Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Секретный пакт Италия - Иран
12.09.11 16:47 Иран

Несмотря на требования США прекратить нелегальные поставки в Иран, итальянское правительство защищало бизнес аятолл, пишут Джанлука Ди Фео и Стефания Маурици в материале, опубликованном в еженедельнике LEspresso.

 

"В тайной войне по меньшей мере шесть лет Италия была на переднем крае противостояния США и Ирана, со шпионами и дипломатами, бросавшими друг другу вызов, пытаясь заблокировать контракты и поставки. По мнению Вашингтона, Италия превратилась в своего рода супермаркет, где режим аятолл закупал запрещенные технологии и совершал финансовые операции", - пишет издание.

 

"Но по причине нефтяных концессий, полученных итальянскими компаниями, американцам с трудом удавалось убеждать Рим в своей правоте. И очень часто американским дипломатам приходилось вступать в "восточные" переговоры, в ходе которых многие стремились получить выгоду, экономическую или политическую, чтобы угодить США. Файлы WikiLeaks, остававшиеся до последнего времени секретными, содержат сведения, достойные шпионской истории", - пишут авторы статьи.

 

"Последний по времени повод для споров между Госдепом и МИДом Италии возник в связи с лигурийской судостроительной компанией: Cosulich, которая создала с иранской государственной компанией морских перевозок совместное предприятие, получившее название Irital, со штаб-квартирой в Генуе. Но иранская компания оказалась причастной к многочисленным перевозкам в русле ракетной и ядерной программ Ахмадинежада, и в марте 2008 года СБ ООН включил ее в список компаний, в отношении которых введены санкции. Через два месяца американское правительство заморозило все имущество иранского предприятия и его филиалов, запретив их деятельность на территории США. Под прицелом оказалась и Irital, и действия американской стороны вызвали резкую реакцию со стороны итальянского внешнеэкономического ведомства", - рассказывает издание.

В ноябре 2008 года высокопоставленный итальянский дипломат Клаудио Спинеди назвал действия американской стороны "подрывающими отношения между Италией и Соединенными Штатами", поскольку санкции ООН касаются иранской материнской компании, а американцы распространили их и на совместное предприятие Irital. По мнению американского посла Рональда Спольи, "негативная реакция на санкции может быть связана с тем, что акции Irital принадлежат братьям Козулич - владельцам крупной компании, имеющей нужные связи". О чем идет речь? Объяснение появляется в январе 2010 года, когда ЕС готовился ввести санкции и против Irital. Американский посол Дэвид Торн писал госсекретарю Хиллари Клинтон: "Действия в отношении этой фирмы осложняются по причине существования связей между компанией и высокопоставленными чиновниками в итальянском правительстве. (...) По нашему мнению, эта связь и обусловила ответ американскому правительству".

"Государственные дела и семья очень часто переплетаются, как часто бывает в Италии, которую уже считают родиной конфликтов интересов", - пишут авторы статьи.

 

Американцы задаются вопросом: что заставляет Рим быть снисходительным в отношении Тегерана? Элизабет Диббл, советник американского посла в Риме, подчеркивает: "Мы думаем, что чаще всего устанавливаются отношения между отдельными предприятиями и политиками, чтобы обеспечить благоприятную оценку определенному контракту". Иными словами, никакой политики государства, лишь многочисленные частные интересы, поясняют авторы статьи. "Кроме того, Вашингтон убедился, что премьер-министр Берлускони не предпринимал никаких конкретных шагов для выведения итальянских компаний из Ирана", - отмечают журналисты.

 

"Время от времени возникают крайне неудобные ситуации. Как, например, перехваченный груз наземных транспортных средств, задержанный в итальянском порту Джойя Тауро: автомобили были вывезены из Ирана и направлялись в Сирию, и в США уверены, что они предназначались боевикам ливанского шиитского движения "Хизбалла", занимающегося перевооружением после войны с Израилем. В ЦРУ убеждены, что это особые автомобили, модифицированные для установки систем электронной борьбы и создания помех для израильских радаров, - говорится в статье. - В тот же период большую обеспокоенность вызвала компания Alpi Aviation, специализирующаяся на производстве учебных самолетов, поставляемых, в том числе, и Тегерану. Но компания также проектирует сверхсовременные телеуправляемые разведывательные самолеты: передовые роботы-шпионы, с приборами ночного видения, производимые компанией Selex группы Finmeccanica. ВВС Ирана закупили целую партию беспилотных летательных аппаратов для специальных войск, охраняющих аэропорты".

Между тем в Италии аятоллы ищут даже "оружие апокалипсиса": газ и бактерии, продолжает издание. В американских дипломатических документах говорится о стремлении Ирана добиться содействия в исследованиях по ботулизму и токсину Shiga - такой же бактерии, как та, что привела к многочисленным жертвам в Европе этим летом. Авторы материала с удовлетворением отмечают, что "по крайней мере в таких случаях итальянские власти демонстрировали непримиримость".

 

juytgjrkjyybr12.09.11 21:38
Италию что-то стали демонизировать. Никак и там демократии не хватает?
veldinc`13.09.11 11:51
"В ЦРУ убеждены, что это особые автомобили, модифицированные для установки систем электронной борьбы и создания помех для израильских радаров" - чего особого может быть в авто модифицированно для установки систем РЭБ?! Только более серьезное экранирование, так это сейчас у всех нормальных авто. Бред...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Силуанов рассказал, зачем создавался НРБ
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» Орешкин назвал БРИКС мировым технологическим лидером
» Что будут обсуждать лидеры БРИКС в Бразилии
» Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем — IRNA
» "Прогресс МС-31" пристыковался к МКС
» Уж точно не из китайской: Сакс намекнул, из какой лаборатории вышел Covid-19
» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай
» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"