Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Необъявленная война" против Индии в Афганистане
18.02.11 08:01 ШОС и ситуация в Азии
За последний месяц Индия и Афганистан сделали новые шаги к расширению двустороннего сотрудничества в различных областях. В январе Кабул посетил индийский министр иностранных дел Соманахалли Маллайя Кришна, в начале февраля на переговоры в Нью-Дели прибыл афганский президент Хамид Карзай. В индийском МИД в связи с этим констатировали: "Между Индией и Афганистаном установилась хорошая традиция регулярных контактов на высоком уровне".

На переговорах в хoде этих визитов Нью-Дели подтвердил свою готовность продолжать оказывать помощь Кабулу в восстановлении и развитии страны. "Индийская сторона останется верна своим долгосрочным обязательствам по восстановлению и развитию Афганистана. Индия продолжит оказывать поддержку правительству Афганистана в его стремлении построить сильное независимое, плюралистическое, демократическое, мирное государство", – подчеркивалось в заявлении индийского внешнеполитического ведомства, распространенном по итогам переговоров премьер-министра Манмохана Сингха и президента Хамида Карзая, который, в свою очередь, поблагодарил за помощь и отметил важность "тесного сотрудничества Индии и Афганистана".

Широкую поддержку Кабулу Индия начала оказывать почти 10 лет назад после падения режима талибов. Тогда официальный Нью-Дели решил установить крепкие связи с новыми лидерами Исламской Республики. Уже к началу 2002 года Индия открыла для Афганистана кредитную линию в размере 100 млн долларов и предоставила кредит в 10 млн долларов на приобретение различного оборудования для сферы образования, здравоохранения, сельского хозяйства и транспорта. В настоящее время в Афганистане работают 4 тыс. индийских специалистов, участвующих в восстановлении инфраструктуры в различных провинциях страны. Нью-Дели возводит новое здание парламента и предлагает бесплатное медицинское обслуживание в больницах по всему Афганистану. За последние годы Индия стала одним из крупнейших в Южной Азии иностранным финансовым донором Кабула, предоставив ему 1,3 млрд долларов.

Благодаря этим шагам, Индия сумела обеспечить себе довольно широкое присутствие в Афганистане – сегодня Кабул рассматривает Нью-Дели как своего стратегического партнера. По мнению аналитиков агентства Ассошиэйтед Пресс, для Индии это выгодно по нескольким причинам. Тесные отношения с Кабулом в перспективе означают для нее не только новые торговые пути, но и доступ к огромным энергетическим запасам Центральной Азии. Вместе с тем, как указывает АП, ключевой фактор состоит в том, что крепкие индийско- афганские отношения позволят уменьшить влияние Пакистана в Афганистане.

Как подчеркивают эксперты, между Индией и Пакистаном развернулась скрытая борьба в этом регионе. Активность Индии вызвала ответные усилия со стороны Пакистана. Исламабад, рассматривающий Афганистан в качестве своего естественного союзника, имеющий с этой страной весьма протяженную границу и глубокие этнические связи, направляет Кабулу финансовую поддержку в развитии инфраструктуры и улучшении жизни афганского народа. Но, по мнению аналитиков, "это далеко от чисто гуманитарной помощи".

Индийские СМИ отмечали, что "Пакистан ведет против Индии "необъявленную войну" в Афганистане, чтобы не допустить реализации индийских интересов в этой стране". Газета "Хиндустан таймс" после произошедшего в феврале прошлого года террористического акта в Кабуле, в результате которого погибли девять индийских граждан, ссылаясь на мнение экспертов Международного института стратегических исследований, указывала, что "цель этого теракта состояла в том, чтобы заставить Индию уйти из Афганистана". "Афганская разведка возложила ответственность за эту террористическую атаку на талибов и действующую в Пакистане антииндийскую группировку "Лашкар-э-тайба", боевики которой организовали атаку на Мумбаи в ноябре 2008 года. Эта группировка была создана пакистанским Главным разведывательным управлением и действует в тесном контакте с этой спецслужбой", – сообщило тогда издание.

И это не единственный и не самый трагический пример, когда индийские интересы были затронуты в Афганистане. Посольство Индии в Кабуле дважды подвергалось нападениям боевиков: в 2008 году в результате взрыва у индийской дипмиссии погибли более 40 человек, в 2009 году жертвами подобного теракта стали 17 человек. Атакам подвергались и гостиницы в Кабуле, в которых предпочитали останавливаться индийцы. После совершенного в феврале прошлого года взрыва в центре афганской столицы, унесшего жизни девяти индийских граждан, Нью-Дели временно приостановил свои медицинские и образовательные миссии в Кабуле. Тогда Индия также обнаружила след базирующейся на пакистанской территории группировки "Лашкар-э-Тайба".

Сенсационным стало недавнее сообщение в индийской печати, подтвердившее, что Исламабад не желает видеть Индию в Афганистане. Газета "Эйшн эйдж" сообщила, что Главное разведывательное управление Пакистана планировало покушение на посла Индии в Кабуле Джаянта Прасада, за убийство которого было готово заплатить 1,5 млн долларов США. Об этом стало известно от афганского журналиста Наваба Моманда, которого пакистанская разведка намеревалась использовать в качестве убийцы высокопоставленного индийского дипломата. Моманд отказал властям Пакистана, и, теперь, опасаясь за свою жизнь, вынужден искать поддержки у верховного комиссара по делам беженцев, чтобы выехать из Афганистана.

Несмотря на все эти трагические события, каждый раз во время визитов Индия заявляет о своей приверженности обязательствам по оказанию помощи Афганистану. Как отмечают аналитики, для нее самым главным пока является тот факт, что руководство Афганистана горячо приветствует эту помощь.
Источник: По материалам ИТАР-ТАСС
 

juytgjrkjyybr18.02.11 13:05
Выходит, стратегический треугольник Евразии после раскачки и проволочек всё-таки заработал. Пакистану, при этом, места внутри не нашлось.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
» Казахстан выставляет на аукцион 39 месторождений
» Трамп объявил о новых пошлинах для десятков стран с 1 августа
» Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна в 2025 году
» Глава Минфина США назвал размер таможенных пошлин для 100 стран
» Польша купит у Южной Кореи новые танки взамен отправляемых Украине советских
» Выяснилось, кто в США единолично распорядился остановить поставку оружия Украине
» В Сербии студенты начали блокировать трассы

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"