Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ливия – второй Ирак?
07.03.11 15:30 Ближний Восток
Вслед за ухудшением ситуации в Ливии, США готовятся к войне, на протяжении последних дней постоянно перебрасывают войска в морскую акваторию близ Ливии. Вплоть до сегодняшнего дня в Средиземном море размещены пять американских военных кораблей. Станет ли Ливия вторым Ираком?

В настоящее время в США по-прежнему идут горячие дискуссии о том, необходимо ли военное вмешательство в ситуацию вокруг Ливии. Активно выступают, как сторонники, так и оппозиционеры этой идеи. С большой осторожностью отнесся к этому министр обороны США Роберт Гейтс. С нынешней точки зрения, Соединенные Штаты вряд ли будут проводить крупномасштабные военные действия в Ливии. Основными причинами являются следующие:

Во-первых, сейчас главной задачей правительства США является оживление экономики, во внешнеполитической деятельности, в мировой стратегии, основное внимание уделяется Азии. Несмотря на то, что на Ближнем Востоке царит нестабильная обстановка, изменить стратегическую позицию США непросто. В ближневосточном регионе Соединенные Штаты прикладывают усилия по продвижению демократии на стабильной основе, и не намерены к началу военных действий.

Во-вторых, у США нет времени на "третью войну" после Афганистана и Ирака. Сейчас Соединенные Штаты застряли в Ираке и Афганистане, количество американских военных в этих странах превышает 150 тысяч, расходы на войны уже составили свыше 1 трлн. долларов. Для США сложно будет вести крупномасштабные военные действия в Ливии.

В-третьих, статус Ливии в качестве арабо-исламского государства страшит Соединенные Штаты. На протяжении длительного времени всегда щекотливыми были вопросы, связанные с размещением американских военных баз в арабских странах и открытием военных действий против этих государств, в которых "базовые" организации постоянно выступают с антиамериканскими призывами.

База США в ОАЭ, а также военные действия, дважды развернутые против Ирака, не только оказали давление на правительства арабских стран со стороны населения, но и ухудшили отношения между США и арабским миром, подтолкнули экстремистские организации к терактам 11 сентября, а также распространению лозунга "священной войны" против Штатов. В связи с этим, незадолго после вступления в должность президента, Барак Обама направился в Египет, где, выступая с речью, дал обещание улучшить отношения с исламским миром, как можно быстрее завершить войну в Ираке, открыто заявил, что США не будут объявлять войн другим исламским государствам. Сегодня военное вмешательство в Ливию станет открытым нарушением обещания, которое не только подорвет авторитет страны, но и нанесет удар по отношениям между США и исламским миром.

В-четвертых, военное вмешательство может повлечь за собой множество последствий: возможно, окажет воздействие на настроения народа, "борьба с внешней агрессией" может стать главным действующим оружием Муаммара Кадаффи в привлечении населения на свою сторон. Кадаффи уже поклялся, что в случае военного вмешательства США, Ливия станет "вторым Вьетнамом" для Штатов.

В-пятых, международное сообщество не достигло договоренностей по вопросам военного вмешательства. Совет безопасности ООН еще не провел обсуждения по этой теме. В настоящее время претворяются в жизнь только принятые резолюции о санкциях. Среди членов НАТО, кроме Великобритании, которая придерживается самой активной позиции, Франция, Италия и другие страны сохраняют осторожность. Кроме того, Россия против установления запретной зоны для полетов и военного вмешательства. Китайское правительство призывает к применению диалога и других мирных средств для разрешения существующих вопросов, уважая суверенитет и территориальную целостность Ливии. КНР говорит о необходимости в полной мере выслушать и уважать мнения арабских и африканских стран.

Несмотря на то, что в целом можно исключить возможность крупномасштабной посылки американских войск в Ливию, нельзя игнорировать возможное военное вторжение, которое может быть осуществлено в трех формах: предоставление огромной поддержки ливийским оппозиционерам; создание запретной зоны для полетов под руководством ЕС и при содействии США; установление определенных целей: нанесение военных ударов с воздуха (например, по резиденции Каддафи) или отправка небольших специальных войск для наблюдений.

(Автор: Тан Чжичао, заместитель директора отдела по Западной Азии и Африке Института современных международных отношений Китая)
 

Тайлер Дерден07.03.11 23:24
"незадолго после вступления в должность президента, Барак Обама направился в Египет, где, выступая с речью, дал обещание улучшить отношения с исламским миром, как можно быстрее завершить войну в Ираке, открыто заявил, что США не будут объявлять войн другим исламским государствам"

Двуличная сволочюга
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту
» Скандал в Европе: Еврокомиссия потратила миллионы на поддержку экоактивистов
» Набиуллина ответила на вопрос о снижении ключевой ставки в июле

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"