Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газпром и Япония вложат в новый завод СПГ $7 млрд
26.05.11 18:24 В России
Газпром и японские компании вложат $7 миллиардов в строительство нового завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке, сказал журналистам источник в Газпроме.

По словам источника, мощность завода с 2017 года запланирована на уровне 10 миллионов тонн СПГ в год.

С запуском предприятия, который намечен на 2016 год, текущие возможности экспорта СПГ газового монополиста удвоятся - сейчас Газпром производит около 10 миллионов тонн СПГ в год на единственном из действующих в РФ таких заводов на Сахалине.

"Инвестиции в строительство завода за весь период составят $7 миллиардов, окупаемость проекта - 7-8 лет", - сказал источник.

В каком соотношении стороны распределят между собой инвестиции и какие компании будут участвовать с японской стороны, он не уточнил, сказав лишь, что их четыре.

Получить официальный комментарий Газпрома пока не удалось.

Из ежегодно производимых 10 миллионов тонн СПГ завод планирует 7 миллионов экспортировать в Японию, а оставшиеся 3 миллиона - в Южную Корею.

В перспективе мощность завода планируется довести до 20 миллионов тонн, сказал источник, не уточнив, какой срок для этого потребуется.

Авария на АЭС в Фукусиме в марте поставила Японию на грань ядерной катастрофы, обрушила мировые рынки акций и сырья. В Японии начались невиданные веерные отключения электроэнергии и дефицит моторного топлива.

Вскоре после катастрофы на АЭС в Японии российские власти пообещали увеличить поставки энергоносителей в Японию, однако участники рынка подсчитали, что ресурсы для этого ограничены.

Единственный российский завод по производству СПГ в рамках проекта Сахалин-2 находится недалеко от Японии, но почти весь годовой объем производства уже зарезервирован по долгосрочным контрактам.

Газпром заявил, что готов помочь Японии, повысив экспорт газа в Европу, чтобы поставщики СПГ смогли перенаправить его в Японию. Однако аналитики раскритиковали такой путь спасения, усомнившись, что Европа, решившая снизить свою энергозависимость от РФ, примет больше российского газа, особенно учитывая, что Газпром уже вызвался компенсировать снижение поставок из-за конфликта в Ливии.

Природные катаклизмы в Японии увеличили экспортные планы и государственной Роснефти, заявившей о планах удвоить в этом году поставки нефти в эту страну.

Японский кризис вдохновил российского премьер-министра Владимира Путина призвать ускорить старт газопроводов Северный и Южный поток - многомиллиардных проектов, предназначенных для экспорта газа на европейские рынки, а также проекта Роснефти "Сахалин-3".

 

brainburner26.05.11 18:35
Неужто кошмарный сон дедушки Макиндера начинает становиться явью?..
brainburner26.05.11 19:26
Тот самый, который описывает конец мировой власти атлантизма через союз России, Германии и Японии
Аббе26.05.11 20:17
Несколько не раскрыта тема собственно завода СПГ. Извините, но он выглядит на порядок сложнее чем обходной рывок через Сахалин и Хоккайдо. Деньги - скорее всего примерно равные. А вот уровень технологий - резко разный. Штука в том, что трубопровод жёстко привязал бы наши поставки к Японии. А завод СПГ даёт свободу переориентации потоков газа куда угодно.

.Понятно, что эта свобода относительна. Контракты будут подписаны, их нужно исполнять. Но если они выполняются, то какая нам разница, куда поставлять? А вот если самураи захотят поиграть в равноудалённости, в жульничество, то материальная часть остаётся у нас. Простите, завод по разжижения ожиженного газа в собственно газ ГДЕ УГОДНО будет много проще ( не рискну подумать, что дешевле) чем прокладка трубы.

.Плюс освоение технологии работы двигателей газовоза на сжиженном газе, плюс рывок нашего самолётостроения.

.Прикиньте вариант. Восстановление опытной разработки времён СССР - самолёты у которых в качестве топлива - опяь же сжиженный природный газ! Вроде как даже летало такое изделие. Не из нефти керосин гнать, а напрямую, сжижил, (почистил в должной мере) и заправил самолёт. Понимаю все не то, что бы недостатки, аккуратно скажем сложные особенности такого топлива, но и достоинства у него есть. Цена и факт наличия. По крайней мере природный газ закончится много позже, чем лёгкая нефть. А с тяжёлой нефтью проблем будет много больше и топливо должно получиться много дороже.

.Выглядит довольно заманчиво. Вопрос, как такую красивую вещь смогли реализовать? И второй вопрос, куда сложнее. Захотят ли реализовывать? Смогут ли реализовать? Смогут ли реализовать с выгодой?

Трындец26.05.11 22:02
Это новость к вопросу, каким образом японский бизнес связан с Россией. И кто может настучать ихнему премьеру по кумполу за ухудшение отношений между двумя странами.
Тут ещё проходила новость, про совместную разработку нефтяных месторождений и японских капиталовложений в модернизацию инфраструктуры под это дело.

Аббе, использовать сжиженный газ в качестве авиатоплива весьма сомнительно. Только в случае крайней нужды. Теплота сгорания природного газа ниже чем у бензина и существенно ниже чем у авиационного керосина. Т.е. увеличение взлётной массы самолёта за счёт более тяжёлой топливной системы накладывается на снижение удельной мощности. Только в случае крайней нищеты и то, не факт. Стоимость же переоборудования и сертификации сделает экономию от отсутсвия нефтеперегонки топлива ничтожной.
Тогда уж лучше сразу переходить на атомный самолёт.
iDesperado27.05.11 00:45
бугога, а ведь недели не прошло как пораженчеги возмущались попилом на трубе Сахалин — Хабаровск — Владивосток, а теперь как и в случае с северным потоком выясняется, что это гениальный проект, который окупиться еще не успев ввестись в строй :)
Aijy27.05.11 11:22

Атомный самолёт по тем схемам, что разрабатывались для военных - бред (прямоточный воздушно-реактивный двигатель, воздух нагревается прямо в активной зоне реактора и выбрасывается наружу весь из себя такой радиоактивный уже)

А вот если получить электрогенерирующий реактор достаточного соотношения мощности к массы, то ничего не мешает в принципе поместить такой реактор в винтовой самолёт, а в мотогондолы засунуть электродвигатели. Считать надо. Я характеристики компактных реакторов не знаю.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Минсельхоз сохранил прогноз по урожаю зерна в 2025 году
» Глава Минфина США назвал размер таможенных пошлин для 100 стран
» Польша купит у Южной Кореи новые танки взамен отправляемых Украине советских
» Выяснилось, кто в США единолично распорядился остановить поставку оружия Украине
» В Сербии студенты начали блокировать трассы
» Россия нанесла один из самых мощных ударов по объектам на Украине — Минобороны
» Украина не станет членом ЕС, заявил Орбан
» В Россию вернули группу военных из украинского плена

 Репортаживсе статьи rss

» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"