Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

У побережья Сирии пропал российский самолет Ил-20
Системы ПВО Сирии отражали ракетную атаку более 40 минут
Россия и Турция договорились не проводить военную операцию в Идлибе
Турция направила в Идлиб крупную партию оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Захватить 7 стран за 5 лет
10.01.12 09:40 История: факты и документы

"Прошло дней 10 после 11 сентября. Я был в Пентагоне, встречался с Рамсфельдом и Полом Вульфовицем.

Спустился вниз, повидаться со своими бывшими сотрудниками. Один генерал позвал меня: "сэр, нам надо поговорить, зайдите на минутку…".

Я не хотел отнимать его время, но он сказал: "Нет, нет, не беспокойтесь!".

И он сообщил мне: "Мы приняли решение… Мы начинаем войну с Ираком!". Это было где-то в 20-х числах сентября.

Я говорю: "Мы собираемся воевать с Ираком… но почему"?

Он сказал: "Я не знаю!". Он сказал: "Я думаю… они знают, что делают…".

Я поинтересовался: "Может обнаружена связь Саддама с Аль-Каидой?".

Он сказал: "Нет, нет, ничего нового в этом направлении не найдено. Они просто решили начать войну с Ираком. Я думаю это выглядит так: мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошее вооружение и мы можем свергать правительства. Все что остается — имея молот, заставить проблему выглядеть гвоздем".

Итак, я навестил его снова через несколько недель. В это время мы уже бомбили Афганистан.

Я спросил его: "Мы все еще собираемся начать войну с Ираком?".

Он ответил: "Все гораздо хуже". И взял со стола документ. Он пояснил, что только что получил этот меморандум, в котором описываемся, как мы захватим 7 стран за 5 лет. Начиная с Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и заканчивая Ираном."

Как думаете, кому принадлежат эти слова?

Захватить 7 стран за 5 лет

Знакомьтесь — Уэсли Кэнн Кларк, генерал армии США (в отставке), командовавший вооруженными силами НАТО в Европе  с 1997 по 2000 годы.

Уэсли Кэнн Кларк

Данную речь он произнес 2 марта 2007 года в интервью известной американской журналистке Эми Гудман, ведущей и основательнице программы "Демократия, сейчас!": (смотреть видео здесь)

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
kotik10.01.12 09:56

мы захватим 7 стран за 5 лет. Начиная с Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и заканчивая Ираном."
В списках нет Афганистана, это внеплановая страна или США изначально знали что захватить не получится? Тогда зачем надо было лезть? И почему вдруг изминился порядок? Или порядоу не столь важен как результат? Ирак, Ливия уже можно зачеркивать. Сомали, Судан скорее всего тоже, активных действий небыло, но и государствами их назвать сложно. Остается Сирия, Ливан, Иран.

Anik10.01.12 10:19
А я вчегда говорил - армия США в Афганистане это лучшее что мы можем желать.
Потому что тогда сил на другие страны не остается. Уже то что армию из Ирака вывели, тревожно.

Что касается Ирана: есть конечно опасения что руководство США совсем двинулось по фазе, но вообще начало войны против ИРАНа имея такую мощную группировку в Афганистане - это форменное самоубийство. Если конечно план не подразумевает просто стереть ИРАН ядерными ударами.

Существуют определенные правила войны, которые никто не отменял. Война идет с равнин в горы. Война из гор в равнины просто не возможна. И новые технологии, средства ведения войны и оружие только усугуляет эту особенность. Проще говоря каждому солдату США находящемуся в Афганистане, в случае начала войны с Ираном надо сразу резервировать место на кладбище. Ни одно американское правительство не сможет сохранить ситуацию внутри страны без введения прямой военной диктатуры, в случае гибели в результате войны порядка 100 тысяч солдат. А в Афганистане где то столько сейчас и есть.

Расположение армии США в Ираке в этом плане было гораздо опаснее.
mcf10.01.12 10:26
Anik
Не смешите мои тапки, Иран не смог выиграть войну у Ирака, а вы говорите, что он может уничтожить американцев. Это просто смешно.
Вова10.01.12 10:55
Ирану не надо уничтожать американцев, достсточно за пару недель отправить в штаты сотню другую гробов и потыкать в Израиль ракетами. Думаю этого будет достаточно, что бы американцы расхотели воевать. За 10ть лет Ирано-Иракской войны погибли миллионы, здесь достаточно будет сотен за месяц. Не думаю, что американцы смогут пойти на такие жертвы не понятно ради чего. Ну, ежели только не повторится 11 сентября
mcf10.01.12 11:01
Вова
Если среднему американцу скажут, что бензин подорожает в 2 раза из-за Ирана, который грозится чего то там перекрыть, то они подпишутся на все что угодно и еще подвывать станут про патриотизм.


А войны не будет, будет просто бомбежка.

Главный Злодей10.01.12 11:06

Ирак, Ливия уже можно зачеркивать.
Ирак вчеркните обратно, пожалуйста. Оттуда уползают, не особо удачно пытаясь сохранять лицо. Да и насчёт Ливии вопрос крайне спорный.


Не смешите мои тапки, Иран не смог выиграть войну у Ирака
Ирану на тот момент исполнился едва год после революции (понимай, разруха и международная изоляция, плюс в иранской армии только что случился локальный 1937-й), а Саддам в те годы был активным подпиндосником, имел поддержку натовцев, советского блока (!!) и арабских товарищей. И то не смог выиграть у Ирана. Причём, в отличие от Ирана, поднимавшегося даже во время войны, Саддамка не смог по-настоящему. После той войны его режим фактически обанкротился (из-за чего и был наезд на Кувейт в 90-м - попытался "простить" долги по натовскому рецепту). Ну и дальше вы историю помните.


И это, подчеркну ещё раз, с Ираном 30-летней давности, желторотым и неоперившимся государством после революции годичной давности (возьмите нашу первую половину 90-х для грубой аналогии). А сегодняшний Иран - штука гораздо более серьёзная, чем 30 лет назад.

Финист10.01.12 16:08
> kotik


мы захватим 7 стран за 5 лет. Начиная с Ирака, Сирии, Ливана, Ливии, Сомали, Судана и заканчивая Ираном."
В списках нет Афганистана, это внеплановая страна или США изначально знали что захватить не получится? Тогда зачем надо было лезть? И почему вдруг изминился порядок? Или порядоу не столь важен как результат? Ирак, Ливия уже можно зачеркивать. Сомали, Судан скорее всего тоже, активных действий небыло, но и государствами их назвать сложно. Остается Сирия, Ливан, Иран.

В тексте парой строк выше "В это время мы уже бомбили Афганистан." Порядок в начале списка не так важен, они чтоб не обломать зубы орешек оставили на потом. А в Судане и Сомали, под видом борьбы с Аль-Каидой, сейчас активно работают с беспилотников.
Scolar10.01.12 17:58
Подозреваю, что без применения ЯО, Иран, а возможно и Сирия, нато не по зубам. Израиль даже из Ливана вышибли пару лет назад.
babai10.01.12 21:34

"...Я поинтересовался: "Может обнаружена связь Саддама с Аль-Каидой?"..."
Генерал армии, общающийся накоротке с Вулфовицем и Рамсфельдом, задает подобный вопрос?


А другой генерал, изловив автора в коридоре, непременно желал поделиться с ним планами, составляющими военную и государственную тайну?


Шутка удалась.

zav10.01.12 21:38
> Scolar
> Подозреваю, что без применения ЯО, Иран, а возможно и Сирия, нато не по зубам.
----------------
вместо "ирана" поставьте "ирак" и прям, добро пожаловать к аналитикам в 1991 год.
Scolar10.01.12 22:29
> babai, вы не можете одновременно сомневаться в том, что эпизод имел место, и обвинять кого-то в разглашении гостайны.
> zav, c Ираком можно сравнивать Сирию, но не Иран - там в разы больше народа (емнип 4х), территории (3х), вооружённые силы гораздо оснащённее, и рельеф - горы. У Сирии, есть ключевое защитное вооружение из России, противокорабельное и др. А самолётов-то всё меньше летающих у нато... высокоточного оружия разве что стало больше, да беспилотников. Так что если Иран можно принять за 6-10 Ираков, Сирия в одиночку равняется 3-5 Ливиям.
Tank10.01.12 22:36
Главный Злодей
Ирак де-факто раздробили. Курды (с 40% иракской нефти) под крышей США со дня на день объявят независимость, суннитские регионы один за другим провозглашают автономию... Короче полный ахтунг. Была страна и нет страны, амеры сделали свое дело, чего им там дальше торчать? С Ливией расправились, ждем независимое Бенгази. Судан разделили. Сирия в процессе. Остается Иран. Афганистан отдельная тема. Это не только основная мировая маковая плантация, но и ферма по разведению талибов, которых в ближайшее время направят в Иран, а потом в ЦА. Так что, как не крути, а особых просчетов и неудач я у амеров не вижу.
Tank10.01.12 22:40
Scolar
Чем больше территория и чем больше народу, тем проще устроить хаос. Нефтяное эмбарго довольно быстро превратит Иран в Сомали. Резкое падение уровня жизни приведет не просто к недовольству населения, но и к росту сепаратистких настроений. Дальше дело техники - см. Ливия, Ирак и т.д.
Karabass15.01.12 01:20
Г.Киссенджер.
"Соединенные Штаты минимизируют Китай и Россию, и последним гвоздем в их гроб будет Иран, который, конечно же, главная цель Израиля. Мы позволили Китаю увеличить свою военную мощь, дали России время, чтобы оправиться от советизации, дали им ложное чувство превосходства, но все это вместе быстрее приведет их к гибели. Мы как отличный стрелок не нуждаемся в выборе оружия, подобно новичкам, и, когда они попытаются, мы сделаем "банг-банг". Грядущая война будет настолько серьезной, что только одна сверхдержава может выиграть, и это будем мы. Вот почему ЕС так торопились, чтобы сформировать свою сверхдержаву, потому что они знают, что грядет, и чтобы выжить, Европе придется быть единым целым сплоченного государства. Эта безотлагательность говорит мне, что они хорошо знают, что ждать от нас. О, как я мечтал об этом восхитительном моменте. "
Г-н Киссинджер затем добавил:
"Если вы обычный человек, то вы можете подготовится к войне, переехав в сельскую местность, но вы должны взять оружие с собой, так как повсюду будут бродить орды голодных. Хотя элита будет иметь собственные убежища и приюты для специалистов, они должны быть столь же осторожными во время войны, как рядовые граждане, так как их убежища тоже будут под угрозой".

Сделав паузу в несколько минут, чтобы собраться с мыслями, г-н Киссинджер продолжил:
"Мы говорили нашим военным, что нам придется взять на себя семь ближневосточных стран из-за ресурсов, и они практически завершили свою работу. Вы знаете, какого я мнения о наших военных, но я должен сказать, что они выполняли приказы излишне рьяно этот раз. Это всего лишь последняя ступенька, т. к. Иран действительно нарушает баланс. Как долго Китай и Россия будут стоять и смотреть, как Америка убирает их? Великий русский медведь и Китайский дракон будут вынуждены пробудиться от спячки, и в это время Израиль должен будет бороться изо всех сил, чтобы убить как можно больше арабов - сколько, сколько он сможет. Надеюсь, если все пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской. Наша молодежь обучалась за последнее десятилетие или около того в компьютерных играх, это интересно видеть по новым играм Call of Duty и Warfare 3, которые отражает именно то, что грядет в ближайшем будущем с его интеллектуальным программированием. Наша молодежь, в США и на Западе готовы, потому что они были запрограммированы, чтобы быть хорошими солдатами , пушечным мясом, и когда им прикажут выйти на улицы и бороться с теми сумасшедшими китайцами и русскими, они будут подчиняться приказам. Из пепла мы будем строить новое общество, и в нем останется только одна сверхдержава, и это будет глобальное правительство, которое выигрывает. Не забывайте, что Соединенные Штаты имеют лучшее оружие, которого не имеет никакой другой народ, и мы покажем это оружие миру, когда придет нужное время." Ссылка
sh0n15.01.12 03:01
> Karabass

Сомневаюсь. Текст взят отсюда Ссылка Если бы он был *для внешнего употребления*, то его однозначно поместили бы в такое место, где он был бы более заметен. Поскольку речь идёт о войне с ядерными Россией и Китаем, то призыв к своему населению валить в деревню вполне понятен.

Читаем примечание в нижней части главной станицы того издания, откуда ссылка:

The Daily Squib is a curious satirical publication and should therefore be taken fu**ing seriously ;)


Переводить надо или и так понятно?
Mofack15.01.12 05:57
вот это йумор)))
Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Говорил вам умный человек - “...замучаетесь пыль глотать...”
» 200 британских и американских военных заблокированы в Идлибе
» Как нефтяной гигант Россия стала доминировать на рынке пшеницы
» Пенсионная реформа: если подумать… (II)
» Пенсионная реформа: если подумать… (I)
» Воля к победе: как армия США стремится к новым технологиям
» Дезертировавшие Атланты
» США в смертельной спирали долговой ловушки

 Новостивсе статьи rss

» "Сургутнефтегаз" хочет ввести в контракты возможность отказа от платежей в долларах
» Как из-за главы спецслужбы едва не развалилось правительство Меркель
» Юваль Ной Харари: "Мы располагаем технологиями по взлому людей"
» Индия думает повысить импортные пошлины на сталь в попытке поддержать рупию
» Власти РФ намерены ежегодно наращивать расходы бюджета на нацоборону
» США сертифицировали Ту-214ОН для полетов
» СМИ: В Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта
» СП Boeing и ВСМПО запустило второй завод по выпуску деталей для самолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ
» «Пекин купил нас с потрохами». Почему в Средней Азии боятся Китая
» Der Tagesspiegel: Целые семьи присоединялись к маршу правых экстремистов
» NYT: Я часть сопротивления внутри администрации Трампа
» Гай Бехор: Это совершенно беспрецедентно — Нил, Тигр и Евфрат исчезают
» Упустили историческую возможность
» Обзор стран Шама-Леванта: что предлагают «Нусре» в Идлибе; кто спасает турецкую лиру; зачем Израиль мирится с ХАМАС; и многое другое за июль-август 2018
» Топливо выталкивает транспортных гигантов в российскую Арктику

 Комментариивсе статьи rss

» Есть ли связь между соглашением по Идлибу и падением российского самолета?
» Подтверждается американский план переворота в Венесуэле
» Загадка малооплачиваемого американского рабочего
» Новые «Леман Бразерс»
» Почему Россия и Китай активизируют свою деятельность в Афганистане
» Три идеи Римского клуба
» Le Monde: Когда глобализация становится невыгодной
» Вводится идеальная диктатура: репрессии уже начались

 Аналитикавсе статьи rss

» Project Syndicate: Как создается финансовый кризис 2020 года
» Почему Иран предпочитает Восточный блок Западному
» Путь к войне. К 80-летию Мюнхенского раздела Чехословакии. Как это было
» Сможет ли Россия накормить Китай дальневосточной соей
» Зачем спецслужбы США помогали исламистам в Чеченскую войну
» Трамп разбомбит весь мир долларами
»  Энергетическая война XXI века: Россия сосредотачивается
» Афганистан: Война без победителей и побежденных
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"