Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США проверяют ПВО Китая на прочность
28.07.11 10:38 Армия, ВПК, спецслужбы

США продолжат выполнение разведывательных полетов у границ с Китаем, несмотря на возражения Пекина. Об этом открыто заявил глава Объединенного комитета начальников штабов американской армии адмирал Майкл Маллен. Так он прокомментировал инцидент, произошедший 29 июня 2011 года, когда два истребителя Су-27 ВВС КНР преследовали вторгшийся в китайское воздушное пространство самолет-разведчик США и сами, по версии Вашингтона, нарушили воздушную границу с Тайванем.

Майкл Маллен сказал: "КНР хочет, чтобы мы остановили разведывательные полеты… Мы не пойдем на это, так как они очень важны". И хотя позднее его официальный представитель уточнил, что "шефа не так поняли" и что он имел в виду не полеты над Китаем, а ведение воздушной разведки в регионе вообще, в Пекине заявление американского адмирала расценили как "оговорку по Фрейду".

Ведь в последнее время китайские истребители все чаще вылетают на перехват американских самолетов-разведчиков. Причем десять лет назад, 1 апреля 2001 года при перехвате воздушного шпиона произошел серьезный инцидент, в ходе которого погиб китайский летчик-перехватчик истребителя J-8IIM, а поврежденный американский EP-3E cовершил вынужденную посадку на китайском острове Хайнань.

Самое интересное, что больше всего тогда возмущались сами американцы, негодовавшие по поводу того, что китайская сторона затянула возвращение американского самолета-шпиона и его экипажа. По мнению экспертов США, это было вызвано тем, что китайцы использовали это время с выгодой для себя и скопировали интересующие их детали.

Показательно, что в своем громком заявлении Маллен не обошел стороной этот инцидент и произнес многозначительную фразу насчет того, что такие "случаи в будущем не должны повторяться". Ряд экспертов расценили это как завуалированную угрозу.

Впрочем, для Китая это старая проблема, актуальная с самого начала существования Китайской Народной Республики. Напомним, что разведывательные полеты над территорией коммунистического Китая начались в январе 1951 года сразу после разгрома войск американского союзника маршала Чан Кайши. Они особенно усилились в связи с реализацией ядерной программы КНР.

В 1972 году, ввиду потепления американо-китайских отношений из-за "растущей советской угрозы", США почти на 20 лет приостановили подобные полеты, хотя и не прекратили ведение воздушной и космической разведки.

По мере ослабления СССР и роста Китая старые противоречия вновь дали о себе знать, и последние десять лет американцы регулярно проводят разведывательные полеты в китайском воздушном пространстве. Не обходится и без потерь. Сами китайцы за все время борьбы с американскими воздушными шпионами предоставили убедительные доказательства уничтожения по меньшей мере 18 самолетов-разведчиков (США признают потерю лишь половины от заявленного).

О том, какое значение для США имеют разведывательные полеты над Китаем, лишний раз доказывает заявление, сделанное два года назад бывшим президентом Киргизии Аскаром Акаевым, объяснившим свое свержение в 2005 году происками США. По его словам, Вашингтон обратился к нему с просьбой дать разрешение на посадку на базе "Манас" самолета-разведчика. Он отказался на том основании, что его нельзя использовать для операции в Афганистане и что он не хотел тем самым осложнять отношения с Пекином. Как выразился Акаев, высотный самолет-разведчик нужен был американцам в Киргизии для того, чтобы просматривать весь Западный Китай, "очень больное место нашего любимого соседа КНР, наступить на которое мы не могли. Это в Вашингтоне расценили как вызов".

В чем причина такого "особого" внимания к Китаю, угрожающего обострением отношений? Эксперт из Военной академии ВКО имени Жукова заявил "Правде.Ру", что "в последние 15 лет КНР проводит модернизацию своей ПВО в рамках общего усиления вооруженных сил. Нельзя исключать, что с помощью подобных полетов США рассчитывают вскрыть характер последних изменений, чтобы отреагировать на это по-своему, ввиду постепенного ухудшения их отношений и роста военной напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Что касается самого Китая, то его ПВО в состоянии эффективно противодейстовать всем американским самолетам-разведчикам".

Заметим, оптимисты утверждают, что американо-китайское столкновение в обозримой песрпективе маловероятно, поскольку экономики США и КНР тесно связаны между собой. Это действительно так. Впрочем, в истории было немало примеров, свидетельствующих о том, что даже самые тесные торгово-экономические связи не гарантировали те или иные страны от столкновений в борьбе за стратегические интересы.

Сейчас Поднебесная заметно наращивает свой военный арсенал по всем параметрам. Это касается не только ВМФ, ВВС, ПВО, но и в особенности стратегических сил. Китай наотрез отказывается говорить с США о сокращении своего ядерного арсенала. Напротив, он активно проводит его модернизацию в сторону увеличения радиуса действия баллистических ракет и повышения количественных показателей по ракетам и боеголовкам.

По этой причине Вашингтон уделяет повышенное внимание тому, что происходит на китайских ядерных объектах. Попутно Поднебесная начинает строительство собственной ПРО. И все это происходит на фоне заметного усиления активности Китая во всех стратегически важных с точки зрения США регионах мира, включая и Индийский океан. Уже на наших глазах при сохранении нынешних темпов роста КНР станет супердержавой, которая по степени влияния в мире не будет уступать СССР. И по мере дальнейшего роста Поднебесной ее отношения с США постепенно будут обостряться.

При таком положении Вашингтон намерен "держать руку на пульсе", чтобы обезопасить себя от новых китайских сюрпризов. И демонстративный отказ со стороны США прекратить полеты самолетов-разведчиков преследует еще и политическую цель. Тем самым Вашингтон дает Пекину понять, что не намерен смотреть сквозь пальцы на рост "китайской военной угрозы" и что США готовы этому противодействовать.

Сергей Балмасов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» ЕК выделит 910 миллионов евро на оборонную промышленность Евросоюза
» Хуситы объявили о запрете прохода по Красному морю для британских судов
» Путин назвал победу в Великой Отечественной триумфом советского народа
» Минобороны Белоруссии: Страны НАТО формируют бронированный кулак для удара
» Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
» Трутнев рассказал о развитии Арктического полигона железных дорог
» Bloomberg: Путин отказал Уиткоффу в прекращении огня на текущих позициях
» Патрушев: Россия ответит на дискриминацию российских судов в Балтийском море

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"