Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Турция блокирует миссию НАТО в Ливии
21.03.11 20:25 Мировое правительство
("Der Spiegel", Германия)

США хотят передать командование операцией "Рассвет Одиссея" другой стране уже в ближайшие дни, но НАТО пока не удалось достичь соглашения по поводу того, чтобы взять на себя контроль над установлением бесполетной зоны над Ливией. Во главе возражений стоит Турция.

Конфликт в Ливии описывается как первая война, инициированная президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой с момента прихода в Белый дом, но Вашингтон хотел бы передать командование операцией "Рассвет Одиссея" Британии, Франции или своим партнерам по альянсу НАТО, как можно скорее.

США заявили, что продолжат поддерживать операции, а также принимать участие в боевых действиях, но не собираются сохранять за собой "выдающуюся" роль. Об этом журналистом сказал министр обороны Роберт Гейтс во время поездки в Россию, в которую он отправился в воскресенье. Однако в понедельник не было никаких свидетельство того, что роль НАТО будет разыграна столь быстро, сколь это хотят американские власти.

На данный момент альянсу НАТО не удалось достичь соглашения по вопросу об участии в военном установлении режима бесполетной зоны. Турция сопротивляется этой мере и призывает к новому рассмотрению иных возможных действий, которые альянс может предпринять в отношении Ливии. Анкара также призвала к немедленному прекращению огня Западом, турецкие представители отметили, что во время своих обсуждений НАТО стоит больше принимать во внимание вероятность гибели мирных жителей, заявил агентству AFP натовский дипломат, выступивший на условиях анонимности. Анкара отклоняла любое предложение о военном вмешательстве НАТО в Ливии, в том числе и вариант с бесполетной зоной.

"Военное вмешательство НАТО в Ливии или любой другой стране будет абсолютно контрпродуктивным", - заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, передало в понедельник информационное агентство Anatolia. "Вдобавок к тому, что они контрпродуктивны, такие операции также будут иметь опасные последствия", - сказал он.

Турция, судя по всему, озабочена своим положением в мусульманском мире. В воскресенье Лига арабских государств, которая сначала поддержала призывы к установлению бесполетной зоны, выступила с критикой жесткой бомбардировки западными державами, заявив, что она обернулась жертвами среди гражданского населения.

Ливийские власти заявляют, что 64 человека были убиты в ходе авианалетов, но Франция, первая страна, начавшая проводить военные операции в небе над Ливией, отвергает эти обвинения. "У французского командования нет никакой информации о том, что были убиты мирные граждане", - заявил представитель правительства Франсуа Берон телеканалу Canal Plus.

Французские официальные лица: интервенция продлится "некоторое время"


Тем временем главный советник французского президента Николя Саркози Анри Гено заявил, что он рассчитывает, что вмешательство в Ливии продлится "некоторое время". Об этом он сообщил в интервью французскому BFM TV, передает агентство Associated Press.

В выходные 28 стран-членов НАТО безуспешно обсуждали вопрос о возможной роли военного альянса в процессе установления бесполетной зоны над Ливией, одобренной ООН в четверг. В понедельник представители Европейского Союза встречались в Брюсселе в преддверии будущей встречи своих коллег из НАТО, проходящей в тот же день, в попытке выработать согласие по вопросу совместных действий.

Государства-члены НАТО надеются достичь соглашения по мониторингу бесполетной зоны ООН, но на данный момент они лишь единогласно пришли к соглашению о необходимости эмбарго на поставки оружия в Ливию.

Решения НАТО должны приниматься единогласно, но на этой неделе альянс демонстрирует более значительные внутренние противоречия, чем когда-либо. Дипломаты, однако же, прямо винят не только Турцию. Франция, по сообщениям, тоже постоянно блокирует соглашение, потому что не хочет передавать командование операциями альянсу. Несколько партнеров по НАТО выступили с критическими замечаниями по поводу заседания Совета НАТО в воскресенье, заявив, что Франция, Великобритания и Соединенные Штаты форсируют события и недостаточно информируют своих партнеров. На данный момент, до вторника никакого соглашения не ожидается.

Когда Германия в Совете Безопасности воздержалась


В интервью Spiegel, опубликованном в понедельник, немецкий министр иностранных дел Гвидо Вестервелле также постарался прояснить позицию его страны после того, как Германия воздержалась при голосовании по вопросу о бесполетной зоне в Совете Безопасности ООН в четверг, где Германия является временным членом. "Мы хотим остановить диктатора, - сказал он, - но военные миссии и авиаудары это нечто иное. Я не хочу, чтобы мы встали на скользкий путь, который приведет к тому, что войска Германии будут участвовать в войне в Ливии". Он повторил свою позицию, что Германия не будет размещать в Ливии свои вооруженные силы, Бундесвер. "Нет, мы не будем принимать участие немецкими войсками, вне зависимости от того, насколько почетными могут быть мотивы наших партнеров, которые приняли другое решение".

Пока союзники по НАТО остаются разделенным, Каддафи перегруппировал силы и создал новую стратегию для своих войск. Французские истребители уничтожили танки Каддафи на пути к оплоту мятежников городу Бенгази в выходные, но теперь ливийский диктатор вместо этого отправляет тысячи своих сторонников для наземного вторжения в город.

Ливийское государственное информационное агентство Jana сообщило в воскресенье, что Каддафи встречался с членами народного комитета и запланировал "зеленый марш" в Бенгази. "Демонстранты", в число которых, как говорят, будут входить члены парламента из разных племен и невооруженные гражданские лица, как ожидается, должны выйти в город с мирными намерениями, "неся оливковую ветвь", передает агентство.

Однако информагентства сообщили, что сопровождать участников марша будут вооруженные мирные граждане, потому что оккупанты в Бенгази вооружены. В сообщении отмечалось, что цель демонстрации - сорвать планы иностранных сил по разделению страны и захвату ее нефти. Бенгази - крупнейший город в Ливии, контролируемый повстанцами.

Оригинал публикации: Turkey Blocks NATO Mission in Libya

 
21.03.11 20:26
НАТО приступит к участию в ливийской миссии в ближайшие дни

НАТО в ближайшие дни может присоединиться к силам коалиции, проводящим операцию против ливийского лидера Муамара Каддафи, сообщил в понедельник министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе.

"НАТО будет готова начать оказывать поддержку в течение ближайших нескольких дней", - заявил Жюппе, отметив, что "сейчас координация вмешательства осуществляется Вашингтоном в тесном сотрудничестве Францией и Великобританией".

21.03.11 22:19
Норвегия возвращает свои истребители из Ливии

Шесть истребителей "Ф-16" ВВС Норвегии в понедельник сняты с выполнения миссии в Ливии и отозваны домой по решению главы оборонного ведомства страны Грете Фаремо.

По словам министра, такой шаг норвежских властей связан с неясностью относительно того, кто осуществляет командование операцией.

21.03.11 22:39
Военные США отрицают, что прикрывают ливийскую оппозицию

Американский генерал Картер Хэм, руководящий ливийской операцией, подчеркнул, что ее задача - защита гражданского населения, а не поддержка оппозиционных сил.

Генерал объявил о расширении бесполетной зоны над Ливией ради оказания ее жителям гуманитарной помощи. В то же время он подтвердил, что на ливийской земле нет солдат сил коалиции.

Командующий сообщил, что от 70 до 80 самолетов патрулировали с начала понедельника ливийское небо, не допуская появления в нем ливийской авиации.

22.03.11 14:25

Споры из-за руководства операцией в Ливии

("The Financial Times", Великобритания)
Дэниел Домби (Daniel Dombey), Питер Шпигель (Peter Spiegel)

Попытки Франции обойти НАТО на начальном этапе военной операции против Ливии вызвали раскол в международной коалиции, устанавливающей над страной бесполетную зону, сообщают западные дипломаты.

Шаги Франции, среди прочего нанесшей первый удар по Ливии, не информируя полностью своих союзников, вызывают недовольство у американских и британских официальных лиц и осложняют передачу контроля над операцией НАТО, утверждают дипломаты. В понедельник отношения настолько обострились, что представители Франции и Германии покинули заседание Североатлантического совета – руководящего органа альянса – после того, как генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) раскритиковал Париж и Берлин. Францию он обвинил в том, что она мешает НАТО принять участие в операции, а Германию в том, что она активно в ней не участвует.

Турция, состоящая в НАТО, но с сомнением относящаяся к идее военного вмешательства, также блокировала на воскресном заседании передачу контроля над операцией альянсу. Турецкое правительство было недовольно тем, что его представителей не пригласили в Париж на саммит по кризису. Остальные не входящие в Европейский Союз члены НАТО, включая Норвегию, были приглашены.

"Между Британией и США с одной стороны и Францией с другой существуют серьезные трения, - заявил один из западных дипломатов, добавив, что страны НАТО уже не первую неделю добиваются передачи командования альянсу. – Мы уже совсем близко к этому подошли, но тут Франция все блокировала. Мы сначала были удивлены… но потом стало ясно – [французский президент Николя] Саркози хотел объявить об ударах сразу после заседания в Париже, на котором он играл первую скрипку".

Представители Франции отрицают, что она в субботу действовала самовольно. По их словам, план подразумевал, что французские самолеты начнут операцию, а затем удар нанесут британские и американские ракеты.

"Все авиаудары были согласованы с нашими партнерами, - утверждает высокопоставленный сотрудник французского Министерства обороны. – Мы знали, что делали они, а они знали, что делали мы. Все участники операции полностью обладали всей информацией. Следовало ли полностью информировать НАТО, не участвовавшую в операции, - это уже другой вопрос".

В отличие от Британии, Франция с самого начала выступала против контроля НАТО над операцией, считая, что это пошлет подозрительному арабскому миру неправильный сигнал.

Впрочем, другие страны настаивали на руководящей роли НАТО. "Италии пора задуматься об использовании ее баз [для операции в Ливии]: если происходит умножение командных центров, нам стоит подумать о том, как вернуть себе контроль над своими базами", - заявил местным СМИ министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini).

Генерал Картер Хэм (Carter Ham), координирующий операцию с американской стороны, утверждает, что силы коалиции совершали 70-80 боевых вылетов над Ливией, причем на долю американских ВВС приходится меньше половины. Он добавил, что войска полковника Муаммара Каддафи, предположительно, отходят от мятежного города Бенгази и что ливийские военные самолеты не поднимались в воздух с начала операции.

В понедельник – на третьи сутки начатой коалицией кампании - зенитные батареи палили в ночное небо над Триполи, однако продолжали ли наносится авиаудары понятно не было.

Оригинал публикации: Rift over command of Libya campaign

22.03.11 15:58

Р.Т.Эрдоган: Турция никогда не направит оружие против Ливии

Турция "никогда не направит оружия" против ливийцев. Такое заявление сегодня сделал турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, передает Reuters.

Глава турецкого правительства также добавил, что под управлением ООН в Ливии должна проводиться исключительно гуманитарная операция.

Ранее сегодня авиаудары международной коалиции по территории Ливии раскритиковал и министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отметив, что Анкара проявляет все большую озабоченность сложившейся ситуацией в этой североафриканской стране.

В международную коалицию, которая проводит в настоящий момент военную операцию в Ливии, входят США, Франция, Великобритания, Канада, Италия и ряд других стран. Они наносят удары по ливийской территории, заявляя, что исполняют резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запрещает военным самолетам армии главы Ливии Муаммара Каддафи летать над территорией этой страны. Так называемая ливийская оппозиция неоднократно призывала международное сообщество прибегнуть к этому шагу, так как войска ливийского главы М.Каддафи неоднократно применяли авиацию против формирований мятежников.

Международную военную операцию в Ливии, которая началась 19 марта 2011г., так или иначе осудил уже ряд государств. Ливийские власти заявляют о десятках жертв среди мирного населения в результате ударов сил коалиции по территории этой арабской страны.


diversant77722.03.11 05:23
Не простят туркам этого американцы.
И так в их отношениях не все в порядке. А тут и вовсе такой "ход конем" со стороны Турции.
Оно. как бы и понятно. От Ливии до Турции расстояние то поменее будет чем до той же Британии. Да и мусульмане опять же. А внутри Турции и своих религиозных фанатиков хватает которые могут попытаться использовать в свою пользу лозунги типа "руководство заставляет нас воевать вместе с "неверными" против наших братьев по вере".
Хотя, не факт, конечно, что Турки себе просто цену не набивают.
Shadow5422.03.11 09:17
Цирк с клоунами. Что ни новость, то новая шутка, которую можно как анегдот без переделки рассказывать. Тоже мне Нато. И эти люди нас учат в носу ковыряться)))
Oleg_M22.03.11 17:54

Американцы проглотят этот выпад турок, им деваться некуда, нет у них союзников в этом регионе достойных, чем турки, саудиты не в счет уж больно они замараны в арабском мире.

land_er22.03.11 18:20
В Турции возможны волнения по типу сирийских. Плюс курды. Впрочем, революция в Турции может быть и фундаменталистская. В любом случае - НАТО устроил бы лишь военный переворот в Турции. Но на это рассчитывать не приходится. Пока - во всяком случае.
Oleg_M22.03.11 18:28

Я так понимаю, что Эрдоган не больно то - светских взглядов на государственное устройство Турции. И фундаменталистов вполне должен устраивать на этом этапе.

land_er22.03.11 18:59
> Oleg_M

Я так понимаю, что Эрдоган не больно то - светских взглядов на государственное устройство Турции. И фундаменталистов вполне должен устраивать на этом этапе.


Правильно. Но по сути это всё равно будет революция. Типа "сверху". Ататюрк им не это завещал. Да и фундаменталистов Эрдоган устраивает наполовину.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» ВВП РФ в апреле снизился на 12%
» Трамп подписал указ о регулировании деятельности соцсетей
» Daily Express: ЕЦБ признал, что Европа столкнулась с кризисом небывалых масштабов
» Минобороны США испытало новый способ бомбежки с помощью транспортных самолетов
» От Идлиба до Триполи — Guardian рассказала о попытках Турции по расширению влияния в Восточном Средиземноморье
» Twitter пригласили переехать в Германию из-за конфликта с Трампом
» Обозреватель: затеянный Украиной проект уничтожит Полесье
» Новейшую атомную подлодку "Князь Владимир" передали флоту

 Репортаживсе статьи rss

» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО

 Комментариивсе статьи rss

» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"