Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕС принял решение о нефтяном эмбарго против Ирана
23.01.12 20:10 Европа: тенденции
Совет ЕС запретил импорт в Евросоюз сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана, говорится в постановлении, принятом в понедельник министрами иностранных дел ЕС в Брюсселе.

"Этот запрет касается импорта, покупки и транспортировки таких продуктов, как и деятельности банковского сектора и страхового бизнеса, к ним относящихся", - говорится в документе.


Уже заключенные контракты могут действовать до 12 июля 2012 года. Пересмотр мер по эмбарго на нефть и производные от нее продукты произойдет до 1 мая.


Кроме того, совет запретил импорт в страны ЕС нефтехимических продуктов из Ирана, а также экспорт в Иран оборудования и технологий для отрасли из ЕС.


Отныне запрещено осуществлять новые инвестиции в иранские нефтехимические предприятия или сотрудничать с ними в рамках совместных предприятий.

 
23.01.12 20:14
МИД России: Иран не пойдет на уступки

В Москве с сожалением и тревогой восприняли известие о введении Евросоюзом нового пакета односторонних санкций в отношении Исламской Республики Иран (ИРИ), заявляют в МИД РФ.

"Помимо нефтяного эмбарго и финансовых санкций ЕС в отношении Центрального банка ИРИ, введен запрет на экспорт в Иран основного оборудования для нефтехимического сектора и передачу соответствующих технологий и т.п.

По сути дела, речь идет о попытке удушения целых отраслей иранской экономики", - говорится в комментарии департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

"Возникает закономерный вопрос: какое отношение введенные Евросоюзом дополнительные меры воздействия на Тегеран имеют к решению нераспространенческих задач, связанных с иранской ядерной программой (ИЯП)?" - говорится в комментарии.

"Очевидно, что в данном случае имеют место откровенный нажим и диктат, стремление "наказать" Иран за несговорчивое поведение. Это глубоко ошибочная линия, о чем мы не раз говорили европейским партнерам", - подчеркивает МИД РФ. "Под давлением такого рода Иран не пойдет ни на какие уступки, ни на какие корректировки своей политики", - говорится в комментарии ДИП МИД РФ.

"Создается впечатление, что для некоторых наших партнеров наращивание санкционного давления на Иран становится едва ли не самоцелью, не имеющей ничего общего с решением вопросов ИЯП", - отмечают в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы всегда исходили и продолжаем исходить из безальтернативности политико-дипломатического урегулирования вопросов, связанных с иранской ядерной программой, путем равноправного и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности", - подчеркнули в МИД России.

23.01.12 20:18
Иран "без сомнения" блокирует Ормузский пролив при возникновении проблемы реализации нефти

Иран перекроет Ормузский пролив, если столкнется с проблемой реализации нефти. Об этом заявил агентству Фарс заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента ИРИ Мохаммад Коусари, комментируя достигнутую сегодня странами ЕС договоренность о запрете на импорт иранской нефти.

"Если Запад откажется от покупки иранской нефти, мы будем продавать ее неевропейским странам. Если же мы столкнемся с проблемой реализации нефти на мировом рынке, то, без сомнения, блокируем Ормузский пролив. И тогда США, продолжающие авантюрную политику в отношении Ирана, даже при содействии всех своих союзников не смогут его разблокировать", - заявил Коусари.

По его словам, в случае военной агрессии против Ирана США ожидают самые тяжкие последствия и "ни один американский солдат не сможет спастись бегством".

24.01.12 00:54
В Тегеране считают бесполезным решение ЕС о нефтяном эмбарго

Решение ЕС о введении нефтяного эмбарго против Ирана не принесет никаких результатов, заявил представитель иранского министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст.

"Угрозы, давление и несправедливые санкции обречены на провал. Все это не воспрепятствует работе Ирана над атомной программой, являющейся его фундаментальным правом", - цитирует Мехманпараста иранское государственное телевидение.

Лидеры ЕС призывали Иран прекратить работу над атомной программой

Президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер ФРГ Ангела Меркель призвали в понедельник Иран прекратить работу над атомной программой, говорится в совместном коммюнике, распространенном Елисейским дворцом.

"Мы убедительно просим иранских руководителей приостановить вызывающие опасения работы в атомной сфере", - говорится в заявлении лидеров Франции, Великобритании и Германии.

Они подчеркнули, что готовы к переговорам с Ираном по ядерной проблеме, но только если Тегеран будет готов к серьезному обсуждению этой темы.

29.01.12 16:02

Парламент Греции возмущен решением ЕС о бойкоте иранской нефти

Лидеры левой партийной коалиции греческого парламента выразили свое возмущение решением Евросоюза (ЕС) о приостановке поставок иранской нефти, передает иранский телеканал PressTV. В опубликованном накануне официальном заявлении коалиция левых партий назвала данное решение излишне политизированным и невыгодным для стран ЕС.

По их мнению, эмбарго на иранскую нефть со стороны ЕС во многом повторяет излишне агрессивную политику США и Израиля в отношении Исламской Республики, что может плачевно сказаться на экономике Европы, которая экспортирует 20% от всей потребляемой союзом нефти из Ирана, который, в свою очередь, уже выразил желание прекратить поставки самостоятельно.

Ранее сообщалось что Иран, возможно, прекратит поставки нефти в страны ЕС уже со следующей недели. Как сообщил заместитель председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике Ирана Х.Ибрагими, соответствующий законопроект обсуждается парламентом, добавив, что скорее всего, он будет одобрен.


mmihail23.01.12 21:39
интересно они правда готовы начать первыми или все таки красивый но блеф ?
белый кит23.01.12 21:43
хм, лучше не блокировать пролиа, а устраивать лотерею по пропуску через пролив)))
mmihail23.01.12 21:48
> белый кит
хм, лучше не блокировать пролиа, а устраивать лотерею по пропуску через пролив)))
гыгы брать пошлину в размере суммы которую они потеряли от санкций Ж_) амеры лопнут от злости тогда
Алихан23.01.12 23:18
..похоже больше не хотят покупать за деньги то, что планируется брать за бесплатно.
Геолог24.01.12 01:19
Любопытно, в евросоюзе экономистами назначили самоубийц? Они что, думают, что после введения эмбарго цены на нефть посяпятся вниз? Идиёты!
breaker-1124.01.12 02:23
"Они что, думают, что после введения эмбарго цены на нефть посяпятся вниз?"



Им это, как раз, и не нужно. Под "ИМ" я подразумеваю ТНК, которые правят миром начиная с конца 90-х - начала 2000-х, замутив три с половиной войны (Ирак, Афганистан, Ливия - теперь вот почти Сирия) и в перспективе - Иран. Это помимо революций в Арабистане. Ирану не стОит кидаться в пролив - их будут жестоко жать от берегов залива, параллельно бомбя инфраструктуру. Иран не в состоянии адекватно ответить - разве что попытаться поджечь пару танкеров. Россия дистанцируется от этого, Китай наверняка тоже. Надеюсь что о Сирии балгополучно на время забудут, и все сирийские стычки - фон для нападения на Иран. Почему "надеюсь"? Не могу простить Ирану их позиции против нас в 1979-1989 годах. Когда мы вошли в Афганистан. Сирия нам какой-никакой, но друг. ОНИ - нет...
aj324.01.12 05:44
а вы думаете почему Ливию ломали? была нужна замена Сирийской и Иранской нефти....более 60% Сирийской нефти добывается и импортируется в Европу американскими компаниями, во всяком случае американские компании работали в Сирии при отце-Асаде, как там сейчас - я не в курсе........
artyom24.01.12 05:53
> breaker-11
Надеюсь что о Сирии балгополучно на время забудут, и все сирийские стычки - фон для нападения на Иран. Почему "надеюсь"? Не могу простить Ирану их позиции против нас в 1979-1989 годах. Когда мы вошли в Афганистан. Сирия нам какой-никакой, но друг. ОНИ - нет...

Наши иранские "типа друзья" окопались чуть впереди нашей позиции. Чем дольше они протянут - тем лучше...
ksa24.01.12 07:29

да не перекроет Иран весь пролив, Вы чё ведетесь на эту пропаганду

как мне рассказал иранец работающий у нас в России, Иран обещал перекрыть только свою часть прохода, на что имеет полное право т.к. по какому-то договору, который кстате Иран не ратифицировал, суда следующие в залив идут по Иранским территориальным водам, а выход соответственно страны напротив ... вообщем геморой он им в судоходстве создаст

kotik24.01.12 08:42

Основными потребителями Иранской нефти являются Испания, Греция, Италия. Так что еще непонятно на кого эти санкции направленны. Ирану конечно то же придется не сладко но и вероятность что эта тройка аутсайдеров (которые все ни как не упадут) наконецто окончательно завалятся и потянут за собой евро. В общем одним словом кризис и США приходится экономить патроны - одним выстрелом по двум зайчам палить.

pernakus24.01.12 12:11

2 kotik

Основными импортерами иранской нефти являются Япония, Южная Корея, Великобритания и Китай. ссылка

Иванов Иван Иванович24.01.12 13:14

2 pernakus

Тегеран поставляет в Европу около 20% добываемой в стране нефти, ее основными импортерами являются Италия,Греция и Испания.

juytgjrkjyybr29.01.12 20:50
Наглосаксы излагают ситуацию, как им выгодно, но сами иранцы предупреждают, что перекроют только свои территориальные воды, на что имеют полное право. Сейчас там ходят иностранные суда лишь потому, что иранцы это разрешают. Хозяин - барин. Могут и запретить - их законная территория. Не стоит покупаться на дешёвую пропаганду ВВС.
artyom29.01.12 21:40
> Алихан
..похоже больше не хотят покупать за деньги то, что планируется брать за бесплатно.
Похоже, денег на нефть тупо нет. Можно напечатать, но это вызовет инфляцию и денег опять будет нехватать - не выход. Можно "изыскать" у богатых, но кто ж позволит - тоже не выход. Можно взять в долг, но кто ж даст - тоже облом. Кривая логика приводит к единственному решению - вынудить внешние источники денег "вливаться" в Европу.
adonis30.01.12 13:05
Иран принял решение остановить экспорт нефти в ряд европейских государств ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону
» Крупнейшее вливание со времен пандемии: Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами
» Польша ведет переговоры об импорте СПГ из США для Украины
» Национальная политика и провокации из-за рубежа: Владимир Путин провел заседание Совета по межнациональным отношениям
» Дания выделила более одного миллиарда евро на военную помощь Украине
» В Литве начали строительство завода Rheinmetall по производству боеприпасов
» Бельгия заявила о планах активировать четвертую статью НАТО
» Без соглашения по активам РФ странам ЕС придется выделять свои бюджетные средства Киеву

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"