Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страны СНГ согласовали договор о зоне свободной торговли
18.10.11 22:41 Наследники СССР сегодня
Совет глав правительств стран СНГ согласовал договор о зоне свободной торговли, документ подпишут во вторник, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин.

В результате долгих, острых, но все-таки конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого мы сегодня собрались. Мы договорились о подписании сегодня договора о зоне свободной торговли в СНГ, - сказал Путин на заседании совета.

По его словам, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках Содружества.

"Это фундаментальный документ, который будет лежать в основе отношений на длительную перспективу", - сказал премьер.

Путин напомнил, что еще в 1994 году страны СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли, однако тот документ не был ратифицирован многими государствами, в том числе Россией. Поэтому договор фактически не работал. Работа над новым документом велась почти десять лет, а с 2009 года шла в интенсивном режиме, результат достигнут благодаря квалифицированной экспертной работе, отметил премьер.

Сегодня можно предположить, как и какими темпами рос бы наш товарооборот, если бы такая зона свободной торговли у нас работала, - отметил Путин.

Он признался, что результат длительных дискуссий во вторник стал неожиданным. "Мы договорились, согласовали, поправили текст и согласовали его окончательно", - сказал глава российского правительства.

В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

 
19.10.11 00:41
Премьер-министр Украины надеется на вступление в силу договора о ЗСТ с января

Премьер-министр Украины Николай Азаров надеется, что договор о свободной торговле в рамках СНГ вступит в силу с января 2012 года.

"Я надеюсь, что с января следующего года этот договор обретет реальную жизнь", - сказал он в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным во вторник в Санкт-Петербурге.

Глава украинского правительства подчеркнул, что еще предстоят государственные процедуры и ратификация соглашения. Он выразил надежду, что политическая воля руководителей стран СНГ позволит провести эти процедуры оперативно.

19.10.11 09:26
Затем главы правительств восьми стран-членов Содружества - России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана - подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества.

"Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года", - пояснил Путин на пресс-конференции по итогам заседания.

Договор несовершенен, но в нем прописаны конкретные сроки ликвидации всех изъятий из правил свободной торговли на пространстве Содружества, заявил премьер Украины Николай Азаров. "Является ли этот договор совершенным? Конечно, нет, он несовершенен, в нем есть изъятия. Но назовите мне хотя бы один договор, в котором нет изъятий", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи. Как отметил украинский премьер, самое важное, что в договоре "заложены конкретные временные рамки, временной период, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы".

Накануне источник в аппарате российского правительства сообщил, что на нынешнем заседании Совета главы правительств СНГ планируется лишь окончательно решить вопросы, которые препятствуют подписанию договора, или хотя бы определить направление решения этих вопросов.

Источник утверждал, что договор планируется вынести на подписание президентов стран Содружества на саммите, который планируется в декабре этого года в Москве.

"Мы очень рассчитываем, что в ходе заседания будут найдены решения ряда остающихся вопросов и нам удастся до конца декабря выйти на подписание этого договора", - заявил журналистам источник в аппарате правительства РФ. Он заверил, что Россия "сделает для этого все, что от нее зависит".

Представитель правительства отметил, что в этом году отмечается 20-летие СНГ. Подписание договора о ЗСТ "было бы превосходным завершением юбилейного года", сказал он.

Источник напомнил, что на пространстве Содружества действует соглашение о ЗСТ от 1994 года. Как пояснил представитель правительства, новый договор "будет более системным, заменит сотни двусторонних документов и будет адаптирован к современным реалиям, связанным с процессами присоединения государств СНГ к ВТО и созданием Таможенного Союза".

"Положения нового договора совместимы с обязательствами, принимаемыми в отношении третьих стран и их союзов", - подчеркнул источник.


farkenutz19.10.11 02:25
ВТО, ТС, ЗСТ СНГ, ЕЭС - кроме участников и центра, в чём разница?
Karabass19.10.11 02:35
Россия даст старт созданию Евразийского экономического союза
Главы правительств стран Таможенного союза обсудят в Санкт-Петербурге 19 октября проект декларации о формировании Евразийского экономического союза, сообщает Ссылка со ссылкой на источник в аппарате правительства РФ. Ожидается, что президенты России, Белоруссии и Казахстана подпишут документ, который станет основой для новой стадии интеграции трех стран, в декабре 2011 года.

"Документ задаст алгоритм действий трех государств на ближайшие несколько лет", - заявил собеседник агентства.

Евразийский экономический союз должен стать новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана, которые уже создали Таможенный союз, а с 1 января 2012 года запускают Единое экономическое пространство (ЕЭП). Первым этапом создания Союза станет кодификация всей нормативно-правовой базы ЕЭП. Ссылка

Karabass19.10.11 03:13
Заявления глав правительств государств-участников СНГ Ссылка
Алексей200919.10.11 12:11

Farkenutz - ну как вам сказать, а в чем разница между СССР и СНГ, в чем разница между федерацией и конфедерацией? На свете есть такие примеры – Швейцарская конфедерация. Как бы единое и уважаемое государство, а на самом деле СОЮЗ (формально) независимых государств. Здесь аналогично, Союз НЕЗАВИСИМЫХ политически, но экономически очень зависимых государств, т.е. более тесное сплачение СНГ, ну то есть тех, кто захочет сплачиваться!

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость мировых лесных ресурсов может сократиться на 30%
» Военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь
» «Нафтогаз» сорвал проект превращения Украины в хаб для СПГ из США
» Надежность деталей международного реактора ITER проверят ученые из Томска
» Военные России и Сирии уничтожают пещеры боевиков в провинции Хама
» AP сообщило о контейнерах с опасными химвеществами в порту Бейрута
» Власти Пекина выдадут населению 2,8 млн талонов для стимулирования потребления
» «Сухие» — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьезная модернизация

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"