Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай успешно запустил космический корабль
01.11.11 09:01 Наука, техника, образование

Руководитель штаба Китайской программы пилотируемых космических полетов Чан Ваньцюань во вторник утром объявил, что запуск беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" прошел успешно.

Корабль выведен на заданную орбиту после запуска, который состоялся сегодня утром в 05:58 при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" с Цзюцюаньского космодрома /Северо-Западный Китай/.

Корабль отправился на "встречу" с модулем "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/, который был запущен в космос 29 сентября текущего года.

Если операция по стыковке пройдет успешно, будет проложен путь для того, чтобы Китай к 2020 году третьим в мире запустил постоянно действующую космическую станцию.

На Цзюцюаньском космодроме за процессом запуска корабля "Шэньчжоу-8" наблюдали вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян, а также представители Европейского космического агентства и Космического центра Германии.

Стыковка будет осуществлена на высоте примерно 343 км над земной поверхностью в течение двух дней после запуска корабля "Шэньчжоу-8".

 
03.11.11 00:20
Китайский беспилотный космический корабль "Шэньчжоу-8" состыковался с орбитальным модулем "Тяньгун-1"

Китайский беспилотный космический корабль "Шэньчжоу-8" /"Священный челн-8"/ успешно пристыковался к запущенному ранее лабораторному модулю "Тяньгун-1" /"Небесный дворец-1"/. О первой в истории национальных космических исследований стыковке двух аппаратов на орбите сообщило Центральное китайское телевидение в прямом репортаже из Пекинского центра управления полетами.

Отработка техники маневрирования и стыковки на орбите, заявил журналистам главный конструктор китайских космических кораблей Чжоу Цзяньпин, необходима КНР для создания собственной постоянной космической станции, которая должна появиться к 2020 году. "Это даст возможность Китаю осуществлять освоение космоса в гораздо больших масштабах", - сказал он.

Для дальнейших экспериментов в этой области в 2012 году Китай планирует запустить еще два космических корабля - "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". На борту по крайней мере одного из них будут находиться космонавты. Предполагается, что в команду пилотируемого корабля будет включена и первая китайская женщина-космонавт.

03.11.11 13:14
В Пекине полагают, что после 2020 года в космосе может оказаться только китайская орбитальная станция

После 2020 года на орбите может остаться только принадлежащая Китаю космическая станция. Она может стать не только местом осуществления космических программ разных стран, но и базой для освоения Луны. С таким прогнозом выступают сегодня местные СМИ, комментируя осуществленную в ночь на четверг стыковку беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" /"Священный челн"/ и лабораторного модуля "Тяньгун-1" /"Небесный дворец"/. Первую в истории национальных космических исследований стыковку двух аппаратов на орбите показало китайское телевидение в прямом репортаже из пекинского Центра управления полетами.

Теперь китайская космическая "связка" будет кружить над планетой на протяжении 12 дней, после чего "Священный челн" и "Небесный дворец" расстыкуются и осуществят повторную стыковку, сообщила представитель китайской программы пилотируемых полетов У Пин. После повторной стыковки два аппарата продолжат совместный полет в течение пары дней, прежде чем "Шэньчжоу-8" вернется на Землю 17 ноября.

В пекинском ЦУПе за стыковкой наблюдали премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и другие руководители. Председатель КНР Ху Цзиньтао, находящийся в Канне для участия в саммите "группы двадцати", направил приветственное послание по случаю "прорыва в технологиях космических стыковок". Глава государства подчеркнул, что это "жизненно необходимо для осуществления трех стадий стратегии развития нашей программы пилотируемых полетов в космос".

"Китай теперь обладает базовыми технологиями и возможностями для строительства космической станции", - заявил генеральный конструктор китайских космических кораблей Чжоу Цзяньпин. Печать, между тем, подчеркивает, что Китай стал третьей державой в мире после США и России, обладающей подобными технологиями.

Для дальнейших экспериментов в этой области в 2012 году Китай планирует запустить еще два космических корабля - "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10". На борту одного из них будут находиться космонавты. Возможно, в команду будет включена и первая китайская женщина-космонавт. "Тайкунавты" /от "тайкун" - великая пустота, космос/ проведут стыковку в ручном режиме.

По имеющимся планам, Китай создаст космическую лабораторию к 2016 году. Через четыре года должна появиться космическая станция под китайским флагом.

"Если китайская станция, как планируется, будет готова к 2020 году, то она может заменить нынешнюю Международную космическую станцию /МКС/ как место проведения экспериментов по программам международного сотрудничества", - пишет Синьхуа. Несмотря на огромные трудности, напоминает агентство, Китай добился огромного прогресса в области космических исследований, делая особый упор на безопасности и успешности полетов. Из 130 китайских космических стартов успешными были 94,4 проц по сравнению с общемировыми 93,7 проц. Китайцы начали работать над космическими проектами еще в 50-х годах, "независимо развивая собственные космические технологии", отмечает Синьхуа. Первый китайский спутник был запущен в 1970 году, чему не помешала даже разрушительная "культурная революция".

Благодаря последующим усилиям, первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на борту корабля "Шэньчжоу-5" в 2003 году, а первый выход китайского космонавта в открытый космос осуществил Чжай Чжиган, полетевший на орбиту на борту "Шэньчжоу-7" в 2008 году. В долговременных планах КНР - высадка космонавтов на Луну и создание там поселения с иероглифами "Чжунго чжицзао", что значит "Сделано в Китае". Ряд китайских газет полагают, что орбитальная станция может стать базой для сборки крупных кораблей, способных летать не только к Луне, но и в более отдаленный космос.


Karabass03.11.11 01:53
Наши поздравления. CCTV ссылка
Karabass04.11.11 02:05
Китай стал третьей державой в мире после США и России, обладающей подобными технологиями.

Правильно так:

Китай стал третьей державой в мире после России и США, обладающей подобными технологиями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ВС России нанесли удары возмездия в ответ на террористические атаки ВСУ
» ЦБ снизил ключевую ставку на 50 б. п., до 16,5% годовых
» В Колумбии отметили утрату функциональности армии без вертолетов из России
» США не поддержали антироссийское заявление Украины в ООН
» Словакия не будет покрывать военные расходы Украины, заявил Фицо
» Губернатор штата США объявил режим ЧС из-за шатдауна и голодающих граждан
» Президент Эквадора подтвердил попытку своего отравления
» Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России

 Репортаживсе статьи rss

» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"