Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирия получила ультиматум ЛАГ
02.11.11 10:42 Ближний Восток

После падения Каддафи Запад и его арабские союзники резко усиливают давление на Сирию, где, по информации правозащитников, с марта погибли свыше трех тысяч человек. Представители Лиги арабских государств (ЛАГ) с подачи Катара 30 октября 2011 года делают еще одно ультимативное предупреждение о недопустимости подавления "народных протестов" и предлагают свой вариант выхода из кризиса.

По словам министра иностранных дел Катара Джассима бин Хамада, встреча с представителями Сирии носила "откровенный" характер. Однако при этом он не раскрыл деталей плана ЛАГ.

И все это происходит на фоне усиления информационной войны против Дамаска. Так, телеканалы "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" указывают на то, что в последних столкновениях в городах Хомс и Хама сирийские власти якобы применяли против "мирных демонстрантов" боевую авиацию. И тут же показывают демонстрации, на которых якобы возмущенное этим население Сирии требует от мирового сообщества введения по ливийскому примеру бесполетной зоны.

Впрочем, "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира" так и не показали сцены разрушений в вышеуказанных городах, которые неизбежно должны были быть после нанесения по ним авиационных ударов. И, разумеется, власти факт применения самолетов и вертолетов в Хаме и Хомсе отрицают.

О том, что происходит сейчас в Сирии, в интервью "Правде.Ру" рассказал представитель Национального Комитета Сирии в России Али Салим Асад.

— Что за план предложила ЛАГ Башару Асаду?

— Сирийский президент Башар Асад встречался несколько дней назад с представителями ЛАГ, и в ближайшее время Дамаск должен дать ответ на выдвинутые организацией предложения. Во многом заявления представителей ЛАГ носили ультимативный характер. Фактически, сирийской стороне было заявлено, что если она не выполнит требования ЛАГ, то в отношении ее не исключается применение силовых действий.

И именно представители Катара ведут столь активно нажим на неугодных арабским странам Персидского зилива политиков. Речь фактически идет об их наступлении единым фронтом с Саудовской Аравией и прочими государствами. Как известно, раз в месяц председательство в ЛАГ переходит от одной арабской страны к другой. Сейчас в организации председательствует Катар, который использует ЛАГ для достижения своих целей.

Чего добивается от Сирии эта страна и ее союзники?

— Судя по информации из сирийского МИД, Катар желает того, чтобы сирийские власти вступили в переговоры с "Братьями-мусульманами" — организацией, считающейся как в Сирии, так и России террористической.

Судя по всему, официальный Дамаск пока не намерен следовать этому нажиму. Во всяком случае, повод для того, чтобы так думать, дает сам президент Башар Асад: 30 октября 1-й канал российского телевидения транслировал интервью с ним. Однако его показали не полностью. Сирийское же телевидение дало более подробную трансляцию, в ходе которой глава Сирии коснулся оказываемого на него давления.

По его словам, сейчас на власти страны идет серьезный нажим относительно признания так называемого "Переходного национального совета" Сирии, созданного оппозиционерами. Однако сам Асад сообщил, что этот вопрос находится в компетенции сирийского народа, который на декабрьских местных выборах 2011 и февральских выборах в парламент 2012 года должен сам проголосовать за то, кого именно он хочет видеть в составе власти страны.

Что касается этого сирийского варианта ПНС, то сейчас эту организацию представляют 800 человек, называющих себя "оппозиционными лидерами" во главе с неким человеком по фамилии Гальюн. Про которого СМИ уже писали, что он выдвинулся на этот пост благодаря уплаченным кому надо 20 миллионам евро.

Ведет ли власть переговоры с оппозицией?

— Ситуация в Сирии сейчас очень непростая. С марта месяца страна то и дело успевает отбивать удары. Сейчас наблюдается серьезное обострение в Хомске, откуда уже несколько дней приходили сообщения о нападениях боевиков на представителей немусульман и силы правопорядка. Похоже, что кто-то пытается ударить Сирию по самому больному месту. Как известно, Хомс — многоконфессиональный город, и если власть будет и далее допускать ошибки, экстремистам удастся втянуть в противостояние многих людей, процесс дестабилизации может захлестнуть и другие территории.

Чтобы этого не произошло, власти не должны уклоняться от диалога с народом, который, надо признать, продвигается довольно медленно. Следует отсекать нормальную оппозицию, которая хочет изменений и настроена на общение, от радикальной, представители которой берут в руки оружие.

И в сложившихся условиях власть должна опираться на население, как это было в начале 1980-х годов. Тогда выступление "Братьев-мусульман" было во многом ликвидировано за счет той поддержки, которую властям оказал сам сирийский народ.

И чтобы снова заручиться помощью народных масс, режим должен провести запаздывающие реформы. Разумеется, что с теми, кто стреляет и убивает, разговаривать не о чем. Но для надежного заслона от исламских фанатиков вполне достаточно проводить в жизнь принцип, согласно которому, Сирия является светским государством, где религия отделена от государства.

В первую очередь, необходимо введение многопартийной системы, которая позволила бы власти общаться с народом в постоянном режиме. Активизация экстремистов, включая и "Братьев-мусульман", не должна быть основанием для отказа от давно назревшей модернизации страны".

Сергей Балмасов
 

Вова02.11.11 11:24
Одними танками и армией, даже при наличии мощной ПВО, внутриенние проблемы Сирии не решить. Тут думать надо. Смогут-ли? Катар умиляет, демократор - дальше некуда. "Катар является ссылка ссылка назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. Власть эмира ограничена только рамками ссылка . ... Это из Виеипедии. Да, рервые выборы намечены аж на 2013 год.
Jack02.11.11 12:02

Пари на ситуацию в Сирии. ссылка

К сожалению, мой прогноз уже почти сбылся.

Karabass02.11.11 21:25
Катар является абсолютной монархией
...как и Британия, кстати, главный мировой демократизатор.
onahoret03.11.11 00:27
> Karabass
Катар является абсолютной монархией
...как и Британия, кстати, главный мировой демократизатор.
Абсолютная монархия и конституционная - две большие разницы.
BorisME03.11.11 00:47
> onahoret
> Karabass
Катар является абсолютной монархией
...как и Британия, кстати, главный мировой демократизатор.
Абсолютная монархия и конституционная - две большие разницы.
Вобще-то в Британии конституции нет. Какая тогда там монархия? Правильно, абсолютная... А еще если вспомним главой скольких стран является королева ВБ, то и вообще все очень интересно становится, страшно интересно...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Страны ОПЕК+ в августе увеличат добычу на 548 тыс. б/с
» «Притворная игра ЕС» — польские фермеры против нового соглашения Брюсселя с Украиной
» Bloomberg узнал об отказе BlackRock искать деньги на Украину из-за Трампа
» ЕС создаст запасы критически важных минералов на случай ЧС, пишет FT
» Дания выделила 530 миллионов долларов на спутниковую разведку
» Швеция поставит киевским неонацистам дальнобойное и подводное оружие на € 130 млн
» США частично снимают ограничения на ввоз товаров из Китая — Минкоммерции КНР
» РФ почти полностью перешла на расчеты в рублях с Африкой

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"