Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Второй раунд переговоров России и Украины пройдет в Стамбуле 2 июня
Анти-Мюнхен: в Москве собираются 120 секретарей Совбезов
Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай балансирует внешнюю торговлю увеличением импорта
04.10.11 10:31 Экономика и Финансы
"Только сбалансированный и скоординированный товарооборот сможет привести к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, к достижению неуклонного развития -- таков политический выбор Китая." -- заявил заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань на состоявшемся вчера в Шанхае форуме на тему "Импорт Китая". Он дал ясно понять: китайское правительство, не стремится к росту положительного сальдо внешней торговли, а, наоборот, готово непрерывно совершенствовать импортный режим и политику для дальнейшего активного увеличения объема импорта.

За минувшее десятилетие после вступления во Всемирную торговую организацию внешняя торговля Китая получила ускоренное развитие. Но сейчас стратегия развития внешней торговли страны претерпевает изменение, переходя от приоритетного увеличения экспорта к достижению торгового баланса.

Как показывают данные Министерства коммерции, если в 2002 году объем импорта Китая составлял 295,2 млрд американских долларов, то в 2010 году он вырос почти до 1,4 трлн долларов, среднегодовой прирост составил 21,4 процента, превысив мировой показатель более чем на 10 процентных пунктов. В то же время доля Китая в мировом объеме импорта возросла с 4,4 процента в 2002 году до порядка 10 процентов в 2010 году. Будучи вторым крупным импортером мира, Китай стал главным рынком экспортных товаров Японии, ЕС, Австралии и США.

По мнению Чжун Шаня, значительный рост объема импорта Китая и его доли в мировом импорте был осуществлен благодаря расширению открытости китайского рынка и непрерывному упрощению торговых формальностей.

Согласно обещанию, данному ВТО, общий уровень импортных пошлин Китая снизился до 9,8 процента, что намного ниже среднего уровня пошлин развивающихся стран в 46,6 процента.

С начала этого года в Китае были приняты целый ряд мероприятий, нацеленных на увеличение импорта. Все эти меры уже дали первый результат: в первом квартале текущего года в стране впервые после 2004 года было отмечено отрицательное сальдо внешней торговли, в августе был побит новый месячный рекорд импорта -- 155,56 млрд долларов при увеличении на 30,2 процента против того же месяца 2010 года.

"По прогнозу, в этом году темпы роста импорта нашей страны опередят рост экспорта, в результате значительно сократится положительное сальдо внешней торговли по сравнению с прошлым годом." -- отметил начальник департамента внешней торговли Минкоммерции Ван Шоувэнь в интервью корреспондентам агентства Синьхуа.

На фоне долгового кризиса стран Европы и трудного возрождения мировой экономики в январе-августе этого года объем импорта Китая вырос на 27,5 процента. Легко понять, какую положительную роль сыграл такой рост импорта Китая для стимулирования развития всей мировой экономики вообще и экономики отдельных экономических субъектов мира в частности, далее напомнил Ван Шоувэнь.

По мнению научного сотрудника института внешней экономики Госкомитета по делам развития и реформы Лю Сюя, в 2010 году объем импорта Китая достиг 1394,83 млрд долларов с приростом на 38,7 процента. Рост импорта Китая сыграл роль "стабилизатора" для сдерживания резкого спада мировой торговли, сделал потребности Китая новой движущей силой, содействующей возрождению мировой экономики и преодолению торгового дисбаланса.
 

artyom04.10.11 10:55
"Сбалансированный и скоординированный товарооборот" - это хорошо. Но есть в бочке меда и ложка дегтя: стоимость импорта в Китай и так растет (инфляция и пузыри), а экспорт и так падает (кризис). В общем - хорошая мина при плохой игре. Ну и плюс - неуверенность в стабильности США.
zaqher04.10.11 12:49
Только сбалансированный и скоординированный товарооборот сможет привести к взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, к достижению неуклонного развития -- таков политический выбор Китая.

ну хоть одна страна понимает это - вон как африку подняли и остальных поднимут.
когда слышу что греки плохие потому что много импортировали, а немцы хорошие потому что экспортируют больше - то в ушах режет. "Положительное" торговое сальдо еще не значит - положительно для страны и экономики. С Грецией обошлись как с коровой, которую меньше кормили и больше доили. А теперь ахают охают, что она загибается и тянет всех на дно...
Scolar04.10.11 13:30
Много лет уже недоумеваю, почему китайцы не сбалансируют свой торговый баланс, накапливая вместо этого идиотские фрс-ки.
Впрочем, внезапный учёт собственных интересов новыми игроками, может спровоцировать конфликты с теми, кто чужие интересы учитывать не привык: ссылка
nonliquid04.10.11 13:58
Для "мастерской мира" такие заявления выглядят странно: они же сами в состоянии обеспечить себя даже многими видами сырья, не то что товаров. Хотя, с другой стороны, создание отрицательного сальдо даст китайцам возможность скинуть амерские долги, как пишет Scolar.
Tank04.10.11 14:33
Ну вот Китай и сдулся. Только "желудок планеты" (США) и "кишечник" (ЕС) чуток приболели, как КПК, от греха подальше, решило сменить парадигму. Теперь вместо производить (промышленное про-во падает 3-й месяц подряд), Китай будет потреблять. А что прикажете делать? Те 300 млн. китайцев вдоль восточного берега, которые в последние надцать лет привыкли жить хорошо, могут и бунт поднять, если начнут исчезать рабочие места и сокращаться зарплаты. И выход тут один - кредитовать, кредитовать и еще раз кредитовать. Без этого не будет никакого роста спроса и развития внутреннего рынка. Вообщем, США и банки снова на коне.

ПС

Пойду прикуплю акций ведущих банков планеты.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Лавров: Внеблоковый, безъядерный статус Украины — ключевое требование России
» Путин поручил разработать концепцию развития адаптивного спорта
» Прецедент: Нидерланды обвинили Бельгию в «краже ветра»
» «Без права передачи Украине»: Швейцария согласовала продажу Германии 71 танка
» Министр обороны Польши впервые открыто назвал Россию врагом
» В НАТО запросили от ФРГ 40 тыс. солдат для укрепления обороны альянса
» Глава "Роскосмоса" рассказал о системе по доставке грузов к Марсу
» Thyssenkrupp продает бизнес-подразделения, а также прекращает производство стали

 Репортаживсе статьи rss

» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ

 Комментариивсе статьи rss

» Как в Европе развивается украинский миграционный кризис. Разбор
» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"