Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Швецию уличили в подрыве российской власти
19.02.11 23:12 Европа: тенденции

Еще до инаугурации Дмитрия Медведева Швеция пыталась вбить клин между ним и Владимиром Путиным. Об этом говорится в очередной порции разоблачений, опубликованной прогремевшим на весь мир сайтом WikiLeaks.

На сей раз Джулиан Ассанж сотоварищи сделали достоянием гласности секретные материалы Госдепартамента США, касающиеся встречи группы государств e-PINE (Enhanced Partnership in Northern Europe — Усиленное партнерство в Северной Европе). Тогда представители Госдепа провели переговоры с представителями Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии.

Вот как описывали деятельность группы e-PINE американские дипломаты (если, конечно, представленные документы являются правдивыми): "Соединенные Штаты стремятся к формированию в Северной Европе безопасной и лояльной среды для продвижения общих с государствами Скандинавии и Балтии интересов". Что это за общие интересы, становится ясно из следующего фрагмента материалов Госдепа.

"Русские являются, в общем, непростыми партнерами для стран e-PINE, и вряд ли эта ситуация улучшится после перехода власти к Медведеву", — отметили американцы. И тут представители Швеции проявили инициативу. Они предложили "вбить клин" между Медведевым и Путиным. О том, что второй президент России станет премьер-министром, на тот момент известно не было. Но уже тогда шведам показалось, что пора начать работу по усилению Медведева в ущерб позициям Путина.

Предпринимала ли что-то Швеция в этом направлении, или слова так и остались словами — остается гадать. Никаких документов на этот счет найдено не было. Но точно известно, что соседняя с ней Норвегия категорически отказалась участвовать в этой затее. Спустя пару лет стало ясно почему: норвежцы готовились разрешить с Россией давний спор о разделе акватории Баренцева моря, и подобная "разводка" могла свести на нет все договоренности.

А что Швеция? Могла ли она строить козни российским руководителям? Здесь напрашиваются два варианта. Первый — информация на WikiLeaks является клеветой. Мол, Джулиан Ассанж таким образом мстит шведам, которые добиваются его выдачи из Великобритании и хотят посадить в тюрьму по обвинению в изнасиловании двух местных гражданок. Однако есть и второй вариант — Швеция как раз может мстить Ассанжу за то, что он раскопал истинные планы ее политики в отношении России.

Отношения между Россией и Швецией исторически были непростыми. Первые столкновения между ними случились еще в XIII веке в победной для нас битве, после которой новгородский князь Александр получил прозвище Невский. Войны были и в последующие века, и всегда за территорию устья Невы и (в меньшей степени) Прибалтики. Вплоть до конца XVII века шведы не давали России выйти на Балтику.

А затем скандинавы начали терпеть поражение за поражением. Полтавское сражение 1709 года и Ништадский мир 1721 года, венчавший Северную войну и обозначавший победу России и получение нами широкого выхода к Балтике. Потом были еще три войны, в результате по Фридрихсгамскому миру 1809 года Швеция потеряла Финляндию, более чем на 100 лет вошедшую в состав России. Спустя пять лет скандинавы объявили "вечный" нейтралитет, и с тех пор мы не воевали.

В ХХ веке Швеция осталась в стороне от двух мировых войн, однако ее нейтралитет в годы Второй мировой войны вряд ли можно было считать "дружественным". Она поставляла Германии уголь, сталь и даже зенитные пушки. Через ее территорию осуществлялся транзит частей вермахта. В годы холодной войны Швеция в НАТО не вошла, однако главной угрозой своей безопасности всегда считала СССР. Советско-шведские отношения не раз омрачали шпионские скандалы.

После распада Советского Союза Швецию вряд ли можно считать расположенной к нам страной, но до поры до времени отношения с ней были пристойными. Все изменилось в конце 2006 года, когда у власти оказалась правоцентристская коалиция во главе с премьером Фредриком Рейнфельдтом. Министром иностранных дел Швеции стал Карл Бильдт — политик, определяющий всю внешнеполитическую линию страны. И зарекомендовавший себя как один из самых ярых русофобов в мире.

В 1991-1994 годах Бильдт был премьер-министром Швеции. Краеугольным камнем его политики стало признание независимости стран Прибалтики с последующим освоением их рынков. Это скандинавам в полной мере удалось — сегодня им принадлежит огромная часть экономик Литвы, Латвии и Эстонии. Поговаривают, что именно он посоветовал латышам и эстонцам для лучшего становления государственности ввести для большинства русских "паспорта неграждан".

Международную известность Бильдту принесла ему работа спецпредставителем ЕС по бывшей Югославии и верховным представителем ООН в Боснии-Герцеговине. Он всячески поддерживал антисербскую политику, удары НАТО по позициям сербов в Боснии, затем — бомбардировки Югославии и "независимость" Косово. С учетом того, что сербов часто воспринимают как "проводников русского влияния в Европе", антироссийский подтекст можно усмотреть и в этой части его биографии.

Едва же Бильдт стал в 2006 году главой МИДа, российско-шведские отношения поехали по наклонной плоскости вниз. Он всячески противодействовал прокладке через шведские воды труб газопровода "Северный поток" (вопрос удалось урегулировать в конце 2009 года, и то без участия министра). Бильдт стоял у истоков программы ЕС "Восточное партнерство", предполагающей политические преференции и экономическую помощь странам Закавказья, Украине, Молдавии и Белоруссии. Россию в этот проект никто не звал.

Но особо ярок был шведский политик во время войны в Южной Осетии. "Мы находимся перед угрозой открытого конфликта. Россия должна понять, что постепенная аннексия (Грузии. — Ред.) создаст угрозу войны, что в свою очередь создаст угрозу ей же. В сложившейся обстановке очень важно, чтобы сигналы от Запада к Москве были однозначными… Я хотел бы сказать, что Европа на стороне Грузии", — написал он в своем блоге.

Бильдт всячески подчеркивал, что Грузия "проводит операцию на своей территории", а действия России называл "агрессией". Когда война кончилась, Швеция вместе с Великобританией, Польшей и странами Прибалтики настаивала на том, чтобы Евросоюз ввел против РФ санкции. На поводу у Бильдта ЕС не пошел, но российско-шведские отношения опустились на невероятно низкий уровень. Сейчас их немного удалось поправить, но заслуги Бильдта в этом нет никакой.

Так что версия WikiLeaks о том, что шведская дипломатия пыталась внести раскол в российский тандем, кажется правдоподобной. И считать, что скандинавы были слепым орудием США, было бы неверным. Швеция — мощная экономическая держава с мощным ВПК, считающая своим главным конкурентом именно Россию. Да и великодержавные амбиции в некоторых политических кругах страны до сих пор пестуют.

Возможное желание Швеции вбить клин между Медведевым и Путиным прокомментировал "Правде.Ру" депутат Госдумы, политолог Сергей Марков:

"Новая порция разоблачений от WikiLeaks выглядит весьма правдоподобно, и вряд ли Ассанж придумал их, чтобы отомстить желающей его посадить Швеции. Во-первых, документы перед публикацией тщательно проверяют. Во-вторых, многие русофобы (в том числе и шведские) ненавидят Путина за то, что он возродил независимую политику России, что он перестал слепо следовать указке Запада. В 2008 году опасались, что Путин продолжит влиять на российскую политику, и очень этого не хотели.

То, что курс, взятый в 2000 году, продолжился, вызывает недовольство у многих. Тем же шведам хотелось бы вернуть Россию в 90-е годы, чтобы наша компрадорская элита грабила бы собственную страну и валялась бы в ногах у иностранных советников. Безусловно, такая характеристика присуща не всей Швеции в целом, а некоторым шведским политикам. Прежде всего как раз Карлу Бильдту.

Сегодня Швеция — активное русофобское звено Европы. В ней, как и в Финляндии, Польше и странах Прибалтики, очень сильна антироссийская рефлексия, которая периодически ярко проявляет себя. Чего стоят только беспрецедентные по наглости заявления Бильдта по Южной Осетии. Так что есть все основания, чтобы верить этим разоблачениям WikiLeaks".

Вадим Трухачев
 

gekkon19.02.11 23:36
Но уже тогда шведам показалось, что пора начать работу по усилению Медведева в ущерб позициям Путина.

Очень интригующе. У шведов столько инструментов для такой работы. Например, пригласить в Швецию Медведева, а Путина не приглашать. Путин, конечно, обидится и по возвращении устроит Медведу сцену с битьём тарелок. Вот они, сумрачные скандинавские гении интриги

juytgjrkjyybr19.02.11 23:45
2 gekkon
У шведов столько инструментов для такой работы.
В статье же приведены конкретные примеры: Северный поток, Восточное партнёрство, Грузия.
gekkon20.02.11 00:05
juytgjrkjyybr
Я про политически и говорю. В чем разница политических подходов Медведева и Путина по НордСтриму, Восточному партнерству, Грузии? Куда клин вбивать :)
juytgjrkjyybr20.02.11 00:32
2 gekkon
Как и Вы, я могу только предполагать. Но ведь на что-то шведы рассчитывали, какая-то информация была. В России либералы взахлёб писали о конфликтах Медведева и Путина. По этой статье понятно, что писали организованно и не только за гонорары от издательства. Компания о скорой размолвке медвепута реально была.
Аббе20.02.11 05:50
Реальный облом шведов начался несколько раньше Александра Невского. Точнее - в 960 годах. Вся Балтика усеяна серебряными кладами, и что важно - арабской монетой. Северная марка серебра - примерно 200 грамм. Эта же единица - ГРИВНА. новгородская, а не Киевская. Та была - 165 грамм. Новгородская гривна или северная марка серебра - тысяча карат и кратно арабской весовой единице - РАТЛЬ. Причём не просто ратль, а иракский. - около 400 грамм. Был ещё антиохийский - 525 грамм. Самое имя столицы Швеции на тот момент - Бирка. Пришло из Египта. Означало - водоём. На Ближнем Востоке действительно ээтих самых Бирок - как посеяно. Но именно в египте Таковые имелись в том числе у храмовых комплексов, как причалы для товарооборота. Ещё - был водоём, ключевой для торогвли огромного региона в городке, который сейчас называется Петра.
*Но это - присказка. Сказка же состоит в том, что И Смоленск, и Бирка и Новгород - все они вспыхнули в 830-х годах. На потоке серебра с юга, с южного берега Каспия. На Волжском торговом пути. А потом - серебро стало заканчиваться. Ещё Святослав собрался с силами и развалил как кучу ******* Хазарский каганат.
*Серебро - КОНЧИЛОСЬ. И шведская столица Бирка - Остров Бирка внутри озера Меларен (тоже мне - великая редость в Швеции) - ВДРУГ оказалась никому не нужна.
*Повторяю. Смоленск, Рязань, Тверь, Новгород - они ОСТАЛИСЬ. А вот Бирка - нет.
*Цивилизацией самостоятельной оказалась Русь, впоследствии - Россия. А Швеция такой силы не показала.
IgorKiev120.02.11 11:52
"Здесь напрашиваются два варианта.") Значит правильным является именно третий. Например, такой: Англосаксы много что предприняли в стравливании Медведева с Путиным, давай теперь они вместе поругаются ещё и с Швецией.
Вон в Египте намутяхали революцию, а кто виноват- "невістка", т.е. Иран.
Корнилов21.02.11 14:08

ну вот что за бараны! эти васпы не наигрались еще? не довбивались? не наинтриговались?

вылезет вместо ”тандема” действительно не только сильный но предельно жестокий парень и будет снова строить империю

тогда мало не покажется

на небольшую войнушку за свободную демократическую республику саамов - их аналитики сколько вероятности накидывают?

в тридцать девятом помнится прецедент уже был…

довбиваются умники.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» CNN: глава Пентагона призвал сократить число генералов и адмиралов на 20%
» Reuters: Евросоюзу нужны 2 трлн евро на реконструкцию электросети
» "Русагротранс" назвал Египет основным покупателем российской пшеницы в этом сельхозгоду
» Власти Израиля заявили о начале интенсивной военной операции в Газе
» Масштабный блэкаут в Испании привел к остановке реактора на АЭС во Франции
» Администрация Трампа заплатит по $1 тыс. нелегалам в случае их добровольного отъезда из США
» На Украине обнесли Верховную раду колючей проволокой
» Трамп заявил, что Вашингтону известно, кто взорвал «Северные потоки»

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"