Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия отменила совместные с Индией военные учения
31.05.11 16:21 Ближний Восток
Россия отказалась от проведения совместных с Индией учений сухопутных войск "Индра-2011". Об этом сообщает The Times of India со ссылкой на неназванного индийского чиновника. О том, что Россия не сможет провести учения, по данным газеты, индийской стороне было заявлено на прошлой неделе. Учения должны были состояться в России в июне.Кроме того, как напоминает The Times of India, Москва отменила и российско-индийские военно-морские учения, которые должны были пройти в апреле. Причем об этом было объявлено, когда индийские корабли уже прибыли во Владивосток.По словам собеседника агентства, Москва объяснила отмену морских учений тем, что российские корабли могут быть задействованы для помощи Японии в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1". Однако, как рассказал источник издания, индийцы были потрясены тем, что после этого российские корабли не отправились на помощь Японии, а провели учения самостоятельно.Вместе с тем, в публикации, вышедшей позднее, источник газеты в министерстве обороны Индии заявил, что не знает, были ли отменены сухопутные учения.Как сообщает газета, в Дели действия России связывают с тем, что Москва была исключена из тендера на поставку Индии истребителей.С 2003 года прошли пять военно-морских и сухопутных российско-индийских учений "Индра". В 2010 году учения сухопутных войск состоялись в предгорьях Гималаев.
 
31.05.11 16:45
Россия оскорбляет Индию, отменяя учения армии и флота
("Times of India", Индия)

Россия продемонстрировала пренебрежение к Индии в последние месяцы, отменив пару важных двусторонних военных учений, обычно проводившихся в соответствии с четко установленной договоренностью, заявил высокопоставленный представитель в понедельник. Данный шаг был с удивлением воспринят в индийском военном руководстве.

Русские отменили серию военных учений армии и флота "Индра" в последние несколько недель, что озадачило министерство обороны Индии, заявил чиновник.

Россия в конце прошлого месяца объявила об отмене серии учений "Индра", совместных маневров с индийским флотом, несмотря на то, что корабли Индии, включая ракетные эсминцы INS Delhi, INS Ranvir и INS Ranvijay, уже направлялись к Владивостоку, портовому городу на востоке России на Тихом океане.

Причина, которую назвали русские для такого неожиданного решения дать отбой в плане военных учений, заключалась в том, что, по словам российской стороны, ее корабли не могли участвовать в учениях, так как вынуждены были участвовать в доставке помощи в Японию после ядерного инцидента на АЭС Фукусима, заявил официальный представитель в Дели.

Но что стало шоком для индийцев, так это то, что российские боевые корабли позднее отправились на свои собственные учения, вместо того, чтобы, как было заявлено, заниматься доставкой помощи в Японию.

Индийские корабли вернулись в Висакхапатнам на прошлой неделе без ценного опыта, который они могли бы приобрести, если бы учения состоялись как было запланировано. Вместо них индийский флот, чтобы сохранить лицо, был вынужден провести настольное моделирование во время стоянки во Владивостоке, сообщил индийский чиновник.

"Причины, которые привел российский флот, абсурдны", - добавил официальный представитель.

Новой соли на рану насыпала отмена и армейских учений в рамках серии "Индра", которые должны были пройти в России в июне. Москва направила на прошлой неделе в Дели сообщение о том, что не сможет принять учения, так как уведомление об их проведении поступило слишком поздно, и войска не успели подготовиться, заявил индийский чиновник.

С 2003 года две страны провели уже пять подобных совместных учений своих армий и флотов в рамках серии "Индра". Последние двусторонние военные маневры на земле проводились в Уттаракханде в октябре прошлого года.

 

Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов.

После того, как индийскую сторону долгое время кормили обещаниями и постоянными задержками в поставках или же вообще недоступностью запчастей для истребителей МиГ, военно-транспортной техники, радаров и ракетных систем советской эпохи, Индия объявила несколько открытых глобальных тендеров на аналогичные поставки объемом в несколько миллионов долларов.

 

Также вспоминают о неоднократных задержках и постоянном росте стоимости проекта переоборудования авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", за который Индия сейчас платит уже 2,34 миллиарда долларов вместе согласованной в 2004 году цены в 1,5 миллиарад долларов, сюда входят и 16 истребителей МиГ-29К для этого самолета ценой в 526 миллионов долларов.

Всего лишь полгода назад Индия подписала соглашения с Россией о совместной разработке истребителя пятого поколения, предполагается, что индийские военно-воздушные силы должны будут получить от 250 до 300 таких самолетов.

На самом деле глава ВВС Индии маршал авиации П. В. Наик (PV Naik) только что вернулся из России, где изучал, как подвигаются работы по разработке истребителя пятого поколения.

Помимо этого, Индия и Россия также подписали соглашение о разработке среднего транспортного самолета, ВВС Индии должны будут получить 45 таких машин. В два проекта, согласно этим соглашениям, Индия должна будет инвестировать порядка десяти миллиардов долларов.

Оригинал публикации: Russia snubs India; cancels navy, army war games


Brovey31.05.11 16:57
имхо, индийцы о себе слишком высокого мнения, оскорбили их видите-ли...
WaDOS31.05.11 17:01
Как-то не красиво мы себя повели, если все так и было....
rollm31.05.11 17:23
Мелкая месть за провал мигов в тендере ,вполне в духе теперешних политиков.
ДедМазай31.05.11 17:26

"Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. "

"После" - не обязательно значит "вследствие". Азы логики.

SpeedFire31.05.11 17:51
Вероятно, причина все же не в тендере, а в неких договоренностях с Пакистаном и Китаем (возможно даже в рамках ШОС).
Либо оперативная информация, о возможном участии Индии (совместно с США) в дестабилизации региона (Пакистан).

Короче говоря причины могут быть более глубокими, нежели просто месть за тендер. Последнее маловероятно ИМХО. Из-за подобного так отношения не портят.
youRA31.05.11 17:58
Даже в наименованиях кораблей чувствуется влияние бритов IMS - HMS.
dao201231.05.11 18:33
Но то, что корабли после отказа от рос-инд учений отправились не на помощь Японии, а на собственные учения - это реальная подстава, которая создает сомнения в честности и порядочности, которая формирует негативный имидж. Потому что даже если ты делаешь что-то неприятное для оппонента, но вежливо и корректно объясняешь свои действия - этим показываешь себя деловым и вполне контактным партнером. Чего российскому руководству как раз и не хватает...

А с остальным согласен: разные могут быть причины, в том числе и неназываемые. Но, имхо, происходит постепенное блокирование государств в достаточно массивные группы - а это вероятный шаг к войне
Mr.Ragnarek01.06.11 06:41
вот у кого вооружение покупают пусть с теми и учаться. все имеет последствия. а японии помимо доставки грузов наверняка отработали и десантную операцию. отличная была возможность
nebesny01.06.11 08:03
Насколько мне помнится во время тех учений была отработана МБР "Лайнер", о чём сообщили только после удачного пуска.
kotik01.06.11 08:05

Индия последнее время вела шуры-муры с США, так чего же они хотели, то. Вполне возможно что США снярядило не скольких своих "наблюдателей" для этих учений, вот индийцы и получили отказ.

veldinc`01.06.11 10:05
"Многовекторность" никого до добра не доводит, пора бы индийцам об этом знать, хотят с америкосами дружить - пожалуйста, только без нас...
Трындец01.06.11 10:15
Индия активно сближается с США с 2006 года. Наблюдаемое постепенное охлаждение российско-индийских отношений - вполне закономерный результат индийской попытки усидеть на двух стульях. Пусть только байки про нерадивых русских не рассказывают. Индусы великолепно знали на какой риск шли подписывая по бросовым ценам контракты и на "Горшкова" и на ЗИПы для МиГов.

Очень интересно в свете последних событий перечитать старые статьи Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

»  Глава ЦБ рассказала о вариантах снижения ключевой ставки
» Посол Южной Кореи назвал условия для возобновления безвизового режима с Россией
» Мурашко заявил об улучшении ситуации с коронавирусом в Дагестане
» Трамп приказал уменьшить контингент американских войск в Германии
» В России создадут винтовку, способную стрелять на семь километров
» В Германии допустили введение штрафных пошлин на газ из США
»  "ЗапСибНефтехим" вводит новый стандарт упаковки полимеров из своего сырья
» Предприятия Дальнего Востока пополняют популяцию ценных видов рыбы

 Репортаживсе статьи rss

» Европейские финансы
» Китайская мафия в спешке бежит из России
» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"