Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Подводный флот колумбийских наркобаронов
28.04.11 10:38 Южноамериканский бунт

Колумбия – центр мировой торговли кокаином, и наркоторговцы здесь все время ищут новые способы транспортировки своего криминального товара, не поддающиеся обнаружению. Как вариант, можно попробовать подводный путь.

Результаты "инновационных экспериментов" наркокартелей можно увидеть на военно-морской базе Баия Малага на тихоокеанском побережье страны, куда привозят конфискованные у контрабандистов суда.

Главная пристань забита рыболовными траулерами и моторными лодками, некогда популярными среди наркоперевозчиков. Но есть здесь и самодельные судна с торчащими под необычными углами дыхательными трубками.

Смотрите не обманитесь: эти так называемые полупогружные лодки специально созданы для перевозки многих тонн кокаина.

Такие лодки передвигаются неглубоко под водой, снаружи торчат только воздухозаборная и выхлопная трубы. От них на поверхности остается едва заметная рябь, и отследить такую лодку очень трудно. К тому же стоимость посудины невелика.

После того как партию кокаина доставляют на мексиканское побережье, лодку просто топят - это дешевле и безопаснее чем тащить ее обратно в Колумбию.

На лодке, пришвартованной в гавани Баия Малага, есть несколько раскладушек и даже система спутниковой навигации.

Не так давно власти США и Колумбии научились лучше определять местонахождение полупогружных лодок, но это только подстегнуло контрабандистов на еще более хитроумные изобретения.

В прошлом году впервые за все время удалось обнаружить полностью погружающуюся субмарину. Эта подводная лодка теперь тоже отбуксирована на военно-морскую базу Баия Малага.

Лейтенант Фернандо Монрой показывает мне двигатель внутри: дизель мощностью 345 лошадиных сил, топливный бак объемом 6435 литров.

Субмарина оборудована балластными емкостями и баллонами со сжатым воздухом, койками, спутниковой навигационной системой и прибором ночного видения. И, наконец, в носовой части судна есть отсек для хранения восьми тонн кокаина.

А в феврале колумбийские правоохранительные органы обнаружили еще одну, недостроенную, подлодку.

"Адские условия"

"Мы уверены, что контрабандисты будут совершенствовать разработки для подводных перевозок", - сказал лейтенант Монрой.

По оценке колумбийских властей, на постройку полностью погружаемой субмарины ушло несколько месяцев, а стоит она порядка 4 млн долларов, хотя внешне совсем на эту сумму не выглядит.

Корпус лодки длиной 21 метр сделан из лома, который можно найти в скобяной лавке: стекловолокно, дерево и пластиковые трубы.

Многие контрабандисты действуют в районе тихоокеанского порта Буэновентура, где высок уровень нищеты и безработицы.

Капитан рыболовецкой лодки, колумбиец, попросивший не называть его имени, рассказал, что три раза ходил в Мексику на борту полупогружных лодок с грузами наркотиков. За каждую ходку ему заплатили 300 тыс. долларов.

По словам капитана, условия жизни во время двухнедельного перехода были "адские" – туалеты на лодках не предусмотрены, и испарения от экскрементов, кокаина и дизельного топлива не давали ни есть, ни спать, ни дышать нормально. При этом судно почти не останавливалось, так как неподвижную лодку легче обнаружить.

Проблема иного уровня

Джей Бергман, глава отделения по Южной Америке управления по борьбе с наркотиками США считает, что подводные лодки – это проблема совершенно иного уровня в вопросах борьбы с контрабандой наркотиков.

"Без сомнения, мы опять взялись штудировать учебники и, что называется, вернулись к чертежной доске, пытаясь понять, как нам дальше действовать", - сказал Бергман.

Экипаж этой лодки потопил ее как только судно обнаружила американская береговая охрана.

Бергман подчеркнул, что ни одной субмарины так и не удалось отследить под водой, а полупогружные лодки в последние пару лет встречаются все реже. Это вероятно означает, что контрабандисты уже перешли на подлодки, и им удается пройти незамеченными.

"Когда специалисты анализируют возникающие угрозы, - говорит Бергман, – они видят, что количество полупогружных лодок стремительно сократилось, тут появляются две субмарины и сразу возникает вопрос – где и что мы упустили?"

Как американские, так и колумбийские власти утверждают, что намерены бороться с кустарными субмаринами, но в то же время, недостатка людей, готовых рискнуть жизнью на борту кокаиновой подлодки, не наблюдается.

Как мне сказал капитан, ему недавно предложили 500 тыс долларов за еще один поход в Мексику, но он отказался: "Я сказал им: спасибо большое. Удачи вам. Но я - пас".

Мировая торговля кокаином
  • В 2008 году оборот кокаина в мире составил $88 млрд – это 0,15% мирового ВВП

  • В 2009 году плантации коки в Колумбии протянулись на 680 кв км. Это на 60% меньше, чем 10 лет назад

  • В 2009 году в Колумбии было конфисковано 200 тонн кокаина

  • Большая часть кокаина ввозится из Мексики и Центральной Америки по морю, а потом следует по суше в США и Канаду

  • Большая часть кокаина в Европе привезена из Колумбии

Источник: ООН

 
28.04.11 13:06

Аргентина: арестован подозреваемый в подготовке нарко-подлодок

В Аргентине арестован гражданин Колумбии, которого подозревают в организации контрабанды наркотиков при помощи подводных лодок.

Игнасио Альвез Мейендорфф подозревается в связях с одним из известных колумбийских наркокартелей.

Как сообщает корреспондент Би-би-си, в последнее время наркокартели стали чаще использовать подводные лодки для доставки наркотиков, что помогает им избегать преследования морских патрульных катеров.


nonliquid28.04.11 11:04

Думаю, что в сумму 4 млн долларов подводную лодку оценили разработчики F-22 и F-35 :-)

Одноразовая лодка типа описанной требует команды из 5 инженеров, 2 снабженцев, пары десятков рабочих и большой ангар. Возиться с лодкой они будут примерно с полгода, если начинать с нуля. Если есть опыт по полупогружным лодкам, то, наверное, и в 3-4 месяца уложатся.

А в целом - научно-технический прогресс явно на месте не стоит.

slw006828.04.11 12:45
> nonliquid

Думаю, что в сумму 4 млн долларов подводную лодку оценили разработчики F-22 и F-35 :-)

Одноразовая лодка типа описанной требует команды из 5 инженеров, 2 снабженцев, пары десятков рабочих и большой ангар. Возиться с лодкой они будут примерно с полгода, если начинать с нуля. Если есть опыт по полупогружным лодкам, то, наверное, и в 3-4 месяца уложатся.

А в целом - научно-технический прогресс явно на месте не стоит.

Их там скорее всего уже пекут серийным способом. Удивляет другое. Зачем ходит на ПЛ по две недели если её можно закинуть на какой нибудь траулер и спустить в нейтральных водах. Дешево и сердито.
spv228.04.11 13:20
Хм... А вот такой вариант?

Есть несколько пустых корыт (досматривай-не хочу) которые идут по маршруту с опущенными в воду радиобуями. На эти радиобуи наводятся автономные мини-лодки, нормально погруженые, метров на 10-20, меньшие по размеру, более скоростные, более дешёвые... Чтобы было веселее- радиобуёв одновременно может быть несколько- поди угадай, что на кого наводится. Да ещё и в нейтральных водах.
youRA28.04.11 13:35
Есть команда инженеров? Давайте через поищем края там и поедем работать? Если все удачно - через два года можно больше не работать. Неудачно - попадем в рабство ) Весело зато и во вред пендосам.
Главный Злодей28.04.11 13:35

На эти радиобуи наводятся автономные мини-лодки, нормально погруженые, метров на 10-20, меньшие по размеру, более скоростные, более дешёвые...

Вариант тем плох, что радиосигналы через воду проходят плохо. Очень плохо.

slw006828.04.11 13:43
> Главный Злодей

На эти радиобуи наводятся автономные мини-лодки, нормально погруженые, метров на 10-20, меньшие по размеру, более скоростные, более дешёвые...

Вариант тем плох, что радиосигналы через воду проходят плохо. Очень плохо.

Вообще-то давным давно уже созданы системы подводной акустической локации. Даже ничего особого придумывать не надо. Опускаем за борт коробку. Вода протекая через неё создает определенную звкуовую конфигурацию. Дальше ставим аналог систем акустического наведения торпед (немцы с этим ещё в 40-е баловались). И вуаля.

В-общем при минимальных знаниях в объеме советского ВУЗа создать подобную систему не представляет проблем. Особенно если она одноразовая. И для меня откровенно говоря загадка пояму наркобароны не используют обычные списанные торпеды. Дальность хода, скорость и грузоподъемность у них вполне адекватные.
RocK28.04.11 21:35
Немного по теме плюс видео ::) ссылка
juytgjrkjyybr28.04.11 23:38
По данным американских спецслужб, существуют и налажены контакты самого высокого уровня между преступными группировками России и колумбийскими наркокартелями, так что скорее всего, специалистов для строительства флота лодок поставляют в Колумбию из России.
Это цитата из ссылки, любезно предоставленной Роком. Любопытно, не так-ли?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Вьетнам стал третьей страной, заключившей тарифную сделку с США
» Индия и США заключат оборонное соглашение
» СМИ: Киев сменил тактику в выпрашивании оружия у США
» В Госдепе США опровергли прекращение помощи Киеву на фоне приостановки поставок
» «Росатом» ищет покупателей на турецкую АЭС
» Иностранные инвесторы в России получат гарантии для новых вложений
» Западные компании начали использовать китайские системы ИИ — СМИ
» В Китае создали первую в мире лунную аналоговую научно-испытательную базу

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"