
Эрдоган: Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО
Путин рассказал об ответе России на расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции
В Швеции официально приняли решение о вступлении в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Хашим Тачи - "крупная шишка" в криминальном сообществе
25.01.11 13:08 Европа: тенденции

Премьер-министра Косово Хашима Тачи называют одной из "крупнейших шишек" в организованной преступности его страны, утверждает The Guardian, ссылаясь на доклады западной военной разведки, которые стали известны газете. "Из документов НАТО с грифом "секретно" следует, что США и другие западные державы, поддерживающие правительство Косово, уже несколько лет располагают пространными данными о криминальных связях Тачи", - пишет журналист Пол Льюис. В документах также говорится, что парламентарий от правящей партии Косово Хавит Халити связан с албанской мафией и имеет большую власть над Тачи.

Как ожидается, сегодня Совет Европы потребует провести официальное расследование утверждений, что во время и после войны в Косово 1998-1999 годов Тачи возглавлял "подобную мафии" сеть, которая причастна к контрабанде оружия, наркотиков и человеческих органов, пишет газета. Обвинения в нелегальной торговле органами содержатся в официальном докладе, который в декабре опубликовал инспектор по правам человека Дик Марти, напоминает издание.

Тачи пользуется большой поддержкой государств-членов НАТО. Его правительство называет доклад Марти элементом сербско-российского заговора, призванного дестабилизировать обстановку в Косово. "Однако очередные документы составлены KFOR - миротворческими силами под командованием НАТО, отвечающими за безопасность в Косово", - подчеркивает газета. Документы представляют собой аналитические доклады разведки, составленные примерно в 2004 году.

В докладах разведки НАТО Халити назван "силой, стоящей за Хашимом Тачи", говорится, что у него имеются тесные связи с албанской мафией и секретной службой Косово. Если верить докладу, Халити в конце 1990-х "в принципе руководил" фондом, из которого финансировалась война в Косово, и присваивал деньги из фонда, пока они не иссякли, пишет газета. "В результате Халити занялся организованной преступностью в крупном масштабе", - гласят доклады. В них сообщается, что он причастен к проституции, контрабанде оружия и наркотиков. "Согласно одному из докладов, Халити ездит за границу по подложному паспорту, так как включен в "черный список" в нескольких странах, в том числе в США", - говорится в статье.

Со своей стороны, официальный представитель властей Косово заявил, что обвинения, которые содержатся в докладах разведки НАТО, "основаны на показаниях с чужих слов и намеренно фальшивых данных сербской разведки".

 
25.01.11 20:37

ПАСЕ просит страны Совета Европы помочь в расследовании по "делу Тачи"

РИА Новости, Кристина Луна-Родригес. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) просит 47 стран Совета Европы оказать содействие Миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEХ) в проведении расследования по докладу о "черной трансплантологии" в Косово и, в частности, предоставить высококвалифицированных специалистов.

Спецдокладчик ПАСЕ Дик Марти в декабре 2010 года опубликовал свой доклад о незаконной торговле человеческими органами в Косово. В этом документе он косвенно обвинил нынешнего премьера Косово Хашима Тачи в причастности к этим преступлениям.

Ассамблея выступает за необходимость начать "серьезное и независимое расследование с целью установления всей истины в отношении сведений, изложенных в докладе".

В принятой по итогам многочасового обсуждения резолюции Ассамблея просит страны Совета "выделить необходимые ресурсы для создания эффективных программ защиты свидетелей". Она просит саму миссию EULEХ "активизировать следственные действия, не обращая внимания на то, какие должности занимают потенциальные подозреваемые, и на происхождение жертв".

В документе ПАСЕ обращается и к Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) с просьбой в полной мере сотрудничать с EULEХ и, в том числе, предоставить в ее распоряжение всю имеющуюся информацию и доказательства для привлечения к ответственности лиц, виновных в совершении преступлений.

Страсбург призывает Белград "тесно сотрудничать с EULEХ, в частности передать ей любую информацию, которая могла бы помочь прояснить преступления, совершенные во время и после конфликта в Косово".

ПАСЕ также призывает сербскую сторону "принять необходимые меры по предотвращению утечек в прессу информации о расследованиях в отношении Косово, утечек, которые могли бы подорвать сотрудничество с другими властями, а также доверие к работе следователей".

Ассамблея в своей резолюции обращается и к албанским властям, а также к администрации Косово и просит их "безоговорочно сотрудничать с EULEХ и сербскими властями в рамках процедур, призванных установить истину в отношении преступлений, совершенных в Косово, независимо от известного или предполагаемого происхождения подозреваемых и жертв".

Ассамблея призывает "принять меры в ответ на обращение EULEХ о предоставлении юридической помощи в связи с преступлениями, которые, якобы, совершались в лагере" ОАК (Освободительная армия Косово) на севере Албании. Согласно докладу Марти, именно в этих лагерях боевики незаконно удерживали похищенных людей и изымали у них органы для продажи.

ПАСЕ обращается ко всем заинтересованным странам Совета Европы с просьбой "без необоснованных задержек реагировать на просьбы об оказании юридической помощи, поступающие к ним от EULEХ и от сербских властей, в рамках проводимых в настоящее время следственных действий в отношении военных преступлений и незаконного оборота человеческих органов".

На заседании комиссии по правам человека СЕ 17 декабря 2010 года Марти официально представил свой документ. Подготовка доклада началась в 2008 году после опубликования книги экс-прокурора МТБЮ Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники", в которой дель Понте рассказала о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов и их транспортировке в Албанию для подпольной торговли человеческими органами. Инициатором создания доклада по этой теме выступила российская делегация в ПАСЕ.

В докладе Марти говорится о причастности к преступлениям Тачи. В конце 1990-х годов, во время вооруженного конфликта в Косово между сербами и албанцами, он возглавлял преступную организацию - "Дреницкую группу Освободительной армии Косово", которая занималась заказными убийствами, похищением людей и торговлей человеческими органами.

В своем документе Марти приводит подробную карту переправки людей для использования в дальнейшем их органов для продажи на черном рынке. Среди пострадавших, по информации докладчика, значатся граждане не только Сербии, но и многих других стран, в частности Албании, России, Молдавии, Казахстана, Турции. Вместе с тем, докладчик ПАСЕ не ответил на вопросы о числе пострадавших и погибших, а также о том, в какие страны отправляли органы убитых.

Марти также отметил, что обо всех перечисленных им фактах международному сообществу было известно на протяжении последних десяти лет.

Представленный доклад произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сразу после презентации сербские власти отказались от встреч с косовскими представителями, а косовская сторона заявила о своем намерении подать в суд на автора документа. Более того, сам Хашим Тачи отверг содержавшиеся в докладе обвинения и направил 13 января письмо генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, в котором призвал к проведению всестороннего расследования.


oleg_0625.01.11 13:11
Интересно, почему его решили слить? Есть у кого мнения/информация на сей счет? Поделитесь.
Mongrel26.01.11 05:44

Ну ответ близко к поверхности. Слить Тачи сейчас, когда он уже им не нужен и поставить на его место более-менее "отмытую" фигуру. Для того, чтобы у сербов и других противников Косово не было лишнего повода заявлять, что это преступный режим и пр. Имхо, совершенно естественный ход.

diversant77726.01.11 06:18
Скорее всего его как такового сливать не собираются, вернее всем плевать на него. Идет борьба внутри ЕС мужду ярыми проамериканцами и умеренными членами. Умеренным Европейцам надоело рассадник наркоты и преступности в самом центре Европы. А американцам он там очень и очень нужен. Плюсом здесь также выступает своеобразное подсаживание Сербии на крючок для народа коей ТАЧИ был и остается врагом.
А так, глядишь, и зарвавшегося Тачи уберут (щелкнув тем самым США и их ярых подхалимов по носу) и перед сербами отчасти загладят свою вину - типа, вот, мы преступника вас обижавшего урезонили и наказали.
России, здесь тоже не грех было бы начать пару дел дп погромче о преступлениях албанцев.
Политически дюже выгодно.
vasilyry26.01.11 12:29

а вы уверены что это происходит без невидимой поддержки РФ. Скорее всего доки на основании которых сделан доклад "выняли" у Кейфоровцев именно наши и подкинули нужным и заинтересованым людям, да еще личную безопасность взялись организовать.

Если нет то этот докладчик ОЧЕНЬ смелый. Против европейской мафии поддерживаемой ЮСовцами в одиночку ... просто герой!

Это все чистое ИМХО.

aj326.01.11 14:21
думаю что, ключевое звено в этой цепи, это арест Бута, не даром он просил у МИДа России юридической помощи......а все эти доклады, это так, для отвода глаз....просто со стороны США сменился куратор по героиновой линии из Афганистана....для этого и нужны были эти все доклады и комиссии.....
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» На Кубани дроны привлекли к выращиванию риса
» СМИ: Расходы ФРГ на поставки товаров из России выросли на 77,7%
» Россия выйдет из Парламентской конференции Балтийского моря
» Около 300 сдавшихся «азовцев» покинули «Азовсталь»
» США успешно испытали гиперзвуковую ракету
» Жапаров сообщил, что готов к сотрудничеству с Россией по всем направлениям
» Губернатор Курской области заявил об обстреле села Алексеевка
» В столице Индии стартовала трехдневная встреча РАТС ШОС

 Репортаживсе статьи rss

» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины
» Глава Минприроды Александр Козлов рассказал о развитии экотуризма в России
» "Ждали восемь лет". Как встретили День Победы в освобожденной Волновахе
» Канада атакует США и требует миллиарды долларов
» За несколько месяцев до разгрома японцы просили у русских пощады

 Комментариивсе статьи rss

» Европа стремится заткнуть энергетические прорехи
» Тайное подразделение МИД Британии десятилетиями разжигало хаос в разных странах
» В Вашингтоне готовят России новые пакости
» HS: пример России показал, что экономическая гегемония Запада является «бумажным тигром»
» Заклятые друзья, Британия и США. Или кто ломает глобализацию?
» Россия заставит американцев компенсировать «отжатые» средства — Климов
» Яхонтовый рубль.
» Индийский историк: все, кто против НАТО, — кровожадные дикари

 Аналитикавсе статьи rss

» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
» Судьба эмбарго Европы на импорт российской нефти находится в руках ОПЕК+
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть II)
» Украинский кризис в геополитическом измерении (часть I)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"