Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайские подлодки шумят на весь океан
04.01.12 18:32 Армия, ВПК, спецслужбы

Китайские военно-морские силы активно модернизируют свой подводный флот. С недавнего времени около 60 китайских подводных лодок все больше времени проводят в боевом патрулировании. Однако это не только сигнал о росте влияния Китая в западной части Тихого океана, но и "презентация" новейших военных технологий КНР.

Бурная подводная деятельность китайских военных моряков дала американцам возможность изучить характеристики китайских субмарин. Обнаружилось, что грозный китайский подводный флот угрожает ВМС США меньше, чем ожидалось – подлодки КНР оказались очень шумными. Как известно, шумность подлодки практически сводит на нет ее главное тактическое преимущество – скрытность. Еще совсем недавно, в 2007 году, китайские дизельные подводные лодки и несколько единиц атомных субмарин все вместе взятые выполняли всего несколько патрулей в год. При этом двумя годами ранее, ни одна китайская подлодка не выходила на боевое патрулирование. В течение многих лет большинство подводных лодок оставались в районе военно-морских баз из-за технических проблем и нехватки подготовленных экипажей.

После начала масштабного патрулирования американские самолеты-разведчики, надводные и подводные корабли получили наконец возможность собирать разведданные о китайском подводном флоте, включая важнейший параметр – шумность субмарин.

Если исключить "импортные" китайские подлодки, купленные у России, новые китайские субмарины можно обнаружить в первой зоне конвергенции. Это область фокусировки (усиления) звука, которая находится на расстоянии около 50 км от судна и позволяет обнаруживать корабли, в том числе и подводные, на большом расстоянии.

Во времена холодной войны между СССР и США, американцы практиковали построение в "сеть конвергенции", когда подлодки шли цепью на расстоянии фокусировки звука в воде и обнаруживали любую движущуюся подлодку. С появлением в 1990-е годы последнего поколения российских малошумных дизельных подводных лодок, американцы считают, что метод такого использования конвергенции утратил эффективность. Однако новые китайские подлодки еще шумнее, чем российские 20-летней давности, поэтому у ВМС США пока есть серьезное преимущество.

 

Yar_d04.01.12 19:44
пусть тешат себя иллюзией что им это поможет
diversant77704.01.12 20:05
Ну и?
Я не моряк и скорее всего ряд плюсов/минусов не понимаю но чисто теоретически.
Ну услышат они подводную лодку километров так за 50. И что? Если одка неаходится в водах не отсосящихся к территориальным водам США - то что американцы сделают?
А вообще, тенденция интересная - китайцы пищат, верещат но флот наращивают. Нельзя не подчеркнуть серьезные намерения Китая в отношении развития морских сил.
zav04.01.12 20:41
> diversant777

> Ну и?Я не моряк и скорее всего ряд плюсов/минусов не понимаю но чисто теоретически.Ну услышат они подводную лодку километров так за 50. И что? Если одка неаходится в водах не отсосящихся к территориальным водам США - то что американцы сделают?А вообще, тенденция интересная - китайцы пищат, верещат но флот наращивают. Нельзя не подчеркнуть серьезные намерения Китая в отношении развития морских сил.

----------------





услышат, запеленгуют и будут готовы в любой момент уничтожить. ну или авария случится. сама по себе. как с курском.
diversant77704.01.12 20:54
Авария говорите?
Одна авария, ну максимум вторая (что уже очень вряд-ли) а потом авария случиться у американцев. Тут дело такое.
Ну будут готовы в любой момент ее уничтожить, и?
Если уничтожат = война. Ну пусть даже не война, допустим американцы включили сверхдипломатию и уболтали Китай не начинать войну из-за какой-то подводной лодки.
При этом американцам придется дать Китаю столько ништяков, ну или Китай отберет у Американцев столько ништяков, что Китай даже в выигрыше останется, и, главное есть официальное прикрытие.
Нет, не станут американцы еее уничтожать, следить? Да. Уничтожать? Нет.
А в случае часа икс - тут кто быстрее, кто мешает лодке стрельнуть первой а потом со спокойной душой идти на дно со всем экипажем от американской торпеды?
Как то так.
DL204.01.12 20:56
Китайцы не дураки - на старых отработают тактику и надрессируют экипажи, все около своих вод, там пендосам их шумность не поможет - числом сомнут. А новые тихие пошлют куда пологается поближе к империи добра, чтоб в случае чаво нести свет народу СШП.
антип-204.01.12 21:03
Еще совсем недавно, в 2007 году, китайские дизельные подводные лодки и несколько единиц атомных субмарин все вместе взятые выполняли всего несколько патрулей в год.
С недавнего времени (2011 год) около 60 (шестьдесят) китайских подводных лодок все больше времени проводят в боевом патрулировании.
Что-то будет в 2015году?
iDesperado04.01.12 21:03
какая разница чьи воды ? все равно китаю нечем в своих водах чужие лодки обнаружить, а уж в угрожающий период никто на эти условности и глядеть не станет.
в середине 80х наши для винтов из японии нелегально станки вывозили, что бы догнать сша по шумам.
iDesperado04.01.12 21:06
> антип-2
Что-то будет в 2015году?
купят у России АПЛ. других вариантов у китая в общем-то и нет. с ядерной энергетикой у китая еще печальней, чем с космосом.
Zmey04.01.12 21:19
По поводу дальностей обнаружения ПЛ ссылка
slw006804.01.12 21:33
> iDesperado
> антип-2
Что-то будет в 2015году?
купят у России АПЛ. других вариантов у китая в общем-то и нет. с ядерной энергетикой у китая еще печальней, чем с космосом.
Не купят. Китайцам в России ничего современного не продают. Чтобы не тырили. Поэтому ножками, ножками, ножками....
25074604.01.12 22:40

Чего только не прочитаешь в комм про Китай. вот и очередной опус, что шумность это ерунда. Типа все и так боятся Китая и никто его не тронет, ну а если война, то все враги заслышав шум винтов за 200 км будут немедленно сдаваться. А как же иначе, ведь это великие китайцы вышли в море. Только в жизни все будет проще - при наступлении часа Х большинство таких лодок даже не вступят в войну, потому что тупо не доплывут до нее.

Вообще в высшей школе на некоторых специальностях читают курс "про винты". Вот где китайцам размяться - сгустки эмпирических функций в комплексе с высокоточной обработкой. Что говорить сам гуру Туполев в начале своей карьеры с винтами облажался. И еще один маленький нюансик - своровать винт от АПЛ (что бы его скопировать) серьезная задача для любой разведки.

Короче все очень сложно, посмотрим сможет ли Китай решить эту проблему. Ну а проверять решение будет весь мир - ведь это не засекреченный истребитель пятого поколения и не финишер из пластилина для несуществующих самолетов авианосца.

zub04.01.12 22:57
а нико не рассматривает возможность наличия на подлодке какой-нибудь свистелки/перделки, которая при наступлении часа икс просто выключается, и бравые пиндосы начинат судорожно думать, а куда это запропстились все китацы!?!
nebesny04.01.12 23:04
> антип-2 Что-то будет в 2015году?
Тоже что и с комосом, а если конкретнее - ничего. Ну или год за новым годом, как пожелаете.
iz0905.01.12 01:16
Надо учесть при этом, что несколько лет назад китайцы были авторами или соавторами почти 100% статей по современной радиотехнике. И в других областях не отставали.
Главный Злодей05.01.12 02:30

Надо учесть при этом, что несколько лет назад китайцы были авторами или соавторами почти 100% статей по современной радиотехнике. И в других областях не отставали.

И это замечательный пример, что писать статейки по современным областям науки и техники и развивать современные области науки и техники в народном хозяйстве - две вещи совершенно разные и непересекающиеся. И обостряет, в частности, вопрос об осмысленности измерения полезности науки количеством клепаемых статей.

Leo Leon05.01.12 02:59
> Zmey
По поводу дальностей обнаружения ПЛ ссылка
Надо полагать за прошедшие, с момента написания статьи, 15 лет техника обнаружения ПЛ значительно продвинулась.
agl05.01.12 06:35
несколько лет назад, ЕМНИП, китайская подводная лодка повторила фокус со всплытием посреди американского авианосного ордера. возможно, конечно, это была импортная российская подводная лодка.... но об успехах китая в малошумных дизелях я читал.
Mofack05.01.12 07:00
внутри авианосного ордера умудрялись всплывать даже наши лодки проекта 659 (натовское "Эхо"). а уж про шумность этих лодок ходили легенды. виной тому сложная конфигурация корпуса и несовершенные механизмы.
MSM05.01.12 08:19
Надо полагать за прошедшие, с момента написания статьи, 15 лет техника обнаружения ПЛ значительно продвинулась. Уважаемый Leo Leon, не поделитесь за счет каких технологических прорывов?
Или Вы считаете, что существенно изменились параметры среды, морской воды в частности, или значительно увеличилась глубина мелководных морей?
антип-205.01.12 08:34
Повторюсь 2007 - несколько лодок
2011 - 60 лодок
2015 - 120 лодок (прогноз)
А бесшумные они или наоборот по барабану. Стреляют и те и другие ракетами. До момента выстрела они нейтралы, а после выстрела они никого не интересуют. Ракеты уже ушли. Важно количество носителей. А игра в кошки мышки это для любителей распила, В США и России.
vasilyry05.01.12 11:00

to антип-2

До момента выстрела они нейтралы, а после выстрела они никого не интересуют

Это если Китай первым атакует, то Да. Но даже в мирное время за ними следят, и согласитесь что одновременная изготовка к пуску нескольких подлодок, Это Объявление войны, и естественно уничтожение и самих изготовившихся(или совершивших пуск) и остальных. А поскольку пускать ракеты возможно пока только по очереди с интервалом не менее 5-12 сек, то третью ракету я думаю уже никто пустить не успеет

А если США первыми, то скрытность подлодок необходима как Гарантия ответного удара, Иначе при первом ударе США, естественно будут ликвидированы все обнаруженные носители возможного ответного удара(это относительно ракетоносцев)

Ну а по поводу торпедоносцев, и лодок для спецопераций я думаю очевидно что скрытность доставки к противнику средств поражения их ОСНОВНАЯ функция?

CapsLock198105.01.12 12:12
> vasilyry

"Но даже в мирное время за ними следят, и согласитесь что одновременная изготовка к пуску нескольких подлодок, Это Объявление войны, и естественно уничтожение и самих изготовившихся(или совершивших пуск) и остальных. А поскольку пускать ракеты возможно пока только по очереди с интервалом не менее 5-12 сек, то третью ракету я думаю уже никто пустить не успеет"

Успеют пустить все ракеты. Учтите, что слежка за ПЛ противника сильно отличается от действий на экране компьютера в какой-нибудь морской стрелялке. Это у Вас дома есть постоянное подключение к высокоскоростному интернету, а в ПЛ (которая следит за злобными китайской БРПЛ, или за злобной русской БРПЛ, если так больше нравится) нормальной связи с "базой" нет! Для обмена информацией нужно время. Причём, на время сеанса связи ПЛ должна удалиться от вражеской ПЛ, чтобы её не засёкли (будут дополнительные шумы при подготовке к сеансу связи). И за это время БРПЛ благополучно может подготовиться к стрельбе и начать стрелять.

Если капитан следящей ПЛ не будет сходить с ума, немедленно выходя на связь, то он сможет понять (не сразу), что происходит подготовка к пуску БР, но он не сможет понять, учебный это пуск, или боевой. То, что пуск боевой, он поймёт после пуска четвёртой БР (после пуска третьей он ещё будет колебаться), но он с уверенностью не сможет сказать, по кому произведён пуск (а вдруг Китай решил зажарить Иран, или Вьетнам, например). Если капитан получит приказ "немедленно атаковать при любых угрожающих действиях", то после того, как эти "угрожающие действия" начнутся, нужно будет некоторое время для подготовки к пуску торпед, а также для достижения торпедами цели. Сейчас любая торпеда (за исключением "Шквала", у врагов его нет) под водой движется со скоростью не более 50 узлов. Расстояние слежения за БРПЛ будет не 100 метров, а гораздо больше (должно быть порядка несколько километров). Подсчитайте хотя бы, сколько времени торпеды будут идти к цели. Учтите, что "пускать ракеты возможно пока только по очереди с интервалом не менее 5-12 сек", а "после выстрела они никого не интересуют". Удачи.

ДнК05.01.12 12:48
Если "импортные" Российские, бесшумные, у Китайцев имеются, то значит либо не смогли скопировать винты/мехнаизмы с них, чтобы добиться похожей бесшумности, либо делают шум намеренно - пощупать США + продемонстрировать кол-во подлодок. Демонстрация (бряцанье, как угодно короче) намного дешевле военных действий. Незабываем про Китайский менталитет, они предпочитают хитрость прямым действиям.
diversant77705.01.12 18:30
Ну вот, все опять свелось к банальному "а давайте пиписьками меряться" (модераторы сорри).
Разговор не о том кто круче - Китай или Россия.
Разговор о том насколько излишне "шумные" подводные лодки являются хламом если рассмтраивать стратегию минимум двух (возможно и более) крупных конкурирующих "морских" держав.
Натолько ли они заведомый мусор?
И , как тут уже дважды проскакивало - действительно ли они настолько шумны?
Или это отчасти именно что показательно?
Про стопицотмильенов китайских лодок к 2015 г. Ну 200-300 это еще конечно бабка надвое сказала будет Китай столько производить или нет. Однако, нельзя не подчеркнуть момент того что Китай в последние годы и сам производит (активно) подводные лодки.
Да, может быть кривые, шумные. Но производит. И во множестве. Это говорит о чем? Это говорит о том что создается и развивается некая школа производства. Пока они слизывают, но в дальнейшем?
А ведь они и у нас покупают. Да, мы им не продаем новье. Но при их отсутствии наработок в этой области даже наше "старье"для них есть шаг вперед, халявный шаг вперед.
Я не призываю кричать все пропало. Я не кричу что Китай нас через 5 лет обгонит-перегонит и задавит.
Но есть некая тенденция стремления к развитию. От нее отмахнуться словами "они отсталые мартышки" не получится.
Тут надо взвесить и прикинуть может ли это быть нам выгодно не только в кртко и среднесрочной перспективах, но и как это использовать в долгосрочной перспективе.
Zmey05.01.12 18:35
У современных подводных лодок форма, профиль и размер винтов - самая большая тайна. Их обычно усиленно скрывают.

Сейчас на первое место по демаскировке выходят уже не шумы винтов и двигателей, а всякие сопутствующие шумы. Шумит сам по себе атомный ректор и его механизмы (поэтому дизельные лодки можно сделать гораздо тише), шумят всякие приводы, люки, моторы и моторчики. Тем не менее и мы и америкосы приблизились к тому порогу, когда шумность лодки в максимально тихом режиме приближается к естественному фону океана. Не случайно проскальзывали новости о подготовке америкосами всяких самоходных буев с активными поисковыми системами. Потому что СОСУС уже не работает.
25074605.01.12 19:51

есть некая тенденция стремления к развитию

Тенденция безусловно есть. У Советского Союза перед ВМВ тоже были неплохие тенденции в области разработки ПЛ. Только после получения технологий по репарациям, оказалось, что эти тенденции мягко говоря "глупые". Это косвенно подтверждает тот факт, что Германия смогла вести подводную войну со всем миром. Конечно где окажется Китай через 20 лет сказать сложно, но и мир не стоит на месте. В данном конкретном случае виден только один факт. Китай пытается (повторюсь на данный момент) блефовать своим "могуществом". И во многом ему это удается, но как только всплывают какие-либо реальные параметры, то блеф сразу же вскрывается.

P.S. Что то мне подсказывает, что в Китае не только инженеров в 10 раз больше, но и с уголовниками на зоне у него явное превосходство. Но никто же не говорит о разгуле преступности в Поднебесной.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана
» Армении нужна новая конституция, заявил Пашинян
» В Азербайджане будет размещена крупнейшая в регионе военная база НАТО
» Торгпредство России в Швеции подверглось нападению

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"