Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ПНС Ливии просит НАТО продлить операцию в стране
25.10.11 16:53 Африка как ничейные ресурсы
Переходный национальный совет (ПНС) Ливии просит НАТО продлить военную операцию в стране еще "по меньшей мере на месяц", сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Ранее сообщалось, что окончательное решение по завершению операции "Объединенный защитник" в Ливии будет принято Советом НАТО на заседании в среду, 26 октября.

В прошлую пятницу Совет НАТО принял предварительное решение завершить военную операцию в Ливии 31 октября. До этого момента НАТО обязалась осуществлять мониторинг ситуации с безопасностью и в случае угрозы населению, отреагировать надлежащим образом.

Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт. По одной из версий, полковника застрелили сторонники ПНС, захватив его в плен. Вместе с тем, официальные представители ПНС ранее заявляли, что Каддафи скончался, когда автомобиль, в котором его с ранением руки везли в госпиталь, попал под перекрестный огонь революционеров и сил самого полковника.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны.
 
26.10.11 08:31
НАТО проконсультируется с ПНС относительно сроков завершения операции в Ливии

Организация Североатлантического договора /НАТО/ намерена проконсультироваться с Переходным национальным советом /ПНС/ Ливии относительно сроков завершения военной операции в этой североафриканской стране. Об этом заявила руководитель пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя во вторник по просьбе корр.ИТАР-ТАСС на регулярном брифинге для журналистов высказывания секретаря по экономическим и финансовым вопросам исполкома ПНС Али Тархуни о необходимости продлить еще на месяц миссию НАТО в Ливии. Между тем, НАТО в пятницу объявило, что принято предварительное решение завершить операцию в Ливии 31 октября.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего признала, что не в курсе означенных заявлений Тархуни. "Я не видела сообщения печати на эту тему, так что мы для начала посмотрим, что у нас есть", - сказала Нуланд. "Однако, - продолжила она, - насколько я понимаю, принятое НАТО решение предполагает, что альянс в первую очередь будет консультироваться с ПНС насчет предложения завершить миссию 31 октября". "Таким образом, мы, разумеется, хотим обеспечить совместную работу с нынешними властями Ливии, чтобы убедиться, что угроза мирному населению страны действительно миновала, что выводы НАТО разделяются /ПНС/. Вот на каком этапе мы сейчас находимся", - подчеркнула американский дипломат.

Как передал ранее со ссылкой на источник в штаб-квартире Североатлантического альянса корр.ИТАР-ТАСС в Брюсселе Денис Дубровин, Совет НАТО должен сегодня окончательно утвердить решение о завершении операции в Ливии, намеченное на 31 октября.

Инициативу Тархуни в штаб-квартире НАТО встретили с осторожностью. Пресс-служба организации сообщила, что альянс "пока не получал официального запроса от ПНС", и еще не знает, является ли заявления Тархуни "выражением официальной позиции Триполи". Не вызывает сомнений, что эта просьба будет принята к сведению на предстоящей сегодня посольской встрече Совета НАТО, и что к моменту ее начала альянс, вероятнее всего, уже получит необходимые разъяснения ПНС.

Согласно заявлению генсека альянса НАТО Андерса Фог Расмуссена, сделанному ночью 21 октября, по итогам шестичасового заседания Североатлантического совета, принято предварительное решение завершить длившуюся семь месяцев операцию НАТО к 31 октября в координации с новыми властями Ливии и СБ ООН.

26.10.11 21:31

В Ливии нарастает сопротивление новым властям

Жители Ливии организовывают отряды сопротивления новым властям страны. Как сообщает Reuters, на улицах городов продолжаются бои, а нейтрально настроенные прежде граждане присоединяется к отрядам лоялистов.

По словам корреспондента агентства, такая ситуация объясняется массовыми грабежами и убийствами в исполнении бойцов Переходного национального совета. "Это не революция, а месть со стороны новых властей", - заявил житель города Эз-Завия, который поначалу поддерживал мятеж против М.Каддафи.

Беженцы, которые возвращаются в города, обнаруживают там разграбленные и разрушенные дома, а также бандитов, устраивающих погромы под флагами "новой Ливии".

При этом новые власти не до конца контролируют города в центре Ливии. Например, в Бени Валиде, о взятии которого сообщалось еще неделю назад, продолжаются перестрелки. В некоторых районах бойцы ПНС появляются ночью и стреляют в воздух, чтобы запугать жителей и заставить их не присоединяться к лоялистам.

При этом горожане заявляют, что готовы дать возможность новым властям утихомирить бандитов и навести порядок. "Если они этого не сделают в ближайшее время, мы будем рассматривать их как врагов", - заявил один из старейшин в Бени-Валиде.

В Тлумате также идут перестрелки, а местные жители, с которыми пытались общаться журналисты, скрывают свои лица. На многих домах здесь появились лозунги: "Каддафи. Ливия и только Ливия".

Эксперты отмечают, что сторонникам М.Каддафи будет сложно объединиться после гибели своих лидеров, однако они продолжат оказывать сопротивление. Тем более что в руках у людей до сих пор много оружия. Правда, полевые командиры ПНС утверждают, что не видят в них серьезной опасности, поскольку у лоялистов нет тяжелого вооружения. Однако им приходится признать, что ночные нападения на блокпосты в последнее время участились.


berserk25.10.11 18:08
что, боятся народа, освобожденного из-под "ига диктатора"?
ДнК25.10.11 20:45
Вот ссыкло эти тапочники... Им там НАТО пожизненно будет нужно, т.к. невидать теперь спокойствия до конца дней своих.
gvrl25.10.11 20:58
Мавр сделал свое дело...
Lode Runner25.10.11 22:16
Видимо, ливийское сопротивление вопреки ожиданиям ПоНоСовцев не угасло, вот и приходится выпрашивать у НАТО помощи.
breaker-1125.10.11 22:41

Помимо всего прочего - там Аймана Ас-Завахири боятся больше всех Каддафей на свете. НАТО нужно им для того, что сохранить свои шкуры не от каддадфиевцев - их покамест так мало, что можно сказать и вовсе нет. Покамест. Нет, они теперь друг дружку будут кромсать. В точном соответствии с шариатом

Attente25.10.11 22:54
Без НАТО демократия нежизнеспособна, а демократам без "помощи Запада" только в петлю. Что Карзаю в Афганистане, что Нурику в Ираке. Теперь вот и новые ливийские власти плотненько под крышу забьются.
Интересно получается - как только побеждает демократия, власть сразу становится радикально антинародной.
Xupypx26.10.11 00:58
Дык, раньше НАТО как бы временно бомбило. Теперь полностью демократическое праительство Ливии попросило остаться там навсегда.
super27.10.11 18:44
А говорили, Кадафи убили - война закочилась.. А оказывается, надо продолжать бомбить.. Интересно, какой предлог придумают?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Киргизия не будет размещать на своей территории военных США
»  Китай успешно провел испытания монолитного твердотопливного ракетного двигателя
» В Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человек
» Страны НАТО согласовали первую стратегию в области искусственного интеллекта
» ЦБ выделил 60 млрд рублей банкам на поддержку малого и среднего бизнеса
» Лавров: РФ и Боливия готовят дорожную карту по сотрудничеству
» Украина предложила "Газпрому" скидку на транзит газа сверх контракта
» Пекин уронил цены на уголь в Китае и Европе

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"